Почему христианину нужно обязательно интересоваться другими конфессиями

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Почему христианину нужно обязательно интересоваться другими конфессиями

Сообщение от NTLL
    Могу привести мнение отпавшего от веры U2. Только фразу "Христианскую религию" заменить на "Христианские конфессии".

Сообщение от NTLL
    Никакой особой исключительности собственно нет, надо только не одной Христианской религией интересоваться, а и другими тоже.

Сообщение от U2.
    Именно поэтому Вы не христианин, и веры как у Аннеты Вам не видать как собственных ушей - уж не обессудьте. Для христианина выделенное аналогично высказыванию "Нужно не одной своей женой интересоваться, но и другими бабами тоже".
    Мне показались интересными эти размышления, я решил ответить на них отдельной темой.

Дело вот в чем. Я считаю, что христианину нужно обязательно интересоваться другими конфессиями. И в значительной степени потому, чтобы лучше знать свою. Сравнение конфессий с бабами не вполне корректно. Конфессия - это много людей, много мнений, много вообще всего, а баба - одна, и ее значительно проще изучить, чтобы потом общаться.

Кроме того: а можно общаться с женским полом в качестве друга или собеседника? Или общение между ног - это единственное, что с ними можно делать? Не единственное. Почему бы не быть женатым, например, на какой-нибудь Маше, а иногда общаться с Леной, Аней и Настей? Общаться не каждый день, а пару раз в год, и даже не очно, а по телефону или по переписке. Выяснить какой-нибудь конкретный вопрос.

Сообщение от NTLL
    Твой интерес к сектам (а ведь ты даже посещаешь до сих пор их) говорит о том, что одного голого православия тебе не хватает. Увы, это так. Извини если что. Аннета за такие мои сообщения на меня обижается. Но верующий человек живой, он не каменный. И её штормит и тебя. И меня временами тоже. Человек без сомнений жить не может.
    Если я интересуюсь новыми религиозными движениями, то логично, что я им буду уделять внимание, изучать их, слушать их проповеди и выступления. Если бы меня интересовали насекомые, то я читал бы книги по энтомологии, встречался бы с держателями их в качестве домашних животных, возможно, ездил бы даже в экспедиции. Если бы меня интересовало скалолазание, я лазил бы по горам. Если бы меня интересовал ремонт автомобилей, то я бы значительное время уделял машинкам, копался бы в гараже.

Интернет в моем случае сэкономил кучу времени, чтобы не посещать данные собрания, а в спокойной обстановке посмотреть/послушать записи, выложенные в свободном доступе, где-то остановиться, задуматься, поискать дополнительные материалы. В качестве любопытства и для изучения, а не для того, чтобы строить жизнь на учении американский дядей в пиджаках и галстуках.

Сообщение от NTLL
    Когда-то надо подвести свои итоги
    И трезвым взглядом на всё прошлое взглянуть:
    А не ошибся ли ты в выборе дороги,- Той,
    по которой проходил всей жизни путь? (с)
    Здоровое сомнение я рассматриваю как интеллектуальную игру. "Если бы, да кабы" - это нормально, это укрепляет выбранное вероисповедание. Надо задать себе вопрос: а если бы это изучать чисто для себя, не выкладывая свои соображения в интернете, это вызвало бы положительные эмоции и интеллектуальное удовлетворение? Или это только для внешних, чтобы в чем-то оправдаться, что-то кому-то доказать, пребывая в неуверенности.

Люди с тоталитарным мышлением даже не могут помыслить о первом варианте. Если я изучаю цены на Сникерсы - я хочу съесть Сникерс, пусть не сегодня, но вообще хочу съесть. Абстрагироваться им очень сложно, как сложно и адекватно отнестись к своему вероисповеданию, и преимуществу (или слабости) его над остальными. Но христианин должен знать другие верования хотя бы на базовом уровне, это моя позиция, к которой я пришел за пару десятков лет. Чего и всем желаю.
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • NTLL
    Ветеран

• 06 July 2018
    • 7834

Сообщение от sam1
    Мне показались интересными эти размышления, я решил ответить на них отдельной темой.
    Одобряю.

