Пока не приду, жарь рыбу. Так ведь, рыбы-то - нет. Рыба будет, ты главное - жарь.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nikolay1947
    Ветеран

• 24 January 2013
    • 1993

Сообщение от Ольга Владим.
    Вы ошибочно убеждены.

Но и Дух Святой находил и на ветхозаветных людей. Наполняя их по временам - как пророков, так и обычных людей.

Но - крестились Духом, исполнялись Им в полноте - только после Пятидесятницы - когда Иисус, по Его обещанию, послал Другого Утешителя на Землю - для созидания Его Церкви.

Ув. Ольга! Нет упоминания в ветхом завете о Святом Духе. Если Святой Дух сходил на ветхозаветных людей, значит, они принимали духовное крещение. По другому быть не может.

И получается очень неприглядная картина. В ветхом завете Святой Дух сходил.
    В ветхом завете уже была новая заповедь любви, которую дал христианам Иисус Христос.
    Всё, что есть в новом завете было и в ветхом и т.д.

То есть по факту не просто принижается Иисус Христос, а отвергается. Этим людям нужен Иисус Христос как обыкновенная жертвенная овца и не более.

Комментарий

• KristonyA
      Orthodox

• 23 December 2009
      • 3635

Сообщение от JDunS
      :

тогда получается, что «вселенские» терки по поводу т н Filioque - ни о чем : в Никейском символе веры про исхождение Св. Духа просто ничего нет ?!
      Именно в Никейском нет.
      Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• JDunS
        Ветеран

• 09 April 2019
        • 2389

Сообщение от KristonyA
        Именно в Никейском нет.
        Т е для ААЦ спор о еретичности / допустимости филиокве не имеет места ?! У вас какой символ веры - Никейский ?

Комментарий

• KristonyA
          Orthodox

• 23 December 2009
          • 3635

Сообщение от JDunS
          Т е для ААЦ спор о еретичности / допустимости филиокве не имеет места ?!
          Не имеет. ААЦ не исповедует филиокве, но и в ересь не шьет.

Если интересно, почитайте тут - Мнение Армянской Церкви о Filioque

У вас какой символ веры - Никейский ?
          Свой расширенный вариант Никейского Символа. Но называется тк же - Никейский.

Символ Веры ААЦ (Никейский расширенный)

Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от nikolay1947
            Ув. Ольга! Нет упоминания в ветхом завете о Святом Духе. Если Святой Дух сходил на ветхозаветных людей, значит, они принимали духовное крещение. По другому быть не может.
            МОЖЕТ.
            ______

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nikolay1947

И получается очень неприглядная картина. В ветхом завете Святой Дух сходил.
            В ветхом завете уже была новая заповедь любви, которую дал христианам Иисус Христос.
            Всё, что есть в новом завете было и в ветхом и т.д.

То есть по факту не просто принижается Иисус Христос, а отвергается. Этим людям нужен Иисус Христос как обыкновенная жертвенная овца и не более.
            ОСТАЛЬНОЕ - СЛОВОБЛУДИЕ..

- - - Добавлено - - -

Для упорствующих - видимо, пророки ВЗ исполнялись сатанинским духом, по их логике.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Дамитрай
              Ветеран

• 04 August 2017
              • 4240

Вы ошибочно убеждены.

Но и Дух Святой находил и на ветхозаветных людей. Наполняя их по временам - как пророков, так и обычных людей.

Но - крестились Духом, исполнялись Им в полноте - только после Пятидесятницы - когда Иисус, по Его обещанию, послал Другого Утешителя на Землю - для созидания Его Церкви.

В Неем 9.20 написано; И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их. Для выполнения задач того времени Бог дал Духа Святого во всей полноте нужной для того времени.

В пятидесятницу Дух Святой был дан для выполнения новых задач.

У меня возникло такое предположение, что во дни ветхого завета, забота Духа Святого о израильтянах была больше чем в новом завете. Если в эпоху ветхого завета израильтяне были детьми, то забота родителя о маленьких детях всегда больше, чем помощь уже взрослым.

С взрослых спрос больше. Евр.10.28.29. А если строгость нового завета больше строгости ветхого, значит милостивого снисхождения было больше в ветхом завете, а милость даётся Духом Святым.
              Последний раз редактировалось Дамитрай; 30 November 2019, 04:57 PM.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Дамитрай
                В Неем 9.20 написано; И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их. Для выполнения задач того времени Бог дал Духа Святого во всей полноте нужной для того времени.

В пятидесятницу Дух Святой был дан для выполнения новых задач.

У меня возникло такое предположение, что во дни ветхого завета, забота Духа Святого о израильтянах была больше чем в новом завете. Если в эпоху ветхого завета израильтяне были детьми, то забота родителя о маленьких детях всегда больше, чем помощь уже взрослым.

