Почему христианину нужно обязательно интересоваться другими конфессиями

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от NTLL
    Одной женщине на форуме крещение с песнопениями у них понравилось. В пруду.
    Тогда нужно уточнять, у кого "у них".
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• NTLL
      Ветеран

• 06 July 2018
      • 7834

Сообщение от sam1
      Тогда нужно уточнять, у кого "у них".
      У харизматов крестилась она.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от NTLL
        У харизматов крестилась она.
        Сколько харизматов проповедников, столько и харизматических учений. От совсем оккультных до относительно терпимых, схожих с традиционными пятидесятниками.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от ЯОлег
          Куда ж без этого в земных-то церквях? Земное о земном и печётся.
          Я вас понял. На ваши слова вспоминаются другие, более убедительные. «Кому Церковь не мать - тому Бог не отец» (Киприан Карфагенский, 258)

Комментарий

• ЯОлег
            Ветеран

• 03 February 2019
            • 4234

Сообщение от sam1
            Я вас понял. На ваши слова вспоминаются другие, более убедительные. «Кому Церковь не мать - тому Бог не отец» (Киприан Карфагенский, 258)
            "... кто матерь Моя и кто братья Мои? И, указав рукою своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот мне брат, и сестра, и матерь." (Мф.11:48-50). И уж, конечно, Церковь Его.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от ЯОлег
              "... кто матерь Моя и кто братья Мои? И, указав рукою своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот мне брат, и сестра, и матерь." (Мф.11:48-50). И уж, конечно, Церковь Его.
              Я не понимаю, как относится ваш комментарий к цитате. Бог может считать Своей Церковью сразу несколько религиозных групп, верящих в прямо противоположные вещи?

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

А вот что думает АЛД на эту тему:

А нужен ли какой-то полевой сбор информации? Оперативная работа под прикрытием, например. Приходится этим заниматься?

Я против того, чтобы нам заниматься неэтическими вещами. Полевая работа да. Но полевая работа это ходить, посещать секты, наблюдать, беседовать с сектантами

В открытую?

Более-менее да. Я против того, чтобы притворяться притворяться членом секты. Можно говорить, например, что я интересуюсь, «я исследователь, который интересуется, хочу узнать» «я посижу, посмотрю» и так далее. Я раньше очень много ходил по сектам, сейчас я не могу этого делать

Сейчас вас все знают в лицо.

Да, да, да. Поэтому меня выгоняют. Я уж слишком стал такой, медийной личностью Но мои студенты ходят. Скажем, если мой студент пишет курсовик о какой-то секте, то он должен туда сходить. Максимум неискренности, которую он позволяет, это просто не говорить, чей он студент. То есть, сказать, что он студент, но не назвать моё имя, иначе, конечно, тоже выгонят сразу. А так да: просто посидеть, посмотреть, понаблюдать Увидеть реальную жизнь Понятно, что в какие-то внутренние тайные сообщества его не пустят, но для того есть интернет.

А в интернете какая-то тайная информация может находиться?

Конечно, конечно. С появлением интернета все, собственно, тайны сектантские, обряды, церемонии, документы исчезли, потому что всё это рано или поздно вывешивается. Люди уходят и выносят что-то с собой. Если раньше просто они это где-то держали где-то при себе, то сейчас он уже вывесил в интернет и всё, это уже ему не принадлежит.

Получается, основная проблема сбора информации сейчас систематизация этой информации?

Ну, нужно уметь найти. Нужно знать, что именно искать. Уметь найти, правильно оценить, насколько это подлинный или насколько фейковый источник. Ну и, конечно, да, систематизировать. Есть, конечно, более-менее мелкие секты, по которым ничего нет в интернете, тогда собираешь какие-то крохи.

Информационно-консультационный центр Св. Иринея Лионского - Александр Дворкин: <<Реакция сектантов на мою работу — это комплимент>>

Комментарий

• Синьюэ
                  Ветеран

• 05 May 2019
                  • 2279

Сообщение от sam1
                  Я не говорю о карикатурном образе православного христианина, который существует в головах недоброжелателей. А о реальном духовном опыте в Святой Церкви Христовой. Для этого нужно изучать труды святых отцов и богословов, пример которых я привел.

Действительно, дедушка может легко уехать из деревни, а вот деревня из дедушки уезжает значительно сложнее. Многие бывшие тоталитарные сектанты (и СИ в том числе) парадоксальным образом продолжают верить в СИ-шные догматы, хотя и Организацию отвергли, и старейшин не слушают, и публикации не читают. Это записано у них на подкорке мозга, на подсознательном уровне.

Врачи, проводящие восстановление после культов, отмечают особую сложность реабилитации после Общества, полный процесс может достигать нескольких лет, и даже десятков лет, и даже после этого срока не иметь своего результата.
                  а тот факт,что верят потому что это кажется достаточно аргументрованным и логичны м и обоснованным- вы как бы не рассматриваетет? А что так?Не вписывается в картину мира?Так может это у вас в подкорке что то там записанно и не апгрейдится никак ?

Комментарий

• mpavelm86
                    Ветеран

• 19 April 2018
                    • 1301

И согласен, и нет.

