О духовном одиночестве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от Савл108
    И вы простите меня. Иногда в разговоре я сознательно могу съязвить, но не со злобы, а просто из чувства уныния или безнадёжества. Стараюсь подобное делать по-реже.
    Я тоже, правда не от уныния, а в запале. И тоже стараюсь.

А насчёт собеседников: так я вроде бы выбирал активных, но разговор не шёл.
    Мне бы по духу найти человека, а конкретно христианина практикуещего аскетическое учение (пост, молитва, умное делание, смиренномудрие, целомудрие, преследование себя, исихазм и т.д) - если вам что-то из этого не понятно, то не страшно, это православные заморочки
    Мне все понятно и близко. Я крещена в православной церкви, посещала её службы раньше и очень люблю тексты святых отцов. Нахожу в них особую сладость. Но это ведь практика учения - дело довольно личное, даже интимное. Наверное поэтому вам трудно найти собеседника. Думаю, что люди, практикующие это все серьезно, не склонны к обсуждению своей духовной брани.

Вот не столько о Боге хочу говорить, как о практике веры и опыте спасения на узком пути.
    Может по этому у меня ни с кем невыходит диалога; ведь для многих моих собедников Христос воскрес и взошёл на Небо, а для меня Он по прежнему молится перед распятием в Гефсиманском саду и обращаеться ко мне "Душа Моя скорбит смертельно; побудьте сдесь и бодрствуйте со Мною" Мтф 26:38.
    Понимаю. Но, так ли все радужно для ваших собеседников? Возможно, они просто не хотят обсуждать свои моменты «кровавого пота». А они есть у всех.
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Савл108
      Отключен

• 17 April 2020
      • 2517

Сообщение от Enigma

А текст такой был:

"Не плачь. ХОРОШО!

Бог увидел что ты за что-то страдаешь и говорит достаточно".

Это знаете, было из таких сообщений, перешли дальше, но ведь как вовремя, не находите.
      Так что, пути Господни не исповедимы, Он может создавать нам поддержку даже через тех людей, которые и понятия не имеют об этом.

Он всегда с нами рядом, мы никогда не бываем одни.
      Надо укреплять веру, надежду, любовь.
      Надо всегда радоваться и не давать место дьяволу.
      Думаю, что если Бог проявляет Свою силу через наши немощи, то и не удивительно, что и великую заботу о нас, Он совершает через кажущиеся мелочи и житейскую обыйденность.

Слава Богу за всё.

Комментарий

• Enigma
        Православная христианка

• 07 July 2017
        • 11855

Сообщение от Савл108
        Думаю, что если Бог проявляет Свою силу через наши немощи, то и не удивительно, что и великую заботу о нас, Он совершает через кажущиеся мелочи и житейскую обыйденность.

Слава Богу за всё.
        Да, это точно, кстати это меня всегда больше всего удивляет и действительно чувствую в этом самую огромную заботу от Него.
        Ведь такая мелочь, даже человек если бы какой-то рядом находился, покрутил бы у виска пальцем и сказал, ты чего, совсем из-за такого плакать. А Бог нет, Он не человек, Он смотрит не на причины слёз своего дитя, просто вытирает слезы.
        Вот, и кто заменит Отца в этом?
        Никто.
        Ведь никто не способен дать нам того утишения которое даёт Он.
        А Он обязательно утешает тех, кого никто не утешает, так как же не избрать уже зная лучшее, Бога вместо людей, которые чаще всего в моей жизни, оказываются такими, которые вместо утешения, доведут до ручки.

Так что для духовного пути, одиночество это благо.

Ну вот даже смотрите, чтобы художник написал картину, ему нужно одиночество и уединение, так это творчество, а это намного больше, создание нового человека.
        Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Савл108
          Отключен

• 17 April 2020
          • 2517

Сообщение от И р и н а

Понимаю. Но, так ли все радужно для ваших собеседников? Возможно, они просто не хотят обсуждать свои моменты «кровавого пота». А они есть у всех.
          Согласен.
          Порой я сам ловлю себя на мысли что мои скорби и заботы не стоят и четверти от скорбей и забот других людей, которые действительно СТРАДАЮТ и телом и душёй.

