О духовном одиночестве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Савл108
    Церковь это дом молитвы. Туда люди приходят со своими скорбями и проблемами, чтобы перед Богом предстоять....а тут я появляюсь: - Здрасти! Давайте знакомиться!

Как вы себе это представляете?
    Церковь это не клуб для знакомств, поэтому я там никогда никого не искал. Не нормально это как-то.
    Что тут ненормального? В церкви и общаются тоже. Чё вы боитесь то? Хотите общаться на религиозные темы - так вам самое место в церкви.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от ilya481
      А почему вы не ищете общения?
      И именно с теми, кто вам нужен?
      Идите в церковь, ищите общения.
      Уверен, найдёте тех, с кем можно поговорить не только о рыбалке.
      Вы же не в лесу живёте, а в городе, как мне понятно.
      Я живу почти в лесу.
      Давеча тут Винни-Пуха такого встретил на опушке, метрах в 200 от своей калитки. Хорошо, что Топтыгин оказался осторожным, и услышав меня убежал в лес. Небольшой такой, прошлогодний медвежонок.

Ну вот. И бывает, с кем и поговорить о Боге. Даже здесь.
      Но одиночество остается все равно.

Есть такое одиночество, размыкать которое может только Сам Господь.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Савл108
        Отключен

• 17 April 2020
        • 2517

Сообщение от Enigma
        А как Вам помочь?

Думаю каждый участник этой темы готов помочь, но только чем?

Бывает такое состояние души у человека, что чтобы не происходило вокруг, будет одинаковая реакция, при том, это будут кардинально противоположные события, но всё равно реакция одинаковая.

Чтобы не происходило в этой теме, о чем бы не говорилось, есть шанс, что Ваши реакции будут с недовольством, потому что оно в сердце Вашем. Пока сердце не освободите, ничего не поможет.

Благодарность!
        Вот если состояние сердца благодарность, то и доброе, и плохое человек будет воспринимать одинаково, с благодарностью.

Недовольство!
        Если недовольство, то и хорошее и плохое будет воспринимать одинаково, недовольство, неблагодарность.

К Богу надо обращаться потому, что Он только в силах очистить наши сердца.
        Конечно же, Бог может и обращается к нам через людей, человек человеку необходим, но все мы люди между собой равны, беспомощны без Бога, нет идеальных и совершенных людей, в каждом человеческом сердце идёт какая-то борьба, надо не только заботится о себе, требуя чего-то от других, но и вникать в сердца других людей, может им ещё тяжелее чем нам.
        Да просто ответ: уповайте на Бога - он настолько банален и настолько я часто его слышу, что он меня уже раздражать начинает.

Ну представте, что у вас горе, уныние, жить не хочеться....Вы идёте к своему духовнику или священнику. И только открыли свой рот, а он вам: " - Да что ты! Всё уладиться. Не драматизируй и верь в Бога. Всё! Свободна! Следующий!"

Мы должны тяготы друг друга носить, а выражение что прежде надо к Богу со своими бедами идти - превратилось в какую-то сухую мантру, что-бы поскорее избавиться от докучания попавшего в беду человека.

Вот это поведение меня возмущает, а не моя личная проблема. Человек не должен отстраняться от беды ближнего, перелаживая их на Бога.

Да, только Бог поможет. Но если к тебе приходит нуждающийся в утешении, то есть большая разница проведёшь ли ты его к Богу или прогонишь к Богу.

Ну незнаю, вроде бы мелочь какая-то, а я просто до предела возмущён.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Тимофей-64
          Ну вот. И бывает, с кем и поговорить о Боге. Даже здесь.
          Но одиночество остается все равно.
          Да это точно...религиозные вопросы которые меня волнуют я обсуждать ни с кем не могу. Да и не хочу по той причине что понимаю что ответов на мои вопросы никто не даст. Нет ответов. Вот вам и одиночество.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Савл108
            Да просто ответ: уповайте на Бога - он настолько банален и настолько я часто его слышу, что он меня уже раздражать начинает.

