Богач и Лазарь
Свернуть
X
-
-
"Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения".
Извините, конечно, но нужно иметь бурную фантазию, чтобы увидеть в этих здесь загробную жизнь души. Здесь Спаситель говорит о том, что будет суд, который состоится в конце времён и мёртвые воскреснут. Ещё сказано о том, что изыдут из гробов, а не из предбанников ада и рая. Написано "наступает". Почему? Что значит что наступает? Может это слово Вас смутило?
Смотрите, написано "наступает", а не наступило. Правильно написано, потому, что воскресение из мёртвых и Страшный Суд станут возможными только после смерти Спасителя и Его вознесения к Отцу.
Если не сложно, найдите ещё стихи в подтверждение Вашего толкования этой "притчи", видите, для Вас пишу с кавычками.Комментарий
-
Те, кто предают притче о богаче и Лазаре буквальный смысл, хотят исказить добрый характер Бога в характер злого тирана, который придумал горящий ад для замучивания грешников. Католики в этом смысле пошли дальше всех. Такой ужас даже Гитлер не мог себе позволить.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
"Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них ест Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят."
Некоторый богатый человек, в узком или историческом смысле, здесь обозначает Еврейский народ; но в более широком или духовном смысле он означает всех, кто владеет знаниями об открытой Истине или Слове Божьем, и кто поэтому, сказано, одет в порфиру и виссон, где порфира обозначает добро из этого Слова, а виссон - Его истину. Кроме того, они описываются как блистательно пиршествующие каждый день, что обозначает, что они всегда имеют возможность включать в свою жизнь эти небесные и вечные законы.
Нищий по имени Лазарь, в узком или историческом смысле, обозначает язычников, которые названы нищими, так как они не обладали Вечной Истиной, как Евреи; но в более расширенном или духовном смысле под нищими, упомянутыми здесь, должны пониматься все, кто не знает открытой истины и всё же желает этого знания. Все они, как сказано, лежат у ворот богача, потому что они находятся в склонности к истине и жаждут получить Её. Они также описаны как покрытые язвами, поскольку они лишены Вечной Истины, и заражены ложными принципами и убеждениями, которые во многих случаях противоположны истине. Их описывают, как желающих насытиться крошками, упавшими со стола богача, так как они находятся в любви к Истине. И, наконец, о них сказано, что приходящие собаки облизывали их раны, чтобы обозначить их связь с теми, кто из состояния природного добра желал предотвратить извращение истины и, таким образом, вернуть им здоровье и силу Божественной жизни и порядка.
В притче говорится, что нищий умер и был перенесён ангелами в лоно Авраама, и что богатый тоже умер и был похоронен.
Умирание означает переход из природного состояния жизни в духовное состояние жизни; а под перенесением ангелами в лоно Авраама - введение в вечное счастье в этом состоянии, поскольку под Авраамом здесь явно подразумевается Господь, как и в других отрывках Священного Писания; и поэтому под Его лоном понимается Божественная Любовь со всем блаженством, которое Она даёт. Поэтому сказано также в другом месте Слова, что любимый ученик Господа Иоанн лежал в Его лоне, потому что он пребывал в небесной любви и благолюбии и во всех добрых делах, которые они рождают.
Смерть богатого человека также означает его переход из природного состояния его жизни в духовное состояние жизни; но поскольку из истории этого богатого человека очевидно, что он был принципиален в знании, а не в жизни знания, каковая жизнь является любовью и благолюбием, поэтому говорится, что он был похоронен, чтобы обозначить, что все его знания (пребывающие только в природной памяти) умерли вместе с ним, и это относится также ко всем тем, чей разум был просвещён Вечной Истиной, а их воля осталась не очищенной из-за пренебрежения применением этой Истины в целях, для которых Она была дана.
Далее сказано, что в аду, будучи в муках, он поднял глаза, и увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его.
