Мне показались интересными эти размышления, я решил ответить на них отдельной темой.
Дело вот в чем. Я считаю, что христианину нужно обязательно интересоваться другими конфессиями. И в значительной степени потому, чтобы лучше знать свою. Сравнение конфессий с бабами не вполне корректно. Конфессия - это много людей, много мнений, много вообще всего, а баба - одна, и ее значительно проще изучить, чтобы потом общаться.
Кроме того: а можно общаться с женским полом в качестве друга или собеседника? Или общение между ног - это единственное, что с ними можно делать? Не единственное. Почему бы не быть женатым, например, на какой-нибудь Маше, а иногда общаться с Леной, Аней и Настей? Общаться не каждый день, а пару раз в год, и даже не очно, а по телефону или по переписке. Выяснить какой-нибудь конкретный вопрос.
Если я интересуюсь новыми религиозными движениями, то логично, что я им буду уделять внимание, изучать их, слушать их проповеди и выступления. Если бы меня интересовали насекомые, то я читал бы книги по энтомологии, встречался бы с держателями их в качестве домашних животных, возможно, ездил бы даже в экспедиции. Если бы меня интересовало скалолазание, я лазил бы по горам. Если бы меня интересовал ремонт автомобилей, то я бы значительное время уделял машинкам, копался бы в гараже.
Интернет в моем случае сэкономил кучу времени, чтобы не посещать данные собрания, а в спокойной обстановке посмотреть/послушать записи, выложенные в свободном доступе, где-то остановиться, задуматься, поискать дополнительные материалы. В качестве любопытства и для изучения, а не для того, чтобы строить жизнь на учении американский дядей в пиджаках и галстуках.
Здоровое сомнение я рассматриваю как интеллектуальную игру. "Если бы, да кабы" - это нормально, это укрепляет выбранное вероисповедание. Надо задать себе вопрос: а если бы это изучать чисто для себя, не выкладывая свои соображения в интернете, это вызвало бы положительные эмоции и интеллектуальное удовлетворение? Или это только для внешних, чтобы в чем-то оправдаться, что-то кому-то доказать, пребывая в неуверенности.
Люди с тоталитарным мышлением даже не могут помыслить о первом варианте. Если я изучаю цены на Сникерсы - я хочу съесть Сникерс, пусть не сегодня, но вообще хочу съесть. Абстрагироваться им очень сложно, как сложно и адекватно отнестись к своему вероисповеданию, и преимуществу (или слабости) его над остальными. Но христианин должен знать другие верования хотя бы на базовом уровне, это моя позиция, к которой я пришел за пару десятков лет. Чего и всем желаю.
Комментарий