Но мой эгоизм требует внимания; требует сожаления. Но справедливо ли требовать жалости к себе, не снисходя прежде своей жалостью к ближнему?

Вот такие духовные пародоксы происходят в моей жизни - хочеться того, чего сам никогда ближнему не сделаешь. А не делаю потому, что без первого, нет желание совершать второе. А ведь это основа христианства: отдать кровь, а потом уже принять дух, и ни как ни наоборот.

Это как с монашеством. Много лет я стремлюсь в монастырь. Поначалу жизнь иноческая казалась мне мёдом духовным, но за годы проведённые в миру, я славлю Бога, что тогда, не позволил мне сбежать в монастырь. Ведь постепенно Он открыл мне что жизнь монашеская это чёрствый сухарь с горьким чаем из диких желудей. Да, награда там высока, но очень легкомыслено стремиться к житию иноческому, услаждая свой ум сладостью одних только наград Небесных (это ошибка ВСЕХ молодых людей желающих жизни подвижнеческой), но стоит только пораниться, зацепившись об первую колючку на этом пути, и поднять свой взор, увидав целое поле терний, кишащее дикими гадами, простирающееся за горизонт..... и желание сразу отпадает.

Что-то начал говорить, и забыл что хотел сказать
          Вобщем, как говорил герой Л.Быкова "-Будем жить!"

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Сообщение от Савл108
            Согласен.
            Порой я сам ловлю себя на мысли что мои скорби и заботы не стоят и четверти от скорбей и забот других людей, которые действительно СТРАДАЮТ и телом и душёй.

Но мой эгоизм требует внимания; требует сожаления. Но справедливо ли требовать жалости к себе, не снисходя прежде своей жалостью к ближнему?

Вот такие духовные пародоксы происходят в моей жизни - хочеться того, чего сам никогда ближнему не сделаешь. А не делаю потому, что без первого, нет желание совершать второе. А ведь это основа христианства: отдать кровь, а потом уже принять дух, и ни как ни наоборот.

Это как с монашеством. Много лет я стремлюсь в монастырь. Поначалу жизнь иноческая казалась мне мёдом духовным, но за годы проведённые в миру, я славлю Бога, что тогда, не позволил мне сбежать в монастырь. Ведь постепенно Он открыл мне что жизнь монашеская это чёрствый сухарь с горьким чаем из диких желудей. Да, награда там высока, но очень легкомыслено стремиться к житию иноческому, услаждая свой ум сладостью одних только наград Небесных (это ошибка ВСЕХ молодых людей желающих жизни подвижнеческой), но стоит только пораниться, зацепившись об первую колючку на этом пути, и поднять свой взор, увидав целое поле терний, кишащее дикими гадами, простирающееся за горизонт..... и желание сразу отпадает.

Что-то начал говорить, и забыл что хотел сказать
            Вобщем, как говорил герой Л.Быкова "-Будем жить!"
            Интересно, как это так получается, что Вы ответили Ирине, а уведомление пришло мне?

