Пока не приду, жарь рыбу. Так ведь, рыбы-то - нет. Рыба будет, ты главное - жарь.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дамитрай
    Ветеран

• 04 August 2017
    • 4240

Сообщение от KristonyA
    Им будет по барабану.

"Нам" и "мы" - это о ком? Миру по барабану, кто там что заявит. Но вы не можете быть православными, потому что вы не в Церкви созданной Христом. Вы можете исповедовать все и лучше всех, ну вообще точно так же, как это исповедовали апостолы и первые христиане, но это ничего не изменит. Вы не в Церкви созданной Христом. Церковь создана Христом в первом веке и распространена по миру апостолами. Эта Церковь непрерывно существует в веках и по христианской вере будет существовать до скончания мира. Человек не может в какой-то момент истории создать Церковь, потому что она существует и другой не может быть. Создать можно только подделку.

- - - Добавлено - - -

О! Это культовый персонаж. Самый буйный из адвентистов в сети, решивший не только проповедовать истины адвентизма в ютубе, но и решивший научить адвентизму и самих адвентистов, поставив под сомнение официальное вероучение асд, из-за чего его выгнали ))) Но он все равно не унимается, и считает себя истинным адвентистом.

- - - Добавлено - - -

Так у прораба не спрашивал про богословие Армянской церкви, я зайду на сайт посмотрю, спрошу здесь сведущих, у Вас например, если не откажете дать ссылку.
    Поможем, чем сможем ))

Вот, чтоб далеко ходить не пришлось:[/QUOTE]

Спасибо посмотрю. Трактовка адвентистами Библии меня убедила больше чем история ортодоксальной церкви. Церковь отступила от истины, Вы сами пишете об этом в статье о криптободобосущниках. Убеждать в истине призвано Писание. Например, душа человека не может существовать без тела человека. Как убедить православных, что притча о богаче и Лазаре это нравоучительная басня с элементами художественного вымысла?

Почти две тысячи лет православные учат неправде, и своей тысячелетней историей доказывают, что они всё правильно поняли.

Вот как Армянская церковь ко всем этим мытарствам блаженной Феодоры относится ? Сколько наплодили фантазмов, Иисус в преисподней духам покойников проповедовал.

А Вы говорите, церковь одна, церковь одна. Обмана много в этой церкви. Она повторила историю ветхозаветной церкви. К какой страшной ереси пришла синагога ко дню пришествия Христа ? И церковь тоже за многие столетия обросла заблуждениями , вот Бог и призвал движение адвентистов, а истины Библии, которые адвентисты возвещают, уже были озвучены в древности, но не нашли поддержки среди большинства.
    Последний раз редактировалось Дамитрай; 29 November 2019, 05:02 PM.

Комментарий

• KristonyA
      Orthodox

• 23 December 2009
      • 3635

Сообщение от Дамитрай
      Спасибо посмотрю.
      Если будет что сказать, согласиться, возразить, возмутиться или поправить, пишите сразу под роликом в комментариях.

Трактовка адвентистами Библии меня убедила больше чем история ортодоксальной церкви.
      Вот и чудненько. Неужели вы могли подумать, что я это представлял как-то иначе? Ни в коем случае. Именно это я и подозревал. Скажу больше, будь вы иеговистом, сейчас мне рассказали бы, что "Трактовка свидетелями Иеговы Библии меня убедила больше чем история ортодоксальной церкви". Надеюсь, что вы не станете спорить с тем фактом, что все то же самое скажет представитель любой другой, якобы библейской "церкви"? В этом и есть суть всех ваших религий. Каждому из вас нравится именно то учение, котрому вас научили у вас. Попади вы в другую "библейскую церковь", вы точно так же говорили бы о ней. И умный человек этого факта не пропустит мимо мозга. На какие-то мысли это его должно навести. Но это умного. Фанатика упертого на своем, ничто не сведет с "верного пути" ))

Церковь отступила от истины,
      Видите ли, Церковь созданная Христом в первом веке и существующая ныне, может отступить от истины, может не отступить, может отступить, а может вернутся, и вообще, что бы она не сделала, она по любому та самая Церковь, которую создал Сам Христос на апостолах. А то что не Церковь, но самодеятельное учреждение людей, то чтобы она ни делала, тоже без разницы, она так и останется не Церковью. Не может нечто стать чем-то, чем она не была изначально.

