О духовном одиночестве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от Савл108
    Кто нибудь сталкивался в жизни с духовным одиночеством? То, когда ты живёшь в окружении сотен и тысяч людей, а о Боге поговорить не с кем.

Хочеться с кем-то поговорить о природе Бытия, о жизни после смерти, о борьбе с грехами... а с тобой постояно говорят о политике, экономике, футболе, автомобилях, рыбалке и т.д.

Разве "человеку не хорошо быть одному"? Тогда почему Бог попускает такое одиночество? Миллионы людей по всему миру заняты пустословием и празднословием, и всегда с лёгкостью находят себе собеседников. А стоит человеку верующему найти хотя бы одного слушателя по духу, то днём с огнём не сыщешь.

А некоторым Бог даёт, не то чтобы собеседников, но целый круг знакомств близких по духу и целям.

Уже устал от советов находить утешение в чтении Писания и молитве. Хочеться живого общения, а не жизни партизана в глухом лесу.

Почему Бог так делает: из двух одинаковых христиан, одному даёт избыток в общении, а другому испытание духовной жаждой? В чём тут соль?
    Я не знаю никого, кто бы мог говорить об этих вещах в церкви, не опасаясь разозлить или разочаровать или разволновать остальных. Для этого и существуют форумы, на которых можно разговаривать относительно свободно. У вас уже есть то, что вы ищите. Бог вам это уже дал.

А двух одинаковых христиан нет, возможно, для того, чтобы нам было о чем поговорить.
    Последний раз редактировалось И р и н а; 04 July 2020, 04:04 PM.
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• JDunS
      Ветеран

• 09 April 2019
      • 2389

Сообщение от Савл108
      Кто нибудь сталкивался в жизни с духовным одиночеством? То, когда ты живёшь в окружении сотен и тысяч людей, а о Боге поговорить не с кем.

Хочеться с кем-то поговорить о природе Бытия, о жизни после смерти, о борьбе с грехами... а с тобой постояно говорят о политике, экономике, футболе, автомобилях, рыбалке и т.д.

Разве "человеку не хорошо быть одному"? Тогда почему Бог попускает такое одиночество? Миллионы людей по всему миру заняты пустословием и празднословием, и всегда с лёгкостью находят себе собеседников. А стоит человеку верующему найти хотя бы одного слушателя по духу, то днём с огнём не сыщешь.

А некоторым Бог даёт, не то чтобы собеседников, но целый круг знакомств близких по духу и целям.

Уже устал от советов находить утешение в чтении Писания и молитве. Хочеться живого общения, а не жизни партизана в глухом лесу.

Почему Бог так делает: из двух одинаковых христиан, одному даёт избыток в общении, а другому испытание духовной жаждой? В чём тут соль?
      Богу надо верить, молиться, быть с ним в общении. А разговаривать «о Боге» совершенно не обязательно. Но это конечно если Вы верующий, духовно возрождённый. Если нет - то тем более, зачем вам о Боге разговаривать ?

Комментарий

• Шефифон
        и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
        • 4173

Сообщение от Савл108
        Учитесь слушать, и найдёте себе собеседника.

Комментарий

• Савл108
          Отключен

• 17 April 2020
          • 2517

Сообщение от JDunS
          Богу надо верить, молиться, быть с ним в общении. А разговаривать «о Боге» совершенно не обязательно. Но это конечно если Вы верующий, духовно возрождённый. Если нет - то тем более, зачем вам о Боге разговаривать ?
          Как зачем!!!???
          Я именно такой и есть - маловерный и духовно не возрождённый....и что?

Разве Христос не ради грешников в мир пришёл? Ведь здоровые не имеют нужду во враче. И разве не с грешиками и мытарями Он провёл Свою земную жизнь и имел общение с ними???

Ваше мнение какое-то анти-евангельское и мне его тяжело принять

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
          Для этого и существуют форумы, на которых можно разговаривать относительно свободно. У вас уже есть то, что вы ищите. Бог вам это уже дал.
          Форум не заменит живое общение. Говорю это из своего опыта хождения по форумам. Но приходиться довольствоваться пока тем что Бог дал.

Комментарий

• ~Татьяна~
            Из вольных странников

• 29 October 2010
            • 7230

Сообщение от Савл108
            Как зачем!!!???
            Я именно такой и есть - маловерный и духовно не возрождённый....и что?

Разве Христос не ради грешников в мир пришёл? Ведь здоровые не имеют нужду во враче. И разве не с грешиками и мытарями Он провёл Свою земную жизнь и имел общение с ними???

