Пресвятая Троица - новый взгляд.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NTLL
    Ветеран

• 06 July 2018
    • 7834

Сообщение от Алексей1984
    Мне нет никакого дела до Соборов на которых я не присутствовал и не голосовал ни за какие определения и решения. Поэтому повторю вопрос.
    Если вы обладаете логическим мышлением, если обладаете, то ответьте на вопрос, могла ли существовать Троица прежде рождения Богом Сына?
    Как говорила @Аннета : ересь на ереси... пороть ведь на небе за это будут.

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от NTLL
      Как говорила @Аннета : ересь на ереси... пороть ведь на небе за это будут.
      Осталось доказать саму ересь. Возьмётесь или на голословии и останетесь?
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от Лука
        Невозможно "втиснуть" в Христианство то, чего в нем нет и никогда не было.
        Вывод один,значит это не христианство.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от Алексей1984
          В одной из тем, мы с участником форума Ольгерт, рассуждали над вопросом образования Троицы, Отца, Сына и Святаго Духа. Возник вопрос, если Сын рождается от Отца, то, Троицы не было и не могло быть до рождения Сына, а значит, Троица стала сущей, именно стала, а не была всегда, но так ли это?
          Приглашаю к рассуждению.
          А я предлагаю обсуждать такие вопросы только с хорошо расположенными к Церкви Божией людьми. В древней Церкви был порядок, что учение для внешних - Керигма - преподавалось всем, а догматы и Таинства, только тем, кто вошел в Церковь после оглашения и Крещения. Учение о Троице относится к догматам, которые положено обсуждать в среде "своих". Для очевидно агрессивных к Церкви людей оно не предназначено, как тот самый "бисер" и "святыня", о котором заповедано в Евангелии Спасителем. Весть: "Покайтесь", - это для всех, а учение о Троице - это только для покаявшихся и омытых.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Пломбир
            Вывод один,значит это не христианство.
            Вывод действительно один. Христианство - все то, что Соборно одобрила уполномоченная Христом Его Церковь. Остальное ереси.

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от свящ. Евгений Л
              А я предлагаю обсуждать такие вопросы только с хорошо расположенными к Церкви Божией людьми.
              Мне бы вообще хотелось говорить исключительно с профессорами богословия, мне нужна глубина богословской мысли, а не поверхностные мысли неофитов или вовсе людей неверующих. Но есть только то, что есть.

Комментарий

• Аннета
                Ветеран

• 09 October 2006
                • 15607

Сообщение от Алексей1984
                Мне бы вообще хотелось говорить исключительно с профессорами богословия, мне нужна глубина богословской мысли, а не поверхностные мысли неофитов или вовсе людей неверующих. Но есть только то, что есть.
                Ну профессоров богословия надо не на форумах искать. Что касается Троицы -18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.(Иоан.1:18) Т.е. Троица была и до рождения Сына, но в каком то другом качестве. Думаю нам, имеющим начало и конец, этого не понять.

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Аннета
                  Троица была и до рождения Сына, но в каком то другом качестве.
                  Свежо предание от Аннета, да верится с трудом...
                  Ничего личного.

Комментарий

• NTLL
                    Ветеран

• 06 July 2018
                    • 7834

Сообщение от Алексей1984
                    Осталось доказать саму ересь. Возьмётесь или на голословии и останетесь?
                    За меня это уже доказали на Соборе в 325 году н.э.

Труд «Семь Вселенских Соборов» архиепископа Аверкия (Таушева). Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.

Ария и двух открытых приверженцев его Секунда и Феону император по окончании Собора, отправил в ссылку в Иллирию, провозгласив суровые наказания последователям ересеучителя, причем даже одно обладание его сочинениями вменялось как уголовное преступление.

