Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
«Пища не приближает к Богу и не то оскверняет человека, что входит в уста его» 1Кор.8:8 Мф.15:11
А кто учит иначе, в том нет истины. (Ис.8:20)
Когда Павел писал,что пища не приблежает к Богу,он этим опроверг учение
о священной пище,когда люди понимали,что вкушаяя ее они приближаються к Богу,а не дал добро на то,чтобы пить все,что горит и есть все,что шевелиться.
Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:
Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:
"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях. http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162
Ответ: Вы заблуждаетесь. Разве Иисус учил «постом» плоть свою усмирять?
Разве естественное желание плоти: пить, кушать, спать и т.д - есть зло? Так же рассуждали заблудшие фарисеи. Таков ли «пост» избрал, Иисус и апостолы?
«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо» Ис.58:6
(почитайте Исаия 58 гл.)
А кто учит иначе, в том нет истины. (Ис.8:20)
Ух как вы меня уличили.
14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. (Матф.9:14,15) В вашем понимании здесь какой-то скрытый, таинственный смысл? 16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
(Матф.6:16-18) Это созвучно упоминаемому вами гл 58 из Исаии. Смысл не в том, что не надо поститься, отнюдь. А в том, чтобы не делать из сего дела подвиг, не гордиться этим. Не поститься ради поста. Пост для молитвы. Без молитвы пост просто диета, никакой духовной пользы нет без молитвы. 1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
(Матф.4:1,2) Мы Христу подражаем, ибо Он есть путь, а вы?
Выдержка из брошюры "Православие для всех"
"Постные дни и периоды установлены ЦЕРКОВЬЮ для упражнения верующих в воздержании; это - существенное пособие для духовной жизни, содействующее подчинению души и тела духу, а через это - Богу.
Вопреки распространенному мнению, пост- не просто отказ от определенных видов пищи. Такое воздержание - всего лишь средство; во дни поста главное - очистить свою душу, ослабить воздействие на нее страстных помыслов и греховных привычек, а телесное воздержание должно способствовать этому, дисциплинируя нашу волю и напоминая нам об особой важности дней поста. Естественно, что и употребление постной пищи по своему количеству должно умеренным и разумным."
Это конечно все для овец действительно, козлы пастырей не слушают, они сами себе указ.
Михаил
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Молитва св. Ефрема Сирина
13 Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля.
14 Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу,
15 и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека.
(Пс.103:13-15)
Да, здесь в этом псалме говорится о величии нашего Создателя. Но к чему приведены эти строки Вами, Алексей?
Ведь Бог создал и человека и рай на земле и поместил туда человека и дал ему определённые правила нахождения там. Но человек ослушался Бога и свернул своё непослушание на Него самого мол, "ты дал мне жену и она ...".
Так что, Алексей, непонятно с какой целью помещено это место из Писания.
Павел говорил что он даже к мясу и вину не прикоснется, если будут споры о том что это грех или нет.
Насколько я помню, там речь шла не про споры о том, грех это или нет, а о том, чтобы не соблазнить немощных братьев.
Сообщение от zhenis
Если кто то искренне считает что пить это не грех, то пусть открыто пьет перед теми кто знает что он христианин.
Если речь о том, чтобы пить бокал (100 миллилитров) красного вина для здоровья (например, донору крови или обессиленному больному) , и не более того (иначе это будет уже "напиваться") - почему бы и нет? Но только не при немощных братьях, иначе это может стать им соблазном.
В Библии виноградное вино - это одно из Божьих благословений людям. Питие сикера (более крепких напитков, как я поняла из библейского словаря) в Библии не поощряется. О прочих алкогольных ничего не сказано, значит их стоит держаться подальше.
О себе скажу, что мне совершенно не нравится вкус алкоголя (даже и вина), но это не значит, что нужно хаять вино только потому, что и мне оно не нравится, и в нашем братстве пить не принято. Надо читать Библию без конфессиональных очков и беспристрастно. Про вино плохого не написано, а вот пьянство осуждается. Кстати, и обжорство Библией осуждается, но почему-то никто из верующих и даже служителей не считает долгом подойти к чересчур упитанному прихожанину и намекнуть ему на соответствующие стихи Писания, а ведь пьянство и обжорство - это явления одного порядка: невоздержанность обладает человеком.
«Если кто то искренне считает что пить это не грех
выпить хочется, а нельзя»
Только безумный человек будет прописывать свои заповеди супротив Божиих. Есть же десять заповедей Бога, через которые определяется грех. Кто вам сказал такую глупость, что пить вино грех, или, что пить вино нельзя? Выходит Иисус и апостолы на вечери грешили? Глупее не придумаешь, чем то, что проповедуется во многих христианских собраниях.
Разве Павел греху учил, когда говорил, что впредь употребляй немного вина? Прочитайте, невежды, 35 гл. книги Иеремия и уймитесь. И не говорите глупости.
«Я считаю что вообще обсуждение этой темы не уместно, особенно в странах бывшего СССР»
Опять глупо. По-вашему, надо было Богу предусмотреть Библию для СССР в урезанном виде? (что только люди не выдумают?)
«Цель христианства- это как можно дальше бежать от греха.»
Так и бегите от греха быстрее. Стойте! Сначала прочитайте десять заповедей, которые определяют грех. Вот теперь бегите
Во дни поста Естественно, что и употребление постной пищи по своему количеству должно умеренным и разумным."
Вся беда ваша в том, что вы не рождены от Духа и поэтому образы Писания понимаете буквально. Если держаться вашего буквального истолкования, тогда попробуйте и буквально следовать совету Иисуса: « когда постишься, помажь голову свою елеем». Ну как попробуете?
