ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #1

    ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ

    Православная инквизиция на Руси

    Е.Ф. Грекулов


    В дореволюционной исторической литературе высказывалась, правда очень робко, мысль, что православная церковь, так же как и католическая, использовала инквизиционные методы расправы с теми, кто выступал против религиозной идеологии и феодального гнета, и имела для этого особый аппарат. Историки считали, что начало инквизиции в восточной церкви было положено еще во времена императора Феодосия в Константинополе (IV в. н. э.).
    Они доказывали также, что инквизиция существовала не только в древней Руси, но и в начале XVIII в., при Петре I.
    «Петр I, писал один историк в журнале «Русский вестник» в 1891 г., создал у нас инквизицию и инквизиторов, и нет возможности отрицать, что все гражданское и церковное управление при нем и долгое время после него было проникнуто инквизиционным настроением».
    Церковные власти возражали против попыток разоблачить инквизиционный характер деятельности православной церкви. Видные церковные историки по поручению Синода выступали в печати с опровержением таких попыток. Они утверждали, что православная церковь в России не знала инквизиции и что у нее не было такого аппарата, каким располагала католическая церковь.
    Так, известный церковный историк М. И. Горчаков в статье «Инквизиция в восточной церкви», полемизируя с Вл. Соловьевым, доказывал, будто инквизиционный процесс считался главным каноническим средством борьбы с ее врагами и не заменялся другими видами судопроизводства лишь в католической церкви, в древних же «правилах» православной церкви нет якобы сведений об особом трибунале, занимавшемся преследованием и осуждением еретиков [1].
    Институт инквизиции в России отрицал и другой церковный историк, Н. И. Барсов. В книге «Существовала ли в России инквизиция?» (1892 г.) он утверждал, что созданные при Петре I Приказ протоинквизиторских дел и другие церковные учреждения носили совершенно невинный характер: они лишь наблюдали за деятельностью епископов и церковных организаций, а их выступления против еретиков и других врагов церкви носили случайный и непоследовательный характер [2].
    Споры о том, была ли в России инквизиция, на этом, собственно, и закончились. Инквизиционные порядки в монастырских тюрьмах и других церковных организациях освещались и в некоторых других работах, но эти работы либо запрещались, либо замалчивались.
    Так, в 1898 г. В. Г. Короленко в статье «Об инквизиции», предназначенной для журнала «Русское богатство», говоря об изуверстве и религиозном фанатизме, разжигавшемся церковными инквизиторами - католиками в г. Ковно, пытался разоблачить деятельность и православных инквизиторов в царской России. Однако статья эта была запрещена цензурой [3].
    Лишь в годы первой русской революции прогрессивному историку и общественному деятелю А. С. Пругавину удалось познакомить русское общество с инквизиционной деятельностью монастырских застенков [4]. Его работы, основанные на архивных материалах, вызвали в обществе широкий отклик. Журналы того времени писали, что со страниц его книг «веет ужасами инквизиции» и если инквизиция отошла уже в область преданий, то монастырские тюрьмы представляют современное зло и даже в XX в. сохранили специфические черты человеконенавистничества и жестокости.
    Духовное ведомство не стало опровергать опубликованные Пругавиным материалы, оно предпочло молчать о них.
    Но в годы реакции, наступившей после разгрома революции 1905 г., дальнейшее разоблачение инквизиционной деятельности православной церкви было невозможно; ее интересы надежно защищал весь административный и полицейский аппарат самодержавия.
    Православные церковники нередко критиковали католическую церковь за деятельность ее инквизиции. Они говорили, что католическая инквизиция не есть учреждение «каноническое», так как в церковных канонах нет указаний на право церкви подвергать за отступление от веры смертной казни или другим наказаниям, что католическая церковь, присвоив себе функции уголовного суда и организовав для этого внутри самой церкви особый орган инквизицию, поступила неправильно, «не канонически».
    Возникновение инквизиции как особого учреждения относится историками обычно к началу XIII в., когда преследование еретиков было возложено на монахов доминиканского ордена. Но и до этого католическая церковь огнем и мечом расправлялась с участниками народных антифеодальных движений, имевших религиозную оболочку. Католическая церковь боролась против прогрессивной общественной мысли, против развития просвещения и науки. Она сжигала отдельные книги и целые библиотеки, уничтожала замечательные памятники искусства, предавала смерти ученых.
    Епископ Августин, живший в IV в. н. э., разработал целую теорию для оправдания массового убийства людей, выступавших против церкви, используя для этого тексты Священного писания и «творения» отцов церкви. Августин доказывал, что сам бог требует физического уничтожения людей, восстававших против светской и церковной власти. Учение Августина было положено в основу деятельности католической инквизиции. Его взгляды хорошо усвоили и православные церковники.
    Католическая церковь была одним из самых могущественных феодалов. Она сосредоточила в своих руках огромную экономическую и политическую силу. По словам Ф. Энгельса, церковные феодалы «эксплуатировали своих подданных так же беспощадно, как дворянство и князья, но вели себя еще более бесстыдно» [5]
    Православная церковь также была крупнейшим феодалом в России. Ей принадлежало свыше миллиона крестьян, которых она угнетала с исключительной жестокостью, используя для этого хорошо налаженный аппарат принуждения.
    Борьба народных масс против феодального гнета часто принимала религиозную оболочку, выступая в виде разных ересей. Восставая против феодальной эксплуатации, массы боролись и против церкви, так как церковь оправдывала и защищала этот гнет, освящала феодальный строй божественным авторитетом. По словам Ф. Энгельса, церковь занимала положение «наиболее общего синтеза и наиболее общей санкции существующего феодального строя. Ясно, что при этих условиях все выраженные в общей форме нападки на феодализм и, прежде всего, нападки на церковь, все социальные и политические революционные доктрины должны были по преимуществу представлять из себя одновременно и богословские ереси» [6].