Ну представте, что у вас горе, уныние, жить не хочеться....Вы идёте к своему духовнику или священнику. И только открыли свой рот, а он вам: " - Да что ты! Всё уладиться. Не драматизируй и верь в Бога. Всё! Свободна! Следующий!"

Мы должны тяготы друг друга носить, а выражение что прежде надо к Богу со своимт бедами идти - превратилось в какую-то сухую мантру, что-бы поскорее избавиться от докучание попавшего в беду человека.

Вот это поведение меня возмущает, а не моя личная проблема. Человек не должен отстраняться от беды ближнего, перелаживая их на Бога.

Да только Бог поможет. Но если к тебе приходит нуждающийся в утешении, то есть большая разница проведёшь ли ты его к Богу или прогонишь.

Ну незнаю, вроде бы мелочь кака-то, а я просто до предела возмущён.
            Савл, не возмущайтесь.
            Ко мне иногда приходят люди за утешением. С проблемами. И я, признаюсь, почти никогда не знаю, чем РЕАЛЬНО ПОМОЧЬ. Надо выслушать. Пусть человек на исповеди СКАЖЕТ все. Не надо перебивать, затыкать рот.
            И ничего внятного ты, по сути, не можешь сказать в ответ.
            Помычал что-то о терпении - а человеку ЛЕГЧЕ стало!
            Потому что его услышал Господь.

А ты сам и был,и остаешься после него в глубоком чувстве ОДИНОЧЕСТВА!
            Вот так!
            И это - нужно.

Послушайте слова о. Романа Матюшина:

Я пытался кого-то согреть
            Теплотою озябшей души...

Помните: согреть может только ОЗЯБШАЯ душа! Закон такой! Можете во 2 Кор. вычитать этот же закон. НАШИМИ СКОРБЯМИ - внушает апостол, - достигается утешение ваше!
            Хочешь найти доброе слово одинокому брату - в полной мере прежде вытаскай одиночество САМ.
            Только так.
            Христов закон. Мы обогатились ЕГО НИЩЕТОЮ.
            И других можем обогатить, если нищи сами.

Комментарий

• Савл108
              Отключен

• 17 April 2020
              • 2517

Сообщение от Jewe
              Что тут ненормального? В церкви и общаются тоже. Чё вы боитесь то? Хотите общаться на религиозные темы - так вам самое место в церкви.
              Незнаю. Как-то боязно. Вдруг посмотрят на меня как на идиота? Да и как выразить свою потребность незнакомому человеку, который знать меня не знает, и у которого возможно свои проблемы имеються?

Комментарий

• Enigma
                Православная христианка

• 07 July 2017
                • 11855

Сообщение от Савл108

Мы должны тяготы друг друга носить, а выражение что прежде надо к Богу со своими бедами идти - превратилось в какую-то сухую мантру, что-бы поскорее избавиться от докучания попавшего в беду человека.

Да, только Бог поможет. Но если к тебе приходит нуждающийся в утешении, то есть большая разница проведёшь ли ты его к Богу или прогонишь к Богу.

Ну незнаю, вроде бы мелочь какая-то, а я просто до предела возмущён.
                Согласна с Вами.

Но может люди так поступают от безысходности собственной, не потому что им безразлично, а потому что сами опустошены и находятся в таком же поиске как и Вы: человечности, терпимости, понимания, поддержки, заботы. Вы ведь тоже сейчас раздражаетесь, потому что опустошены и не можете что-то дать другому, кроме того, чем сами наполнены.

Возможно люди, которые дают совет обратиться к Богу, всего лишь были на Вашем месте и никто кроме Бога им не помог.
                Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Савл108
                  Согласен.
                  Порой я сам ловлю себя на мысли что мои скорби и заботы не стоят и четверти от скорбей и забот других людей, которые действительно СТРАДАЮТ и телом и душёй.

