Маленькая зарисовочка.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Маленькая зарисовочка.

Здравствуйте, друзья.

Общаясь с христианами, я довольно часто слышу мнение о том, что дескать мы (христиане) УЖЕ искуплены и очищены благодаря Жертве Христа.
    Я же утверждаю, что РАБОТАТЬ надо. Работать над собой, работать над "своим спасением", работать для изменения мира, нас окружающего...
    Я, конечно же, понимаю, что у меня несколько "еврейский взгляд", но ничего поделать с собою не могу -- уж так я воспитан...

Итак:
    Маленькая зарисовочка. Представьте себе:

Прекрасное воскресное утро.
    Во дворе только-что, с утра, кто-то из родителей привез и высыпал огромную кучу песка.
    И уже через час вся детвора с вашего двора облепила ее со всех сторон. Даже из соседних дворов прибыли сочувствующие, а вернее "сорадующиеся". Мальчишки роют "подземные ходы", они уже построили целый пещерный город. Девчонки лепят пасочки... Короче, веселуха!

И тут, как гром среди ясного неба:

-- Маша! иди домой!
    -- Ну, ма-а-ам, я не хочу...
    -- Маша, немедленно!
    -- Мам, я еще немножечко...
    -- Маша, бегом! ...у нас для тебя сюрприз.

Что творится в детской головке надеюсь объяснять не надо.

Тут тебе, вот она -- великолепная развлекуха!
    Но и волшебное слово "сюрприз" не дает теперь покоя. Да и родителей слушаться ты привык... Грустно склонив голову, плетёшься домой.
    ...приходишь домой, а тут тебе и говорят: "...так, давай быстренько купайся, мой голову -- мы идем в цирк, а потом посидим в кафешке поедим вкусняшек, и в луна-парк!"
    Ура! Воображение, воспалившись, рисует тебе прекрасные картинки, одна ярче другой. И вот, ты уже такой чистенький в белом платьице с двумя розовыми бантами на голове, в беленьких сандальицах топчешься у двери. Мама красит губы, папа гладит брюки, а ты уже весь мыслями в обещанных приключениях...

-- Мам, ну долго вы?..
    -- Счас, Маша, подожди...
    -- Пап, ну скажи маме!
    -- Маша, иди во дворе подожди, мы сейчас спустимся. Только не запачкайся, в песочницу ни ногой!
    -- Ладно! ...и кубарем слетаешь вниз.

А там!.. Веселуха в самом разгаре! ...вот и соседский мальчишка -- Васька -- твой дружок, вышел во двор. А ты стоишь, ловя на себе снисходительно-сочувствующие взгляды, в своем белом платьице и пошевелиться боишься.

-- О! Машка, привет. А ты чо такая нарядная? А у нас тут куча новая...
    -- Привет, Вась... да знаю я, я уже с утра была...
    -- Так а чего ты?
    -- ...а мы идем в цирк, а потом в парк.
    -- Ух, ты! И я хочу.
    -- тебе нельзя ..ты грязный

........................................
    Продолжу в другой раз -- счас мама кушать позвала.

Но намек прозрачен и ясен, я надеюсь. Можете продолжить вместо меня.

Что сделает Маша?
    Что предпримет Вася? (А он, нужно сказать, живет со старенькой совсем бабушкой, без родителей и часто даже кушает у тебя дома, потому что у них дома бывает, что и нечего (кушать)... А у тебя есть старший брат, но цирк ему уже не интересен).

...пишите продолжение.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55142

Сообщение от Alex-Rost
    Здравствуйте, друзья.

...пишите продолжение.
    Понятно, карантин ... и вам не хворать.

Комментарий

• denis25
      Ветеран

• 08 May 2018
      • 1281

Сообщение от Alex-Rost
      Здравствуйте, друзья.

Общаясь с христианами, я довольно часто слышу мнение о том, что дескать мы (христиане) УЖЕ искуплены и очищены благодаря Жертве Христа.
      Я же утверждаю, что РАБОТАТЬ надо. Работать над собой, работать над "своим спасением", работать для изменения мира, нас окружающего...
      Я, конечно же, понимаю, что у меня несколько "еврейский взгляд", но ничего поделать с собою не могу -- уж так я воспитан...
      ИМХО, этот еврейский взгляд в православии тоже. Там работа над своими страстями. Без этой работы никакого рая не светит. Хотя Христос спасет покаявшегося грешника, но видимо, т.к. у Отца небесного обителей много, таких экспресс-спасенных как разбойник по правую руку от Христа, будут отправлять не в самые лучшие небесные апартаменты.
      Православные всю жизнь только и делают, что избавляются от страстей. Жесткая аскетика и работа над очищением ума.