Сообщение от sam1
    Дело вот в чем. Я считаю, что христианину нужно обязательно интересоваться другими конфессиями. И в значительной степени потому, чтобы лучше знать свою. Сравнение конфессий с бабами не вполне корректно. Конфессия - это много людей, много мнений, много вообще всего, а баба - одна, и ее значительно проще изучить, чтобы потом общаться.
    А изучая новую конфессию волей не волей встаёт выбор. Это надо иметь ввиду. И вряд ли пасторы хоть одной из сект такой "интерес" верующего одобрят. Поэтому сравнение U2. вполне правомерно.

Сообщение от sam1
    а баба - одна, и ее значительно проще изучить, чтобы потом общаться.
    Бабу не проще изучить. И @Аннета со мной согласится.

Сообщение от sam1
    Кроме того: а можно общаться с женским полом в качестве друга или собеседника? Или общение между ног - это единственное, что с ними можно делать? Не единственное. Почему бы не быть женатым, например, на какой-нибудь Маше, а иногда общаться с Леной, Аней и Настей? Общаться не каждый день, а пару раз в год, и даже не очно, а по телефону или по переписке. Выяснить какой-нибудь конкретный вопрос.
    За свои измены ответим все перед Христом. Придётся и тебе Сам ответить.

Сообщение от sam1
    Если я интересуюсь новыми религиозными движениями, то логично, что я им буду уделять внимание, изучать их, слушать их проповеди и выступления. Если бы меня интересовали насекомые, то я читал бы книги по энтомологии, встречался бы с держателями их в качестве домашних животных, возможно, ездил бы даже в экспедиции.
    Слаба твоя вера, раз такое сравнение делаешь. Надо накрыться пыльным мешком и обложится иконами. И всё. А то и Коран читать потянет.

Сообщение от sam1
    Люди с тоталитарным мышлением даже не могут помыслить о первом варианте. Если я изучаю цены на Сникерсы - я хочу съесть Сникерс, пусть не сегодня, но вообще хочу съесть. Абстрагироваться им очень сложно, как сложно и адекватно отнестись к своему вероисповеданию, и преимуществу (или слабости) его над остальными. Но христианин должен знать другие верования хотя бы на базовом уровне, это моя позиция, к которой я пришел за пару десятков лет. Чего и всем желаю.
    И любоваться их прелестями....мостить себе дорогу в ад.

Комментарий

• Котян
      на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
      • 2184

Почему христианину нужно обязательно интересоваться другими конфессиями?

Во-первых, дабы знать более-менее взгляди собеседников.

Во-вторых, если знать догмы-доктрины других конфессий,
      то можно их потихоньку переубеждать аргументировано.
      *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
      (Еккл.12:13)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
      (Откр.22:14)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
      (Откр.14:12)

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от NTLL
        А изучая новую конфессию волей не волей встаёт выбор. Это надо иметь ввиду. И вряд ли пасторы хоть одной из сект такой "интерес" верующего одобрят. Поэтому сравнение U2. вполне правомерно.
        На мнение пасторов и лидеров сект нужно наплевать. И изучать другие движения без их согласия, руководствуясь исследовательским настроем. Это не относится к традиционным конфессиям, священники и богословы которых предупреждают верующих, чтобы они не слишком увлекались такими изучениями, но никаких препятствий не чинят. Более того, сами их исследуют, пишут литературу на подобные темы, читают лекции и проповеди.

Сообщение от NTLL
        Бабу не проще изучить.
        Значительно проще. Но я уточню свой ответ: проще в том смысле, если человек знает, какие девушки ему нравятся, какие слова и какое поведение он хочет в них лицезреть. Прочие личности лучше обходить стороной, хотя бы в том смысле, что они могу нанести вред, как минимум, моральный, а то и не только моральный.

Сообщение от NTLL
        Слаба твоя вера, раз такое сравнение делаешь. Надо накрыться пыльным мешком и обложится иконами. И всё.
        Насчет пыльного мешка мне идея не нравится. Быть любопытным, интересоваться окружающим миром - это здоровая реакция на окружающую действительность. Это называется культурный слой. Кто вне его находится, тот обкрадывает себя, и обедняет свою жизнь.

Сообщение от NTLL
        И любоваться их прелестями....мостить себе дорогу в ад.
        Какое-то тревожное наблюдение. Это ты о чем-то конкретном, и делаешь экстраполяцию на все и вся?

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Котян
          Во-вторых, если знать догмы-доктрины других конфессий,
          то можно их потихоньку переубеждать аргументировано.
          Переубеждать можно лишь тогда, когда они сами хотят переубедиться, и готовы слушать собеседника, и понимать ход его мыслей. Без этого поменять устоявшиеся взгляды взрослого человека нереально.