Комментарий

• beta
                      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от Алексей1984
                      В одной из тем, мы с участником форума Ольгерт, рассуждали над вопросом образования Троицы, Отца, Сына и Святаго Духа. Возник вопрос, если Сын рождается от Отца, то, Троицы не было и не могло быть до рождения Сына, а значит, Троица стала сущей, именно стала, а не была всегда, но так ли это?
                      Приглашаю к рассуждению.
                      Начните с того, что такой терминологии, а значит и такого понимания в Писании нет. Это выдумки более поздний веков. Второе, если Сын родился так как земной, то Его раньше не было... что так же не вписывается в классику троицы.

Но если рассматривать троицу, как подобие человека - дух, душу и тело, то это может объяснить многое, не противореча Писанию.
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                      их наготу Христом одев.
                      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от NTLL
                        За меня это уже доказали на Соборе в 325 году н.э.

Семь Вселенских Соборов - читать, скачать - архиепископ Аверкий (Таушев)

Ария и двух открытых приверженцев его Секунда и Феону император по окончании Собора, отправил в ссылку в Иллирию, провозгласив суровые наказания последователям ересеучителя, причем даже одно обладание его сочинениями вменялось как уголовное преступление.
                        Христа вообще высшая власть ветхой церкви предала на распятие, а Вы про ссылки.
                        К тому же не указали ни на одну ересь мной провозглашаемую. А поэтому суд Ваш лукавый, не служите лукавому и будет Вам благо.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от beta
                          Но если рассматривать троицу, как подобие человека - дух, душу и тело, то это может объяснить многое, не противореча Писанию.
                          Оказывается в Вашей парадигме не человек подобен Богу, а Ваш бог подобен человеку и является агрегатом состоящим из духа, души и тела.

Комментарий

• beta
                            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                            • 21322

Сообщение от Лука
                            Оказывается в Вашей парадигме не человек подобен Богу, а Ваш бог подобен человеку и является агрегатом состоящим из духа, души и тела.
                            Есть как бы аксиома, что человек подобен Богу, но разве это подобие только в одном направлении?

Может ли быть, чтобы одно было подобно другому, но другое не было подобно первому?
                            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                            их наготу Христом одев.
                            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от beta
                              Есть как бы аксиома, что человек подобен Богу, но разве это подобие только в одном направлении? Может ли быть, чтобы одно было подобно другому, но другое не было подобно первому?
                              Конечно может. Лягушка подобна человеку т.к. у обоих есть глаза, ноги, уши. Но подобен ли человек лягушке?
                              Человек подобен Богу в наличии разума, воли и креативности. На этом подобие заканчивается.

Комментарий

• habar
                                Ветеран

• 20 September 2011
                                • 3954

Сообщение от Аннета
                                Ну профессоров богословия надо не на форумах искать. Что касается Троицы -18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.(Иоан.1:18) Т.е. Троица была и до рождения Сына, но в каком то другом качестве. Думаю нам, имеющим начало и конец, этого не понять.
                                Есть Завет различения, есть определение Троицы самим начинателем этого понятия - Теофилом - Троица - это Бог, Его слово и дух Его, сила Божья. Бог - живой и сущий, как же он может быть без силы и духа, без Троицы? В отличие от человека троичная структура силы Божьей персонифицирована, существует в лицах. Одно из этих лиц - слово Божье, рождённое изначально и рождённое или воплощённое Христом. При этом Слово Божье было рождено не самим Богом (не рождённым и не рождающим), а премудростью и духом Его. Вот потому в Библии Бог обозначается и Отцом, не как Бог-Отец, а Бог Отец. Begreiflich?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta
                                Есть как бы аксиома, что человек подобен Богу, но разве это подобие только в одном направлении?

Может ли быть, чтобы одно было подобно другому, но другое не было подобно первому?
                                Нет, это не аксиома, а заблуждение, поскольку в послании Иакова - человек лишь некий начаток Божьих созданий. Здесь путается Троица Божья (изобразимая) и Сам Бог, видеть Которого лядям невозможно.
                                Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

Обработка...