Нужен ли диалог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Poputchik1
    Если горшечник дал имя своему изделию, то оно так и будет называться.

А там, пусть другие горшки завидуют и злятся...
    Но Вы не горшечник и по этому назвав самого себя кем-то, от этого им не становитесь.

Тут Вам сочувствовать надо, а не завидовать.

Комментарий

• Poputchik1
      Отключен

• 04 January 2018
      • 6617

Сообщение от Viktor.o
      Но Вы не горшечник и по этому назвав самого себя кем-то, от этого им не становитесь.

Тут Вам сочувствовать надо, а не завидовать.
      Меня так назвал горшечник, когда начал меня лепить.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Poputchik1
        Меня так назвал горшечник, когда начал меня лепить.
        Ваша мания величия - Ваш горшечник.

Комментарий

• Poputchik1
          Отключен

• 04 January 2018
          • 6617

Сообщение от Viktor.o
          Ваша мания величия - Ваш горшечник.
          Ну тогда на этом я с тобой заканчиваю диалог.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Poputchik1
            Ну тогда на этом я с тобой заканчиваю диалог.
            Ладно, отдохни.

Комментарий

• Ген Лио
              Ветеран

• 11 June 2017
              • 3697

Сообщение от Virabhadra
              Вопрос мой в том, а нужен ли диалог вообще?
              То есть, какой в нём смысл?
              Я вижу, как минимум три смысла: помощь, радость и понимание.
              Если я в чем-то заблуждаюсь, в диалоге я могу понять в чем.
              Если я встретил единомышленника - какая это радость.
              Если мне трудно, и кто-то нашел добрые слова утешения, что может быть лучше такой помощи?

Комментарий

• Квинт
                Ветеран

• 07 April 2018
                • 8327

Сообщение от Viktor.o
                Какая разница, во чьё мнение верить. В любом случае это бестолковое действие.
                в вере Иисусу Вы НЕ видите толка?..

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Квинт
                  в вере Иисусу Вы НЕ видите толка?..
                  У Иисуса не мнение, а знание. Внимательнее читайте.

Комментарий

• Virabhadra
                    Участник

• 03 May 2017
                    • 98

Сообщение от руслан 1984
                    Кто знает истину?
                    Пусть напишет, что знает
                    А если нет таковых, значит нужно разговаривать, вести диалог, не убеждать, уговаривать, а интересоваться почему человек уверен в том что он один знает истину.
                    Как сказал однажды Сократ - В споре рождается истина. - Так вот это ложь... Истина рождается в ПРАВДЕ. А чтобы узнать эту правду нужен диалог. (Мир вам.)
                    Спор, один из самых неэффективных способов поиска истины. Можно легко уйти не туда, так как поиск истины быстро перерастает в соревнование, кто убедительнее.
                    Ну а если это касается Бога, то как тут можно вообще что-то решать спором?

Комментарий

• руслан 1984
                      Ветеран

• 04 July 2016
                      • 7127

Сообщение от Virabhadra
                      Спор, один из самых неэффективных способов поиска истины. Можно легко уйти не туда, так как поиск истины быстро перерастает в соревнование, кто убедительнее.
                      Ну а если это касается Бога, то как тут можно вообще что-то решать спором?
                      Бог дал заповедь - *Да возлюбите!* - которую не понимают спорящие.
                      ...

Комментарий

• Virabhadra
                        Участник

• 03 May 2017
                        • 98

Сообщение от Володя77
                        Тут картина такая... - если двое верующих держатся различных трактовок Писания, то возможны следующие варианты:
                        - оба эти верующие ошибаются.., точнее - ЗАБЛУЖДАЮТСЯ
                        - один из них стоит в слове Божьем, а другой ЗАБЛУЖДАЕТСЯ.

Поэтому, намного лучше, если оба эти верующие держатся точного учения Иисуса Христа - образца здравого учения (2Тим 1:13).

