Причастие как критерий истины

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DimVad
    Ветеран

• 16 June 2020
    • 1374

Сообщение от Алексей1984
    А кто Вас убедил, что Плоть и Кровь по отношению ко всем иным не так же должна действовать как и по отношению к Иуде, в чём разница?
    По отношению к Иуде действовал Иисус Христос. Лично. Выполняю Свою миссию в данной конкретной ситуации.

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от DimVad
      По отношению к Иуде действовал Иисус Христос. Лично. Выполняю Свою миссию в данной конкретной ситуации.
      Абадеть!
      А по всем остальным, которые были, есть и будут не Христос действует, через Плоть и Кровь, если Он вообще в Церкви присутствует.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• DimVad
        Ветеран

• 16 June 2020
        • 1374

Сообщение от Алексей1984
        Абадеть!
        А по всем остальным, которые были, есть и будут не Христос действует, через Плоть и Кровь, если Он вообще в Церкви присутствует.
        Конечно Христос. Вот только миссия у Него сейчас другая и у прихожан - тоже. Они не пришли предавать Христа стражникам за серебрянники

Я не пойму, в чём проблема то ? Вы может чётко сказать что Вам кажется странным ? Что "плохие прихожане" тут же не падают на пол ? Или что ?

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от DimVad
          Конечно Христос. Вот только миссия у Него сейчас другая и у прихожан - тоже.
          Миссия у Христа одна и та же была, есть и будет, ибо Христос принёс меч разделения и этот меч в Плоти и Крови Его.
          се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий (Лк. 2:34)

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. (Матф. 10: 34-35)..

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные( Евр 4·12)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DimVad
          Они не пришли предавать Христа стражникам за серебрянники
          Не говорите за всех, ибо по отшествия Павла вошли в Церковь лютые волки и если этих лютых волков в Церкви Плоть и Кровь Христова не обличает и не судит, то, где гарантия что в Чаше эта Плоть и Кровь Христова вообще присутствует?

Комментарий

• DimVad
            Ветеран

• 16 June 2020
            • 1374

Сообщение от Алексей1984
            если этих лютых волков в Церкви Плоть и Кровь Христова не обличает и не судит, то, где гарантия что в Чаше эта Плоть и Кровь Христова вообще присутствует?
            Ну, если Ваше отношение к Причастию - православное, тогда вопрос наверное имеет смысл. Хм, вспомнил как весной обсуждали "можно ли подцепить коронку во время причастия"... Быстро нашли выход - "от Причастия нельзя, но вот от лжицы...". Получилось очень хорошо - и овцы целы...

Вопросы хорошие но не ко мне. Пускай батюшки отдуваются. Я же воспринимаю Причастие как то, что "сие творите в Моё воспоминание". При этом проблем не возникает.

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от DimVad
              Ну, если Ваше отношение к Причастию - православное, тогда вопрос наверное имеет смысл.
              А чем православное причастие отличается от любого иного?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DimVad
              Я же воспринимаю Причастие как то, что "сие творите в Моё воспоминание". При этом проблем не возникает.
              Если Плоть и Кровь не обличает и не судит грешное в человеке, то верно ли что в причастии вообще был Христос?

Комментарий

• DimVad
                Ветеран

• 16 June 2020
                • 1374

Сообщение от Алексей1984
                А чем православное причастие отличается от любого иного?
                Ну всё-таки лучше почитать в интернете. Мне сложно "задвинуть" лекцию такого объёма.
                Есть несколько видов отношений к причастию. Кто-то считает что Причастие - только символическое действие (баптисты, например). Есть разница между "преложением" и "преосуществением" и т.д. и т.п.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                Если Плоть и Кровь не обличает и не судит грешное в человеке, то верно ли что в причастии вообще был Христос?
                А какой смысл в выражении "в причастии был Христос" ?

Ну вот вспоминаем сцену Вечерни. Христос говорит ученикам "Сие есть Тело Моё" - но ведь Его тело сидит при это прямо перед учениками ! Ученики могут подойти и пальцем потрогать.

И вот ученики съели Причастие. Но ведь Христос то не исчез при этом ! Тело Его продолжает сидеть перед учениками.
                Разве это не намекает что "Сие есть Тело Моё" сказано несколько в переносном смысле ?

А когда Христос говорить самарянке что у верующего потекут из чрева реки воды живой - надо ли бежать за ведром ?

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Алексей1984
                  Может ли быть причастие критерием истины?
                  Если человек искренне верует, а его гонят братья по христианской вере, то может ли в этом деле причастие Плоти и Крови Христа стать тем Судией, Который расставит все точки над «и», как это произошло с апостолами и Иудой?
                  1) Критерий истины вера=дела веры. Веруешь ли во Христа? Ведь воспоминание, это не просто символический смысл (типа вспомнил шо у соседа Гриши завтра день рождения), это своего рода подтверждение своей веры (типа, возлюби Господа всем сердцем, разумом... для освящения, для жизни вечной).
                  2) По отношению к Иуде показана вторая сторона медали - осуждение того (типа, духовная болезнь... а физ. умирает любой человек, так или иначе).
                  ПС. Ну, как-то так.
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от DimVad
                    Кто-то считает что Причастие - только символическое действие (баптисты, например).
                    Если бы мы причащались Христа, то есть Его Плоти и Крови только символически, а значит и Иуда символически, то как же вошёл в Иуду сатана, тоже символически? И вера у нас символическая?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DimVad
                    А какой смысл в выражении "в причастии был Христос" ?