Под адом следует понимать состояние отделения от всего, что мудрое и доброе, то есть от Божественного присутствия Всевышнего; под поднятием глаз в этом состоянии, будучи в муках, следует понимать мысль человека или его размышления о своём состоянии вследствие страданий и несчастья, в которых он оказался. Поэтому добавлено, что он видел Авраама И Лазаря на лоне его издалека, чтобы обозначить, что он воспринимал своё отдаление и отделение от Самого Господа, обозначенного Авраамом, и от всех утешений Его милости и любви, обозначенных Лазарем на лоне его.
Но далее написано, что он возопил и сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.». Можно спросить, как можно примирить молитву богача о Божественной милости с фактом его продолжающихся мучений, поскольку разумно предположить, что его молитва будет услышана Отцом Милосердия и что соответственно он будет избавлен от мучений.
Эту трудность можно устранить, если знать, что молитва богача в этом случае исходила не из какого-либо доброго желания, основанного на чувстве Божественной любви и милости, а из его нынешних мучений; и что, следовательно, это была молитва принуждения, а не свободы, и поэтому она не могла быть исполнена, поскольку Всевышний не подвержен никаким молитвам и не слышит ничего, кроме того, что исходит из полной свободы, каковая свобода является результатом работы Божественной милости и любви в кающейся и послушной душе.
Причину, по которой богач просит о том, чтобы Лазарь омочил конец своего пальца в воде и охладил его язык, можно понять только из рассмотрения того, что здесь следует понимать под водой, и способом охлаждения языка; из чего будет ясно, что под водой понимается Истина, которую богатый человек в своей жизни привык извращать и фальсифицировать, и что это было основанием его нынешней мольбы, и что он все ещё желает получить прежнее удовлетворение от извращения и фальсификации Истины, и тем самым охлаждением своего языка. Под языком этого богатого человека следует понимать силу или способность извращать и фальсифицировать все знания истины, которые он признавал в своём разуме, и поскольку ему больше не разрешалось использовать эту силу или способность, поэтому он говорит, что мучается в этом пламени. Однако под пламенем, о котором здесь говорится, понимается буквально не пламя, возникающее из обычного природного огня, как в природном мире, а пламя страсти этого богатого человека, которое было ничем иным, как адской жаждой продолжать извращать и фальсифицировать всю Небесную Истину, как он привык делать в жизни природного тела.
Далее написано, что Авраам сказал: «Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь».
Доброе, которое как сказано получил богатый человек, - это не настоящее доброе, а видимое, или такое, которое казалось в то время добрым для самого человека, и по этой причине его называют его добрым. Ибо разница между настоящими добрым и видимым добрым заключается в том, что первое - это то, что человек получает не от самого себя, но от Дающего всякое Добро, и что получатель признаёт с благодарностью исключительно за дары Его милости; тогда как видимое доброе - это то, что человек отделяет от Божественного Дающего и таким образом называет своим собственным, независимо от милости, из которой он его получил. Подобное верно и для злого, которое, как сказано, получил Лазарь, поскольку злое, как доброе, есть настоящее и видимое. Настоящее зло является тем, что человек навлекает на себя, отделяя свои любовь и склонности, и ,следовательно, его мысли и убеждения, от Источника всего Добра, в то время как видимое злое имеет внешнюю природу, будучи таковым, каковым позволяется Божественному Провидению, вызывая страдания тех, кто действительно хотят отвернуться от всякого зла, и кто, в конце концов, получают освобождение от всякого зла. Поэтому добавляется, что теперь он утешен, а ты мучаешься, чтобы научить нас, что все, кто получил видимое злое в природной жизни, приводятся в жизни после смерти к наслаждению настоящим добрым; в то время как те, кто в жизни тела получили только видимое доброе, лишаются его после отделения от тела и погружаются в настоящее злое в результате отделения от всего истинного блага небесной любви и жизни.
Авраам также добавляет, что «сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».
Эта великая пропасть описывает барьер вечного разделения между одним царством и другим, которое имеет такую природу, что жители счастливого царства не могут стать обитателями несчастного царства, а также обитатели несчастного царства, чтобы стать жителями счастливого царства. Эта пропасть может быть пройдена человеком во время его пребывания в природном мире, и каждый человек в действительности проходит её, в соответствии с решением своей свободной воли, склоняется ли он к добру или ко злу. Но необходимо понимать, что когда человек покидает земное тело и входит в духовный или вечный мир, его судьба затем безвозвратно фиксируется, и тогда он не может изменить свою правящую любовь, которую он приобрел осуществление своей свободы в мире природном.