Вы сами пишете об этом в статье о криптободобосущниках.
      Ничего подобного я не писал. Я никогда не писал, что Церковь отступила от истины, потому что истина не есть некое человеческое богословское умозаключение, притом принятое лишь в одной региональной ее секции. Криптоподобосущничество - это ересь возникшая в греческой среде в силу греческих мозгов и склонности к словоблудию, и за греческие пределы не способная выйти, разве что при получении веры от греков. Но Церковь с греков не начиналась и на греках не заканчивается, а потому Никейская вера не пострадала. И даже типа вы, которые хаете Церковь, обзываете ее отступившейся, сами принимаете веру Церкви. На вашем фоне иеговисты выглядят более логичными. В отличие от вас они от Церкви ничего не принимают. Ну если отступила от истины, чего же вы принимаете ее Символ Веры?

Убеждать в истине призвано Писание.
      Так ведь оно убеждает в той истине, что Церковь создал Христос в первом веке, и врата ада ее не одолеют, что будет до скончания мира стоять как столп и утверждение истины. А вы отвергаете эту истину Писания, и ходите в самодеятельную "церковь", которая к тому же, вышла из опозоренного лжепророчествами движения миллеритов. Если бы не провалившиеся лжетолкования Библии Миллером, сейчас бы вас не было. Вот как вам повезло, что Миллер обделался своими эсхатологическими прогнозами! ))) Это ж не всем так везет. Вот не обделался бы он, Уайт не вышла из миллеризма и не создала уже свою собственную "истинную церковь", в которой вы теперь получаете "истину".

Например, душа человека не может существовать без тела человека.
      Ну, это небиблейское верование вы могли бы получить и у иеговистов. Они же как и вы вышли из адвентизма. Они же ваши родные браться.

Как убедить православных, что притча о богаче и Лазаре это нравоучительная басня с элементами художественного вымысла?
      Как убедить? Можно попробовать головой об стенку побиться. Не гарантирую, что сработает, но мало ли? Но история с этой притчей весьма показательна. Она свидетельствует о выборочном отношении всех сектантов к написанному в Библии. Сектанты сами решают, что в Библии "нравоучительная басня", а что Слово Бога. Вот им что-то подходит для подтверждения их доктрины, так это Слово Бога. А если что не подходит, то это "нравоучительная басня". Очень удобно. Так можно все что угодно обосновать и все что угодно опровергнуть. Вот написано в Библии, что Христос Бог? А это ну никак не подходит. Что делать? Нравоучительная басня! И т.д... Мне в этом смысле религии всех постпротестантских сект ужас как нравятся. Хоть бери и самому придумывай еще одну "истинно библейскую веру" ))

Почти две тысячи лет православные учат неправде, и своей тысячелетней историей доказывают, что они всё правильно поняли.
      И какой неправде они вас научили? Никейской вере? Как они жестоко с вами поступили! Ай, яй, яй! Ох уж эти нехорошие православные! Научили истинных адвентистов неправде! )))

Вот как Армянская церковь ко всем этим мытарствам блаженной Феодоры относится ?
      Как к средневековому византийскому художественному рассказу в стиле хоррор-квеста )) Чем оно и является. И что?

Сколько наплодили фантазмов, Иисус в преисподней духам покойников проповедовал.
      Странно. А я до сих пор думал, что об этом в Библии написано. Оказывается, это кто-то наплодил. Теперь буду знать. И почему я думал, что об этом говорит Библия, та самая Библия, которую сектанты называют непогрешимым Словом Бога? Как я ошибался!

А Вы говорите, церковь одна, церковь одна.
      Ну, если верить Христу, то две Церкви он не создавал. Вроде бы Он про одну говорил? Или в вашей Библии Он про две или три Церкви говорил?

Обмана много в этой церкви.
      Ой, и не говорите. Много, очень много обмана в Церкви созданной Христом и существующей вот уже 2000 лет. Там же обычные люди со своими пороками. Представляете, если в год по одному обману придумывать, то будет 2000 обманов. Но, все это не важно. Важно то, что в самопальных сектах обмана нет, там во всех сектах, буквально в каждой, только истина и самые честные в мире праведники. Я за вас искренне рад. И за вас, и за "свидетелей" и за пятидесятников. Ну это же не всем так везет, оказаться в таких единственно истинных церквях, без обмана. Вот мне так не повезло.

Она повторила историю ветхозаветной церкви.
      Это такое прикольное утверждение, что мне и сострить не получается )) В каком смысле повторила? А какая история ветхозаветной церкви? Бог заключил с народом Новый Завет и создал Церковь нового Завета, отменив Ветхий Завет, и Ветхозаветную Церковь, а теперь эта Новозаветная Церковь повторила историю Ветхозаветной Церкви, и Бог уже заключил с народом совсем-совсем Новейший Завет и создал ну ваще совсем-совсем Новейшую Церковь? Вы об этом? И эта Новейшезаветная церковь - это АСД? Да? Я ничего не путаю? А вы уже написали совсем-совсем Новейший Завет и подшили его в Библию к двум другим Заветам? Нет? А шош такое? Чего тянете? ))) У вас же "пророчеств" вагон и две тележки. А история создания адвентизма - это же круче всякого Бытия и Деяний апостолов.