Но мой эгоизм требует внимания; требует сожаления. Но справедливо ли требовать жалости к себе, не снисходя прежде своей жалостью к ближнему?
                  Ваши духовные потребности важны так же, как потребности других людей. Ведь для других вы - «другие люди». Хорошо, что вам хватило смелости открыться. Мне кажется, что в способности признать свои нужды и попросить о том, чего недостает, заключается смирение, которое открывает в ответ сердца людей.

Вот такие духовные пародоксы происходят в моей жизни - хочеться того, чего сам никогда ближнему не сделаешь. А не делаю потому, что без первого, нет желание совершать второе. А ведь это основа христианства: отдать кровь, а потом уже принять дух, и ни как ни наоборот.
                  Мне видится что наоборот, принятый дух дает силы отдать кровь. Это можно увидеть даже на примере Иисуса, если проследить хронологию событий его жизни по евангелиям. Что может пустой дать пустым? Ничего. Только наполненный сосуд может напоить других.

Это как с монашеством. Много лет я стремлюсь в монастырь. Поначалу жизнь иноческая казалась мне мёдом духовным, но за годы проведённые в миру, я славлю Бога, что тогда, не позволил мне сбежать в монастырь. Ведь постепенно Он открыл мне что жизнь монашеская это чёрствый сухарь с горьким чаем из диких желудей. Да, награда там высока, но очень легкомыслено стремиться к житию иноческому, услаждая свой ум сладостью одних только наград Небесных (это ошибка ВСЕХ молодых людей желающих жизни подвижнеческой), но стоит только пораниться, зацепившись об первую колючку на этом пути, и поднять свой взор, увидав целое поле терний, кишащее дикими гадами, простирающееся за горизонт..... и желание сразу отпадает.
                  Я прошла тот же самый путь, от страстного желания стать монахиней до благодарности Богу, что Он сделал этот путь невозможным для меня. Так что, хорошо вас понимаю.

Что-то начал говорить, и забыл что хотел сказать
                  Это и есть настоящее искреннее общение. Вы говорите из сердца, не из ума.
                  Вобщем, как говорил герой Л.Быкова "-Будем жить!»
                  Однозначно. Мы же - ученики Иисуса, а он обещал: «Я живу и вы будете жить».
                  Последний раз редактировалось И р и н а; 05 July 2020, 10:59 AM.
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Савл108
                    Незнаю. Как-то боязно. Вдруг посмотрят на меня как на идиота? Да и как выразить свою потребность незнакомому человеку, который знать меня не знает, и у которого возможно свои проблемы имеються?
                    Да, к сожалению большинство людей не коммуникабельны. Кстати это тоже работа над собой - стать более общительным, преодолеть стеснительность. В церкви после собрания многие остаются для общения. Может есть малые группы где разбирают Библию. Там проще сойтись с людьми.

«

Комментарий

• Савл108
                      Отключен

• 17 April 2020
                      • 2517

Сообщение от Тимофей-64
                      Савл, не возмущайтесь.
                      Ко мне иногда приходят люди за утешением. С проблемами. И я, признаюсь, почти никогда не знаю, чем РЕАЛЬНО ПОМОЧЬ.

Помните: согреть может только ОЗЯБШАЯ душа! Закон такой! Можете во 2 Кор. вычитать этот же закон. НАШИМИ СКОРБЯМИ - внушает апостол, - достигается утешение ваше!
                      Хочешь найти доброе слово одинокому брату - в полной мере прежде вытаскай одиночество САМ.
                      Только так.
                      Христов закон. Мы обогатились ЕГО НИЩЕТОЮ.
                      И других можем обогатить, если нищи сами.
                      Да, вы правы. Истина она всегда тяжка к восприятию. Может поэтому мы ищем обмана, потому что он лёгок и приятен. Может поэтому и я ищу для себя "свою" правду, чтобы отсраниться от бремени истины простотою самообмана.

