Могут ли монахи учить семейной жизни?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Eugenie
    Участник

• 23 November 2018
    • 281

Сообщение от sam1
    Хотят, чтобы в семье был мир и взаимопонимание.

Это слишком общие понятия. Все равно, что сказать, "чтобы все было хорошо".

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Eugenie
      Это слишком общие понятия. Все равно, что сказать, "чтобы все было хорошо".
      А как конкретизировать, если у разных верующих (преимущественно женского пола) разные пожелания: чтоб не пил, не гулял, деньги в семью приносил, и пр.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Eugenie
        Участник

• 23 November 2018
        • 281

Сообщение от sam1
        А как конкретизировать, если у разных верующих (преимущественно женского пола) разные пожелания: чтоб не пил, не гулял, деньги в семью приносил, и пр.
        Монах, которого вы упомянули в топике темы, давал людям советы общего плана. Это было мудро. Правда, сегодня для получения таких советов не надо никуда идти. Такие советы можно прочесть самим в книгах и последовать им, если есть голова на плечах. За советом надо идти в случае конкретной проблемы. Какой конкретный совет может дать монах, не имеющий достаточного опыта, мне не совсем понятно.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Eugenie
          Какой конкретный совет может дать монах, не имеющий достаточного опыта, мне не совсем понятно.
          Например, как обрести смирение - главное качество христианина. При наличие смирения человеку помогает Сам Бог: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иакова 4:6; 1 Петра 5:5).

Комментарий

• Eugenie
            Участник

• 23 November 2018
            • 281

Сообщение от sam1
            Например, как обрести смирение - главное качество христианина. При наличие смирения человеку помогает Сам Бог: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иакова 4:6; 1 Петра 5:5).
            Разве это вопрос семейной жизни?

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Eugenie
              Разве это вопрос семейной жизни?
              Разумеется. Сколько семей было разрушено сварливыми и злобными женами, ревнивыми и недовольными мужьями, тещами и свекровями, дающими неверные советы, и настаивающими на их исполнении.

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Сообщение от Яна 2013
                Я из Москвы. Для Столицы наши зарплаты умеренные....
                Мебля из ИКЕЯ и старая спальня болгарская еще по очереди на мебель, купленная в 90-е.... Телевизора нет, только в деревне Триколор, некогда смотреть, в телефонах и планшетах более сидим....

В целом наверное удовлетворена, потому что со временем приходишь к выводу, что счастье - это отсутствие несчастья...
                Всё равно всякие проблемы... То зуб сломался, то учеба у ребенка не ладится, то опять хамит и не слушается, то пол на даче в сарае прогнил, менять надо, то колесо в дороге лопнуло, то старшие на телефон не отвечают и вацапе не отслеживаются, то еще что-то.... И так бесконечно.
                Суета в этом мире суетном будет прослеживаться(так сказать) так или иначе...... и богатые(и кукловоды) тоже плачут..... да еще как плачут...... да и помирать так или иначе придется..... а тем походу помирать сложнее....
                Я у Вас выделил некую философскую нотку, которая мне что ли понравилась..... дык вот, я не против там всяких - "зажиревших", ибо в конце-концов Бог нам всем судья.... я просто в данный момент рад за Вас, что Вы сейчас понимаете о том, что, таки или человека "рисуют" обстоятельства, или человек "рисует" их...
                ПС. То есть, изменяешься сам, и еще раз изменяешься сам.... а окружающие по большому счету не изменяются(в том смысле что сей расклад от тебя по большому счету не зависит.)
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Eugenie
                  Участник

• 23 November 2018
                  • 281

Сообщение от sam1
                  Разумеется. Сколько семей было разрушено сварливыми и злобными женами, ревнивыми и недовольными мужьями, тещами и свекровями, дающими неверные советы, и настаивающими на их исполнении.
                  Хорошо, зададим вопрос по-другому. Зачем идти именно к монаху? Чем монах в решении проблем семейной жизни лучше женатого священника?

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Eugenie
                    Хорошо, зададим вопрос по-другому. Зачем идти именно к монаху? Чем монах в решении проблем семейной жизни лучше женатого священника?
                    Тем, что у него намного больше свободного времени, возможности изучить святоотеческий опыт и собраться с мыслями.