К какой страшной ереси пришла синагога ко дню пришествия Христа ?
      Какие страсти ))) И к какой же страшной ереси пришла синагога? А при чем тут вообще синагога? )))) Вы такой уморительный ))

И церковь тоже за многие столетия обросла заблуждениями ,
      Точно, точно. Именно так. Вот такую нехорошую Церковь создал Христос на апостолах. Ну ничего. Чего не смогли Христос и апостолы, смогла Елена Уайт! Церковь созданная Еленой Уайт простоит до конца, даже если стоять придется еще сто тысяч лет, и не обрастет заблуждениями. И это же физически невозможно. Ведь что в сектах ни придумают, то все истина, и никаких вам заблуждений. А если кто и скажет, шош вы лепите такое, вот же в Библии противоположное вашему написано. Махнете рукой и скажете: Да то просто нравоучительная басня! ))))

вот Бог и призвал движение адвентистов, а истины Библии, которые адвентисты возвещают, уже были озвучены в древности, но не нашли поддержки среди большинства.
      Ой, а я-то дурак думал, что Бог призвал движение иеговистов. Как же я ошибался! Оказывается, что все же адвентистов. Мои искренние поздравления! Я за вас так рад. Ну согласитесь, не всем так везет. Десятки крупных сект, сотни средних, тысячи мелких, а повезло оказаться в истине только вам. С таким счастьем, и на свободе?! Я просто в шоке от открывшейся мне нынче истины. Куда бежать записываться в адвентисты? ))
      Последний раз редактировалось KristonyA; 29 November 2019, 06:47 PM.
      Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• JDunS
        Ветеран

• 09 April 2019
        • 2389

Сообщение от KristonyA
        Похвально, что не замыкаетесь на литературе своей организации, но можете читать и о других исповеданиях. Человек не способный читать ничего, кроме того, что дают ему читать его учителя - зомби из склепа.

Бог Троица - единый Бог как Существо (ипостась), и три по Личностям (лицам). Но это так по вере Первого Вселенского собора в Никее.

Подобосущники-полуариане не признают никейской веры в единосущие (единство ипостаси) божественных Личностей, но проповедуют три подобных ипостаси, т.е. три самобытных существа, объединяемых лишь одной общей природой.

Криптоподобосущники - это скрытые подобосущники, которые решили замаскироваться под никейцев, исказив смысл никейской веры под себя. Они используют слова никейцев, якобы исповедуя единосущие, но вкладывают в эти слова свой подобосущнический смысл, исповедуя три ипостаси.

- - - Добавлено - - -

Значит признаете святость и истинность ВСеленских собором ортодоксальной Церкви, начиная с Никейского собора при Констаинне, и заканчивая как минимум Халкидонским собором при Маркиане, поскольку в Никее принят Никейский Символ, а в Халкидоне впервые официально был зачитан расширенный, якобы Никео-Константинопльский Символ, который, на самом деле, в Константинополе не принимался.
        Никейский символ - это вот этот : «Веруем во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рождённого от Отца, Единородного[13], то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого [а именно Сына] всё произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человеков и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мёртвых. И в Святого Духа. А говорящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошёл из несущего, или утверждающих, что Сын Божий из иной ипостаси или сущности, или создан, или изменяем таковых анафематствует кафолическая [и апостольская] церковь. Аминь[14]
        А вот что идёт по ссылке 13 : « А. П. Лебедев не приводит этого слова, указывая, что даёт перевод самой древней из сохранившихся редакций Символа в приложении к сочинению Афанасия «об определениях Никейского собора» - Вы можете прокомментировать ?
        И ещё - как вы понимаете слово «единородный» ?

