Киска, зайка, рыбка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Киска, зайка, рыбка

На одном православном форуме барышня жалуется:

"Вот почему так часто бывает - если парень православный и воцерковленный - то сухарь? Для такого сказать любимой девушке - "зайка моя" или "ты моя принцесса" равносильно что впасть в смертный грех... Нет, он лучше будет с мрачным лицом все службы выстаивать, чем "нежничать"..."

Мнения там разделились, меньшая часть была против нежностей, но большая часть участников положительно отнеслась к именованию возлюбленного/возлюбленной "киска, зайка, рыбка".

Хотелось бы узнать, какие обращения друг к другу приняты у неправославных верующих, и что об этом говорят пасторы со сцены.
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Я никого не называл животными именами. Есть и другие слова. Имя вполне годится и уменьшительно-ласкательное.

Комментарий

• Eugenie
      Участник

• 23 November 2018
      • 281

Меня называют по-разному. Не помню, чтобы мне какое-то ласкательное прозвище всерьез не понравилось.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от sam1

"Вот почему так часто бывает - если парень православный и воцерковленный - то сухарь? Для такого сказать любимой девушке - "зайка моя" или "ты моя принцесса" равносильно что впасть в смертный грех... Нет, он лучше будет с мрачным лицом все службы выстаивать, чем "нежничать"..."

Мнения там разделились, меньшая часть была против нежностей, но большая часть участников положительно отнеслась к именованию возлюбленного/возлюбленной "киска, зайка, рыбка".

Хотелось бы узнать, какие обращения друг к другу приняты у неправославных верующих, и что об этом говорят пасторы со сцены.
        У меня муж неверующий, а постоянно меня как-то по доброму называет..)) так что не смотрите на то как себя человек называет, а смотрите каков он есть..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• kotik-ed
          Странник

• 27 April 2011
          • 3344

Сообщение от sam1

Богослужение в церкви православной хоть и чинно идёт, но следует "уставу". Нежничать на богослужении никак нельзя, потому как стоим пред Богом- великим и строгим. К тому же "неженства" истинно православный человек приписывает нечестивым помыслам ("не прелюбы сотвори")..
          Православие больше к подвижничеству, к монашеству склоняет. там всё строго..

Комментарий

• ЯОлег
            Ветеран

• 03 February 2019
            • 4234

Сообщение от sam1
            Женщины, особенно не имеющие в себе Христа, падки на всякую прелесть. Мужчины тоже. Но женщины - сосуд немощнейший и именно через них дьявол очень часто прельщает, соблазняет, вводит в грех. Так было от начала, так оно и сейчас.
            Поэтому все эти "киски, зайки, рыбки" - это жажда словесной прелести плотскими женщинами, которая льстит их самолюбию. И лесть эта, замаскированная под нежность, ласку, доброжелательность, на самом деле очень коварна, как и всякая ложь. И один из явных плодов такого коварства - это когда честный, боящийся Бога человек, не льстит женщине этими лживыми словами (а они на самом деле лживые! Так как человек - это не кошка, не заяц и не рыба!) и эта женщина уже обижается, испытывает неприязнь и называет "сухарём" такого человека лишь за то, что он не говорит приятную ей ложь, но остаётся честным.
            Представляете, как ловко лукавый может управлять и манипулировать такими женщинами, которые думают, что это они всеми управляют как хотят, не замечая того, что лукавый, который в сердце их, давно уже подчинил себе их разум и волю. Кто прелести себе алчет, тот уже поражён самолюбием, эгоизмом и тщеславием, впустив в себя всю эту нечисть, которая суть разновидность гордыни.
            Поэтому кто Бога ищет, тот правду во всём желает видеть и слышать, пребывая в кротости и смирении.
            А кто своего ищет, тому лесть подавай, чтобы тешить своё самолюбие и тщеславие.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Toivo
              Я никого не называл животными именами. Есть и другие слова. Имя вполне годится и уменьшительно-ласкательное.
              Имена - понятно, а какие "другие слова" имеются ввиду?

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от kotik-ed
                К тому же "неженства" истинно православный человек приписывает нечестивым помыслам ("не прелюбы сотвори")..
                А если не при ухаживании, а в браке? Супруги-то много лет ежедневно общаются.

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от sam1

"Со сцены" ни разу ничего подобного слышать не приходилось. Разве что о том, что по Писанию муж должен любить жену. В общении с молодыми семейными верующими "кисок и рыбок" не слышала. Но обращаются в основном мужья с женами очень ласково - Катюша, Настенька, любимая, дорогая. И это на людях. Думаю что наедине еще ласковее. Еще со сцены говорят о том, что угрюмость не должна быть присуща христианам, потому что написано - радуйтесь.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Eugenie
                    Меня называют по-разному. Не помню, чтобы мне какое-то ласкательное прозвище всерьез не понравилось.
                    А есть неправославные друзья-приятельницы, как их называют?

Комментарий

• Аннета
                      Ветеран

• 09 October 2006
                      • 15607

Сообщение от ЯОлег
                      Женщины, особенно не имеющие в себе Христа, падки на всякую прелесть. Мужчины тоже. Но женщины - сосуд немощнейший и именно через них дьявол очень часто прельщает, соблазняет, вводит в грех. Так было от начала, так оно и сейчас.
                      Поэтому все эти "киски, зайки, рыбки" - это жажда словесной прелести плотскими женщинами, которая льстит их самолюбию. И лесть эта, замаскированная под нежность, ласку, доброжелательность, на самом деле очень коварна, как и всякая ложь. И один из явных плодов такого коварства - это когда честный, боящийся Бога человек, не льстит женщине этими лживыми словами (а они на самом деле лживые! Так как человек - это не кошка, не заяц и не рыба!) и эта женщина уже обижается, испытывает неприязнь и называет "сухарём" такого человека лишь за то, что он не говорит приятную ей ложь, но остаётся честным.
                      Вообще то нежные слова, проявление любви. И муж, который не лжет, но не любит свою жену, грешит не меньше того, кто лжет.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Аннета
                        "Со сцены" ни разу ничего подобного слышать не приходилось. В общении с молодыми семейными верующими "кисок и рыбок" не слышала.
                        Я тоже не слышал и у Расулова, и у других, менее известных проповедников. Все довольно сдержанно и сухо описывали.

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Аннета
                          Вообще то нежные слова, проявление любви. И муж, который не лжет, но не любит свою жену, грешит не меньше того, кто лжет.
                          - да, пусть только попробует - НЕ любить!..)
                          интересно - как у него это получится.
                          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Аннета
                            Ветеран

• 09 October 2006
                            • 15607

Сообщение от sam1
                            Я тоже не слышал и у Расулова, и у других, менее известных проповедников. Все довольно сдержанно и сухо описывали.
                            Ну это же проповедь. А в общении молодые верующие мужья, во всяком случае баптисты, очень нежно и ласково с женами разговаривают. Но, естественно, без животных.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Аннета
                              баптисты, очень нежно и ласково с женами разговаривают. Но, естественно, без животных.
                              А, ну вот. Почему тогда без животных, ведь это устоявшиеся формы речи.

Комментарий

Обработка...