Святой Дух не диктовал пророкам и апостолам как именно им писать, они сами записывали то, что видели и слышали. Их книги - пересказ, как в школе пишут изложение о прочтённом. Посмотрите, когда были написаны евангелия учеников, спустя годы после Иисуса, что говорит о том, что они писали по памяти то, что помнили и как поняли.
Разноверие
Свернуть
X
-
Святой Дух не диктовал пророкам и апостолам как именно им писать, они сами записывали то, что видели и слышали. Их книги - пересказ, как в школе пишут изложение о прочтённом. Посмотрите, когда были написаны евангелия учеников, спустя годы после Иисуса, что говорит о том, что они писали по памяти то, что помнили и как поняли.
Писание Боговдохновенно т.к. записывалось и редактировалось божиими людми носителями благодати.
И толковаться оно также может только всё теми же носителями благодати, ибо и в тех и в других один и тот же Дух Божий.
И принимают их толкования также способные к восприятию Духа Божия.
Потомучто Дух Божий это как благоухание для избраных.Комментарий
-
Люди столько хлама притащили в христианство,что даже и не хочется такого христианства))) Главное иметь Бога в голове и в сердце)
- - - Добавлено - - -
Проблема не в Библии и не в христианстве,проблема в людях которые все извращают. Достаточно посмотреть на Православие и католицизм -сколько зла эти течения принесли людям за тысячи лет,слава Богу у них отбирали государственную власть)))) Хотя в РФ попы и чекисты правят балом)))Комментарий
-
Напомните пожалуйста - сколько человек во всем мире и в скольких странах исповедуют сегодня этот такой-сякой Католицизм?Комментарий
-
А может быть вы были свидетелем, знаете точно? Или имеете свой опыт?
Я не знаю точно как, но по содержанию вижу, что каждый писал так как понимал и при этом отражал своё мнение - понимание.
Истина превыше всего.Комментарий
-
Комментарий
-
Зная то, что Бог - вечен и неизменен, то почему бы Ему было сразу не дать людям совершенный закон, чётко, по пунктам, без противоречий и возможности истолкования как то иначе? Из чего следует - писали закон люди так, как понимали в своё время по вдохновению Святого Духа разумеется. Следует учитывать то, что пророки имели видения - видели образы в изменнёном состоянии сознания (были в духе), затем возвращались в обычное состояние и записывали то, что помнили о увиденном своими словами. С этого начинается Откровение Иоанна : "был я в духе в день воскресный ...." Не в духе же он писал книгу. Смотрим как это описывает Даниил:В первый год Валтасара, царя Вавилонского, Даниил видел сон и пророческие видения головы своей на ложе своем. Тогда он записал этот сон, изложив сущность дела. (Дан 7)Истина превыше всего.Комментарий
-
А как Вам игры протестантов?
"Лютеранская и англиканская церкви, возглавлявшиеся государственной властью, в ее лице имели и инквизиционное учреждение для борьбы с инаковерующими. В Германии протестантские князья выступали в качестве наиболее рьяных борцов за истинно лютеранскую веру. Меланхтон подвел теоретическое обоснование под тезис о том, что государство обязано наказывать смертью не только за политическую оппозицию, но и за религиозную. Шпейерский рейхстаг 1529 г., на котором приверженцы Лютера заявили свой знаменитый «протест», принял следующее постановление относительно анабаптистов: «Каждый, совершивший вторичное крещение или принявший оное в сознательном возрасте, будет ли это мужчина или женщина, повинен в смерти при помощи огня, меча или другого рода казни, смотря по обстоятельствам, без всякого предварительного расследования в духовном суде» 56. За это решение, кстати сказать, голосовали и католики, и «протестовавшие» против подавления их духовной свободы лютеране.Сохранилось страшное свидетельство того, как решение Шпейерского рейхстага об истреблении анабаптистов осуществлялось на деле. Современник событий сообщает: «Некоторых (анабаптистов. И. К.) разорвали и растерзали, некоторых сожгли в пепел и изжарили на столбах, искалечили раскаленными щипцами, иных запирали в домах и сжигали всех вместе, других вешали на деревьях, казнили мечом, топили в воде» 57.
Пощады анабаптистам не было и в том случае, если они отказывались от своей веры. Известно распоряжение по этому поводу герцога Вильгельма Баварского: «Кто отречется, тому голову долой, а кто не отречется, того на костер» 58. Количество казненных анабаптистов только в Южной Германии исчислялось тысячами. Протестантские инквизиторы считали своей задачей не уничтожение ереси, а истребление еретиков.