Далее о богаче написано, что он сказал: «прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения».
Под домом отца и пятью братьями следует понимать всех тех, кто духовно богат или кто изобилует истинами, но всё же пребывает во зле жизни из-за того, что не применяет эти знания для целей очищения, ради которых они были переданы.
На первый взгляд кажется, что богатый человек, в данном случае, руководствовался доброй волей и милосердием, поскольку он стремился не допустить, чтобы другие подвергались тому же страданию, как и он сам.
В действительности, однако, его мольба была основана не на милосердии, а на любви к себе или желании предотвратить увеличение его собственных мучений. Поскольку, как и в царстве счастливых, каждое увеличение его жителей является дополнением к блаженству каждого отдельного члена, и поэтому в царстве несчастных есть основания полагать, что каждое увеличение его обитателей добавляет как к общему страданию, так и для каждого отдельного её члена.
В заключении написано, что Авраам сказал ему: у них есть Моисей и Пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
Из этих слов мы узнаем, что раскрытие вечной Истины в Слове Божьем является единственным источником подлинной веры или правильной веры в Бога и в реальности Его Царства; и что если люди не допускают, чтобы их убедили доказательства самой Истины, их не будут убеждать никакие другие доказательства или свидетельства вообще. Поэтому мы узнаем, далее, что необоснованное воображение предполагает, что люди могут быть обращены в правильную веру и соответствующую жизнь посредством видений, чудес или любого другого необыкновенного положения, поскольку, если правильная вера и соответствующая жизнь может быть осуществлена этими средствами, есть все основания полагать, что Божественное Милосердие не преминёт использовать их для этой спасительной цели. Мы, наконец, узнаём, что для того, чтобы осуществить наше обращение к Богу и нашу полную веру в реальности Его Царства, нам следует хорошо изучить страницы вечной Истины, которые содержат всю возможную полноту доказательств и демонстраций.
Эта притча учит нас, насколько велико искушение, которому мы подвержены от обладания богатствами, будь они природными или духовными, поскольку в любом случае, если они не применяются должным образом, они могут стать вредными для нашего вечного счастья. Нельзя сказать, что следует понимать, что богатый человек, будь то в природном или духовном смысле, исключён из Царства Небесного, более, чем бедняк, или что бедность - более верное введение в Небеса, чем богатство. Следует только понимать, что злоупотребление богатством, и особенно духовным богатством, которое является знанием Истины, во всех случаях опасно. Поэтому мы учимся, особенно из этой притчи, быть настороже в отношении использования духовных богатств, чтобы мы всегда могли применить знание вечной Истины, которую мы получили, к целям очищения и реального преобразования своего сердца и своей жизни. Наконец, нас учат, где искать надлежащее доказательство того, что невидимо, и что его можно найти только в самом Слове Божьем или в свидетельстве вечной Истины. Поэтому давайте теперь решим больше не злоупотреблять знаниями, которые мы получили, извращением или неправильным применением; и давайте далее решим никогда не поддаваться глупому воображению о том, что наше обращение может быть осуществлено видениями, знамениями или даже чудесами, а скорее искать самое высокое из всех свидетельств, касающихся вечного мира, о котором Бог сообщил в Его Святом Слове, Которое, если Его правильно лелеять в понимании, в воле и в жизни, не преминёт, в конце концов, привести к доказательству....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Вот привожу указанные Вами стихи Иоанна:
"Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения".
Извините, конечно, но нужно иметь бурную фантазию, чтобы увидеть в этих здесь загробную жизнь души. Здесь Спаситель говорит о том, что будет суд, который состоится в конце времён и мёртвые воскреснут. Ещё сказано о том, что изыдут из гробов, а не из предбанников ада и рая. Написано "наступает". Почему? Что значит что наступает? Может это слово Вас смутило?
