Могут ли монахи учить семейной жизни?
Свернуть
X
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Кажись, на эту тему я имею процитировать:
"Величие "лидеров" уменьшается (Моисей был не так велик, как Праотцы, пророки последующих времён не имели величия Моисея, мудрецы Талмуда - величия пророков, а мудрецы пост-талмудической эпохи - величия мудрецов Талмуда), но при этом происходит духовный рост мира и общества в целом. Видимо, великие потому и мельчают, что большая часть работы сделана (...).
В процессе развития человечества святость должна стать уделом не только отдельных людей, но и всего общества в целом. Она должна распространиться не только на специфически религиозные области жизни (заповеди, молитву и т.д.), но на всю жизнь общества и государства, на экономику, развитие науки, техники, искусства, устройство социума. Вся "светская часть жизни" тоже должна быть вовлечена в область святости. Такого уровня может достичь только народ, но не отдельные люди и не отдельные праведники" (Пинхас Полонский. Библейская динамика. Том II. Комментарий к книге Исход.)
Никогда святость не будет уделом общества в целом. Она может стать диктатурой (небольшого числа судей-пророков) в определенное время, но не более того...
Кончится этот недолгий период известно чем к концу этого мира...
- - - Добавлено - - -
Что вас смущает?
Это - известная винтажная открытка .
Негритянка с детьми
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Комментарий
-
В большинстве случаев это путь наименьшего сопротивления (или потенциальная яма, если угодно). Зарытие таланта. Причём в варианте полного послушания и отказа от своей воли это путь деградации. Если для создания/поддержания семьи требуются постоянные активные действия, то туда просто выносит течением. Есть, конечно, люди, которые пробились вроде Иоанна Дамаскина (которому монахи некоторое время запрещали писать произведения и заставляли в качестве основной работы грязь убирать) или некоторых старцев, но это исключения.
Психологические причины принятия христианами иудаизма
- - - Добавлено - - -
Цитата: Ольга Михайлова от 07.02.2014, 14:09:09
Смирение в нашей церкви - не превратилось ли оно в отрицание самого совершенства? У нас запрещено (не смиренно думать), что ты можешь иметь добродетели. Не находимся ли мы во власти ложного представления о Боге как требующем от человека только жертвы и страданий, покорности и послушания? Смирение при таком отношении становится враждебным нравственной жизни человека. Что же удивляться, что большинство христиан стали незаметно для себя культивировать идеал безгрешного ничтожества или смиренного пофигиста?
Цитата: Ольга Михайлова от 07.02.2014, 22:12:52
У нас же - проповедуют смирение до могилы. И всё. Разве мы - "свет миру"? Мы в чём-то здорово ошибаемся...
Комментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Это совершенно не духовные вещи. Плотские люди обремененные грехами (особенно против 7 заповеди) берутся судить о том чего совершенно не могут знать. И это выдается за новое слово в христианской антропологии касающейся семейных отношений.
Дедушка рассуждает о преп. Иоанне... А что он акромя того, что Иоанна старец заставлял чистить конюшню о нем знает? Я думаю более ничего... И тетка насмотревшись сериалов "про любовь" судит о смирении, заявляя, что "смирение... становится враждебным нравственной жизни человека".
Это все плоды 30 летней деятельности современных "православных просветителей " (бывших сотрудников КГБ и партработников) взявшихся за дело пастырского окормления и позабывших свое прямое делание - чистку конюшен.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Терминология - общая. )
Ваша, наша... Ерунду не несите...
Батенька, я могу доказать про чушню православную.
Самое первое и известное из чуши антропологической, это то, за что Сеченова хотели сослать в монастырь и запретили его книгу "Рефлексы головного мозга"(1863).
В курсе, Волк, про что она? )
У вас мысли всякие из души рождаются или мозга?"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Терминология - общая. )
Ваша, наша... Ерунду не несите...
Батенька, я могу доказать про чушню православную.
Самое первое и известное из чуши антропологической, это то, за что Сеченова хотели сослать в монастырь и запретили его книгу "Рефлексы головного мозга"(1863).
В курсе, Волк, про что она? )
У вас мысли всякие из души рождаются или мозга?
Сечёного Вашего я не знаю. Но уверен он такой же (если не хуже).
А мысли рождаются из органа в христианской антропологии названного сердцем. Но это наверняка не то, что у Сечёного обозначено...Комментарий
-
Так это только "православные" предприниматели любят ктиторство с последующим трублением по СМИ (где они "смиренно" стоят перед телекамерой разыгрывая воплощенную добродетель).Комментарий
-
А еще довольно рациональный человек, который пытается стремиться к знаниям.
Поэтому естественно, на основании опыта, я пришла к выводу, что в самом деле православный культ - это полуязыческая мистерия (таинство).
Вы до этого еще не дошли, вам пока не хочется все это забросить куда-нить подальше как ненужный языческий хлам, вам ваш полуветхозаветный культ типа дорог как нечто сверхценное и типа нужное... Но он ни Богу, ни людям не нужен, он - тюрьма разума. Эдом духовный.
Сечёного Вашего я не знаю. Но уверен он такой же (если не хуже).
А мысли рождаются из органа в христианской антропологии названного сердцем. Но это наверняка не то, что у Сечёного обозначено...
Вот за ваши эти великие мысли его и хотели сослать на Соловки...
А вы конкретный неуч, батенька..
К врачам хоть ходите, когда зуб болит и всякое прочее? Или лампадным маслицем лечитесь? )"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Смотрите, что Вы пишите... (Я выделил это жирным шрифтом). Ну?.. И кому из нас нужно лечиться?Комментарий
-
Лечиться от хронического, древнего идолопоклонства... Которое ведет всех нас к катастрофе...
Немало людей православной религии (акт крещения и долгое пребывания в оградках церковных вам не аргумент?) и православной культуры, которая много лет является синонимом русской, пришли к такому же выводу, что и я.
Среди них люди, которые сделали для русской культуры, науки и прогресса, гораздо более чем вся византийская церква за все время ее истории...
А также многочисленные члены протестантских деноминаций....
Тем более независимые от всяких религиозных сообществ, а также и зависимые, внеконфессионалы..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
Комментарий