Могут ли монахи учить семейной жизни?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Яна 2013
    Всякие легенды о том, что типа некий светоч Духа был да из-за скромности под медный таз спрятался - лабуда полная...
    Что якобы просто "спрятался" - это ещё не такой степени лабуда, как лабуда про грубого, злого чела, что это он нарочито свою любовь и доброту скрывает, чтобы не стали его почитать. Я и такую лабуду слыхивала-читывала.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Eugenie
      Мне дважды доводилось беседовать с монахами и они не произвели на меня впечатление мудрецов, к которым хотелось бы обратиться за советом.
      К ним стояли очереди на прием? К мудрецам - стоят каждый день, и довольно большие.
      Сообщение от Eugenie
      К тому же обладание навыком еще не подразумевает способность научить этому навыку других людей.
      И это тоже.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Яна 2013
        Ветеран

• 04 May 2016
        • 6929

Сообщение от Ружана
        Кажись, на эту тему я имею процитировать:

"Величие "лидеров" уменьшается (Моисей был не так велик, как Праотцы, пророки последующих времён не имели величия Моисея, мудрецы Талмуда - величия пророков, а мудрецы пост-талмудической эпохи - величия мудрецов Талмуда), но при этом происходит духовный рост мира и общества в целом. Видимо, великие потому и мельчают, что большая часть работы сделана (...).
        В процессе развития человечества святость должна стать уделом не только отдельных людей, но и всего общества в целом. Она должна распространиться не только на специфически религиозные области жизни (заповеди, молитву и т.д.), но на всю жизнь общества и государства, на экономику, развитие науки, техники, искусства, устройство социума. Вся "светская часть жизни" тоже должна быть вовлечена в область святости. Такого уровня может достичь только народ, но не отдельные люди и не отдельные праведники" (Пинхас Полонский. Библейская динамика. Том II. Комментарий к книге Исход.)
        Честно говоря, величие средневековых мудрецов Талмуда, святых отцов-философов, а также заодно великих ученых ислама- наследников пророков - по сравнению с пророками близко к нулю... )

Никогда святость не будет уделом общества в целом. Она может стать диктатурой (небольшого числа судей-пророков) в определенное время, но не более того...
        Кончится этот недолгий период известно чем к концу этого мира...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
        Лично я очень уважительно отношусь к сельскому труду, и полагаю, что шутить надо в меру.
        А чего такого плохого в африканской женщине?

Что вас смущает?

Это - известная винтажная открытка .

Негритянка с детьми

"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Eugenie
          Участник

• 23 November 2018
          • 281

Сообщение от sam1
          К ним стояли очереди на прием? К мудрецам - стоят каждый день, и довольно большие.
          Нет. Первый разговор был в купе поезда, а второй в гостях у знакомого. Люди как люди, хорошие, вежливые, но ничего особенного.

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от Eugenie
            Я не знаю, чем там занимаются монахи, и не могу судить, в чем они в результате преуспевают. Мне дважды доводилось беседовать с монахами и они не произвели на меня впечатление мудрецов, к которым хотелось бы обратиться за советом.
            Владимир Витальевич
            В большинстве случаев это путь наименьшего сопротивления (или потенциальная яма, если угодно). Зарытие таланта. Причём в варианте полного послушания и отказа от своей воли это путь деградации. Если для создания/поддержания семьи требуются постоянные активные действия, то туда просто выносит течением. Есть, конечно, люди, которые пробились вроде Иоанна Дамаскина (которому монахи некоторое время запрещали писать произведения и заставляли в качестве основной работы грязь убирать) или некоторых старцев, но это исключения.

Психологические причины принятия христианами иудаизма

- - - Добавлено - - -
            Цитата: Ольга Михайлова от 07.02.2014, 14:09:09
            Смирение в нашей церкви - не превратилось ли оно в отрицание самого совершенства? У нас запрещено (не смиренно думать), что ты можешь иметь добродетели. Не находимся ли мы во власти ложного представления о Боге как требующем от человека только жертвы и страданий, покорности и послушания? Смирение при таком отношении становится враждебным нравственной жизни человека. Что же удивляться, что большинство христиан стали незаметно для себя культивировать идеал безгрешного ничтожества или смиренного пофигиста?
            Цитата: Ольга Михайлова от 07.02.2014, 22:12:52
            У нас же - проповедуют смирение до могилы. И всё. Разве мы - "свет миру"? Мы в чём-то здорово ошибаемся...

Комментарий

• учащийся
              Христианин

• 24 December 2011
              • 9006

Сообщение от Яна 2013
              А чего такого плохого в африканской женщине?

Что вас смущает?