Ну вот вспоминаем сцену Вечерни. Христос говорит ученикам "Сие есть Тело Моё" - но ведь Его тело сидит при это прямо перед учениками ! Ученики могут подойти и пальцем потрогать.

И вот ученики съели Причастие. Но ведь Христос то не исчез при этом ! Тело Его продолжает сидеть перед учениками.
                    Разве это не намекает что "Сие есть Тело Моё" сказано несколько в переносном смысле ?
                    Бог пришёл во плоти, причащаясь Его Плоти и Крови мы причащаемся и Его Божественного естества, одного без другого не бывает. Ну, а если только символически, то караул и чур меня.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DimVad
                    А когда Христос говорить самарянке что у верующего потекут из чрева реки воды живой - надо ли бежать за ведром ?
                    Конечно, когда потекут, оживляя Духом мёртвое по духу, тогда не только ведро надо подставить, а всё вообще что может быть хранилищем воды.

Комментарий

• DimVad
                      Ветеран

• 16 June 2020
                      • 1374

Сообщение от Алексей1984
                      Если бы мы причащались Христа, то есть Его Плоти и Крови только символически, а значит и Иуда символически, то как же вошёл в Иуду сатана, тоже символически? И вера у нас символическая?
                      Вера у нас реальная - мы верим во всё, что Бог сказал, даже если этого и не видим. Все обетования - сбудутся. Мы живём так.

В каком смысле вошёл в Иуду сатана - интересный вопрос. Но на что он влияет ? Если символически - т.е. сознание Иуды полностью перешло под контроль сатаны - этого что, мало ? Я склоняюсь к этой версии.

Иисус же говорит "вот идёт князь мира, но во Мне не имеет ничего". Как сатана может "идти" если физически он сидит в теле Иуды ?!

И надо ли духовные вопросы так рассматривать ?

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Мороз
                        1) Критерий истины вера=дела веры.
                        При этом сколько верующих, столько и истин и у всех дела веры, а согласия во Христе найти не могут, парадокс.

Комментарий

• DimVad
                          Ветеран

• 16 June 2020
                          • 1374

Сообщение от Алексей1984
                          Конечно, когда потекут, оживляя Духом мёртвое по духу, тогда не только ведро надо подставить, а всё вообще что может быть хранилищем воды.
                          Как удобно будет садоводам - сважины не надо !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                          Бог пришёл во плоти, причащаясь Его Плоти и Крови мы причащаемся и Его Божественного естества, одного без другого не бывает. Ну, а если только символически, то караул и чур меня.
                          Ну получается так :
                          1. Вы сами для себя решили определённые вещи.
                          2. Эти вещи противоречат наблюдаемому миру.
                          3. Сейчас Вы требуете от окружающих чтобы они разрешили Ваши противоречия но без отрицания тех вещей, что вы решили.

А так не бывает Это духовный кризис и проходить его Вам. Я могу лишь предложить своё понимание вещей.

p.s. Слушайте, ну в РПЦ Кирилл согласен, что содержимое Чаши не может лжицу от коронавируса дезинфицировать (а вот спирт помогает). Ни на что не намекает ?

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Мороз
                            2) По отношению к Иуде показана вторая сторона медали - осуждение того (типа, духовная болезнь... а физ. умирает любой человек, так или иначе).
                            ПС. Ну, как-то так.
                            Всё верно, показано осуждение Иуды, а нам как определить, кто причащается в оправдание, а кто в осуждение, где статистика?

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от Алексей1984
                              При этом сколько верующих, столько и истин и у всех дела веры, а согласия во Христе найти не могут, парадокс.
                              Вот примерно поэтому, сейчас смотрим как бы сквозь тусклое стекло...
                              Как там, примерно: верую, но помоги Господи моему неверию...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                              Всё верно, показано осуждение Иуды, а нам как определить, кто причащается в оправдание, а кто в осуждение, где статистика?
                              Нет статистики, ибо нет конкретики, так как человек физ. смертен так или иначе.
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от DimVad
                                Вера у нас реальная - мы верим во всё, что Бог сказал, даже если этого и не видим. Все обетования - сбудутся. Мы живём так.
                                Почему же тогда Плоть и Кровь причастия у вас стала символической, если Господь утверждал что это есть истинно Плоть Его и истинно Кровь Его?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DimVad
                                В каком смысле вошёл в Иуду сатана - интересный вопрос.
                                По не достоинству Хлеб Жизни стал для Иуды хлебом смерти.

Комментарий

Обработка...