Комментарий

• NTLL
            Ветеран

• 06 July 2018
            • 7834

Сообщение от sam1
            На мнение пасторов и лидеров сект нужно наплевать.
            Вот и договорился. А верующие как овцы должны своего пастуха слушаться. Что бы не загрызли их волки.

Сообщение от sam1
            Значительно проще. Но я уточню свой ответ: проще в том смысле, если человек знает, какие девушки ему нравятся, какие слова и какое поведение он хочет в них лицезреть. Прочие личности лучше обходить стороной, хотя бы в том смысле, что они могу нанести вред, как минимум, моральный, а то и не только моральный.
            Познавал много раз? ( И вошёл к ней и познал он её...)

Сообщение от sam1
            Насчет пыльного мешка мне идея не нравится. Быть любопытным, интересоваться окружающим миром - это здоровая реакция на окружающую действительность. Это называется культурный слой. Кто вне его находится, тот обкрадывает себя, и обедняет свою жизнь.
            Перечитай ответ U2....

Сообщение от sam1
            Какое-то тревожное наблюдение. Это ты о чем-то конкретном, и делаешь экстраполяцию на все и вся?
            У Свидетелей Иеговых много прелестей. Рай на земле, например. Как хочется жить в раю на земле!

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от NTLL
              Вот и договорился. А верующие как овцы должны своего пастуха слушаться. Что бы не загрызли их волки.
              Православные - не должны. Тем более бездумно:

Если ты хочешь отречься от мира, говорил святой Симеон Новый Богослов современным ему инокам, и научиться евангельскому житию, то не предай себя неискусному или страстному учителю, чтоб не научиться вместо евангельского жития диавольскому житию, потому что благих учителей и учительство благое, а злых злое; от лукавых семян непременно произрастают и лукавые плоды. Всякий невидящий и обещающийся наставлять других есть обманщик и последующих ему ввергает в ров погибели по слову Господа: Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму (Мф. 15; 14).

Преподобный Пимен Великий повелел немедленно разлучаться со старцем, сожительство с которым оказывается душевредным, очевидно, по нарушению этим старцем нравственного предания Церкви".

Спасительна ли вера в ложь? Святоотеческое учение о послушании, изложенное святителем Игнатием Ставропольским - Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно

Сообщение от NTLL
              У Свидетелей Иеговых много прелестей. Рай на земле, например. Как хочется жить в раю на земле!
              Честный СИ рано или поздно приходит к выводу, что это невозможно. Именно в том виде, в каком учит ОСБ.

Комментарий

• NTLL
                Ветеран

• 06 July 2018
                • 7834

Сообщение от sam1
                Православные - не должны.
                Кроме постов да молитв и целования ручек попам православные миряне ничего не должны. Можно с пустой головой жить. Блаженны нищие духом....

Сообщение от sam1
                Честный СИ рано или поздно приходит к выводу, что это невозможно. Именно в том виде, в каком учит ОСБ.
                Про рай на земле? Ты неправ. И настоящие и бывшие СИ в этом вряд ли сомневаются. Давай спросим у @Пломбир и @Синьюэ верят ли они в рай на земле?

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от NTLL
                  Кроме постов да молитв и целования ручек попам православные миряне ничего не должны. Можно с пустой головой жить. Блаженны нищие духом....
                  Я не говорю о карикатурном образе православного христианина, который существует в головах недоброжелателей. А о реальном духовном опыте в Святой Церкви Христовой. Для этого нужно изучать труды святых отцов и богословов, пример которых я привел.

Сообщение от NTLL
                  Про рай на земле? Ты неправ. И настоящие и бывшие СИ в этом вряд ли сомневаются. Давай спросим у Пломбир и Синьюэ верят ли они в рай на земле?
                  Действительно, дедушка может легко уехать из деревни, а вот деревня из дедушки уезжает значительно сложнее. Многие бывшие тоталитарные сектанты (и СИ в том числе) парадоксальным образом продолжают верить в СИ-шные догматы, хотя и Организацию отвергли, и старейшин не слушают, и публикации не читают. Это записано у них на подкорке мозга, на подсознательном уровне.

Врачи, проводящие восстановление после культов, отмечают особую сложность реабилитации после Общества, полный процесс может достигать нескольких лет, и даже десятков лет, и даже после этого срока не иметь своего результата.