    Против антифеодальных движений, принимавших религиозную оболочку, и направлен был, прежде всего, «духовный меч», соединявшийся с мечом светским. Светская власть также использовала инквизицию для борьбы с еретическим движением, ибо еретики, как отметил Ф. Энгельс, «были столь же опасными врагами монархии в государстве, как и папства, и церкви» [7].
    Наказание еретиков сожжением на костре было введено в светское законодательство многих стран уже в XII-XIII ее. Для оправдания этого обычно ссылались на «божественные» законы.
    Инквизиция очень скоро распространила свои органы во многих европейских странах, где церковь благодаря инквизиции превратилась в самое страшное орудие абсолютизма. Она применяла такие меры устрашения, как сыск, доносы, конфискация имущества, пытки, сожжение на костре. Расследованием дел инквизиция обычно не занималась, установленного процесса судопроизводства у нее не было. Инквизиция сама определяла сущность преступления против веры, сама выносила приговоры, а затем передавала обвиняемых светской власти для приведения приговоров в исполнение. Из всех видов наказания инквизиция предпочитала смертную казнь.
    Фома Аквинский (1227 1274) обосновал необходимость смертной казни для еретиков: ересь-де большее преступление, чем даже оскорбление государя. Лицемерно заявляя о нежелательности проливать кровь осужденных, Фома Аквинский рекомендовал заживо сжигать еретиков, и такой способ расправы с ними надолго вошел в практику инквизиции. Начиная со второй половины XIII в., инквизиционные костры запылали во многих европейских странах. Зажгли их и в России. Участь еретиков здесь разделили чародеи, ведьмы и другие ослушники православной церкви.
    В России еретиков судили по «градскому» закону, но это по словам историка Н. М. Карамзина было лишь одной «пристойностью» [8]. Хотя православная церковь не располагала таким инквизиционным аппаратом, какой имела католическая церковь, но в борьбе с ересями, прикрывавшими, как и на Западе, движение против феодального гнета, она применяла настоящие инквизиционные методы расправы розыск и допрос под пытками и другие способы «познания истины». Она вела часто весь судебный процесс, добиваясь угодного ей приговора и наказания. Православная церковь посылала на костры еретиков и ослушников собственной властью, светская же власть была лишь исполнительницей ее требований и приговоров. Один из основателей православной инквизиции Иосиф Волоцкий провозгласил, что царь, не желавший бороться против ересей, не слуга божий, а дьявол.
    Свою инквизиторскую деятельность православная церковь осуществляла через судебные органы, находившиеся в распоряжении епархиальных архиереев, через патриарший суд и церковные соборы. Она располагала и специальными органами, созданными для расследования дел против религии и церкви Приказом духовных дел, Приказом инквизиторских дел, Раскольнической и Новокрещенской конторами и др.
    В духовном приказе рассматривались дела о богохульстве, еретичестве, волшебстве, святотатстве. Дела против веры и церкви вело также организованное при Синоде в 1721 г. тиунское управление. Приказ духовных дел наблюдал за «чистотой» православия, расправлялся с раскольниками и еретиками.
    Приказ инквизиторских дел вел следствие по делам «интересным» и «безгласным». Он имел большой штат инквизиторов как в Москве, так и на местах; возглавлял его протоинквизитор, архимандрит московского Данилова монастыря Пафнутий. В распоряжении Приказа инквизиторских дел были свои подьячие, своя охрана и собственная тюрьма. Настоящим инквизиторским застенком являлась и Раскольническая контора, существовавшая до 1764 г. С организацией духовных консисторий (1744 г.) дела о религиозных преступлениях перешли в их ведение. Консистории производили розыск по делам против веры и церкви, сажали в свои тюрьмы обвиняемых, чинили над ними суд и расправу. Наиболее важные дела вел непосредственно Синод. Он применял такие же инквизиционные методы воздействия, как и другие церковные организации. Монастырские власти вели следствие над неугодными правительству и церкви людьми, держали их в жестоком тюремном заключении.
    По настоянию церкви делами о преступлениях против церкви и религии занимались и светские следственные органы Сыскной приказ, Тайная канцелярия, Преображенский приказ и др. Сюда поступали дела от церковных властей в тех случаях, когда в «изъяснение подлинной правды» требовалось подвергнуть обвиняемых пыткам. И здесь духовное ведомство продолжало наблюдать за ведением следствия, получало допросные листы и «экстракты». Оно ревниво оберегало свои судебные права, не допуская их умаления со стороны светских властей. Если светский суд не проявлял достаточной оперативности или отказывался пытать обвиняемых, посланных церковниками, те жаловались на ослушников светским властям. По настоянию духовных властей правительство неоднократно подтверждало, что местные власти обязаны по требованию епархиальных иерархов принимать направленных ими людей «для полного розыска».
    Католическая инквизиция как специальный институт под давлением общественного мнения была уничтожена в большинстве стран в XVIII в., но инквизиционный дух сохранялся в этой церкви в течение многих лет. Католическая церковь и в наши дни запрещает читать книги, внесенные в особые списки, куда попадают лучшие произведения мировой литературы, передовой общественно-политической мысли; она отлучает от церкви видных ученых, имевших мужество выступить против реакционной религиозной идеологии; она осуждает демократические организации, обвиняя их в том, что их деятельность направлена против религии и церкви.
    Инквизиционные методы расправы с прогрессивной мыслью, с передовым общественным движением, с людьми, выступавшими против религии и церкви, существовали и в православной церкви.