"До чего техника дошла"
            Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от Савл108
              Савл, может быть, Вам попробовать порассуждать - не "мой эгоизм", а "мой господь Иисус Христос"?
              Иисус нам всем простил наши грехи, ожидая от нас, что и мы станем окружающим прощать их грехи.
              При этом таковое прощение отнюдь не простое дело, и мы обычно склонны проклинать наших врагов и обдумывать мщение им за их грехи в отношение нас.
              Я имею в виду, что в одиночестве мы прекрасно осознаём, что господь Иисус простил нам грехи. Но когда мы попадаем в общество, в этот мир, мы осознаём, что не всякое прощение нам подвластно.
              Отсюда возникает разница между внутренним и внешним: мы не можем расти духовно, пока не научимся побеждать в том месте этого мира, в которое нас поместил Бог.
              Или же наше одиночество начинает нам приносить более вреда, чем пользы. Ведь мы чересчур превозносимся духовными откровениями, не уравновешивая их своими духовными поступками. А такие случаи приводят к установлению жала ангела сатаны.
              Но хвалиться таким жалом опять-таки могут не только лишь все, как говорится. Мало кто может это сделать.
              Из своего опыта я могу заметить, что избежать жала ангела сатаны мне помогает внимательность к тем встречам, которые мне предлагает небесный отец.
              То есть я не ставлю вопрос так: куда бы мне пойти пообщаться о духовном? А я принимаю (стяжаю, да? как в некоторых собраниях выражаются) те обстоятельства, которые мне и так даются, независимо от моего желания выйти из одиночества.
              И вот в этих обстоятельствах как раз и находится то драгоценное, что не видно и что не ожидаешь найти.
              Да? это описывается словами "верный в малом и во многом верен". То есть нам бы следует проявить верность в малых, незначительных на первых взгляд встречах.
              Ну скажем, подсаживаемся мы к обществу, играющему в домино, скромно играем. Постепенно разговоры в этом обществе сводятся на Бога. Да? Это ведь просто, не так ли? Мы даже пальцем не пошевельнули, просто сидим в этом капище, и всё. Но господь Иисус сам всё делает за нас. Мы верны в малом.
              Не испытывали Вы в своей христианской жизни чего-то подобного?

Комментарий

• Enigma
                Православная христианка

• 07 July 2017
                • 11855

Сообщение от Савл108
                Согласен.

Может и справедливо, но не факт что полезно будет для Вас.
                Жалость к себе не прибавит сил, только лишит последних.
                Надо находить возможность уходить от жалости к себе, это ловушка, которая ввергает в уныние.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Савл108
                  Отключен

• 17 April 2020
                  • 2517

Сообщение от Enigma
                  Да, это точно, кстати это меня всегда больше всего удивляет и действительно чувствую в этом самую огромную заботу от Него.
                  Ведь такая мелочь, даже человек если бы какой-то рядом находился, покрутил бы у виска пальцем и сказал, ты чего, совсем из-за такого плакать. А Бог нет, Он не человек, Он смотрит не на причины слёз своего дитя, просто вытирает слезы.
                  Вот, и кто заменит Отца в этом?
                  Никто.
                  Ведь никто не способен дать нам того утишения которое даёт Он.
                  А Он обязательно утешает тех, кого никто не утешает, так как же не избрать уже зная лучшее, Бога вместо людей, которые чаще всего в моей жизни, оказываются такими, которые вместо утешения, доведут до ручки.

Так что для духовного пути, одиночество это благо.

Ну вот даже смотрите, чтобы художник написал картину, ему нужно одиночество и уединение, так это творчество, а это намного больше, создание нового человека.
                  Сообщение от Enigma
                  Интересно, как это так получается, что Вы ответили Ирине, а уведомление пришло мне?

"До чего техника дошла"
                  Это всё заморочки моего телефона. Уже устал бороться. Одвечаешь на одно сообщение, а он автоматом захватывает ещё два ближайших рандомных комментарий от любого рандомного имени.

Вот как сейчас. Ответил на одно ваше сообщение, а первое ваше сообщение опубликовалось без моего ведома.

На телефоне проблематично заниматься редактированием....долго. Надоело уже. Незнаю что делать.

Комментарий

• nelson
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 24528

[QUOTE=Савл108;6533797]Кто нибудь сталкивался в жизни с духовным одиночеством? То, когда ты живёшь в окружении сотен и тысяч людей, а о Боге поговорить не с кем.

/QUOTE]Твк поговорите с Богом.

Комментарий

• Enigma
                      Православная христианка

• 07 July 2017
                      • 11855

Сообщение от Савл108
                      Это всё заморочки моего телефона. Уже устал бороться. Одвечаешь на одно сообщение, а он автоматом захватывает ещё два ближайших рандомных комментарий от любого рандомного имени.

Вот как сейчас. Ответил на одно ваше сообщение, а первое ваше сообщение опубликовалось без моего ведома.