Придумал себе "крест одиночества" чтобы оправдать свои скорби, а на самом деле я просто убегаю от правды.

Спасибо за пояснения.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Савл108
                        Да, вы правы. Истина она всегда тяжка к восприятию. Может поэтому мы ищем обмана, потому что он лёгок и приятен. Может поэтому и я ищу для себя "свою" правду, чтобы отсраниться от бремени истины простотою самообмана.

Придумал себе "крест одиночества" чтобы оправдать свои скорби, а на самом деле я просто убегаю от правды.

Спасибо за пояснения.
                        Извините, Савл, но кажется, я писал Вам не об этом.
                        Одиночество - это реальность. И она тяжелая. И вполне возможно, она действительно лежит на Вас. И без всякого упрека в рисовке.
                        Лежит. И тяжелая. И никто не притворяется, ни я, ни Вы.
                        Но это - нужно. А чем оно нужно, - ну вот, я поделился.

Комментарий

• Савл108
                          Отключен

• 17 April 2020
                          • 2517

Сообщение от Enigma
                          Согласна с Вами.

Но может люди так поступают от безысходности собственной, не потому что им безразлично, а потому что сами опустошены и находятся в таком же поиске как и Вы: человечности, терпимости, понимания, поддержки, заботы. Вы ведь тоже сейчас раздражаетесь, потому что опустошены и не можете что-то дать другому, кроме того, чем сами наполнены.

Возможно люди, которые дают совет обратиться к Богу, всего лишь были на Вашем месте и никто кроме Бога им не помог.
                          Истину глаголите.
                          А я просто был ослеплён своим эгоизмом что даже подумать не мог, что ближний может иметь такие же проблемы, как у меня, и сам может нуждаться в помощи.

Вот такой я христианин. Комаров отцеживаю, а верблюдов пачками проглатываю.

Прости Господи.

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Jewe
                            Да, к сожалению большинство людей не коммуникабельны. Кстати это тоже работа над собой - стать более общительным, преодолеть стеснительность. В церкви после собрания многие остаются для общения. Может есть малые группы где разбирают Библию. Там проще сойтись с людьми.
                            Коммуникабельность и общение НЕ УСТРАНЯЮТ одиночества, если оно есть.
                            В том-то и дело, что это похоже на еврейский анекдот:
                            - Полный гардероб, а одеть нечего!

Общаешься с людьми, а рот закрыл - и полное одиночество при тебе.
                            Такое бывает. И надо терпеть.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Тимофей-64
                              Коммуникабельность и общение НЕ УСТРАНЯЮТ одиночества, если оно есть.
                              В том-то и дело, что это похоже на еврейский анекдот:
                              - Полный гардероб, а одеть нечего!

Общаешься с людьми, а рот закрыл - и полное одиночество при тебе.
                              Такое бывает. И надо терпеть.
                              Савл пишет что хотел бы разговаривать о Боге, но нет собеседников. Я не думаю что у него именно то одиночество о котором пишите вы.

«

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Jewe
                                . В церкви после собрания многие остаются для общения. Может есть малые группы где разбирают Библию. Там проще сойтись с людьми.
                                И в своей общине общаемся.
                                И в протестантскую группу хожу.
                                И с людьми хорошо вроде.
                                Но если одиночество есть, оно не убирается ДАЖЕ ЭТИМ. Есть проблемы, которые никто не поможет решить из людей.
                                И это - ступенька для Бога. Место, куда Ему только можно и нужно приложить руку-ногу. А больше некому.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                                Савл пишет что хотел бы разговаривать о Боге, но нет собеседников. Я не думаю что у него именно то одиночество о котором пишите вы.
                                А, кстати, вполне может быть!
                                вероятно, Вы правы тут!

Комментарий

Обработка...