    Литература:


    1. «Юридическая летопись», 1891, № 12, стр. 491-504.
    2. Барсов Н.И., Существовала ли в России инквизиция? СПб., 1892, стр. 5 6.
    3. Эта статья хранится в отделе рукописей Государственной библиотеки им. В. И. Ленина.
    4. Пругавин А.С., Монастырские тюрьмы. М., 1905; он же. В казематах. Очерки и материалы по истории русских тюрем. СПб., 1909.
    5. Энгельс Ф., Крестьянская война в Германии. М., 1953, стр. 25.
    6. Там же, стр. 34.
    7. Архив Маркса К. и Энгельса Ф., т. 5. М., 1938, стр. 250.
    8. См. Карамзин Н.М., История государства российского, т. V. Пг., 1915, стр. 327.
    9. Грекулов Е.Ф., Православная инквизиция в России. Академия наук СССР. Изд-во «Наука». М., 1964.


    Православная инквизиция на Руси.
  • SpaceSpirit
    Ветеран

    • 06 May 2016
    • 6760

    #2
    Христос сказал: "Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее".

    Комментарий

    • Инна Бор
      Отключен

      • 05 May 2016
      • 18160

      #3
      Сообщение от Лука
      Православная инквизиция на Руси

      Е.Ф. Грекулов
      Ну не смешите мои коленки, Лука, ну сколько можно говорить об этом несчастном Грекулове...а воз и ныне там...

      Комментарий

      • Elf18
        Ветеран

        • 05 January 2019
        • 31332

        #4
        Сообщение от Alexinna
        Ну не смешите мои коленки, Лука, ну сколько можно говорить об этом несчастном Грекулове...а воз и ныне там...
        Так прочтите наконец

        Комментарий

        • ~Татьяна~
          Из вольных странников

          • 29 October 2010
          • 7230

          #5
          Сообщение от Лука
          Инквизиционные методы расправы с прогрессивной мыслью, с передовым общественным движением, с людьми, выступавшими против религии и церкви, существовали и в православной церкви.