Комментарий

• petr123
          Ветеран

• 20 June 2012
          • 1571

мир Вам Дамитрай
          позвольте прокомментировать Ваш пост
          Сообщение от Дамитрай
          Эти анекдотические реплики, похожи на идею многих верующих, которые учат, что в эпоху ветхого завета Духа Святого не было, и получается, что Бог повелевал любить Его, а Духа Святого, единственно при помощи Которого человек мог любить Бога, этого Духа не было.
          хорошо Дамитрай, Вы считаете что любить Бога в завете где суббота седьмой день недели знамение завета невозможно было без помощи как Вы пишите Духа Святого любить Бога тогда пожалуйста подтвердите Писанием что Бог давая заповедь любить Его также сказал что Его невозможно любить по заповеди не имея Духа Святого.
          Сообщение от Дамитрай
          Во Втор.6.4-6. написано; ...люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими.И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём.
          видите Дамитрай, как по заповеди было возможно любить? «всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими» Дамитрай, Вы считаете что Моисей произнося эти слова обманул народ Израиля?
          Сообщение от Дамитрай
          Библия учит, что Божья любовь может вселиться только, во первых; в человека верующего Богу. во вторых: верующего не своими силами но с помощью Духа Святого, в третьих; любить Бога верующий человек может только с помощью Духа Святого.
          Дамитрай, под верующими Вы имеете ввиду народ Израиля находящегося в завете в котором суббота седьмой день недели знамение завета?
          Сообщение от Дамитрай
          Так как Божья вера и Божья любовь это дары Святого Духа.
          хорошо Дамитрай, если это так как Вы пишите, тогда пожалуйста подтвердите Писанием Ваши слова.
          Сообщение от Дамитрай
          И вот, получается ситуация, толкователи, которые учат, что в эпоху ветхого завета Дух Святой не был дан всему народу Божьему, выставляют Бога и Его народ подобно героям нашего анекдота, и у этих толкователей получается следующее;.. Бог сказал;... Пока не приду во Христе - люби Меня. Так ведь нет Духа Святого чтобы Тебя любить. Дух будет, ты главное - люби.
          Дамитрай, пока Вы не подтвердите Писанием что при заключении завета Богом с народом Израиля в котором суббота седьмой день недели знамение завета, был также дан Дух Святой чтобы народ Израиля мог любить Бога по заповеди Закона Вы и будете тем толкователем который выставляет Бога и народ Израиля в подобии Вашего анекдота.
          Сообщение от Дамитрай
          Как вы думаете, друзья, мог-ли Бог дать заповедь о Божьей любви, и не сделать так, чтобы верующие, получив Божью любовь как дар Святого Духа, смогли пребывать при исполнении заповеди о любви ?
          Дамитрай, в завете в котором суббота седьмой день недели любовь к Богу и ближнему выражалась в соблюдение заповедей Закона, поэтому Дамитрай народу Израиля при заключении завета даны были заповеди Закона, а не Божия любовь как дар Святого Духа как Вы пишите.

прошу прощения если как то моим комментарием мог обидеть Вас
          Бог Вас любит.
          Последний раз редактировалось petr123; 29 November 2019, 09:49 PM.
          ....Праведный верою жив будет Рим1:17

Комментарий

• Дамитрай
            Ветеран

• 04 August 2017
            • 4240

Сообщение от KristonyA
            Если будет что сказать, согласиться, возразить, возмутиться или поправить, пишите сразу под роликом в комментариях.

Вот и чудненько. Неужели вы могли подумать, что я это представлял как-то иначе? Ни в коем случае. ожет не отступить, может отступить, а может вернутся, и вообще, что бы она не сделала, она по любому та самая Церковь, которую создал Сам Христос на апостолах. А то что не Церковь, но самодеятельное учреждение людей, то чтобы она ни делала, тоже без разницы, она так и останется не Церковью. Не может нечто стать чем-то, чем она не была изначально.

Ничего подобного я не писал. Я никогда не писал, что Церковь отступила от истины, потому что истина не есть некое человеческое богословское умозаключение, притом принятое лишь в одной региональной ее секции. Криптоподобосущничество - это ересь возникшая в греческой среде в силу греческих мозгов и склонности к словоблудию, и за греческие пределы не способная выйти, разве что при получении веры от греков. Но Церковь с греков не начиналась и на греках не заканчивается, а потому Никейская вера не пострадала. И даже типа вы, которые хаете Церковь, обзываете ее отступившейся, сами принимаете веру Церкви. На вашем фоне иеговисты выглядят более логичными. В отличие от вас они от Церкви ничего не принимают. Ну если отступила от истины, чего же вы принимаете ее Символ Веры?

Так ведь оно убеждает в той истине, что Церковь создал Христос в первом веке, и врата ада ее не одолеют, что будет до скончания мира стоять как столп и утверждение истины. А вы отвергаете эту истину Писания, и ходите в самодеятельную "церковь", которая к тому же, вышла из опозоренного лжепророчествами движения миллеритов. Если бы не провалившиеся лжетолкования Библии Миллером, сейчас бы вас не было. Вот как вам повезло, что Миллер обделался своими эсхатологическими прогнозами! ))) Это ж не всем так везет. Вот не обделался бы он, Уайт не вышла из миллеризма и не создала уже свою собственную "истинную церковь", в которой вы теперь получаете

Конечно, я бездоказательно высказал лозунги. Но что мешает Вам выслушать аргументацию по поводу того, что толкование о том, что Иисус проповедовал в преисподней, это неправильно понятый отрывок из 1 Петра.3.18-21. Нужно сказать, не одни адвентисты учат, что т в этом отрывке речь не идёт о проповеди в преисподней. Уэйн Грудэм богослов не являющийся адвентистом, тоже считает, что речь идёт о проповеди Христа Духом через Ноя духам физически живым людям.

