О духовном одиночестве
Свернуть
X
-
Давеча тут Винни-Пуха такого встретил на опушке, метрах в 200 от своей калитки. Хорошо, что Топтыгин оказался осторожным, и услышав меня убежал в лес. Небольшой такой, прошлогодний медвежонок.
Ну вот. И бывает, с кем и поговорить о Боге. Даже здесь.
Но одиночество остается все равно.
Есть такое одиночество, размыкать которое может только Сам Господь.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
А как Вам помочь?
Думаю каждый участник этой темы готов помочь, но только чем?
Бывает такое состояние души у человека, что чтобы не происходило вокруг, будет одинаковая реакция, при том, это будут кардинально противоположные события, но всё равно реакция одинаковая.
Чтобы не происходило в этой теме, о чем бы не говорилось, есть шанс, что Ваши реакции будут с недовольством, потому что оно в сердце Вашем. Пока сердце не освободите, ничего не поможет.
Благодарность!
Вот если состояние сердца благодарность, то и доброе, и плохое человек будет воспринимать одинаково, с благодарностью.
Недовольство!
Если недовольство, то и хорошее и плохое будет воспринимать одинаково, недовольство, неблагодарность.
К Богу надо обращаться потому, что Он только в силах очистить наши сердца.
Конечно же, Бог может и обращается к нам через людей, человек человеку необходим, но все мы люди между собой равны, беспомощны без Бога, нет идеальных и совершенных людей, в каждом человеческом сердце идёт какая-то борьба, надо не только заботится о себе, требуя чего-то от других, но и вникать в сердца других людей, может им ещё тяжелее чем нам.
Ну представте, что у вас горе, уныние, жить не хочеться....Вы идёте к своему духовнику или священнику. И только открыли свой рот, а он вам: " - Да что ты! Всё уладиться. Не драматизируй и верь в Бога. Всё! Свободна! Следующий!"
Мы должны тяготы друг друга носить, а выражение что прежде надо к Богу со своими бедами идти - превратилось в какую-то сухую мантру, что-бы поскорее избавиться от докучания попавшего в беду человека.
Вот это поведение меня возмущает, а не моя личная проблема. Человек не должен отстраняться от беды ближнего, перелаживая их на Бога.
Да, только Бог поможет. Но если к тебе приходит нуждающийся в утешении, то есть большая разница проведёшь ли ты его к Богу или прогонишь к Богу.
Ну незнаю, вроде бы мелочь какая-то, а я просто до предела возмущён.Комментарий
-
Да это точно...религиозные вопросы которые меня волнуют я обсуждать ни с кем не могу. Да и не хочу по той причине что понимаю что ответов на мои вопросы никто не даст. Нет ответов. Вот вам и одиночество.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Да просто ответ: уповайте на Бога - он настолько банален и настолько я часто его слышу, что он меня уже раздражать начинает.
Ну представте, что у вас горе, уныние, жить не хочеться....Вы идёте к своему духовнику или священнику. И только открыли свой рот, а он вам: " - Да что ты! Всё уладиться. Не драматизируй и верь в Бога. Всё! Свободна! Следующий!"
Мы должны тяготы друг друга носить, а выражение что прежде надо к Богу со своимт бедами идти - превратилось в какую-то сухую мантру, что-бы поскорее избавиться от докучание попавшего в беду человека.
Вот это поведение меня возмущает, а не моя личная проблема. Человек не должен отстраняться от беды ближнего, перелаживая их на Бога.
Да только Бог поможет. Но если к тебе приходит нуждающийся в утешении, то есть большая разница проведёшь ли ты его к Богу или прогонишь.
Ну незнаю, вроде бы мелочь кака-то, а я просто до предела возмущён.
Ко мне иногда приходят люди за утешением. С проблемами. И я, признаюсь, почти никогда не знаю, чем РЕАЛЬНО ПОМОЧЬ. Надо выслушать. Пусть человек на исповеди СКАЖЕТ все. Не надо перебивать, затыкать рот.
И ничего внятного ты, по сути, не можешь сказать в ответ.
Помычал что-то о терпении - а человеку ЛЕГЧЕ стало!
Потому что его услышал Господь.
А ты сам и был,и остаешься после него в глубоком чувстве ОДИНОЧЕСТВА!
Вот так!
И это - нужно.
Послушайте слова о. Романа Матюшина:
Я пытался кого-то согреть
Теплотою озябшей души...
Помните: согреть может только ОЗЯБШАЯ душа! Закон такой! Можете во 2 Кор. вычитать этот же закон. НАШИМИ СКОРБЯМИ - внушает апостол, - достигается утешение ваше!
Хочешь найти доброе слово одинокому брату - в полной мере прежде вытаскай одиночество САМ.
Только так.
Христов закон. Мы обогатились ЕГО НИЩЕТОЮ.
И других можем обогатить, если нищи сами.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Незнаю. Как-то боязно. Вдруг посмотрят на меня как на идиота? Да и как выразить свою потребность незнакомому человеку, который знать меня не знает, и у которого возможно свои проблемы имеються?Комментарий
-
Да просто ответ: уповайте на Бога - он настолько банален и настолько я часто его слышу, что он меня уже раздражать начинает.
Мы должны тяготы друг друга носить, а выражение что прежде надо к Богу со своими бедами идти - превратилось в какую-то сухую мантру, что-бы поскорее избавиться от докучания попавшего в беду человека.
Да, только Бог поможет. Но если к тебе приходит нуждающийся в утешении, то есть большая разница проведёшь ли ты его к Богу или прогонишь к Богу.