          Провокационная тема.
          У нас на форуме тоже существует инквизиция .
          И что?
          Последний раз редактировалось Певчий; 28 September 2019, 08:18 AM.
          Цитата из Библии:
          ( Ос.10.12)
          Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

          Комментарий

          • Инна Бор
            Отключен

            • 05 May 2016
            • 18160

            #6
            Сообщение от Elf18
            Так прочтите наконец
            - А я не буду говорить вам правду.
            - Вы же известный правдолюбец.
            - Никакой я не правдолюбец. Что я, сумасшедший, что ли? В некоторых случаях никогда правду не скажу. Вообще, ложь - признак развитого интеллекта. Потому что это умение обращаться с абстракциями второго, третьего порядка сложности, когда все целиком является либо перекомбинированной реальностью, либо реальностью полностью вымышленной. И различные нейропсихологические тесты предполагают в том числе и тест на способность ко лжи. Чем выше способность ко лжи, тем полноценнее человек».
            (Из интервью А.Невзорова Анастасии Сорокиной)



            Способность этого скользкого провокатора красиво лгать, чтобы умело пресмыкаться при любой власти, видимо, и является для него тем самым «третьим порядком сложности для абстракции», которую он сам себе придумал и в которой он легко превращается из любителя лошадей в богохульника.


            Читая или слушая Невзорова, постоянно возникает вопрос: «На кого ты работаешь»? Как в старом добром кино. Видимо, на тех же оголтелых ненавистников России и Православной Церкви, на которых работал и его кумир - псевдоисторик и лжерелиговед Е.Ф.Грекулов.


            Опусы Ефима Фёдоровича Грекулова (1893-1979), которого Невзоров называет «известным советским религиоведом и историком», широко распространены в Интернете и служат наглядным пособием для демонстрации атеистами жестокости и мракобесия православных христиан. На самом деле все три книги этого загадочного глашатая атеизма: «Нравы русского духовенства», «Православная инквизиция в России» и «Православная Церковь - враг просвещения» - это типичные заказные антирелигиозные агитки времён красных гонений на христиан. Невзоров ничего не мог придумать лучше, чем переиздать книгу «Нравы русского духовенства» с простыми целями. Во-первых, попытаться оправдать свою одержимость, во-вторых, заработать денег (он торгует переизданием на своём сайте, по 200 р. за экземпляр), а в-третьих выполнить заказ тех, кто всеми силами пытается не допустить официального соединения Православной Церкви и общества. Очень показательно появление в Интернете реплик таких вот восторженных читателей и почитателей Невзорова, которые создают определённый фон в обсуждении вопроса о необходимости введения Основ православной культуры в школах.


            «Грекулов позволяет окончательно избавиться от каких бы то ни было иллюзий относительно Русской Православной Церкви, ее влияния на российское общество, морального облика духовенства и т.д. Было бы очень славно, если бы именно такие книги служили базой предмета "Основы православной культуры", а не то, что предлагают рассказывать детям попы. Только в этом случае я был бы сторонником введения новой дисциплины в средней школе».


            От иллюзий действительно необходимо избавиться, но это не стоит делать, слушая невзоровых и грекуловых. То, что Невзоров лжец, он сам открыто и гордо провозглашает. Но тогда как относиться к его словам в предисловии к переизданной им книге Грекулова?


            «Очень доброкачественная и честная, книга Е.Грекулова позволяет не только убедиться в том, что «древняя и старая святость» - это фальшивый миф, но и в том, насколько права и честна была та народная традиция, что всегда живописала "попа" вруном, развратником и елейным лицемером».


            Лжец не может цитировать правду и истину. Его коробит от этих понятий, как в своё время коробило бесов при встрече с Истиной - с Христом. Невзоров переиздал ложь, потому что поклоняется отцу лжи - сатане. И неспроста произведения Геркулова и Невзорова выставляют на своих сайтах открытые сатанисты.