Аналогичной была и практика англиканской инквизиции. Ересь, в особенности католическая, была там приравнена к государственной измене. К. Маркс пишет об этом: «В 1582 г. было объявлено, что тот, кто обращает протестанта или присутствует при обращении его в католичество, виновен в государственной измене» Каждый, упорно отказывающийся признать верховенство короля в вопросах религии, объявлялся «рекузантом» (отвергающим: от to recuse отвергать) и автоматически подлежал смертной казни. «Служить мессу, присутствовать при этом, исповедываться, наставлять в католической религии или быть наставляемым в ней, уклоняться от присутствия при богослужении в церкви Бесс все это были великие преступления» 59. В конце XVI в. те католические священники, которые не покинули Англию, были физически истреблены, а в отношении возможной иммиграции их были приняты довольно решительные меры: «священнику, приехавшему из-за границы, грозила смерть, за укрывательство его смерть, за отправление им богослужения в Англии смерть, за исповедь у него смерть» 60. В некоторых случаях по отношению к «рекузантам» проявлялось трогательное «милосердие»: их «подвергали всенародному бичеванию или отрывали им уши раскаленным железом и потом отпускали» 61. «Христианская кротость» такого обращения с ближним имеет точные аналогии в практике католической инквизиции.
Известно, с какой свирепостью Кальвин подчинил инквизиционному режиму всю жизнь Женевы. Отнюдь не единственной, хотя и выдающейся по своему изуверству была его расправа с Мигелем Серветом. Можно было бы приписать такую нечеловеческую жестокость характеру самого Кальвина мрачного и злобного мизантропа. Но его обхождение с Серветом не только не выделялось из всей религиозно-инквизиторской практики того времени, но даже было расценено коллегами Кальвина как в своем роде образцовое. Тихий и елейноблагостный Меланхтон назвал сожжение Сервета «благочестивым и достопамятным для всего потомства примером» 62.
Опубликование папой Иннокентием VIII в 1484 г. буллы «Summis desiderantis» 63 послужило толчком к разгулу инквизиционного террора в отношении огромного количества людей, преимущественно женщин, по обвинению в колдовстве.
Размах и масштабы ведовских процессов, развернувшихся в XVIXVII вв. в Западной Европе, превысили все, что творилось ранее. Преследование ведьм по своим масштабам и ожесточенности превзошло даже гонения, которым подвергались ереси и еретики. Поощряемые инквизиторами доносчики составляли списки сотен и тысяч женщин, повинных в ведовских деяниях, и трибуналы инквизиции привлекали к ответственности далеко не всех обвиняемых, а лишь то количество, с которым могла справиться их техника пыток и казней, а также соответствующее пропускной способности тюрем. Известно, например, что некто Труа-Эшель в 1576 г. заявил инквизиции, что он может сообщить ей имена 300 тыс. колдунов и ведьм. Полностью использовать благочестивое рвение доносчика инквизиция не смогла 64.
Были случаи, когда обвиняемые выдерживали все мучения до конца и погибали «нераскаянными». Но, как правило, «сознавались» все, причем не только возводили на себя дичайшие обвинения, но и оговаривали других людей. Вероятно, при этом играли роль не только пытки. В ряде случаев данные «ведьмами» показания наводят на мысль о том, что обвиняемая находилась в состоянии умопомешательства, так что в некотором смысле и сама верила в истинность своего нелепого бреда. Одни сходили с ума от пыток, другие были сумасшедшими уже к моменту их привлечения к следствию. В господствовавшей тогда духовной атмосфере всеобъемлющей фантастики, удивительного легковерия и религиозной истеричности психическое состояние многих людей обычно находилось в какой-то мере на грани патологии; особенно среди женщин было много истеричек, кликуш, одержимых, которые могли вообразить себя союзницами дьявола. А возможные в этом состоянии галлюцинации и даже сновидения подкрепляли несчастных в «воспоминаниях» о том, как они совершали путешествие на шабаш. Таким образом, не всегда признания были не «чистосердечными». Но это не снимает вопроса о той омерзительной роли, которую играла церковь в трагической эпопее ведовских преследований."
КАТОЛИЧЕСКАЯ И ПРОТЕСТАНТСКАЯ ИНКВИЗИЦИИ XVI–XVIII вв. История религий. Том 1Комментарий
-
Зная то, что Бог - вечен и неизменен, то почему бы Ему было сразу не дать людям совершенный закон, чётко, по пунктам, без противоречий и возможности истолкования как то иначе? Из чего следует - писали закон люди так, как понимали в своё время по вдохновению Святого Духа разумеется. Следует учитывать то, что пророки имели видения - видели образы в изменнёном состоянии сознания (были в духе), затем возвращались в обычное состояние и записывали то, что помнили о увиденном своими словами. С этого начинается Откровение Иоанна : "был я в духе в день воскресный ...." Не в духе же он писал книгу.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Лука,кто вам сказал будто бы я имею хоть какое-то отношение к протестантизму?Комментарий
-
"мы получаем информацию основываясь на частичных откровениях, подключаем веру, воображение и живем этим." #29 (6474903)Комментарий
Комментарий