Ну незнаю, вроде бы мелочь какая-то, а я просто до предела возмущён.
Но может люди так поступают от безысходности собственной, не потому что им безразлично, а потому что сами опустошены и находятся в таком же поиске как и Вы: человечности, терпимости, понимания, поддержки, заботы. Вы ведь тоже сейчас раздражаетесь, потому что опустошены и не можете что-то дать другому, кроме того, чем сами наполнены.
Возможно люди, которые дают совет обратиться к Богу, всего лишь были на Вашем месте и никто кроме Бога им не помог.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
Согласен.
Порой я сам ловлю себя на мысли что мои скорби и заботы не стоят и четверти от скорбей и забот других людей, которые действительно СТРАДАЮТ и телом и душёй.
Но мой эгоизм требует внимания; требует сожаления. Но справедливо ли требовать жалости к себе, не снисходя прежде своей жалостью к ближнему?
Вот такие духовные пародоксы происходят в моей жизни - хочеться того, чего сам никогда ближнему не сделаешь. А не делаю потому, что без первого, нет желание совершать второе. А ведь это основа христианства: отдать кровь, а потом уже принять дух, и ни как ни наоборот.
Это как с монашеством. Много лет я стремлюсь в монастырь. Поначалу жизнь иноческая казалась мне мёдом духовным, но за годы проведённые в миру, я славлю Бога, что тогда, не позволил мне сбежать в монастырь. Ведь постепенно Он открыл мне что жизнь монашеская это чёрствый сухарь с горьким чаем из диких желудей. Да, награда там высока, но очень легкомыслено стремиться к житию иноческому, услаждая свой ум сладостью одних только наград Небесных (это ошибка ВСЕХ молодых людей желающих жизни подвижнеческой), но стоит только пораниться, зацепившись об первую колючку на этом пути, и поднять свой взор, увидав целое поле терний, кишащее дикими гадами, простирающееся за горизонт..... и желание сразу отпадает.Так что, хорошо вас понимаю.
Что-то начал говорить, и забыл что хотел сказать
Вобщем, как говорил герой Л.Быкова "-Будем жить!»Последний раз редактировалось И р и н а; 05 July 2020, 10:59 AM.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Да, к сожалению большинство людей не коммуникабельны. Кстати это тоже работа над собой - стать более общительным, преодолеть стеснительность. В церкви после собрания многие остаются для общения. Может есть малые группы где разбирают Библию. Там проще сойтись с людьми.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Савл, не возмущайтесь.
Ко мне иногда приходят люди за утешением. С проблемами. И я, признаюсь, почти никогда не знаю, чем РЕАЛЬНО ПОМОЧЬ.
Помните: согреть может только ОЗЯБШАЯ душа! Закон такой! Можете во 2 Кор. вычитать этот же закон. НАШИМИ СКОРБЯМИ - внушает апостол, - достигается утешение ваше!
Хочешь найти доброе слово одинокому брату - в полной мере прежде вытаскай одиночество САМ.
Только так.
Христов закон. Мы обогатились ЕГО НИЩЕТОЮ.
И других можем обогатить, если нищи сами.
Придумал себе "крест одиночества" чтобы оправдать свои скорби, а на самом деле я просто убегаю от правды.
Спасибо за пояснения.Комментарий
-
Да, вы правы. Истина она всегда тяжка к восприятию. Может поэтому мы ищем обмана, потому что он лёгок и приятен. Может поэтому и я ищу для себя "свою" правду, чтобы отсраниться от бремени истины простотою самообмана.
Придумал себе "крест одиночества" чтобы оправдать свои скорби, а на самом деле я просто убегаю от правды.
Спасибо за пояснения.
Одиночество - это реальность. И она тяжелая. И вполне возможно, она действительно лежит на Вас. И без всякого упрека в рисовке.
Лежит. И тяжелая. И никто не притворяется, ни я, ни Вы.
Но это - нужно. А чем оно нужно, - ну вот, я поделился.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Согласна с Вами.
Но может люди так поступают от безысходности собственной, не потому что им безразлично, а потому что сами опустошены и находятся в таком же поиске как и Вы: человечности, терпимости, понимания, поддержки, заботы. Вы ведь тоже сейчас раздражаетесь, потому что опустошены и не можете что-то дать другому, кроме того, чем сами наполнены.
Возможно люди, которые дают совет обратиться к Богу, всего лишь были на Вашем месте и никто кроме Бога им не помог.
А я просто был ослеплён своим эгоизмом что даже подумать не мог, что ближний может иметь такие же проблемы, как у меня, и сам может нуждаться в помощи.
Вот такой я христианин. Комаров отцеживаю, а верблюдов пачками проглатываю.
Прости Господи.Комментарий
-
В том-то и дело, что это похоже на еврейский анекдот:
- Полный гардероб, а одеть нечего!
Общаешься с людьми, а рот закрыл - и полное одиночество при тебе.
Такое бывает. И надо терпеть.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Савл пишет что хотел бы разговаривать о Боге, но нет собеседников. Я не думаю что у него именно то одиночество о котором пишите вы.
Комментарий
-
И в протестантскую группу хожу.
И с людьми хорошо вроде.
Но если одиночество есть, оно не убирается ДАЖЕ ЭТИМ. Есть проблемы, которые никто не поможет решить из людей.
И это - ступенька для Бога. Место, куда Ему только можно и нужно приложить руку-ногу. А больше некому.
- - - Добавлено - - -
вероятно, Вы правы тут!Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий