Косметика пятна на образе Божием

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

До какого же безобразия докатились сегодня люди! Нынешние женщины делают себе разные химические завивки и волосы у них стоят дыбом как все равно накрахмаленные. А как они пахнут! Просто аллергия начинается. Видя мирскую женщину, по-мирски украшенную, по-мирски пахнущую, я испытываю внутреннее отвращение.

Сегодня, Геронда, косметику грехом не считают.

Да, это я уже понял. Недавно встретил одну женщину, с которой был знаком раньше. Прежде она была подобна ангелу, а сейчас, размалеванную, я ее даже не узнал. «Бог, сказал я ей, сотворил все очень премудро, но в отношении тебя допустил одну большую ошибку». «Почему, отче?» удивилась она. «Потому, говорю, что не «украсил» тебя синевой под глазами! Это была Его ошибка! Других-то людей Он сотворил красивыми, но с тобой просчитался! Неужели ты сама не понимаешь, несчастная? Ведь всей этой косметикой ты себя уродуешь! Все равно что берешь византийскую икону и в разных местах пачкаешь ее краской, малюешь, портишь. Так что же, будем мазать краской образ Божий [себя самих] ? Представь, что художник написал красивую картину, потом пришел человек, ничего не смыслящий в живописи, схватил кисточку и наставил на картине разных аляповатых мазков, то есть изуродовал произведение искусства. Ты делаешь то же самое. Этой косметикой ты все равно что говоришь Богу: «Ты, Боже мой, сделал меня плохо. Я исправлю Твою ошибку».

Помню еще одну женщину. Она пришла ко мне с красными ногтями длиннющими, как у ястреба, и начала просить: «Мой ребенок тяжело болен. Помолись, отче. Я тоже молюсь, но...» «Что ты там молишься! перебил я ее. Такими когтищами ты наносишь раны Христу! Чтобы ребенок выздоровел, постриги сперва свои ногти. Ради здоровья своего ребенка сделай, по крайней мере, это: обрежь ногти и смой с них краску». «А можно я покрашу их белым лаком, отче?» «Я тебе говорю: очисти свои ногти от краски и подстриги их. Сделай хоть какую-то жертву ради здоровья своего ребенка. Да что же это такое, а? Ведь если бы так было надо, то Бог изначально создал бы тебя с красными ногтями...» «Так, значит, я покрашу их белым лаком, отче?» Ух, уморила. «Да, подумалось мне, дождетесь вы здоровья и ты, и твой ребенок...» Больше всего духовно «простужает» детей мать, когда она не одета в скромность сама и вдобавок старается «ощипать», лишить скромности своих собственных чад.

Кто-то может быть не очень красивым или иметь какое-нибудь увечье. Бог знает, что это духовно помогает ему. Ведь Бога больше заботит не тело, а душа. У всех нас есть достоинства, но и какие-то небольшие изъяны, недостатки. Это даже не крест, а маленькие крестики. Эти крестики помогают нам в спасении души.

(преп. Паисий Святогорец)

Том I. С болью и любовью о современном человеке, Раздел 4 - читать, скачать - преподобный Паисий Святогорец
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Yana
    Отключен

• 17 November 2016
    • 2696

Сообщение от sam1
    До какого же безобразия докатились сегодня люди! Нынешние женщины делают себе разные химические завивки и волосы у них стоят дыбом как все равно накрахмаленные.
    Это какое-то недоразумение. Единичный случай. У большинства женщин нормальные прически.)

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от sam1
      Нынешние женщины делают себе разные химические завивки и волосы у них стоят дыбом как все равно накрахмаленные.

мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Yana
        Это какое-то недоразумение. Единичный случай. У большинства женщин нормальные прически.)
        Я к коротким женским стрижкам отношусь хорошо. Меньше возни с волосами. Но химические завивки не нравятся. Возможно, имелась в виду какая-нибудь сложная укладка.

Комментарий

• Валера life
          Ветеран.

• 02 January 2013
          • 13742

Сейчас в моде косметика не заметная. Это довольно таки красиво и не выглядит вызывающе. Понятно, что и это есть "пятна на образе Божьем". Но зачем тогда Бог говорил:"Дам тебе кольцо в нос"? Ведь если собирался дать, то по вашей логике лучше бы дал им родиться с кольцом в носу?
          Получается, что для чистого всё чисто.
          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• alexgrey
            Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
            • 8717

Сообщение от sam1
            А как они пахнут! Просто аллергия начинается. Видя мирскую женщину, по-мирски украшенную, по-мирски пахнущую, я испытываю внутреннее отвращение.
            В монастырь, в Сибири! Там только мужчины, которые будут пахнуть значительно лучше, хотя бы потому, что холодно и меньше потеют.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Валера life
              Но зачем тогда Бог говорил:"Дам тебе кольцо в нос"? Ведь если собирался дать, то по вашей логике лучше бы дал им родиться с кольцом в носу?
              Говорится иносказательно:

"Все cиe надлежит разуметь в переносном смысле: запястиями, налагаемыми на руки, означается деятельная добродетель; ожерельем, возлагаемым на выю, иго закона, усерязями, вдетыми в ноздри, отвращение от порока посредством заповедей, служивших как бы уздою, и образ речи взят с волов, которым в ноздри вдевают железное кольцо, и посредством оного заставляют их идти туда или сюда. А что продерзость их уподоблял Бог упорству волов, свидетель сему Пророк Осия (Ос. 4:16). Серьгами, носимыми в ушах, называет Бог доброе учение, которое в следствие благопокорности доставляет украшение внемлющим ушам, и венцем возлагаемым на главу похвалу, приобретаемую за благочестие, соблюдение закона и все добрые дела".

