Нужен ли диалог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей из Керчи
    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
    • 10641

Сообщение от Virabhadra
    Боюсь единство на этом и заканчивается.
    Бог, это абстрактное понятие. По определению бесконечное и непознаваемое.
    Каждый человек, в силу своей конечности, представляет себе что-то своё.
    Что самое сложное, это представление у него в голове, и как бы он не интерпретировал это словами и образами, нет гарантии, что хотя бы два человека верят в одно и то же.

Ну а на более приземлённых примера, опять же, язык. Нужно пройтись по каждому слову, чтобы убедиться, что хотя бы 2 человека их понимают одинаково.

Я, например, раньше думал, что "даждь нам днесь" означает, "дай нам нести" или "принеси нам".
    Так как мозг сразу нашёл решение, найдя похожее слово в русском языке, я не стал искать точный перевод. Только потом, когда учил чешский язык, узнал, что "днесь" это из славянское "сегодня". После нескольких подобных случае взял за правило проверять каждое слово в словаре, в любом языке. Даже если "очевидно", что оно означает.
    Язык очень быстро искажается, буквально несколько десятков лет и уже много слов исказились. То есть или нужно адаптировать текст Библии каждые десять лет, или учить язык оригинала или заверенного синодального перевода.
    Но это только язык - если бы только он.
    Мир вокруг нас меняется постоянно, а с ним меняется и миропонимание. А потому описание ситуаций в Библии воспринимаются сильно по разному в разные эпохи.
    Например, в книгах пророка Иезекииля описания храма трактуются не иначе как описание космического корабля многими людьми. (Могу ошибаться конкретно с местом, где было это описание)

То есть для единого понимания текста, нужно сначала "синхронизировать" мировоззрение людей.
    "...и, просто, общение в среде людей..." этому не поможет.
    Бог абстрактен и каждый понимает его по-своему в язычестве, где нет вероучения о Боге, от Бога. Относительно конечно нашего разумения человеческого, но абстрактность заканчивается там, где Бог дает о Себе информацию и даёт её адаптированную для нашего разума. Информация эта вряд ли проверяема и ей остается только верить, от чего собственно и начинаются отношения с Богом - с веры Богу. Так, абстрактный для своевольных людей Бог, для верующих Богу прежде всего через заповеди в Библии, открывается.

О переводах и значениях слов. Полагаю правильным в сложных ситуациях обращаться к имеющимся древним рукописям, ведь они есть в интернете и есть дословные переводы со всеми значениями слов. Это непросто, но и не тяжко, ведь суете мы уделяем куда больше времени
    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Virabhadra
      Участник

• 03 May 2017
      • 98

Сообщение от Сергей из Керчи
      Информация эта вряд ли проверяема и ей остается только верить
      Вот это как раз и есть абстракция - непроверяемое и оторванное от объективной реальности.
      У язычников тоже есть непроверяемая информация о потусторонних силах и им остаётся только верить.

Комментарий

• Сергей из Керчи
        Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
        • 10641

Сообщение от Virabhadra
        Вот это как раз и есть абстракция - непроверяемое и оторванное от объективной реальности.
        У язычников тоже есть непроверяемая информация о потусторонних силах и им остаётся только верить.
        А что вы предлагаете в замен веры Богу?
        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• эндрю16
          Участник

• 03 August 2020
          • 203

[QUOTE]
          Сообщение от Virabhadra
          Вопрос мой в том, а нужен ли диалог вообще?
          То есть, какой в нём смысл?
          1да.
          2что мне сделать чтобы спастись?....если бы не было диалога ,то....
          Если есть два верующих в разные трактовки священного писания, то они договорятся, только если один будет верить как другой или они вместе создадут компромисс/альтернативу и будут в неё вместе верить
          .
          С ИСКРЕННИМИ Бог поступает искренно,с чистыми чисто,а слукавыми по их лукавству....

О чём нужно договариваться? В чём диалог?
          о чем вопрос,о том и надо....
          диалог в общении...если я не хочу общаться ,то и буду молчать...

Комментарий

• Virabhadra
            Участник

• 03 May 2017
            • 98

Сообщение от Сергей из Керчи
            А что вы предлагаете в замен веры Богу?

Всё зависит от того, что есть вера для конкретного человека, а конкретно от того, какие проблемы он решает верой, какие дыры затыкает.

Это может быть преодоление страха смерти. Если человек верит в Бога, то он верит в бессмертие. И уже не боится смерти. Человек не боящийся смерти может сделать больше.
            У кого-то вера, это просто замена познания. Проще прочитать готовые "истины", чем заниматься процессом изучения.
            Для кого-то, вера это обретение круга общения от церкви до сектантских посиделок. Каким бы человек не был убогим, всегда есть единоверцы в кругу которых можно убежать от реальности и необходимости работы над собой.
            Итд.

Во всех случаях, отказ от веры это нелёгкая работа над собой.

Комментарий

• Virabhadra
              Участник

• 03 May 2017
              • 98

Сообщение от эндрю16
              о чем вопрос,о том и надо....
              диалог в общении...если я не хочу общаться ,то и буду молчать...
              Собственно с этого момента диалог и заканчивается - каждый продолжает вариться в собственном соку.

Комментарий

Обработка...