С взрослых спрос больше. Евр.10.28.29. А если строгость нового завета больше строгости ветхого, значит милостивого снисхождения было больше в ветхом завете, а милость даётся Духом Святым.
                Вы выдумываете много - не делайте этого.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• саша 71
                  Ветеран

• 21 January 2012
                  • 15180

Сообщение от KristonyA
                  При этом Церковь должна быть именно Церковью - той, что создал на апостолах Сам Христос в первом веке. Все остальное - человеческая подделка.
                  Что вы думаете по поводу следующего поста Лисенка :
                  Пока не приду, жарь рыбу. Так ведь, рыбы-то - нет. Рыба будет, ты главное - жарь.
                  "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Дамитрай
                    Ветеран

• 04 August 2017
                    • 4240

Вы выдумываете много - не делайте этого.

Спасибо. Постараюсь не выдумывать. Но всё-таки мне думается, что в эпоху ветхого завета, Святой Дух был дан верующим людям, чтобы они с верою ожидали пришествия обещанного Мессии. От того момента, когда пророку Даниилу Дух Святой дал написать книгу, те немногие израильтяне, которые верили Богу и Его пророкам, из богодухновенной книги Даниила узнали точное время первого пришествия Христа.

Комментарий

• Дамитрай
                      Ветеран

• 04 August 2017
                      • 4240

Сообщение от KristonyA
                      О, не корите себя! Вы не виноваты. Если бы религии, тем более самодеятельные, нуждались в доказательствах, то их бы не было. Фишка религий, тем более самодеятельных в том и состоит, что кто-то чего-то сказал, а другие поверили. К сожалению, редкий человек обладает критическим мышлением. Поэтому столько религий в мире, и адепты каждой из них, даже самой безумной, просто веруют в бездоказательные утверждения, в аки несомненные истины, и уже сами их распространяют. Поэтому вы не первый и, конечно же, не последний в этом деле.

Если вам меньше 25-ти лет, то вас в этом мире еще не было, когда я изучал вероисповедание всех околохристианских и псевдохристианских сект. Хотел быть профессиональным сектологом, но изучив, понял, насколько это мелкая и в общем-то скучная тема, поэтому ушел в более плотное изучение ортодоксального христианства. Поэтому, мне ничто и никогда не может мешать, что-либо выслушать, но дело же в том, что вы мне не можете ничего сказать такого, чего бы я не знал. Я выводил людей из сект именно потому, что знал, во что они верят, а порой знал это лучше их самих.

Ну конечно. Еще ваши братья иеговисты этому же учат. Вы же из одного источника произошли. Все секты, которые произошли от того же источника, все с вами в этом деле солидарны.

Вспомнил старый советский анекдот, в котором поступавший в партию чувак на вопрос: "Кто такие Карл Маркс и Фридрих Энгельс?", говорит: "Вы меня своими друзьями не пугайте! Я же не спрашиваю, знаете ли вы Сашу Гнидова и Жору с микрорайана" ))))

Приветствую Вас. Конечно, я не питаю иллюзий, что имею сказать что-то такое, что Вам неизвестно. Мне интересно как Вы мыслите о написанном в Библии. Как я думаю, лучше задавать вопросы оппоненту, чем пытаться его учить.

Давайте поразмышляем над отрывком 1 Петра.3.18-21

Из Библии известно, что Слово Божье это - Христос. И Слово Божье было Христом и до Его воплощения.

Пророки изрекали Слово Божье = Христа, будучи движимы Духом Святым, 2 Петра.1.21.

Наверняка Вам известно, что через пророков проповедовал Духом Святым, собственно говоря - Христос, и учитывая это, задам вопрос.

Как Вы думаете, можно ли учитывая выше написанное, понимать часть предложения 1 Петра.3.19 ; ... Христос сойдя Духом проповедовал,..... как схождение Христа Духом на пророка для спасительной проповеди неверующим людям ?

Также из Библии известно, что Христос = Слово Божье, проповедовал Духом Святым обращаясь к человеческим духам , которые находились в телах допотопных людей, а не обращался с проповедью к их телам.

Как Вы думаете. правильно-ли понимать часть предложения 1 Петра.3.19, ...проповедовал духам,... как - проповедовал духам, которые находились в телах живших тогда людей ?

Из Библии также известно, что общество покорных Богу людей, называется храмом Божьим, вы храм Бога, говорит Павел. В таком случае, домостроение полностью противоположное храму Бога это - темница

Как Вы думаете, правильно-ли понимать часть предложения 1 Петра.3.19... в темнице духам, ... как - темница это общество допотопных людей, чьи духи были непокорны ожидавшему их Божьему долготерпению ?

Тетерь обратим внимание на хронологию.