На телефоне проблематично заниматься редактированием....долго. Надоело уже. Незнаю что делать.
                      Понятно.....

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Савл108
                        Отключен

• 17 April 2020
                        • 2517

Сообщение от nelson
                        Твк поговорите с Богом.
                        С ближним поговорить хочеться, потому что ближний сразу тебе ответит, а Бог только слушает. Мне важен естественый здоровый диалог между человеком и человеком. Богу божее а кесарю кесарево.

Комментарий

• nelson
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 24528

Сообщение от Савл108
                          С ближним поговорить хочеться, потому что ближний сразу тебе ответит, а Бог только слушает. Мне важен естественый здоровый диалог между человеком и человеком. Богу божее а кесарю кесарево.
                          Ближе чем Бог, нет никого.
                          11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
                          1-е послание Коринфянам 2 глава
                          16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?
                          1-е послание Коринфянам 3 глава

Комментарий

• Савл108
                            Отключен

• 17 April 2020
                            • 2517

Сообщение от nelson
                            Ближе чем Бог, нет никого.
                            11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
                            1-е послание Коринфянам 2 глава
                            16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?
                            1-е послание Коринфянам 3 глава
                            Да что вы всё никак не поймёте???

Прям что в жизни не случиться то сразу к Богу бежать надо? Мы же не святые и нам не чуждо плотское.

Вот зачем матери ребёнок если есть Бог?
                            Зачем нищему деньги и кров если есть Бог?
                            Зачем больному онкологией выздоровление? Пусть радуеться, ведь он скоро с Творцом встретиться!

Вам не кажеться, что в человеческой жизни, кроме Бога, должно быть ещё что-то человеческое???

Только ангелы живут одним Богом. Я вам про свои немощи пытаюсь донести, о проблемах "ветхого человека" а вы мне советуете - стань ангелом! Ну как так?

Комментарий

• nelson
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 24528

Сообщение от Савл108

Прям что в жизни не случиться то сразу к Богу бежать надо? Мы же не святые и нам не чуждо плотское.

Зачем больному онкологией выздоровление? Пусть радуеться, ведь он скоро с Творцом встретиться!

Вам не кажеться, что в человеческой жизни, кроме Бога, должно быть ещё что-то человеческое???

Только ангелы живут одним Богом. Я вам про свои немощи пытаюсь донести, о проблемах "ветхого человека" а вы мне советуете - стань ангелом! Ну как так?
                              ВЫ же находитесь в духовном одиночестве и не с кем поговорить о Боге.
                              Вот я и посоветовал об этом поговорить с Богом, самим близким вам Духом, кто больше всех знает о Боге.
                              Желаю всего.

Комментарий

• Enigma
                                Православная христианка

• 07 July 2017
                                • 11855

Сообщение от Савл108

А как Вам помочь?

Думаю каждый участник этой темы готов помочь, но только чем?

Бывает такое состояние души у человека, что чтобы не происходило вокруг, будет одинаковая реакция, при том, это будут кардинально противоположные события, но всё равно реакция одинаковая.

Чтобы не происходило в этой теме, о чем бы не говорилось, есть шанс, что Ваши реакции будут с недовольством, потому что оно в сердце Вашем. Пока сердце не освободите, ничего не поможет.

Благодарность!
                                Вот если состояние сердца благодарность, то и доброе, и плохое человек будет воспринимать одинаково, с благодарностью.

Недовольство!
                                Если недовольство, то и хорошее и плохое будет воспринимать одинаково, недовольство, неблагодарность.

К Богу надо обращаться потому, что Он только в силах очистить наши сердца.
                                Конечно же, Бог может и обращается к нам через людей, человек человеку необходим, но все мы люди между собой равны, беспомощны без Бога, нет идеальных и совершенных людей, в каждом человеческом сердце идёт какая-то борьба, надо не только заботится о себе, требуя чего-то от других, но и вникать в сердца других людей, может им ещё тяжелее чем нам.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

Обработка...