Я не понимаю некоторых товарищей (чаще не в православии), которые говорят, что Христос меня уже спас, значит можно расслабиться и наслаждаться жизнью. Прелесть это.

Комментарий

• And55555
        Отключен

• 18 April 2009
        • 13332

Сообщение от Alex-Rost
        (христиане) УЖЕ искуплены и очищены благодаря Жертве Христа.
        Я же утверждаю, что РАБОТАТЬ надо..
        Тут даже спора и нет. Христиане уже искуплены и очищены благодаря Жертве Христа.
        А вам РАБОТАТЬ НАДО.
        Никакого спора. Надо, так надо, работайте.

Комментарий

• Наташа К
          Временно отключен

• 26 November 2019
          • 21311

Конечно надо работать,совершать своё спасение, улучшать качество жизни, улучшать себя.

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от Alex-Rost
            Я же утверждаю, что РАБОТАТЬ надо. Работать над собой, работать над "своим спасением",
            Да, уверование в Христа,это только начало пути.
            Недаром уверование в Иешуа помазанника,
            посланного Богом Яхвэ ,
            с самого начала хр-ва и называлось "путь". Вера без дел -мертва.

работать для изменения мира, нас окружающего...
            А это вы уже погорячились ...или недомыслили...
            Бог для того и хочет спасти Своих избранных и "уверовавших по слову их " из этого мира,
            потому что он будет уничтожен Богом ,а не изменён "нашею собственной рукой"

Комментарий

• Аннета
              Ветеран

• 09 October 2006
              • 15607

Проблема в том, что от Маши ничего не зависит. Если родители не захотят видеть рядом с собой грязного мальчугана, то никакая Маша не поможет. Только родители могут отмыть, переодеть и заплатить за цирк.

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от Alex-Rost
                Общаясь с христианами, я довольно часто слышу мнение о том, что дескать мы (христиане) УЖЕ искуплены и очищены благодаря Жертве Христа. Я же утверждаю, что РАБОТАТЬ надо. Работать над собой, работать над "своим спасением", работать для изменения мира, нас окружающего...
                Тема настолько глобальна, что рассуждая над спасением и прощения грехов многие начнут декламировать церковные воззрения своих конфессий, что тоже имеет право на существование, но интересен, прежде всего, библейский взгляд на спасение и грех. Спасение, если выражаться фигурально, это зарплата. Вы приходите устраиваться на работу и первое с чего многие начинают, - а сколько я буду получать? Вопрос, с точки зрения работодателя на два с минусом, потому, что ответный вопрос будет следующим, - а что вы умеете делать? Оказывается соискант высокой зарплаты и завышенной самооценки для начала должен подтвердить, что его запросы на зарплату обоснованы, пока получи минимум, а там посмотрим - это есть чисто библейский подход к спасению.

Даже если человек добропорядочен, добросовестен, и имеет немало добродетелей он не может быть спасён, поскольку сама его природа смертна, то есть мы все в Адаме согрешили и наказание за грех смерть (полное небытие, без всякой жизни души после смерти), вне зависимости хороший человек или нет. Нашим примирителем с Отцом является Мессия, который берёт наш грех на себя, но только тот, который мы Ему отдаём, то есть больше его не повторяем. Важно разобраться в том, что есть спасение от греха. Иоанн в своём послании излагает этот вопрос очень лаконично и понятно. Апостол, как бы очерчивает самую главную весть христианства цель прихода Христа. 1 Иоанн 1;

5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
                6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
                7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

Выражение «ходить во свете» было популярно в то время. В своё время Ессеи-Кумраниты написали книгу «Война сынов света с сынами тьмы» и естественно Ессеи называли себя Сынами света. Это один из древнейших документов показывающий, что Сынами света были положительные люди. Положительные качества человека это понятие абстрактное и зависит от нравственной системы координат.
                Иоанн конкретизирует, что ходит во свете и является сыном Света тот, которого кровь Иисуса Христа очистила от всякого греха. Обратите внимание, где здесь не говорится о прощении, ведь не написано, что в Свете ходят верующие в Иисуса, кто покаялся в своих грехах, а сынами Света у Иоанна названы те, которых Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Что значит очистить грехи? Почему не смыть, ведь это слово больше подходит по смыслу, но почему-то очистить.

