Мессианские евреи - кто они?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Сообщение от Frodo
    ребята, я за вашими постами как-то не слежу и не очень представляю вашу точку зрения на Иисуса: вы из тех иудеев, которые просят положить камень в гроб, что бы на том свете кинуть камнем в Обманщика из Назарета, или у вас своебразная система взглядов, относящая Иисуса к мудрецам, полупророкам, великим евреям и т.д.

Просто для продолжения диалога
    А в чем Он вас обманул? Вы с Ним в наперсток играли? Или в очко?
    Чем Он вас, лично, обидел? А за гнилой базар ведь надо отвечать.
    Да и не интересно нам, ребятам, ваше мнение. Я бы с удовольствием послал бы вас по известному адресу, но мне жаль модераторов. Я и так заработал уже по полной программе, и должен не реагировать на таких м[не скажу]в,
    а вот за Обманщика я бы дал бы с правой и в ухо. Без диалога.

Комментарий

• Frodo
      Завсегдатай

• 20 September 2002
      • 985

Последний занятный пост не понял, но учту.

Всё же по теме.

Специально притащил "Мессианский еврейский манифест" Д.Стерна.
      Так как вопрос темы" что такое мессианский иудаизм" я намеревался у него найти ответ на этот вопрос. Точнее, не ответ, а именно дефиницию сего явления.

Но всё сложнее. Кратко это не описать, хотя бы по тому, как вы знаете, что вопрос "кто есть еврей" вызывает массу споров, поэтому не удивительно, что дав определение понятия "мессианский еврей" Д.Стерн далее приводит обширнейший комментарий своего определения. Перепечатывать у меня нет сил, но краткое определение звучит так:

"[Мессианский еврей это] Человек рожденный евреем, или обратившийся в иудаизм, являющийся "истинным верующим" в Йешуа и признающий своё еврейство"

Комментарий

• Несторианин
        Militia Crucifera

• 13 September 2005
        • 319

Кстати, к вопросу об "Иешуа", откуда это имя появилось, кто-то может внятно сказать?
        По всем известным мне источникам (Пешита, арамейская литургика, иудейские источники) Господа звали Йешу.
        Подозреваю, что "Йешуа" выдумка, как и весь "мессианский иудаизм".

Frodo,
        определение дурацкое. Существует множество евреев, верующих во Христа и являющихся христианами, а не ряжеными лжеиудеями.
        Не поддаваясь ни гневу, ни смеху, ни зависти, ни соперничеству, ни какому-либо другому волнению или торопливости, он жил на Самосе как добрый демон.

Комментарий

• Frodo
          Завсегдатай

• 20 September 2002
          • 985

Несторианин Может вы и правы, только Д.Стерн написал книгу, раскрывающую суть этого определения, а Вы так и не сказали - читали вы её или нет.
          Дав вышеозвученное определение я намеренно подчеркнул его неполноту, вырванность из контекста книги. Поэтому утвержать то, что дурацкое оно или нет не читая книгу - не стОит.

зы не в тему: а почему у Вас на Крест (в аватаре) какой-то колпак надет?

Комментарий

• Несторианин
            Militia Crucifera

• 13 September 2005
            • 319

Frodo,
            манифест не читал, читал совершенно чудовищный "еврейский новый завет", напоминающий "феминистический новый завет", "новый завет для геев" и прочую политкорректную мукулатуру.
            Там тоже в коментариях таких "определений" достаточно.

Это не "колпак", а рога. Этот крест - один из древних симолов "Сияющей Веры", к которой я принадлежу.
            Не поддаваясь ни гневу, ни смеху, ни зависти, ни соперничеству, ни какому-либо другому волнению или торопливости, он жил на Самосе как добрый демон.

Комментарий

• Frodo
              Завсегдатай

• 20 September 2002
              • 985

Про рога - спасибо, буду знать.
              Сравнение с "Еврейского Нового Завета" Давида Стерна с феминистским "переводом" не корректно.

Д.Стерн ясно пишет, что это не перевод, а классический парафраз, сделанный с ясной и определенной целью: показать, что Новый Завет а) имеет связь с еврейской культурой (эта цель - для христан), б) Новый Завет - не антисемитская книга (это - для немессианских иудеев)

Этой цели он не скрывал. "Еврейский Новый Завет" - авторская работа. Там нет и намёка на политкорректность. Кстати, последняя не такая уж и плохая вещь

И... при чем тут... гомосексуалисты? Вы встречались с "Новым Заветом для геев"? Именно так он назывался? Или это "вообще"? что бы работа, о которой я пишу, казалась... погадливей, что ли?

Комментарий

• Несторианин
                Militia Crucifera

• 13 September 2005
                • 319

В чем, извините, принципиальное отличие "еврейского" парафраза от парафраза феминистического?
                То, какие цели декларирует г-н Стерн - его проблема, а фактически его текст применятеся в мессианских общинах, в качестве нормативного богослужебного текста.
                Причем г-н Стерн не является ученным гебраистом или библеистом, очищение евангельского текста от искажений - благородная цель, кто бы спорил, но здесь имеет место еще целый ряд грубых сознательных искажений.

Представьте секту каких-нибудь идиотских уфологов. И вот, они пишут "всего навсего" Новый Завет Зеленых Человечков, заменяя "Бог" на "Космический Разум", "Христос" на "посланник внеземных цивилизаций", "Святой Дух" на "связь с космосом" и тэ дэ. Стерн занимается тем же самым.

Про геев, да, к слову просто. Однако куда уж "погадливее"? Лучше уж геем быть, чем сознательно извращать Писание.

Комментарий

• Frodo
                  Завсегдатай

• 20 September 2002
                  • 985

Извращать Писание действительно гадость, но в этом Д.Стерна, конечно, обвинить нельзя, по вышеописанным причинам.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Frodo
                    Несторианин Может вы и правы, только Д.Стерн написал книгу, раскрывающую суть этого определения, а Вы так и не сказали - читали вы её или нет.
                    Дав вышеозвученное определение я намеренно подчеркнул его неполноту, вырванность из контекста книги. Поэтому утвержать то, что дурацкое оно или нет не читая книгу - не стОит.

зы не в тему: а почему у Вас на Крест (в аватаре) какой-то колпак надет?
                    Frodo, Девид Штерн в мессианских кругах подвергается иногда сарказму и иронии за свою конъюктурность. Его переводы - это смех. Единственное, что ценное в его трудах, так это комментарии. И то, только из-за включений Талмуда.
                    А одной красивой фразой это не объяснить: мессианские евреи - это не марки, которые можно разсовать в свойм кляссере по тематикам "Спорт","Бабочки" и кубинские.
                    Движение существует. Оно несовершенно. Ну и что? Я, например, скептически к нему отношусь. Однако считаю себя мессианским гоем.

Комментарий

• Frodo
                      Завсегдатай

• 20 September 2002
                      • 985

Ex nihilo Вполне может быть.

Но посмотрите: я прочитал ЕНЗ, Мессианский еврейский манифест, сейчас читаю Комментарий к ЕНЗ и... пока вы мне не сказали, что кто-то где-то считает автора не авторитетом - то... может быть. Но я читаю Стерна и ничего "такого" не замечаю. Он прямо и открыто зявляет о целях издания ЕНЗ, что делает ему честь.

Знай я раньше, что он "считается конъюктурщиком", то читал бы его работу через этот... уклон. Но, к счастью, я успел раньше

По сути темы (надеюсь) - у вас есть определение того, кто такие мессианские евреи? Вы говорите, что движение это имеет место быть...

Комментарий

Обработка...