Комментарий

• Дамитрай
              Ветеран

• 04 August 2017
              • 4240

Сообщение от petr123
              мир Вам Дамитрай
              позвольте прокомментировать Ваш постхорошо Дамитрай, Вы считаете что любить Бога в завете где суббота седьмой день не Божия любовь как дар Святого Духа как Вы пишите.

прошу прощения если как то моим комментарием мог обидеть Вас
              Бог Вас любит.

Неем.9.20. И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их.

Дух Святой был дан Богом, чтобы наставлять собрание верующих, то есть церковь израильтян в вере Богу и любви к Господу и ближнему и в законе Израиля.

Божья вера и Божья и любовь не могут быть в падшем человеке, кроме как Духом Святым, о даровании Которого гласит упомянутый текст. Как могли верить Богу Ной, Авраам и другие праведники веры, они были пророками. Пророчество это дар Святого Духа, и сущий в пророках Дух Христов см. 1 Петра.1.11. помогал им верить Богу и любить Господа и ближнего. Также Дух Святой помогал израильтянам верить пророкам, как в новом завете Дух Святой помогает верить апостолам.

Нужно учесть, что в новом завете Дух Святой был дан в большей мере. Иоанн Креститель имел Духа Святого, был большим из всех до него рождённых, но в царствии небесном меньший больше Иоанна. Как видите, речь идёт о большем влиянии Духа Святого, но это большее влияние Духа Святого не отрицает истины, что верующие эпохи ветхого завета верили Богу и любили Господа при помощи Духа Святого.

Если учить, что Духа Святого в эпоху ветхого завета не было, то это будет означать, что израильтяне, без помощи Духа Святого, исключительно силой падшей человеческой природы верили Богу и Его пророкам, любили Господа и своего ближнего.

Библия открывает нам простую истину, когда человек любит грех, то это без Духа Святого происходит, а если верующий любит Бога, то это возможно только в Духе Святом и без Духа Святого это невозможно никак и никогда.
              Последний раз редактировалось Дамитрай; 29 November 2019, 11:48 PM.

Комментарий

• KristonyA
                Orthodox

• 23 December 2009
                • 3635

Сообщение от Дамитрай
                Конечно, я бездоказательно высказал лозунги.
                О, не корите себя! Вы не виноваты. Если бы религии, тем более самодеятельные, нуждались в доказательствах, то их бы не было. Фишка религий, тем более самодеятельных в том и состоит, что кто-то чего-то сказал, а другие поверили. К сожалению, редкий человек обладает критическим мышлением. Поэтому столько религий в мире, и адепты каждой из них, даже самой безумной, просто веруют в бездоказательные утверждения, в аки несомненные истины, и уже сами их распространяют. Поэтому вы не первый и, конечно же, не последний в этом деле.

Но что мешает Вам выслушать аргументацию по поводу того, что толкование о том, что Иисус проповедовал в преисподней, это неправильно понятый отрывок из 1 Петра.3.18-21.
                Если вам меньше 25-ти лет, то вас в этом мире еще не было, когда я изучал вероисповедание всех околохристианских и псевдохристианских сект. Хотел быть профессиональным сектологом, но изучив, понял, насколько это мелкая и в общем-то скучная тема, поэтому ушел в более плотное изучение ортодоксального христианства. Поэтому, мне ничто и никогда не может мешать, что-либо выслушать, но дело же в том, что вы мне не можете ничего сказать такого, чего бы я не знал. Я выводил людей из сект именно потому, что знал, во что они верят, а порой знал это лучше их самих.

Нужно сказать, не одни адвентисты учат, что т в этом отрывке речь не идёт о проповеди в преисподней.
                Ну конечно. Еще ваши братья иеговисты этому же учат. Вы же из одного источника произошли. Все секты, которые произошли от того же источника, все с вами в этом деле солидарны.