Комментарий

• Eugenie
                      Участник

• 23 November 2018
                      • 281

Сообщение от sam1
                      Тем, что у него намного больше свободного времени, возможности изучить святоотеческий опыт и собраться с мыслями.
                      Так вы считаете, что познание явления может быть достигнуто без изучения самого явления, исключительно путем размышлений? Т.е. изучать идеи, а не конкретные вещи, как учил Платон?

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 6929

Сообщение от Мороз
                        Суета в этом мире суетном будет прослеживаться(так сказать) так или иначе...... и богатые(и кукловоды) тоже плачут..... да еще как плачут...... да и помирать так или иначе придется..... а тем походу помирать сложнее....
                        Я у Вас выделил некую философскую нотку, которая мне что ли понравилась..... дык вот, я не против там всяких - "зажиревших", ибо в конце-концов Бог нам всем судья.... я просто в данный момент рад за Вас, что Вы сейчас понимаете о том, что, таки или человека "рисуют" обстоятельства, или человек "рисует" их...
                        ПС. То есть, изменяешься сам, и еще раз изменяешься сам.... а окружающие по большому счету не изменяются(в том смысле что сей расклад от тебя по большому счету не зависит.)

Мы живем среди случайностей.
                        Они складывают свой непредсказуемый пазл...
                        Мы можем попытаться прогнуть их под себя, иногда - они нас прогибают...
                        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Мороз
                          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                          • 13769

Сообщение от Яна 2013

Мы живем среди случайностей.
                          Они складывают свой непредсказуемый пазл...
                          Мы можем попытаться прогнуть их под себя, иногда - они нас прогибают...
                          И вот когда они нас прогибают.... тут главное с головой в крайности не уйти..... ибо все это временное явление..... даже если и слишком тяжелое..... у меня было время, за довольно таки короткий срок по умирало много из родни..... включая отца, супругу, двух дядек........ в общем я это к тому, что все же от человека зависит то, как он примет тот или иной прогиб судЬбы..... естественно я сумасшествие иль что-то сверхестественное не рассматриваю, ибо это уже иной уровень.
                          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от Мороз
                            И вот когда они нас прогибают.... тут главное с головой в крайности не уйти..... ибо все это временное явление..... даже если и слишком тяжелое..... у меня было время, за довольно таки короткий срок по умирало много из родни..... включая отца, супругу, двух дядек........ в общем я это к тому, что все же от человека зависит то, как он примет тот или иной прогиб судЬбы..... естественно я сумасшествие иль что-то сверхестественное не рассматриваю, ибо это уже иной уровень.
                            Я очень боюсь крайностей...
                            Не хочу горестей...

Очень пугает, что большими темпами возрождаемое и насаждаемое православие , образопоклонство замшелое, византийское может опять тут привести к беде какой-нибудь...
                            Мы иногда жалеем с мужем, что не уехали в Канаду, остаться тут было стратегической ошибкой.
                            Я люблю Россию, но сей духовный Эдом опять ждут потрясения, думаю..

- - - Добавлено - - -

Казалось, что перспективы радужные..
                            А время показало, что опять застой, как при Брежневе, и какая-то ерундистика...
                            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Eugenie
                              Так вы считаете, что познание явления может быть достигнуто без изучения самого явления, исключительно путем размышлений? Т.е. изучать идеи, а не конкретные вещи, как учил Платон?
                              Путем очищения от страстей, в том числе разума, и анализируя десятки аналогичных семейных проблем, с которыми каждый год приходят к священнику тысячи человек.

Чтобы уметь готовить суп, не обязательно находиться внутри кастрюли.

Комментарий

• Яна 2013
                                Ветеран

• 04 May 2016
                                • 6929

Сообщение от sam1

Чтобы уметь готовить суп, не обязательно находиться внутри кастрюли.
                                Гений! Потрясающая мудрость!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                                Путем очищения от страстей, в том числе разума....
                                Разум вообще перезагрузился )

Комментарий

Обработка...