Смотрите, написано "наступает", а не наступило. Правильно написано, потому, что воскресение из мёртвых и Страшный Суд станут возможными только после смерти Спасителя и Его вознесения к Отцу.
Если не сложно, найдите ещё стихи в подтверждение Вашего толкования этой "притчи", видите, для Вас пишу с кавычками.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вы не можете адекватно прочитать мой текст, так что умудряетесь увидеть в моих словах то, чего я не говорил, и не увидеть то, что я говорил. И с таким душевным устроением Вы взялись читать Библию... Нет ничего удивительного в том, что Вы и Библию так читаете, как слова оппонентов.
То, что Ваш разум рисует Вам об аде, дв и вообще обо всем духовном, к реалиям не имеет никакого отношения. Вы воюете с химерами своего воспаленного воображения, как Дон Кихот воевал с ветряными мельницами. У Вас в голове просто каша, где Вы видите искаженное представление как учения об аде, так и всего другого духовного. Если Вы увидели в моем ответе то, чего я не говорил, то ожидвть от Вас обьективной оценки о суждении других людей просто неразумно.Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 29 September 2019, 04:58 AM.Комментарий
-
Как то странно, то Вы говорите, что Вы не просвещенны Духом Святым, теперь выясняется, что у вас есть дар различения духов. Я ведь даже ничего не сказал, а уже весь в клеймах от Вас. Это вас так дух научил, клеймить людей? Вы пишите:" А о том, что умершие сразу воскресают в Вечность, одни в осуждение, а другие в блаженство, четко показал Господь". Где Он такое показал?
Да ещё и Библию я сам не читал! Всё закончили разговор.Комментарий
-
Как то странно, то Вы говорите, что Вы не просвещенны Духом Святым, теперь выясняется, что у вас есть дар различения духов. Я ведь даже ничего не сказал, а уже весь в клеймах от Вас. Это вас так дух научил, клеймить людей? Вы пишите:" А о том, что умершие сразу воскресают в Вечность, одни в осуждение, а другие в блаженство, четко показал Господь". Где Он такое показал?
Да ещё и Библию я сам не читал! Всё закончили разговор.
2) Христос же ясно показал, что богач начал ощущать муки ада не после кончины века, но когда продолжали жить еще на земле его живые родственники, которых он захотел предупредить о загробной участи. Тут все просто, нужно лишь логику задействовать. Но она Впм претит.
3) Сомневаюсь я, что Вы сможете сдержать слово. Но на всякий случай: всего хорошего. В подлинности же моих слов Вы сможете убедиться уже очень скоро. Не долго Вам ждать осталось. Как только покинете этот мир, тут же и прозреете. Там все иллюзии моментально развеются, а реальность станет потрясением. Ибо увидите, что верили в много лжи...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
О "деревьях" - мы имеем в виду Судей, 9 главу? Тут особого воображения не требуется. Все названия деревьев - просто партийные клички, за которыми легко угадываются вполне исторические персонажи. "Терновник" соответствует Авимелеху, а там уже можно найти и самого Гедеона, и Варака, и т. д. Таким образом деревья здесь использованы как схематические герои пьесы или басни. Опять же, в стихах 17-20 сделан вывод для слушателей.
Если Вы так смело делаете выводы кто что символизирует, то что же Вы выучили о Боге из притчи о неправедном судье? Или о друге, не желающем встать с кровати и дать хлеба?
Очевидно, что без объяснения в тексте может возникнуть искажение понимания.
Со всем уважением.Комментарий
-
О "деревьях" - мы имеем в виду Судей, 9 главу? Тут особого воображения не требуется. Все названия деревьев - просто партийные клички, за которыми легко угадываются вполне исторические персонажи. "Терновник" соответствует Авимелеху, а там уже можно найти и самого Гедеона, и Варака, и т. д. Таким образом деревья здесь использованы как схематические герои пьесы или басни. Опять же, в стихах 17-20 сделан вывод для слушателей.
Вы все-равно не примите мое понимание. Тогда зачем спрашиваете?Комментарий
Комментарий