Уэйн Грудэм богослов не являющийся адвентистом, тоже считает, что речь идёт о проповеди Христа Духом через Ноя духам физически живым людям.
                Вспомнил старый советский анекдот, в котором поступавший в партию чувак на вопрос: "Кто такие Карл Маркс и Фридрих Энгельс?", говорит: "Вы меня своими друзьями не пугайте! Я же не спрашиваю, знаете ли вы Сашу Гнидова и Жору с микрорайана" ))))
                Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от Дамитрай
                  Может быть слово - головорез, по отношению к Давиду, у Вас и без личных негативных коннотаций, в языке оно имеет криминальный смысл.
                  Давид исполнитель Божьих приговоров о смертной казни, слуга Божий, который не напрасно носил свой меч, он был отмстителем делавших беззаконие.
                  Давид был именно что разбойником с большой дороги все время от его отвержения Саулом до воцарения. История с Навалом - яркий пример его психологии: "Что за наглец, за крышу не заплатил, сейчас вырежу всех вообще". Хотя конечно для бандита он вел себя еще "по-божески". Пастухи оценили, что он их не грабил откровенно, только "попросил" мзду в конце с хозяина, причем не указал точного количества. Ну, видимо Давиду все же его "работа" не сильно нравилась. Просто некуда было деваться. Не мы такие, жизнь такая.
                  Да, с точки зрения законов того времени он именно что был представителем криминала. С точки зрения наших законов - тоже, но наши законы тут применять некорректно.

Но хоть то, что Богу не угодны человеческие жертвы и сама мысль Авраама о принесении в жертву своего ребенка - это вообще-то мерзость, Вы хоть понимаете? Или тоже "исполнитель Божьего чего-то там"?
                  И вообще об "исполнителях Божьих приговоров" Христос прямо сказал "не знаете какого вы Духа". Так что вот так, много делали люди раньше не по недостатку Духа, а просто по незнанию, с Кем имели дело. При этом Бог не отказывал им и помогал во всех делах их, причем даже не "анонимно", а конкретно "вписывался". В том числе и в таких вот неприглядных с точки зрения уже новозаветнего осмысления Божьей воли.
                  Дух Святой приходит к человеку (и человечеству) и чуть подправляет его мысли, наставляя на то, что человек считает "добром" и аккуратно подталкивает его в сторону "пути еще превосходнейшего". Но это все очень постепенно происходит. Поэтапно.
                  Последний раз редактировалось Sleep; 30 November 2019, 05:07 AM.
                  к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Сергей 86
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 2827

Сообщение от KristonyA
                    К это нужно добавит и то, что вне Церкви Христа это все не возможно.
                    В общем - да. Вне Церкви, вне собраний - сам по себе человек не задуман, пребывать... И дары Духа Святого даются для служения в 1ю очередь в Церкви, для Церкви, и далее в миру.
                    Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• KristonyA
                      Orthodox

• 23 December 2009
                      • 3635

Сообщение от JDunS
                      Никейский символ - это вот этот : «Веруем во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рождённого от Отца, Единородного[13], то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого [а именно Сына] всё произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человеков и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мёртвых. И в Святого Духа. А говорящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошёл из несущего, или утверждающих, что Сын Божий из иной ипостаси или сущности, или создан, или изменяем таковых анафематствует кафолическая [и апостольская] церковь. Аминь[14]
                      А вот что идёт по ссылке 13 : « А. П. Лебедев не приводит этого слова, указывая, что даёт перевод самой древней из сохранившихся редакций Символа в приложении к сочинению Афанасия «об определениях Никейского собора» - Вы можете прокомментировать ?
                      И ещё - как вы понимаете слово «единородный» ?
                      Слово единородный, от греческого моногенес означает "единственный, или только один, имеющий происхождение от...". Т.е. единородный Сын Отца означает, что Бог Логос, т.е. Бог Сын - единственный, рожденный Богом Отцом. Это говорит о том, что Христос единственный Сын Божий в буквальном, природном смысле (а не по усыновлению, как люди) и Он Сам является истинным Богом, разделяя с Отцом Его божественную природу. А поскольку в божественной Троице исповедуется еще и третья Личность - Дух Святой, то чтобы не представить Его братом Богу Сыну, Его происхождение не называют рождением, но исхождением от Отца. Сын рождается, а Дух исходит.

Если Лебедем не приводит этого слова, прикрываясь тем, что ориентировался на якобы самую древнюю редакцию, то он плохо разбирался в деле, которым занимался. Оригинального текста давно уже нет ни у кого, а какая там до нас дошла редакция, не важно. Подлинность текстов определелятся не тем, какая многих переписанных бумажек дошла до нас. Подлинность доказывается тем, как написано в текстах у разных региональных Церквей. Если В Риме, в Египте, в Армении и в других странах с самобытными Древними Церквями, от самого Никейского собора имеют этот Символ, то они сохраняют и переписывают себе тот текст, который имели. И если у всех написано Единородный, значит оно там должно быть. А вот какая-то сектантская редакция, вдруг оказавшаяся самой древней, потому что и сдохшая секта была древней, то это нам не важно.