            А теперь, по существу. Есть верующие, есть не верующие, есть атеисты, а есть сатанисты. Грекулов и Невзоров не просто атеисты. Именно ложь, извращения фактов и фальсификации показывают их истинное лицо. Это хулители Святого Духа - сатанисты. И любой верующий человек, прикасаясь к подобным мерзостям, не нуждается в доказательстве лжи, уж слишком она себя обличает невыносимым смрадом, свойственным миру павших духов. Но чтобы обличить зло, нужны факты и доказательства. Я приведу лишь один показательный пример небольшого исследования трудов Грекулова Андреем Золотых, который не поленился и провёл его, и вот что выяснилось.


            Грекулов в книге про «православную инквизицию» пишет: «В монастырских застенках "для познания истины" заключенных нередко пытали. Епископ Георгий Конисский так описывает практиковавшиеся в конце XVII в. казни и пытки: "Казни сии были - колесовать, четвертовать и на кол сажать, а самая легчайшая - вешать и головы рубить. Вины их изыскивались от признания их самих, к тому надежным средством служило препохвальное тогда таинство - пытки, которой догмат и поныне известен из сей пословицы русской - кнут не ангел, души не вынет, а правду скажет, и которая производилась со всей аккуратностью и по указанию Соборного уложения, сиречь степенями и по порядку, батожьем, кнутом и шиною, т.е. разожженным железом, водимым с тихостью или медлительностью по телам человеческим, которые от того кипели, шкварились и вздымались. Прошедший одно испытание поступал во второе, а кто не выйдет живым, тот считался за верное виновным и веден на казнь».




            В книге по истории Украины Миколы Маркевича «История Малой России», написанной в 1838 году, в XLVII главе описывается, как князь Меншиков преследовал сторонников Мазепы: «Подозреваемые в усердии к Мазепе, все не явившиеся на Глуховскую Раду были истребованы в Лебедин - пытка и казнь была их участью. Вот описание происшествия, заимствованное от слова до слова у архиепископа Конисского: "Казнь сия была обыкновенная Меншикова ремесла: колесовать, на кол сажать; а самая легчайшая, почитавшаяся за игрушку, вешать и головы рубить. Вины их изыскивались от признания их самих, и тому надежным средством служило препохвальное тогда таинство - пытка, которой догмат и поныне известен из сей пословицы Русской: кнут не ангел, души не вынет, а правду скажет; и которая производима была со всею аккуратностию и по указанию Соборного Уложения, сиречь: степенями и по порядку - батожьем, кнутом и шиною, то есть разженным железом, водимым с тихостию и медленностию по телам человеческим, которые от того кипели, сваривались и воздымались. Прошедший одно испытание, поступал во второе; а кто всех их не выдержал, таковый почитался, за верное виновным и веден на казнь. Пострадало таким образом, не превозмогших пытки, до девятисот человек; число сие, быть может, увеличено; но, судя по кладбищу, отлученному от Христианского и известному под названием Гетманцов, должно заключать, что зарыто их здесь очень не мало. И ежели в человечестве славится тот великодушием, кто презирает ужасы и опасности, то уже нет для тех и титулов, кои были орудиями и участниками Лебединских зверских лютостей, ужасающих самое воображение человеческое. Остается теперь размыслить и посудить, что если, по словам Самого Спасителя, в Евангелии описанным, - которые суть непреложны и не мимо идут, - ежели всякая кровь, проливаемая на земле, взыщется от рода сего, - то какое взыскание предлежит за кровь народа Русского, пролитую от крови Гетмана Наливайка, и пролитую потоками за то единственно, что он искал лучшей жизни в собственной земле своей и имел о том замыслы, "всему человечеству свойственные"».


            Чтобы было легче читать, я выделил жирным шрифтом оригинальный текст и то, что из него сделал Грекулов. Если сравнить цитату, которую приводит Грекулов, с началом цитаты архиепископа Конисского, то налицо сходство, вот только у Грекулова вымараны все упоминания Меншикова и гетманцев и добавлено несколько слов, чтобы приписать это дело монастырям. И, конечно, это не единичная «ошибка» этого «исследователя», именно на таких передёргиваниях и построены все труды этого «честного исследователя», «религиоведа» и «историка».


            Вот так появляются фальсификации, которые создают ложное мнение об истории нашей планеты, нашей страны и Православной Церкви. Сегодня подобное становится модным, и то тут, то там можно услышать, что человек произошёл от обезьяны, Великую Отечественную войну выиграли США, а все священники - воры. Это говорит лишь о том, что есть люди, которым не нужна правда о России, потому что правда доказывает ущербность наших врагов, несмотря на количество украденных и напечатанных ими денег и служение им откровенных негодяев типа Александра Невзорова.