Это - известная винтажная открытка .
              Вы меня не так поняли.
              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от Ружана
                В большинстве случаев это...
                Это совершенно не духовные вещи. Плотские люди обремененные грехами (особенно против 7 заповеди) берутся судить о том чего совершенно не могут знать. И это выдается за новое слово в христианской антропологии касающейся семейных отношений.
                Дедушка рассуждает о преп. Иоанне... А что он акромя того, что Иоанна старец заставлял чистить конюшню о нем знает? Я думаю более ничего... И тетка насмотревшись сериалов "про любовь" судит о смирении, заявляя, что "смирение... становится враждебным нравственной жизни человека".
                Это все плоды 30 летней деятельности современных "православных просветителей " (бывших сотрудников КГБ и партработников) взявшихся за дело пастырского окормления и позабывших свое прямое делание - чистку конюшен.

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от Брянский волк
                  ....христианской антропологии .....
                  Тоже еще та чушь...
                  "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от Яна 2013
                    Тоже еще та чушь...
                    Но и для нас ваша терминология - тоже чушь!!!

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

Но и для нас ваша терминология - тоже чушь!!!
                      Терминология - общая. )
                      Ваша, наша... Ерунду не несите...

Батенька, я могу доказать про чушню православную.

Самое первое и известное из чуши антропологической, это то, за что Сеченова хотели сослать в монастырь и запретили его книгу "Рефлексы головного мозга"(1863).
                      В курсе, Волк, про что она? )

У вас мысли всякие из души рождаются или мозга?

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Сообщение от Яна 2013
                        Терминология - общая. )
                        Ваша, наша... Ерунду не несите...
                        Батенька, я могу доказать про чушню православную.
                        Самое первое и известное из чуши антропологической, это то, за что Сеченова хотели сослать в монастырь и запретили его книгу "Рефлексы головного мозга"(1863).
                        В курсе, Волк, про что она? )
                        У вас мысли всякие из души рождаются или мозга?
                        Вы человек иудейской религии и не способны понимать христианство как ТАИНСТВО. Вот оно Вам и кажется чухней по сравнению с вашей юридической билибердой.
                        Сечёного Вашего я не знаю. Но уверен он такой же (если не хуже).
                        А мысли рождаются из органа в христианской антропологии названного сердцем. Но это наверняка не то, что у Сечёного обозначено...

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Сообщение от Ружана
                          лабуда про грубого, злого чела, что это он нарочито свою любовь и доброту скрывает, чтобы не стали его почитать.
                          Так это только "православные" предприниматели любят ктиторство с последующим трублением по СМИ (где они "смиренно" стоят перед телекамерой разыгрывая воплощенную добродетель).

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Вы человек иудейской религии и не способны понимать христианство как ТАИНСТВО. Вот оно Вам и кажется чухней по сравнению с вашей юридической билибердой.
                            Я - человек православной религии и культуры.
                            А еще довольно рациональный человек, который пытается стремиться к знаниям.

Поэтому естественно, на основании опыта, я пришла к выводу, что в самом деле православный культ - это полуязыческая мистерия (таинство).
                            Вы до этого еще не дошли, вам пока не хочется все это забросить куда-нить подальше как ненужный языческий хлам, вам ваш полуветхозаветный культ типа дорог как нечто сверхценное и типа нужное... Но он ни Богу, ни людям не нужен, он - тюрьма разума. Эдом духовный.

Сечёного Вашего я не знаю. Но уверен он такой же (если не хуже).
                            А мысли рождаются из органа в христианской антропологии названного сердцем. Но это наверняка не то, что у Сечёного обозначено...
                            Именем Сеченова И.М., великого русского физиолога, назван медицинский университет...

Вот за ваши эти великие мысли его и хотели сослать на Соловки...

А вы конкретный неуч, батенька..

К врачам хоть ходите, когда зуб болит и всякое прочее? Или лампадным маслицем лечитесь? )

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Яна 2013
                              Я - человек православной религии и культуры.
                              А еще довольно рациональный человек, который пытается стремиться к знаниям.
                              Поэтому естественно, на основании опыта, я пришла к выводу, что в самом деле православный культ - это полуязыческая мистерия (таинство).
                              Смотрите, что Вы пишите... (Я выделил это жирным шрифтом). Ну?.. И кому из нас нужно лечиться?

Комментарий

• Яна 2013
                                Ветеран

• 04 May 2016
                                • 6929

Смотрите, что Вы пишите... (Я выделил это жирным шрифтом). Ну?.. И кому из нас нужно лечиться?
                                Вам)
                                Лечиться от хронического, древнего идолопоклонства... Которое ведет всех нас к катастрофе...

Немало людей православной религии (акт крещения и долгое пребывания в оградках церковных вам не аргумент?) и православной культуры, которая много лет является синонимом русской, пришли к такому же выводу, что и я.

Среди них люди, которые сделали для русской культуры, науки и прогресса, гораздо более чем вся византийская церква за все время ее истории...

А также многочисленные члены протестантских деноминаций....

Тем более независимые от всяких религиозных сообществ, а также и зависимые, внеконфессионалы...

Комментарий

Обработка...