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от NTLL
                    Давай спросим у @Пломбир и @Синьюэ верят ли они в рай на земле?
                    Верю,конечно.И именно благодаря тому, что был просто интерес к Библии.Но вот по известной мне точке зрения православия на Бога ,у меня у веры не было.И по Библии Он такой и не оказался.И откуда-то вера появилась ..
                    А такие трактаты по научному атеизму писались мною ранее,гениально!:"Люди выдумали богов,потому что были бессильны перед силами природы!"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                    парадоксальным образом продолжают верить в СИ-шные догматы, хотя и Организацию отвергли, и старейшин не слушают, и публикации не читают. Это записано у них на подкорке мозга, на подсознательном уровне.
                    Надо же ...........парадоксальным образом! Да,таким же пародоксальным,как ложку супа нести в рот ,а не в ухо.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Пломбир
                      Надо же ...........парадоксальным образом! Да,таким же пародоксальным,как ложку супа нести в рот ,а не в ухо.
                      А разве не парадоксально верить в некое учение, которого не существовало 1800-1900 лет, и против которого выступают все: Христос, апостолы, ученики апостолов, ранние христиане, отцы на Соборах, и далее - все исторические конфессии? Включая тех, кто верит в Солу Скриптуру: баптисты, евангелики, адвентисты, пятидесятники, некоторые харизматы и пр.? Это нужно сильное морально-волевое усилие, чтобы верить в "иное евангелие", которое не является христианским, хотя и оно основано на нескольких искаженно понятых цитатах из Библии.

Комментарий

• NTLL
                        Ветеран

• 06 July 2018
                        • 7834

Сообщение от Пломбир
                        Верю,конечно.И именно благодаря тому, что был просто интерес к Библии.Но вот по известной мне точке зрения православия на Бога ,у меня у веры не было.И по Библии Он такой и не оказался.И откуда-то вера появилась ..
                        И верьте. И как жить без Сторожевой башни? Я не могу.

Сообщение от Пломбир
                        А такие трактаты по научному атеизму писались мною ранее,гениально!:"Люди выдумали богов,потому что были бессильны перед силами природы!"
                        Не такая же это глупость, как вам кажется. Почему Каин убил Авеля? Ответ есть в библии. И у атеистов то же. Из за плодородной земли постоянно шли конфликты скотоводов и земледельцев. А в библии в причудливой форме объясняется.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1

Действительно, дедушка может легко уехать из деревни, а вот деревня из дедушки уезжает значительно сложнее. Многие бывшие тоталитарные сектанты (и СИ в том числе) парадоксальным образом продолжают верить в СИ-шные догматы, хотя и Организацию отвергли, и старейшин не слушают, и публикации не читают. Это записано у них на подкорке мозга, на подсознательном уровне.

Врачи, проводящие восстановление после культов, отмечают особую сложность реабилитации после Общества, полный процесс может достигать нескольких лет, и даже десятков лет, и даже после этого срока не иметь своего результата.
                        Опять камень бросаешь в огород СИ? А ведь они христианами себя считают.

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от sam1
                          А разве не парадоксально верить в некое учение, которого не существовало 1800-1900 лет, и против которого выступают все: Христос, апостолы, ученики апостолов, ранние христиане, отцы на Соборах, и далее - все исторические конфессии? Включая тех, кто верит в Солу Скриптуру: баптисты, евангелики, адвентисты, пятидесятники, некоторые харизматы и пр.? Это нужно сильное морально-волевое усилие, чтобы верить в "иное евангелие", которое не является христианским, хотя и оно основано на нескольких искаженно понятых цитатах из Библии.
                          Это учение не новое,а хорошо забытое старое.Учение Христа. Волки в овечьей шкуре ,как предсказал Христос, его так же облекли в языческие шкурки ,а теперь выдают за новое.Да, непросто отстаивать истину,но пришло её время.И именно это учение -критерий того, что человек мыслит ,как Христос или не мыслит ,как Христос.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от NTLL
                            Опять камень бросаешь в огород СИ? А ведь они христианами себя считают.
                            Мало ли кто что считает. Если я себя считаю папой Римским, мне будут целовать туфлю?

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от NTLL
                              И верьте. И как жить без Сторожевой башни? Я не могу.
                              Так постройте,делов-та.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                              Мало ли кто что считает. Если я себя считаю папой Римским, мне будут целовать туфлю?
                              Важно,как Бог считает.

Комментарий

Обработка...