Что касается статьи "Никейский Символ" по ссылке, то там дается уже смягченный вариант мифа о происхождении т.н. "Никео-Константинопольского Символа:

"В 381 году на Втором Вселенском соборе в Константинополе был принят крещальный символ Константинопольской церкви, включавший в себя многие положения Никейского символа веры. Халкидонский собор утвердил этот крещальный символ как ещё один символ веры всей Вселенской церкви Никео-Константинопольский (согласно церковнославянским текстам Никео-Цареградский)"

Раньше, еще не так давно, миф повествовал, что "Н-К" Символ был принят и утвержден на Констаинопольском, как расширенный вариант Никейского Сивола. Про Халкидон никто даже не заикался. Теперь появилась полуправда.

Во-первых, признали, что "Н-К" Символ является местным, а не для всей Вселенской Церкви, и что он крещальный. Т.е. он был составлен греками и читался при крещении человека, а не для исповедания в собрании на Литургии.

Во-вторых, признали, что "Н-К" Символ стал официальным Символом Римо-византийской церковности только на Халкидоне, а не в Константинополе.

Но до конца от лжи не избавились, написав, что принят был этот Символ все же в Константинополе, пусть даже, типа, не утвердили там. Не избавились от этой лжи потому, что тогда было бы не понятно, почему он Никео-Констаинопольский, а не Никео-Халкидонский. Отказавшись от мифа полностью, пришлось переименовавыть Символ.

То, что "Н-К" Символ не принимался в Константинополе доказывается не только тем, что представительные соборы не принимают такие вещи, как крещальный символ местной Церкви. К тому же, никакие древние документы не указывают на то, что на Констаинопольском соборе принимался такой символ. И, наконец, главный аргумент против Константинопльского происхождения якобы "Н-К" символа - это символ не известен Армянской Апостольской Церкви, которая принимает Втрой Вселенский собор. Как можно принимать Вселенский собор, и не знать его вероисповедания? "Н-К" Символ известен только в пределах Римской империи. А Армения не входила в эту империю. Кстати, Второй Вселенский Константинопольский собор признается и персидской Церковью Востока, но и ей этот Символ не известен.

Этот Символ не знали и отцы Третьего Вселенского собора в Эфесе. Поэтому там даже не стоял вопрос, читать им его или нет. Они на соборе читали именно Никейский Символ, и еще раз сказали, что изменять его нельзя.

Комментарий

• KristonyA
                        Orthodox

• 23 December 2009
                        • 3635

Сообщение от Сергей 86
                        В общем - да. Вне Церкви, вне собраний - сам по себе человек не задуман, пребывать... И дары Духа Святого даются для служения в 1ю очередь в Церкви, для Церкви, и далее в миру.
                        При этом Церковь должна быть именно Церковью - той, что создал на апостолах Сам Христос в первом веке. Все остальное - человеческая подделка.

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от саша 71
                          Очень странное мнение.
                          Вроде бы, домостроительство имеет свою ИСТОРИЮ, не ?
                          Насколько я знаю, это вполне стандартная часть христианского богословия, объясняющая механизм спасения праведников Ветхого Завета. Поскольку, согласно христианства, вне Христа спасение невозможно по определению, а вот тех, до Христа, вроде как Христос не спасал, на первый взгляд.
                          Просто да, это не катехизис, это уже "высокое богословие", т.е. для тех, кто много думает и задает вопросы, которые в процессе обычной жизни не возникают.

История существует во времени, время - человеческая условность. Следовательно на уровне онтологическом, как Вы выразились, никакого "до и после" нет, есть только "теперь". Равно как и в историческом срезе не может быть никаких подвижек в онтологии, ибо тогда Бог бы от времени зависел.
                          А вот что может быть в историческом срезе - так это духовное развитие собственно человека и человечества. Когда человечество наконец узнало о том, что Бог приготовил для него в Иисусе - это повлекло пересмотр вообще всего мировоззрения, причем не только у людей верующих, но вообще, в целом, у всех, в той или иной мере.
                          Осмысление человечеством этой истины сделало активными (конкретно для человечества активными) "онтологические" закладки, которые существовали вне зависимости от истории и всего прочего, но о которых человек ничего не знал... Просто потому, что Христос для Бога всегда был тем, кем Он является, а не стал Им только вот в конкретный исторический момент.
                          Поэтому Христос и говорит так много о силе веры. Вера - чисто человеческое свойство, но его суть именно в осмыслении и принятии некоей конкретной истины. При этом истина остается неизменной, независимо от твоего знания о ней или вере в нее. Но именно вера как активное знание и принятие истины производит изменения, которые можно "потрогать и увидеть" в самом человеке. В самой вере как таковой силы никакой нет, но она есть в том, что она сумела осмыслить. И что существует вне времени, вне истории.