При этом, смысл их диалога, в любом случае таков, что их общение, в том числе, может выявлять те или иные ЕРЕСИ (хотя, может и не выявлять.., а еще более запутывать обоих).
                        При этом, Богу угодно, если при наличии ересей выявляются ИСКУСНЫЕ.., которые, в итоге, обретают способность противостоять ересям:
                        «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор 11:19).

Здесь слово «разномыслия», в т.ч., имеет значение: ереси.
                        Слово «искусные», в т.ч., имеет значение:
                        1. испытанный, испробованный, проверенный, т.е. отличный, достойный, славный;
                        2. подлинный, настоящий;
                        3. приятный, лучший.

Если же диалог ОТКРЫТЫЙ (то есть, доступный для других верующих или неверующих), то в таком случае, искусными могут стать многие, внимательно рассматривающие этот диалог на основе слова Библии.
                        И тогда у ересей будет МЕНЬШЕ ШАНСОВ на массовое внедрение в жизнь.

PS: То есть, смысл и значимость наличия «разномыслий» в том, что через это в среде верующих могут появляться и умножаться люди, искусные, в том числе, и в разоблачении ересей...
                        Само же по себе наличие «разномыслий», т.е., - ересей, приносит верующим намного больше вреда, чем пользы... и вовсе не обязательно в среде верующих - намного лучше, если «разномыслий» нет, а все верующие твердо держатся образца здравого учения (2Тим 1:13).

В таком случае получается, что или понимаешь библию по своему разумению, как это принято в протестантизме (sola scriptura). Или как в католицизме и православии - священное придание, т.е. трактовку разъясняет сертифицированный специалист. Тот и другой вариант неизбежно порождает (а точнее, уже порождено и постоянно порождаются новые) версии понимания.
                        По причине субъективности каждого человека, то есть понимание зависит просто от объёма и качества знаний, жизненного опыта, особенностей работы мозга.
                        По языковой причине, то есть даже в родном языке два человека могут многие слова понимать по разному. Даже в пределах одного поколения смысл отдельных слов меняется, иногда до неузнаваемости ("скачать", "набрать", "трахнуть", ...).
                        Ну а как искажается ёмкость и многозначность слов и фраз в результате простого перевода, даже говорить не приходится. Мало кто читает библию в оригинале на древнееврейском и древнегреческом (в этом смысле мусульмане более последовательны, Коран нельзя переводить, а потому учи литературный арабский).
                        То есть, прежде чем начинать читать священное писание, нужно проводить курсы языка, причём родного, чтобы быть уверенным, что все говорят на одном языке и одинаково правильно его понимают в каждом конкретном контексте, а потом уже переходить к писанию.

Комментарий

• Сергей из Керчи
                          Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                          • 10641

Сообщение от Virabhadra
                          Если есть два верующих в разные трактовки священного писания, то они договорятся, только если один будет верить как другой или они вместе создадут компромисс/альтернативу и будут в неё вместе верить.
                          Если это спор верующего и учёного, то тут спор уже о том, принимать ли готовую информацию на веру не критично и бездоказательно или нет.
                          О чём нужно договариваться? В чём диалог?
                          методика единства веры начинается с первой заповеди веры Богу
                          Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Сообщение от Virabhadra
                            В таком случае получается, что или понимаешь библию по своему разумению, как это принято в протестантизме (sola scriptura). Или как в католицизме и православии - священное придание, т.е. трактовку разъясняет сертифицированный специалист. Тот и другой вариант неизбежно порождает (а точнее, уже порождено и постоянно порождаются новые) версии понимания.
                            По причине субъективности каждого человека, то есть понимание зависит просто от объёма и качества знаний, жизненного опыта, особенностей работы мозга...
                            Слово Нового Завета Иисуса Христа написано так, что ПРАВИЛЬНО понять его может любой верующий во Христа (если не будет ничего добавлять к этому слову и отнимать от этого слова).
                            В том числе и ради этого, описания тех или других событий, даются в различных вариациях - чтобы обобщая все написанное, на выходе получилось единое цельное повествование.