В Библии чаще используется хронология по принципу;... сначала одно, а после него следует другое. Христос ожил Духом, .... а что было потом, привычно ожидаем мы прочитать в следующем тексте? А наш отрывок, после слов о воскресении Христа Духом, предлагает информацию о том, чем занимался Спаситель задолго до Своего воплощения.

Как думается, в нашем отрывке Пётр подчеркивает, что Сам Христос действовал Духом Святым и получал действие Духа Святого в плане Божьего спасения .

Христос воскрес из мёртвых силою Духа Святого. Христос нисходил и нисходит на верующих, Духом Святым. Христос всегда проповедовал и проповедует Духом Святых.
                      Воскресение Христа из мёртвых, совершённое Духом Святым, и духовное воскресение из мёртвых по своим преступлениям, через принятие проповеди Христа Духом Святым, к которому призывались допотопные люди, здесь эти явления приравниваются, и это не зависимо от большого временного расстояния между ними.
                      Последний раз редактировалось Дамитрай; 01 December 2019, 08:00 AM.

Комментарий

• KristonyA
                        Orthodox

• 23 December 2009
                        • 3635

Сообщение от Дамитрай
                        Приветствую Вас. Конечно, я не питаю иллюзий, что имею сказать что-то такое, что Вам неизвестно. Мне интересно как Вы мыслите о написанном в Библии. Как я думаю, лучше задавать вопросы оппоненту, чем пытаться его учить.

Давайте поразмышляем над отрывком 1 Петра.3.18-21

Из Библии известно, что Слово Божье это - Христос. И Слово Божье было Христом и до Его воплощения.

Пророки изрекали Слово Божье = Христа, будучи движимы Духом Святым, 2 Петра.1.21.

Наверняка Вам известно, что через пророков проповедовал Духом Святым, собственно говоря - Христос, и учитывая это, задам вопрос.

Как Вы думаете, можно ли учитывая выше написанное, понимать часть предложения 1 Петра.3.19 ; ... Христос сойдя Духом проповедовал,..... как схождение Христа Духом на пророка для спасительной проповеди неверующим людям ?

Также из Библии известно, что Христос = Слово Божье, проповедовал Духом Святым обращаясь к человеческим духам , которые находились в телах допотопных людей, а не обращался с проповедью к их телам.

Как Вы думаете. правильно-ли понимать часть предложения 1 Петра.3.19, ...проповедовал духам,... как - проповедовал духам, которые находились в телах живших тогда людей ?

Из Библии также известно, что общество покорных Богу людей, называется храмом Божьим, вы храм Бога, говорит Павел. В таком случае, домостроение полностью противоположное храму Бога это - темница

Как Вы думаете, правильно-ли понимать часть предложения 1 Петра.3.19... в темнице духам, ... как - темница это общество допотопных людей, чьи духи были непокорны ожидавшему их Божьему долготерпению ?

Тетерь обратим внимание на хронологию.

В Библии чаще используется хронология по принципу;... сначала одно, а после него следует другое. Христос ожил Духом, .... а что было потом, привычно ожидаем мы прочитать в следующем тексте? А наш отрывок, после слов о воскресении Христа Духом, предлагает информацию о том, чем занимался Спаситель задолго до Своего воплощения.

Как думается, в нашем отрывке Пётр подчеркивает, что Сам Христос действовал Духом Святым и получал действие Духа Святого в плане Божьего спасения .

Христос воскрес из мёртвых силою Духа Святого. Христос нисходил и нисходит на верующих, Духом Святым. Христос всегда проповедовал и проповедует Духом Святых.
                        Воскресение Христа из мёртвых, совершённое Духом Святым, и духовное воскресение из мёртвых по своим преступлениям, через принятие проповеди Христа Духом Святым, к которому призывались допотопные люди, здесь эти явления приравниваются, и это не зависимо от большого временного расстояния между ними.
                        Ах, оставьте...

Комментарий

• Дамитрай
                          Ветеран

• 04 August 2017
                          • 4240

Сообщение от KristonyA
                          Ах, оставьте...

Прошу не считать меня навязчивым. Хочу поделиться с Вами обнаруженным на Байбл -зуме. Греческое слово - фюлакэ, которое имеет значение- темница, также означает наблюдение, присмотр, что с темницей логически связано, в темнице находятся под надзором. Но слово - наблюдение, присмотр, может и не быть связанным с тюрьмой. Бог любви наблюдает и присматривает за несчастными грешниками, и делает всё чтобы их спасти.

Тогда понимание нашего стиха может быть таково: ... в Котором / в Духе / и в наблюдении духам пошедший провозгласил, некогда непокорным.... То есть, возможно, речь идёт о том, что в наблюдении предоставленном духам, пошедший провозгласил, коннотации тюрьмы тут нет, но есть внимательная забота о том как спасти людей от неотвратимой гибели.
                          Последний раз редактировалось Дамитрай; 01 December 2019, 05:21 PM.

