Апостол Павел - шизофреник???
Свернуть
X
-
Факт в том, что первой была обманута Ева. Как получилось, что Адам съел запретный плод, Библия не уточняет, но вину возлагает на Еву.
Согрешив Ева побоялась остаться одна и дала плод Адаму. Поэтому в разговоре с Богом, Адам возложил вину на Еву.
Ева подсунула ему этот плод, а он мог и не знать, что ест.
2. Ева ничего не побоялась. То, что она поделилась с мужем плодом Древа познания добра и зла, говорит в её пользу: она и не собиралась приватизировать себе преимущество "стать как боги".
3.
"В разговоре со Змеем Хава утверждает, что Бог запретил не только есть от дерева познания добра и зла, но и прикасаться к нему.
Мидраш считает, что это добавление к заповеди сделал Адам в качестве "ограды для закона"; Адам был не прав, что не объяснил Хаве, что это дополнение, и она сочла его сутью запрета. Смысл мидраша в том, что нам нужно точно различать, где Божественный запрет, а где дополнение мудрецов.
Проблема Хавы не в том, что она ошиблась, а в том, что она не обсудила ситуацию с Адамом.
Контакт между мужем и женой состоит как из физической, так и из словесной части. В отношениях же Адама с Хавой разговорный контакт отсутствует. Именно в этом, наверное, причина, что Хава вступает в разговор со Змеем (а с кем же ей ещё говорить, если с Адамом не складывается?).
Поскольку в отношениях Хавы с Адамом ведущей стороной исходно является Адам, то отсутствие общения между ними - это прежде всего его ошибка. Он установил такие отношения, поэтому грех съедания плода с дерева познания добра и зла называется грехом Адама, хотя, казалось бы, Адам в этой ситуации сам ничего активно не нарушает. Хава разговаривает со Змеем, Хава срывает плод, ест сама и кормит Адама, но Адам виноват в том, что ситуация разворачивается в этом направлении, потому что он не построил достаточно доверительных отношений с женой.
Адам и Хава не обсуждали между собой стоящие перед ними проблемы, не реализовали свои человеческие способности к общению, к осознанию вещей через слово. Есть ли связь между отсутствием диалога у Адама и Хавы и тем, что первые дети, родившиеся от них, доходят в своей вражде до братоубийства? И может быть, не лишним было бы спросить себя, как реагировали Адам и Хава на сложные отношения между их детьми, где они были, когда произошло первое в мире убийство? Нам ничего об этом не известно. Таково начало истории человечества..." (Нехама Полонская, Пинхас Полонский. Два лика.)Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Тю, мне даже мыслЯ эта в голову не пришла, видимо по себе судите... но, таки Ваше право..."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
говоря другому человеку, какой тот непонятливый, говорящий превозносит себя над другим сознательно или бессознательно....Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
При этом, я попытался накинуть Вам свою мысль, но она Вам была нужна лишь для того, чтоб закрутить некое свое "Динамо", но не получилось снова у Вас, прям бЯда..."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Заметьте, не я к Вам обратился.... и получается что Вы не искали, а пытались загнать в угол, но не получилось уже в который раз... смиритесь.
При этом, я попытался накинуть Вам свою мысль, но она Вам была нужна лишь для того, чтоб закрутить некое свое "Динамо", но не получилось снова у Вас, прям бЯда...
и Дух Истины очень часто приходит во время беседы...так что у меня всё получается...а как у Вас - Вам виднее...))Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Артемий А.
"Апостол Павел, безусловно, исключительная личность среди других апостолов. 12 апостолов видели Христа, общались с Ним, Павел же никогда Его не видел, но был призван совершенно необычным образом. Будучи ярым фарисеем и врагом христиан, Павел (тогда еще Савл) на пути в Дамаск был поражён видением ослепительно яркого света (так, что он ослеп) и слышал громовой голос с неба. Само его призвание поражает необычностью. Никто из учеников Христа не был призван столь, так сказать, жёстким образом. Необычное призвание должно свидетельствовать и о необычной миссии. И вот, после призвания Бог объявляет Анании, что Павел "Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми" (Деян. 9:15). Павел написал 14 посланий - больше, чем кто-либо из апостолов в НЗ. Апостол Петр пишет, что в его посланиях есть нечто неудобовразумительное (2 Петр. 3:16). Современные психиатры и психологи поставили бы Павлу какой-нибудь диагноз... Христос и Его другие апостолы давали более-менее конкретные заповеди, а у Павла сплошные парадоксы и противоречия. Из учения Павла выводят совершенно парадоксальные выводы, которые нельзя вывести из Евангелий".