Ваше мнение какое-то анти-евангельское и мне его тяжело принять

Форум не заменит живое общение. Говорю это из своего опыта хождения по форумам. Но приходиться довольствоваться пока тем что Бог дал.
            Людей в группе или в церкви объединяет учение , которое преподаётся лидером.
            Вам надо выбрать то учение , которое принимает Ваша душа , и войти в эту группу. Тогда будет общение на основе учения . У Вас будет на что ссылаться и что передавать.
            Надо обязательно передавать свет , тогда связь не прервется .
            Учение какой церкви Вам ближе ?
            Или у Вас свой , другой Путь?
            Читать "Пути достижения индийских йогов" - Рамачарака Йог "Уильям Уокер Аткинсон" - Страница 1 - ЛитМир
            Последний раз редактировалось ~Татьяна~; 04 July 2020, 09:55 PM.
            Цитата из Библии:
            ( Ос.10.12)
            Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

Сообщение от Савл108
              Совсем не заменит конечно, но для общения на перечисленные вами темы - вполне. Говорю тоже из опыта. То, о чем мы здесь говорим, я не могу обсуждать в реале ни с кем. Нет таких людей вокруг меня.

Мне это собственно пастор в церкви сказал, что в церквях мне не найти людей, с которыми можно обсуждать духовные темы на том уровне, который мне нужен. Он сказал, что таких людей можно найти только на интернете.
              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Савл108
                Отключен

• 17 April 2020
                • 2517

Сообщение от И р и н а
                Совсем не заменит конечно, но для общения на перечисленные вами темы - вполне. Говорю тоже из опыта. То, о чем мы здесь говорим, я не могу обсуждать в реале ни с кем. Нет таких людей вокруг меня.

Мне это собственно пастор в церкви сказал, что в церквях мне не найти людей, с которыми можно обсуждать духовные темы на том уровне, который мне нужен. Он сказал, что таких людей можно найти только на интернете.
                Просто через интернет-общение иногда не просто донести основную мысль сказанного.

Со мной бывало такое не раз - говоришь одно, а тебя понимают по другому; пытаешся оправдаться, но в режиме электронных сообщений это очень трудно и времязатратно, не так как в живом диалоге.

Я не раз пытался начать диалог о духовном с помощью форума между определёнными людьми, но когда разница во времени между твоим вопросом и ответом опонента - сутки, то общаться тяжело. И обычно такое общение у меня заканчивалось на втором - третьем сообщении.

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Савл108
                  Просто через интернет-общение иногда не просто донести основную мысль сказанного.

Со мной бывало такое не раз - говоришь одно, а тебя понимают по другому; пытаешся оправдаться, но в режиме электронных сообщений это очень трудно и времязатратно, не так как в живом диалоге.
                  Наверное, нечто подобное произошло в разговоре со мной. Я не услышала вас. Прошу прощения.

Я не раз пытался начать диалог о духовном с помощью форума между определёнными людьми, но когда разница во времени между твоим вопросом и ответом опонента - сутки, то общаться тяжело. И обычно такое общение у меня заканчивалось на втором - третьем сообщении.
                  Может быть, вам стоит выбирать более активных собеседников, которые отвечают сразу. Если выбирать молчаливых, то, естественно, их ответов придется дожидаться. Но вы сами не очень активны в общении, как мне показалось.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Савл108
                    Отключен

• 17 April 2020
                    • 2517

Сообщение от И р и н а
                    . Прошу прощения.

Может быть, вам стоит выбирать более активных собеседников, которые отвечают сразу. Если выбирать молчаливых, то, естественно, их ответов придется дожидаться. Но вы сами не очень активны в общении, как мне показалось.
                    И вы простите меня. Иногда в разговоре я сознательно могу съязвить, но не со злобы, а просто из чувства уныния или безнадёжества. Стараюсь подобное делать по-реже.

А насчёт собеседников: так я вроде бы выбирал активных, но разговор не шёл.
                    Мне бы по духу найти человека, а конкретно христианина практикуещего аскетическое учение (пост, молитва, умное делание, смиренномудрие, целомудрие, преследование себя, исихазм и т.д) - если вам что-то из этого не понятно, то не страшно, это православные заморочки

Вот не столько о Боге хочу говорить, как о практике веры и опыте спасения на узком пути.
                    Может по этому у меня ни с кем невыходит диалога; ведь для многих моих собедников Христос воскрес и взошёл на Небо, а для меня Он по прежнему молится перед распятием в Гефсиманском саду и обращаеться ко мне "Душа Моя скорбит смертельно; побудьте сдесь и бодрствуйте со Мною" Мтф 26:38.

Комментарий

• Enigma
                      Православная христианка

• 07 July 2017
                      • 11855

Сообщение от Савл108
                      И вы простите меня. Иногда в разговоре я сознательно могу съязвить, но не со злобы, а просто из чувства уныния или безнадёжества. Стараюсь подобное делать по-реже.