(Феодорит Кирский)

"Это Дух таинственно говорит о душе, которая благодаря благодати сначала познает и очистит себя от многих скверн, и нарядится нарядами Святого Духа, и облечется в ожерелье небесной силы, и вкусит Божественную и небесную пищу, но затем не пребудет благоразумной в великом познании Божественного знания, и не будет вести себя должным образом в отношении служения угождения Богу и соблюдения Его заповедей, и не сохранит подобающим образом долженствующую Небесному Мужу Христу преданность, любовь и целомудрие, и тогда в результате сего она будет отвергнута и лишена жизни, участницей которой она стала: потому что сатана может осилить даже достигших такой высокой меры и превознестись над ними".

(Макарий Египетский)

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от sam1

...
                Так что же, будем мазать краской образ Божий [себя самих] ?...
                ...
                ... Такими когтищами ты наносишь раны Христу! ... «Я тебе говорю: очисти свои ногти от краски и подстриги их. Сделай хоть какую-то жертву ради здоровья своего ребенка....

...

(преп. Паисий Святогорец)
                Похоже, преп. Паисий Святогорец думает, что тело человека - образ Божий.

И ещё придумал что длинными ногтями наносят раны Христу, а их подстригание лечат человека.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от alexgrey
                  В монастырь, в Сибири! Там только мужчины, которые будут пахнуть значительно лучше, хотя бы потому, что холодно и меньше потеют.
                  Предполагаю, что в Сибири (не только в монастырях) и нравственность покрепче, и сила духа, чем в крупных городах.

Сообщение от Viktor.o
                  Похоже, преп. Паисий Святогорец думает, что тело человека - образ Божий.
                  Человек есть образ Божий.
                  Человек = тело + душа (или тело + душа + дух).
                  Пренебрежение к телу часто испытывают нехристиане. Вы тоже нехристианин?

Комментарий

• zeroman
                    Ветеран

• 04 November 2012
                    • 22693

Сообщение от sam1
                    Я к коротким женским стрижкам отношусь хорошо. Меньше возни с волосами. Но химические завивки не нравятся. Возможно, имелась в виду какая-нибудь сложная укладка.
                    Женьщина "за 50" выглядит так, если не слушает женоненавистнических теорий...

Все буде добре, бо ми того варті...
                    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от sam1
                      Человек есть образ Божий.
                      Человек = тело + душа (или тело + душа + дух).
                      Пренебрежение к телу часто испытывают нехристиане. Вы тоже нехристианин?
                      Первое, что на глаза попалось, решили считать образом Божьим? Бог есть - дух. Познайте себя, и увидите, что есть образ Божий.

И дело тут вовсе не в пренебрежении к телу.

А насчёт вопроса, христианин ли я, то я не знаю. Потому что не знаю, что такое христианин.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Viktor.o
                        А насчёт вопроса, христианин ли я, то я не знаю. Потому что не знаю, что такое христианин.
                        Оккультисты и эзотерики очень любят цитировать мудрые мысли из философов и священных писаний всех религий.

"Христианин последователь Господа Иисуса Христа, старающийся уподобиться Ему, стремящийся к единению с Богом и ближними, член Церкви Христовой. У христианина существует чёткая иерархия ценностей, основанных на учении Вселенской Православной Церкви.

В Священном Писании наименование христианин встречается три раза (Деян. 11:26), (Деян. 26:28), (1 Пет.4:16)".

Христианин

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от sam1
                          Оккультисты и эзотерики очень любят цитировать мудрые мысли из философов и священных писаний всех религий.

"Христианин последователь Господа Иисуса Христа, ...
                          А суеверные любят цитировать мысли суеверных людей.

Значит, Вы не христианин?

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Viktor.o
                            А суеверные любят цитировать мысли суеверных людей.
                            Не любят, потому, что суеверные люди мало оставили мыслей, заслуживающих внимания.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от sam1
                              Не любят, потому, что суеверные люди мало оставили мыслей, заслуживающих внимания.
                              Далеко не будем ходить, а возьмём эту тему. Длинными ногтями ранят Христа, это что, если не суеверие? И подстригши свои ногти, делают ребёнка здоровым, это что, если не суеверие? А Вы это цитируете.

Комментарий

Обработка...