Комментарий

• KristonyA
                            Orthodox

• 23 December 2009
                            • 3635

Сообщение от Дамитрай
                            Прошу не считать меня навязчивым. Хочу поделиться с Вами обнаруженным на Байбл -зуме. Греческое слово - фюлакэ, которое имеет значение- темница, также означает наблюдение, присмотр, что с темницей логически связано, в темнице находятся под надзором. Но слово - наблюдение, присмотр, может и не быть связанным с тюрьмой. Бог любви наблюдает и присматривает за несчастными грешниками, и делает всё чтобы их спасти.

Тогда понимание нашего стиха может быть таково: ... в Котором / в Духе / и в наблюдении духам пошедший провозгласил, некогда непокорным.... То есть, возможно, речь идёт о том, что в наблюдении предоставленном духам, пошедший провозгласил, коннотации тюрьмы тут нет, но есть внимательная забота о том как спасти людей от неотвратимой гибели.
                            Если честно, я ничего не понял, что хотите донести. Во-первых, темница и есть тюрьма. Что дальше... вообще сплошное словесное Пикассо. Попробуйте излагать свои мысли понятно.

Комментарий

• Дамитрай
                              Ветеран

• 04 August 2017
                              • 4240

Сообщение от KristonyA
                              Если честно, я ничего не понял, что хотите донести. Во-первых, темница и есть тюрьма. Что дальше... вообще сплошное словесное Пикассо. Попробуйте излагать свои мысли понятно.

Приветствую Вас. Вы ведь пользуетесь Байбл -зумом. Посмотрите все значения греческого слова, фюлаке, переведённое в синодальном как- тюрьма. Не могу найти Ваш ролик о адвентистах, пришлите пожалуйста ссылку.

В одном не адвентистском лингвистическом комментарии, если я не ошибаюсь, Клеона - Роджерса, на отрывок 1 Петра.3.18-21. высказывается мысль, что это часть литургического гимна, с синтаксической структурой характерной для поэзии.

Если привести синтаксис из поэзии в прозу, то получится, действительно, яснее.

Христос, Духом сошёл во дни Ноя, и проповедовал в темнице духам некогда непокорным Божьему долготерпению, когда оно ожидало их во время строения ковчега.

Время сошествия Христа Духом, момент проповеди, и время когда духи людей были непокорны здесь привязаны к историческому событию перед потопом . Августин блаженный так понимал этот отрывок. Так что мы с этим пониманием не одиноки в океане истории.
                              Последний раз редактировалось Дамитрай; 02 December 2019, 04:21 AM.

Комментарий

• KristonyA
                                Orthodox

• 23 December 2009
                                • 3635

Сообщение от Дамитрай

Вот вам на всякий случай дословный перевод, чтоб показали "на пальцах", чего хотели сказать:

ὅτι потому что καὶ и Χριστὸς Христос άπαξ однажды περὶ за αμαρτιῶν грехи ἔπαθεν претерпел страдание, δίκαιος праведный ὑπὲρ за ἀδίκων неправедных, ἵνα чтобы ὑμᾶςвас προσαγάγη̣ Он подвёл τω̣ θεω̣ к Богу, θανατωθεὶς умерщвлённый μὲν то σαρκὶ плотью ζω̣οποιηθεὶς оживлённый δὲ же πνεύματι· духом; ἐν в ω̣ котором καὶ и τοῖς ἐν в φυλακῇ тюрьме πνεύμασιν ду́хам πορευθεὶς пошедший ἐκήρυξεν Он возвестил, ἀπειθήσασίν не покорившимся ποτε когда-то ὅτε когда ἀπεξεδέχετο ожидало ἡ τοῦ θεοῦ Бога μακροθυμία долготерпение ἐν в ἡμέραις дни Νῶε Ноя κατασκευαζομένης сооружаемого κιβωτοῦ ковчега, εἰς в ἣν котором ὀλίγοι немногие, τοῦτ это ἔστιν есть ὀκτὼ восемь ψυχαί душ, διεσώθησαν были спасены δι через ὕδατος воду.

Сообщение от Дамитрай
                                Приветствую Вас. Вы ведь пользуетесь Байбл -зумом.
                                Не знаю, может пользуюсь, но не знаю, что это оно ))

Посмотрите все значения греческого слова, фюлаке, переведённое в синодальном как- тюрьма.
                                Так ведь тюрьма и есть, она же темница. Для вас тюрьма и темница не одно и то же? ))

Не могу найти Ваш ролик о адвентистах, пришлите пожалуйста ссылку.

В одном лингвистическом комментарии на отрывок 1 Петра.3.18-21. высказывается мысль, что это часть литургического гимна, с синтаксической структурой характерной для поэзии.
                                И что? Это что-то меняет?

Комментарий

Обработка...