Поэтому дело не в том, что у Давида был "ветхозаветний" Дух Святой, поскольку Дух Святой не может быть каким-то разным, а в том, что при Духе Святом у Давида был все же ветхозаветний вариант его собственной веры, как понимания и принятия неких истин о Божественном плане бытия.
                          Так для дикаря ружье - это просто увесистая палка, которой можно хорошо стукнуть врага по голове, и не больше.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Дамитрай
                            Изучая Библию, я абсолютно убеждён, что человек, унаследовавший падшую природу от Адама, никогда не мог и не может поверить Богу и добровольно исполнять Его заповеди. Не имей Ной и другие праведники ветхого и нового заветов Духа Святого, они бы просто не были праведниками по вере, т.е попросту никто и никогда не поверил бы Господу и не стал бы исполнять, Его повеления, то есть был бы как все эти погибшие и гибнущие беззаконники.
                            Вы ошибочно убеждены.

Но и Дух Святой находил и на ветхозаветных людей. Наполняя их по временам - как пророков, так и обычных людей.

Но - крестились Духом, исполнялись Им в полноте - только после Пятидесятницы - когда Иисус, по Его обещанию, послал Другого Утешителя на Землю - для созидания Его Церкви.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Трэм
                              Ветеран

• 02 February 2011
                              • 2102

По теме. Для начала надо понять о каком Духе речь? Дух Святой Один, - может быть ответ. Конечно, однако также можно сказать: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу» 1 Кор.12:4-7. Поэтому скорее всего надо задать вопрос, о каком действии или явлении Духа идет речь? При том мы, вероятно, не можем говорит о Духе Святом как о Самом Боге в человеке, потому что Бог не вместится ни в какого человека, также как он не вмещается в храм и даже «Небо и небо небес не вмещают Тебя» 3 Цар.8:27. Или например, Ангел через которого говорил Бог, был Ангелом Лица Его, или как сказано, только «имя Мое в Нем» Исх.23:21.

Тогда надо заметить что действия Духа в людях Ветхого Завета были: «Я слышал о тебе, что дух Божий в тебе и свет, и разум, и высокая мудрость найдена в тебе» Дан.5:14, «И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?» Быт.41:38, также много ссылок о том, что Дух Божий сходил на пророков, судей, царей и других людей (Чис.11:17, 25, 29, втор.34:9). Сам обряд помазания означал помазание духом. Иногда, конечно, Дух сходил для определенной задачи Исх.31:3 «и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, работать из золота, серебра и меди, резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела». Иногда Дух может быть забран за грехи например: «Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня» Пс.50:13, хотя Дух с Давидом, вероятно, пребывал всю жизнь (1 Цар.16:12,13), а от Саула отошел (1 Цар.16:14).

Теперь, если действия Духа Святого в людях были в Ветхом Завете, тогда чем они отличается от действий Духа Святого в людях в Новом Завете? «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» Ин.16:7. Отсюда можно понять, что есть что-то, что без совершения реального, а не образного искупления как в Ветхом Завете, было бы невозможно. Также сказано, что в Ветхом Завете было служение осуждения, а в Новом Завете служение оправдание 2 Кор.3:9, и это оправдание, как сказано - «служение Духа» (стих 8). То есть Дух, как сказано «от Моего возьмет» Ин.16:13-14, возьмет что? Что-то, чего раньше не было, а именно, вероятно, среди прочего и действие оправдания, которое было бы возможно только через реальное искупление после совершения Жертвы.

А оправдание дается через возрождение: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно ЧЕРЕЗ Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» Тит.3:5-7. Реальная благодать дается только через Христа как и написано: «благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа», то есть до того как реальная жертва была принесена, никакого реального прощения не могло быть, и также никакого реального оправдания и благодати, потому и сказано: «которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время» Рим.3:25-26, то есть реальное оправдание и реальное прощение пришло только после предложения жертвы Христа, а до этого были только образы искупления, которые и исполнились в Нем кто ранее верил в Искупителя через них. Вот, думаю, по крайней мере в этом, было различие пребывания и действий Духа в Ветхом и Новом Заветах.

Комментарий

• JDunS
                                Ветеран

• 09 April 2019
                                • 2389

Сообщение от KristonyA
                                см. №6324211.
                                :

тогда получается, что «вселенские» терки по поводу т н Filioque - ни о чем : в Никейском символе веры про исхождение Св. Духа просто ничего нет ?!

Комментарий

Обработка...