Мне было интересно узнать, откуда взялось учение пятидесятников о дарах иных языков, почему пляшут харизматы, а главное - их соответствие Писанию.

Но, например, молитвослов и предания святых отцов я и в руки не возьму никогда как очевидное заблуждение.

А вообще я склоняюсь к тому мнению, что если человек долгое время изучает учения других конфессий, то вера его мертва.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                    Совершенно непонятно, как это относится к самой священнической службе, которая символизирует Христа, и в первую очередь, руку Христа мы целуем, а конкретного человека с его достоинствами и недостатками. Допустим, какой-то священник оказался недостойным. А ты не будешь оказывать подобные знаки внимания и его сотням тысяч коллег? Значит, ты не почитаешь Христа, Который их назначил через Свою Церковь.
                    Редко слышу что-то более бредовое.

Комментарий

• DimVad
                      Ветеран

• 16 June 2020
                      • 1374

Ну, слово "обязательно" я бы поменял на слово "желательно" - и согласился.
                      Вера Богу связана с желанием как можно лучше понять "свою роль в этой жизни". А учения той или иной поместной церкви часто связаны с политикой, или просто "так сложилось исторически".

Ну вот есть РПЦ и ГКЦ (греки). Сразу бросается в глаза :

1. Если в Греции женщина находится в Храме в платочке - это почти наверняка русская туристка.

2. В Греции "духовник" для мирян - это священник, имеющий лицензию принимать исповедь (обычный такого права не имеет). Духовник ездит по приходам и принимает исповедь у мирян по предварительной записи. Обычная частота исповеди у грека - раз в полгода или раз в год. Причащаются обычно каждое воскресенье.
                      Поэтому фразу "надо иметь духовника" у нас и у греков - две большие разницы (для мирян)

3. У греков "святым" называется всё, что используется на богослужениях. Для них это НЕ синоним слова "чудесный". Тут кроются взаимное непонимание таких моментов, как "чудо схождения благодатного огня", что у греков - "обряд Святого Света"

4. Ещё можно полюбопытствовать какие у греков посты (у мирян).

Я привел самые простые примеры причём специально только в рамках православия.
                      Так что если человек ничем кроме своего не интересуется - то у него все шансы не суметь отличить реально важное в его вере от поместной традиции. Он будет просто напрасно мучиться всю жизнь из-за того что что-то там "так сложилось исторически"...

p.s. Католики чётко делят Предание на "Апостольское предание" и "предание поместных церквей". Последнее с их точки зрения можно и нужно менять в зависимости от исторической ситуации. Тоже очень интересная практика. Позволяет с одной стороны не уходить в принцип "только Писание" а с другой стороны отфильтровывать всякий "бред сивой Феодоры"...

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Синьюэ
                        а тот факт,что верят потому что это кажется достаточно аргументрованным и логичны м и обоснованным- вы как бы не рассматриваетет? А что так?Не вписывается в картину мира?Так может это у вас в подкорке что то там записанно и не апгрейдится никак ?
                        Есть такой термин "наукообразная". Он означает лишь внешнее обладание признаками научности. А на самом деле это может быть дикая личь. И отличить научную теорию от наукообразной может лишь человек, долгие десятилетия занимающийся этим вопросом. А поскольку я не физик, а лирик, и не могу проверить самостоятельно отличить одного от другого, мне лишь остается найти мнение крупнейших ученых и поверить им на слово.

Так же и в религии, и в христианстве.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от DimVad
                          Ну вот есть РПЦ и ГКЦ (греки). Сразу бросается в глаза.
                          Вы перечисляете каноны (т. е. церковные правила), а не догматы (богословские истины). Каноны по поместным церквям могут отличаться, это дело обычное. Но догматически мы с греками (и с другими православными церквями) едины.

Комментарий

• DimVad
                            Ветеран

• 16 June 2020
                            • 1374

Сообщение от sam1
                            Вы перечисляете каноны (т. е. церковные правила), а не догматы (богословские истины). Каноны по поместным церквям могут отличаться, это дело обычное. Но догматически мы с греками (и с другими православными церквями) едины.
                            И какой процент прихожан увидит разницу ?
                            Поэтому я говорю о реальной жизни людей в Церкви.

Комментарий

• NTLL
                              Ветеран

• 06 July 2018
                              • 7834

Сообщение от sam1
                              Есть такой термин "наукообразная". Он означает лишь внешнее обладание признаками научности. А на самом деле это может быть дикая личь. И отличить научную теорию от наукообразной может лишь человек, долгие десятилетия занимающийся этим вопросом. А поскольку я не физик, а лирик, и не могу проверить самостоятельно отличить одного от другого, мне лишь остается найти мнение крупнейших ученых и поверить им на слово.

Так же и в религии, и в христианстве.
                              Так надо помогать бывшим СИ "размагнититься"? Или нет? Вроде бы надо. Но они не хотят почему то...

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от NTLL
                                Так надо помогать бывшим СИ "размагнититься"? Или нет? Вроде бы надо. Но они не хотят почему то...
                                Если они сами не приложат хотя бы малое усилие, им даже Господь Бог не поможет, а не то что какой-то человек.

Комментарий

Обработка...