апостол ПавелКомментарий
-
Так я не отрицаю того, что Павел как фарисей(но не легионер) гнал Христовых учеников, и допускаю что имел на сие деяние "зеленый свет" и со стороны светской власти.... но то что он был тайный агент(иль официально уполномоченный того офицер) Кесаря, это уже что ли перебор.... поэтому я и интересуюсь за Вашу специализацию.
- - - Добавлено - - -
Тю, мне даже мыслЯ эта в голову не пришла, видимо по себе судите... но, таки Ваше право...Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Фарисеи те же иудеи силу не проявляли по отношению к иудеям так как для этого нужны веские основания на основе закона и только Равин первосвященник имел на это право.А Павел обещает взбучку просто за гордость что не нарушает ни какие заповеди. Такие эптимии прусуще только легионерам за неподчинение и субординацию."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Так вот смотрите, у меня по определенным вопросам мозаика сложена и у Вас тоже(выходит из Ваших слов), и при этом у нас видимо разная мозаика на некий(е) определенный вопрос... и я в этом проблемы не вижу, в отличии от Вас...
- - - Добавлено - - -
Первосвященик дает Павлу(как ревностному фарисею по иудейским традициям и избранному народу) добро на гонение тех, кто шатает устои иудаизма(как тот считал) и возможно договаривается со светской властью о том, чтоб те за Савла беЗпредел не спрашивали с того.... Павел был фарисюгой, но не "засланец" как Вы считаете.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Я историк но не фантазёр я точно знаю что римское гражданство ни какой фарисей не мог получить кроме того чтобы как все отслужить 20 лет в римской армии. А Павлу как все мы думаю знаем отрубили голову именно как римскому гражданину а не мучили распятием. По вашим убеждения и Георгий Победоносец не легионер? И св. Лонгин не легионер?
Вы вроде говорили что трудитесь сторожем ? Возможно сторожем в неком заведении связанным с историей ?"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
типа рассказ: я сторонник экспериментальных наук и поэтому когда я прочитал это изречение Христа -
"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду."- я понял, что с моей верой что-то не так...ни одно из дел Христовых я не делаю, не говоря уже о "больше сих"...
что-то было не так с моими инстинктами, чувствованиями и умствованиями...и я начал искать ответы...
в любой беседе я фактически задаю собеседнику интересующий меня вопрос и вникаю в его ответы...
внешне это часто выглядит, как спор...но на самом деле я просто по максимум отстаиваю свой взгляд, чтобы увидеть наилучший контраргумент...
часто во время беседы приходит Дух и я слышу ответ на мой вопрос только успев его задать...
отдельно могу рассказать, почему меня заинтересовал Ваш ответ - "Легко!"
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
сказано - Духа не угашайте...
типа рассказ: я сторонник экспериментальных наук и поэтому когда я прочитал это изречение Христа -
"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду."- я понял, что с моей верой что-то не так...ни одно из дел Христовых я не делаю, не говоря уже о "больше сих"...
что-то было не так с моими инстинктами, чувствованиями и умствованиями...и я начал искать ответы...
в любой беседе я фактически задаю собеседнику интересующий меня вопрос и вникаю в его ответы...
внешне это часто выглядит, как спор...но на самом деле я просто по максимум отстаиваю свой взгляд, чтобы увидеть наилучший контраргумент...
часто во время беседы приходит Дух и я слышу ответ на мой вопрос только успев его задать...
отдельно могу рассказать, почему меня заинтересовал Ваш ответ - "Легко!"
И при всем этом я и далее считаю, что Христос таки спасает - легко.
Ибо, если Всемогущему что-то будет не под силу(иль трудно сделать), то это уже и не совсем Всемогущий.
Пс. Мир Вам!"Post tenebras, Lux"
Комментарий
Комментарий