Дальше Иоанн объясняет в чём проблема, потому, что так написать еврейскому читателю и оставить нельзя, ведь он не православным пишет;
                8 Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                Это о том, что если человек отказывается признать, что он болен, то у него большие проблемы и ему трудно помочь и вот альтернатива:
                9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
                Заметте здесь два действия сначала прощение, а потом очищение. Это выражение, которое встречается в Торе, в Книге Левит, то тогда эти выражения приобретают совершенно иной смысл. Прежде чем мы откроем Тору, обратите внимание, что есть прощение, а есть очищение и если мы, фокусируемся только на прощении, то согласно словам Иоанна, мы ходим во тьме. Если мы только ходим и думаем, а простил ли нас Бог, то вот ответ апостола. Во Свете ходит не сколько только тот, кто прощён, но очищаемый кровью Христа. Если мы остановились только на прощении, то это только полумера. Попросив прощения мы признали себя виновными и Бог нас простил, а поможет ли нам это прощение?

Комментарий

• And55555
                  Отключен

• 18 April 2009
                  • 13332

Сообщение от Наташа К
                  Конечно надо работать,совершать своё спасение, улучшать качество жизни, улучшать себя.
                  Что от этой работы толку, если Любви не имеете? Это я не вам - это я цитирую.

Комментарий

• Alex-Rost
                    Витрувианский человек

• 21 February 2011
                    • 4882

Сообщение от Аннета
                    Проблема в том, что от Маши ничего не зависит. Если родители не захотят видеть рядом с собой грязного мальчугана, то никакая Маша не поможет. Только родители могут отмыть, переодеть и заплатить за цирк.
                    Ок. согласен.

Я пока воздержусь от комментов, ладно?
                    Там есть подсказки.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                    Да, уверование в Христа,это только начало пути.
                    Недаром уверование в Иешуа помазанника,
                    посланного Богом Яхвэ ,
                    с самого начала хр-ва и называлось "путь". Вера без дел -мертва.

А это вы уже погорячились ...или недомыслили...
                    Бог для того и хочет спасти Своих избранных и "уверовавших по слову их " из этого мира,
                    потому что он будет уничтожен Богом ,а не изменён "нашею собственной рукой"
                    Можем поговорить.
                    А не заповедал ли Всесильный властвовать над Землею и овладевать ею? Он что по-Вашему передумал?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• And55555
                      Отключен

• 18 April 2009
                      • 13332

Сообщение от Андрей1958
                      а поможет ли нам это прощение?
                      Это смотря что вы вкладываете в смысл самого прощения.
                      Вы пересказали послание римлянам от начала до 3 главы 21 стиха. Далее Павел пишет о прощении.
                      Но вы задались вопросом, поможет это прощение или нет. Павел пишет о необходимости этого прощения. Но у вас возник вопрос к нему.
                      Потому я и спрашиваю тоже, какой вы вкладываете смысл о прощении? Я заметил, что у вас с Павлом о прощении разное понимание.

Комментарий

• HelenaA
                        Ветеран

• 23 September 2016
                        • 3945

Сообщение от Аннета
                        Единственное, что может Маша - попытаться уговорить родителей.
                        А результат от нее, конечно, не зависит.
                        И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• denis25
                          Ветеран

• 08 May 2018
                          • 1281

Сообщение от Андрей1958
                          Тема настолько глобальна ...
                          т.е. в спасении христиан самый главный элемент - то, что христиане становятся сынами Бога по благодати (т.е. не онтологически, ибо онтологически они - прах земной, тварное смертное существо)? Иудеи же сколько бы не делали дел Закона, остаются без благодати, т.е. просто смертным прахом земным. Такая мысль?

Это как сколько бы слуга в доме не работал на хозяина, а наследство получит все равно не он, а сын хозяина (по онтологическому статусу), или тот, кого хозяин усыновил (по благодати), даже если этот сын работал меньше. Получается, что фишка христианства именно в этом.

Вы высказали идею, что кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха (после покаяния это обязательное условие стать сыном Бога по благодати).

Под покаянием же имеется ввиду внутреннее волевое решение кающегося больше не совершать грех, перемениться, а не прочитать записку батюшке в храме?
                          А что меется в виду под причащением его Крови, которая нас очищает: причастие в православном формате (из одной Чаши и ложечки) или возможно хлебопреломление, или еще какая процедура?

Извините, Ваше сообщение интересно, но не написана Ваша деноминация, поэтому не понятно.

Комментарий

• Наташа К
                            Временно отключен

• 26 November 2019
                            • 21311

Сообщение от And55555
                            Что от этой работы толку, если Любви не имеете? Это я не вам - это я цитирую.
                            А почему без любви?

Комментарий

• Alex-Rost
                              Витрувианский человек

• 21 February 2011
                              • 4882

Сообщение от HelenaA
                              Единственное, что может Маша - попытаться уговорить родителей.
                              А результат от нее, конечно, не зависит.
                              Но ведь родители довольно благосклонно относятся к Васе. Не зря ведь они часто кормили его когда у него не было чего кушать.

...мне кажется, что более важен вопрос как поступит Вася?

Комментарий

Обработка...