            Анатолий Артюх, руководитель Санкт-Петербургского отделения движения «Народный Собор», специально для «Русской народной линии»

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #7
              Alexinna

              Ну не смешите мои коленки
              А что делать, если то, что Вы называете "Вашими коленками" кроме смеха, ничего не вызывает?

              - - - Добавлено - - -

              ~Татьяна~

              Провокационная тема.
              Что-то в теме ПРОТЕСТАНТСКАЯ ИНКВИЗИЦИЯ я этой Вашей реплики не заметил. Напомните где Вы ее ТАМ оставили?

              У нас на форуме тоже существует инквизиция . И что?
              И это здорово. И что?

              Комментарий

              • Инна Бор
                Отключен

                • 05 May 2016
                • 18160

                #8
                Сообщение от Лука
                А что делать, если то, что Вы называете "Вашими коленками" кроме смеха, ничего не вызывает?
                Вы же не видели мои коленки, а они весьма привлекательны, а когда смеются
                Последний раз редактировалось Певчий; 28 September 2019, 06:45 AM.

                Комментарий

                • ВованМол
                  Ветеран

                  • 15 December 2011
                  • 2626

                  #9
                  Вот читаю такие темы и пытаюсь понять, что это - лицемерие, полное пренебрежение своей историей или дебилизм (в медицинском смысле)? Православные уверены, что у католиков была инквизиция, что протестанты тоже что-то такое делали, а вот у них никогда такого не было. Католики уверены, что их инквизиция особого вреда не принесла, да и когда то было, а вот у православных и протестантов чего только не было. А протестанты уверены, что они всегда были белыми и пушистыми, а вот остальные все чуть не исчадия ада. Вот и пытаюсь понять. Если это дебилизм, то вопросов нет, какие претензии к человеку, который не обладает способностью усваивать сложную информацию и оперировать ей. Если это пренебрежение своей историей, то возникает вопрос, а во что такие люди вообще верят? А если это лицемерие и двойные стандарты, в смысле, что бы мы не делали, это всегда правильно, а вот другие делают гадости, то мне интересно, в какого Бога такие люди верят?

                  Комментарий

                  • ЯОлег
                    Ветеран

                    • 03 February 2019
                    • 4234

                    #10
                    Сообщение от Лука
                    ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ
                    Земные церкви к земным методам для достижения своих земных целей и прибегают. Что тут удивительного?

                    Комментарий

                    • ВованМол
                      Ветеран

                      • 15 December 2011
                      • 2626

                      #11
                      Сообщение от Alexinna
                      Вы же не видели мои коленки, а они весьма привлекательны, а когда смеются- у них появляются забавные рожицы:
                      Сколько за час? А если не на ночь, а на неделю, скидки будут? А как иначе воспринимать такой пост?

                      Комментарий

                      • Инна Бор
                        Отключен

                        • 05 May 2016
                        • 18160

                        #12
                        Сообщение от ВованМол
                        Сколько за час? А если не на ночь, а на неделю, скидки будут? А как иначе воспринимать такой пост?
                        А ты, мил чел, считаешь оголенные коленки обязательным атрибутом проститутки? Вы настолько озабоченный?

                        Комментарий

                        • нинапри
                          Ветеран

                          • 18 August 2004
                          • 24603

                          #13
                          Сообщение от Alexinna

                          Вы же не видели мои коленки, а они весьма привлекательны, а когда смеются - у них появляются забавные рожицы:
                          Вот так и пишется " Житие святых "......
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

                          Комментарий

                          • Jewe
                            Ветеран

                            • 30 October 2017
                            • 18618

                            #14
                            Сообщение от Alexinna
                            Вы же не видели мои коленки, а они весьма привлекательны, а когда смеются- у них появляются забавные рожицы:
                            Это вы такая молитвенница? Или картошку копали?

                            «
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                            Комментарий

                            • нинапри
                              Ветеран

                              • 18 August 2004
                              • 24603

                              #15
                              Сообщение от Alexinna
                              А ты, мил чел, считаешь оголенные коленки обязательным атрибутом проститутки? Вы настолько озабоченный?
                              Вы только это фото своему мужу не показывайте....
                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

                              Комментарий

                              Обработка...