А насчёт собеседников: так я вроде бы выбирал активных, но разговор не шёл.
                      Мне бы по духу найти человека, а конкретно христианина практикуещего аскетическое учение (пост, молитва, умное делание, смиренномудрие, целомудрие, преследование себя, исихазм и т.д) - если вам что-то из этого не понятно, то не страшно, это православные заморочки

Вот не столько о Боге хочу говорить, как о практике веры и опыте спасения на узком пути.
                      Может по этому у меня ни с кем невыходит диалога; ведь для многих моих собедников Христос воскрес и взошёл на Небо, а для меня Он по прежнему молится перед распятием в Гефсиманском саду и обращаеться ко мне "Душа Моя скорбит смертельно; побудьте сдесь и бодрствуйте со Мною" Мтф 26:38.
                      Тогда очень хорошие собеседники будут из "святых отцов", там много найдёте того, что ищет душа Ваша. Даже, скорее всего только там и найдёте, они уже прошли путь определенный, которым Вы интересуетесь, читая, будете узнавать знакомый опыт, определитесь по ходу.

Терпения Вам, всё будет хорошо, Он рядом.
                      Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Ястреб.
                        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                        • 13743

Сообщение от Валера life
                        Сразу таки предопределил? А может предопределил руководствоваться голосом внутреннего духа, который жаждет общения?
                        Быть одиноким в вере не как не предопределяет быть одиноким в общении. Заходи в любое собрание или церковь и объешься.
                        Господу Слава!

Комментарий

• Савл108
                          Отключен

• 17 April 2020
                          • 2517

Вобщем после ваших ответов я к пришёл к выводу, что быть одиноким христианину это нормально. Многие верующие в Бога, пророки и праведники и даже Сам Христос шли путём одиночества.
                          Легче от этого не стало но если глубже вникнуть в эту закономерность, может и найдуться ответы.

P.S: нет....вру....всётаки стало лучше. Спасибо

Комментарий

• Enigma
                            Православная христианка

• 07 July 2017
                            • 11855

Сообщение от Савл108
                            Вобщем после ваших ответов я к пришёл к выводу, что быть одиноким христианину это нормально. Многие верующие в Бога, пророки и праведники и даже Сам Христос шли путём одиночества.
                            Легче от этого не стало но если глубже вникнуть в эту закономерность, может и найдуться ответы.

P.S: нет....вру....всётаки стало лучше. Спасибо
                            3-я Царств 19:
                            9
                            И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?
                            10
                            Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.

Обратите внимание "остался я один".

Как видите, не один он был на самом деле, это нормальное состояние, если даже Илья, говорил что он один, то куда нам.

16
                            а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя;
                            17
                            кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева, того умертвит Елисей.
                            18
                            Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.
                            Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Савл108
                              Отключен

• 17 April 2020
                              • 2517

Сообщение от Enigma
                              3-я Царств 19:
                              9
                              И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?
                              10
                              Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.

Обратите внимание "остался я один".

Как видите, не один он был на самом деле, это нормальное состояние, если даже Илья, говорил что он один, то куда нам.
                              Спасибо ещё раз. Утешили.
                              Кто мы такие, чтобы роптать на Господа, Который даже достойнеших угодников Своих вёл через пути одиночества.

Было бы сердце чистое и Бог в нём, небыло бы человеку одиноко.

Комментарий

• Enigma
                                Православная христианка

• 07 July 2017
                                • 11855

Сообщение от Савл108
                                Спасибо ещё раз. Утешили.
                                Кто мы такие, чтобы роптать на Господа, Который даже достойнеших угодников Своих вёл через пути одиночества.

Было бы сердце чистое и Бог в нём, небыло бы человеку одиноко.
                                Бог уводит нас в одиночество, чтобы чему-то научить, а научить нужно многому и это только в одиночестве возможно, иначе Бога не услышим, только людей со своим человеческим, мирским.

Вот смотрите, признаюсь честно, у меня вчера от этих всех размышлений, ещё до Вашей темы была тупая, ноющая мука в душе, после, вообще расклеилась, слезы, сопли, но и конечно же взываешь в такие моменты к Отцу Небесному, как малое беспомощное дитя какое-то, которое потерялось. Бывает такое у меня, и знаю что не полезно, ну и порой сделать с собой ничего не могу. Так вот, через какое-то время, приходит мне СМС в месенджере, смотрю, от маминой подруги, где-то год она у меня в друзьях, но ни разу ничего не присылала, а тут на тебе, как только начала читать начало, сразу улыбка на лице и радость в сердце, Отец, Он ведь Папочка Любимый и заботливый, даже казалось бы в таких мелочах, но Он утешает, Он не хочет страданий для нас. Мы свет миру, не киснуть, не унывать, быть мужественными воинами Христа, которые несут в этот мир Его Слово.

А текст такой был:

"Не плачь. ХОРОШО!

Бог увидел что ты за что-то страдаешь и говорит достаточно".

Это знаете, было из таких сообщений, перешли дальше, но ведь как вовремя, не находите.
                                Так что, пути Господни не исповедимы, Он может создавать нам поддержку даже через тех людей, которые и понятия не имеют об этом.

Он всегда с нами рядом, мы никогда не бываем одни.
                                Надо укреплять веру, надежду, любовь.
                                Надо всегда радоваться и не давать место дьяволу.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

Обработка...