Бог знал, как именно людям нужно написать.., чтобы они обрели понимание ОБРАЗЦА здравого учения, которого и нужно держаться (2Тим 1:13). Поэтому, посылки в тому, что, типа - у меня был специфичный склад ума и особенная работа мозга, потому, Господи, я понял именно ТАК (а не так, как ТЫ ИМЕЛ ВВИДУ) - не прокатят
                            Всякий повреждающий учение Апостолов - подлежит апостольской анафеме (Гал 1:8,9).
                            Всякий отнимающий от слова Библии - лишается доброй вечности с Богом (Отк 22:19).

"Слово Твое весьма чисто, и раб Твой возлюбил его" (Пс 118:140)
                            "Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него" (Прит 30:5)
                            "Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
                            22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя"
                            (Иак 1:21,22).

Сообщение от Virabhadra
                            ... (в этом смысле мусульмане более последовательны, Коран нельзя переводить, а потому учи литературный арабский)
                            Чтение основ заблуждения на его природном языке, вовсе не делает заблуждения - истиною

Истина же Божья доносится до людей на их природном языке:
                            "И позваны были тогда царские писцы ...и написано было все так, как приказал Мардохей, к Иудеям, и к сатрапам, и областеначальникам, и правителям областей от Индии до Ефиопии, ста двадцати семи областей, в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его, и к Иудеям письменами их и на языке их" (Есфирь 8:10) - это принцип Божий.

Сообщение от Virabhadra
                            То есть, прежде чем начинать читать священное писание, нужно проводить курсы языка, причём родного
                            В том числе, и для этого существуют детские садики, средние школы.., колледжи.., техникумы.., ВУЗы и т.д.
                            ...и, просто, общение в среде людей...
                            Последний раз редактировалось Володя77; 13 April 2020, 08:00 AM.

Комментарий

• Virabhadra
                              Участник

• 03 May 2017
                              • 98

Сообщение от Сергей из Керчи
                              методика единства веры начинается с первой заповеди веры Богу

Боюсь единство на этом и заканчивается.
                              Бог, это абстрактное понятие. По определению бесконечное и непознаваемое.
                              Каждый человек, в силу своей конечности, представляет себе что-то своё.
                              Что самое сложное, это представление у него в голове, и как бы он не интерпретировал это словами и образами, нет гарантии, что хотя бы два человека верят в одно и то же.

Ну а на более приземлённых примера, опять же, язык. Нужно пройтись по каждому слову, чтобы убедиться, что хотя бы 2 человека их понимают одинаково.

Я, например, раньше думал, что "даждь нам днесь" означает, "дай нам нести" или "принеси нам".
                              Так как мозг сразу нашёл решение, найдя похожее слово в русском языке, я не стал искать точный перевод. Только потом, когда учил чешский язык, узнал, что "днесь" это из славянское "сегодня". После нескольких подобных случае взял за правило проверять каждое слово в словаре, в любом языке. Даже если "очевидно", что оно означает.
                              Язык очень быстро искажается, буквально несколько десятков лет и уже много слов исказились. То есть или нужно адаптировать текст Библии каждые десять лет, или учить язык оригинала или заверенного синодального перевода.
                              Но это только язык - если бы только он.
                              Мир вокруг нас меняется постоянно, а с ним меняется и миропонимание. А потому описание ситуаций в Библии воспринимаются сильно по разному в разные эпохи.
                              Например, в книгах пророка Иезекииля описания храма трактуются не иначе как описание космического корабля многими людьми. (Могу ошибаться конкретно с местом, где было это описание)

То есть для единого понимания текста, нужно сначала "синхронизировать" мировоззрение людей.
                              "...и, просто, общение в среде людей..." этому не поможет.

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от Virabhadra
                                Если есть два верующих в разные трактовки священного писания, то они договорятся, только если один будет верить как другой или они вместе создадут компромисс/альтернативу и будут в неё вместе верить.
                                Если это спор верующего и учёного, то тут спор уже о том, принимать ли готовую информацию на веру не критично и бездоказательно или нет.
                                О чём нужно договариваться? В чём диалог?
                                На мой взгляд, диалог нужен для ознакомления разногласия, которое множится в христианских конфессиях и сами конфессии от этого множатся и будут множиться до полного распада.
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...