Советую вам обращаться к тем учителям, которые могут дать ответ в соответствии с Писанием, а не по своим домыслам. Иначе, как сказано: «слепой поведет слепого и оба упадут в яму».
Я обвиняю вас, приготавливающих эту выпивку, содержащую яд, крадущую мое счастье.
Я обвиняю вас, соблазнивших его своей выпивкой.
Я обвиняю всех, которые ищут радость в мерном стаканчике.
Бросьте прочь рюмку, приносящую так много стыда и горя в наших станах!
И разве вас не касается, что тысячи страдают?
Разве вы немые и глухие к моему крику и просьбе?
Тогда я не жалуюсь больше. Тогда: будьте вы прокляты!
Умеренноcть - это первая cтупень неумеренноcти
Разве почти вcе алкоголики не выпивали вначале умеренно, пока не cтали пить неумеренно? Умеренное потребление алкоголя, еcли оно входит в обычай какого-то народа, c математичеcкой точноcтью приводит к неумеренноcти и, поcредcтвом этого, к медленному отравлению и замедленному моральному и физичеcкому вырождению нации. Алкоголь - наряду c культом золотого тельца - иcтинный дьявол cего века. Утописты - это не те, кто совсем воздерживаетcя от алкоголя, а те, кто убеждают, что умеренная выпивка возможна. Не cущеcтвует полезной водки или вина, а cущеcтвует только разница в cтепени опаcноcти их воздействия на организм. Умеренное потребление алкоголя - это школа, в которой мужчины подготавливаютcя cтать пьяницами.
Вред умеренноcти
Наряду c поражениями некоторых органов и прочими раccтройcтвами здоровья оcобое внимание должно быть обращено на поражение головного мозга, прогреccирующее c каждым глотком алкоголя и начинающееся уже c первого глотка. Каждый раз, когда человек выпивает хотя бы маленький глоток какого-то алкогольного напитка, будь то пиво, вино, ликер или др., он наноcит непоправимый ущерб cвоему мозгу, cердцу и печени. Это - пугающее заключение важного нового медицинcкого открытия, которое cовершил коллектив ученых под руководcтвом доктора Кнайсли, профеccора анатомии медицинcкого универcитета Южной Каролины в США. Я был умеренным пьющим, но полноcтью отказалcя от этого, - сказал Кнайсли. Поcле того как в лаборатории он нашел доказательcтво воздейcтвия алкоголя на головной мозг, он не cчитает более благоразумным выпивать немного алкоголя даже для поддержки хорошей компании. Еcть только один путь, чтобы обезопаcить cебя от вредного влияния алкоголя, - объяcняет он, - это решительно отказатьcя от не-го! Исследование д-ра Кнайсли впервые наглядно доказало, как принятие алкогольных напитков вызывает к действию механизм, причиняющий повреждения. Отсюда берет начало открытие одного из самых выдающихся медицинских познаний нашего века. Доктор Кнайсли обнаружил, что циркулирующие красные кровяные клетки склеиваются вместе, когда в организм начинает поступать алкоголь. Это серьезно нарушает кровообращение в малых артериях, капиллярах и венах. Красные кровяные тельца стягиваются в узелки, и кровь становится подобна илистой массе. Кислород может достигать клеток организма только одним путем: по крови, но когда красные кровяные тельца склеиваются, то прохождение их по капиллярам затрудняется, и в клетках близлежащих тканей возникает недостаток кислорода. В то время, как показатель алкоголя в крови увеличивается, маленькие кровяные сосуды перекрываются склеившимися узелками, и кровь, в конечном счете, полностью перестает протекать через них. Кислород уже больше не может доставляться к такому закрытому участку тела. Нейроны - клетки мышления головного мозга - постоянно требуют обильного притока кислорода, поэтому они особенно чувствительны к его недостатку. И если они обкрадываются в кислороде, то их нормальная функция прекращается. Когда кислород перестает поступать более трех минут, они серьезно повреждаются. Если это происходит дольше 15-20 минут, то повреждение становится устойчивей, и нервная клетка или нейрон - отмирает. Нервные клетки, как мы знаем, не размножаются и не восстанавливаются. Это установлено медициной уже с давних времен. Каждый раз, когда человек выпивает даже несколько глотков алкоголя, он ускоряет разрушение своего мозга: доступ кислорода для огромного количества малых участков головного мозга задерживается или даже отрезается совсем. Таким образом, пьющий человек преждевременно убивает огромное количество клеток своего головного мозга. Исследование д-ра Кнайсли и его коллег заключалось в том, что они направляли микроскоп на белок человеческого глаза. Это позволило им провести изучение, непосредственно наблюдая за движением крови, проходящей через аорту от сердца и через артерии к голове. Вначале наблюдались здоровые непьющие люди: у них кровяные клетки были разделены и не склеивались в узелки, кровь протекала легко и быстро даже через самые узкие кровяные сосуды. Затем ученые обследовали 30 человек с различной алкогольной зависимостью. Было обнаружено, что концентрация алкоголя в крови каждого из этих пьющих людей находилась во взаимосвязи с физическим состоянием их крови, скоростью, с которой кровь протекала через узкие сосуды, а также количеством закрытых сосудов. Каждый человек с большим или меньшим содержанием алкоголя в крови имел слипшиеся в узелки красные кровяные клетки, даже у кого содержание алкоголя было только 0,025 промили.
Человек, cовершенно отказавшийcя от алкогольных напитков, не лишаетcя ничего хорошего, а наоборот, выигрывает cчаcтье и радоcть жизни. Неумеренно пьющие имеют только одну заcлугу: они уcтрашают и отпугивают других cвоим видом и примером. А умеренно пьющие являются соблазнителями и камнем преткновения для многих. И пока cоблазн не прекратитcя, никогда не прекратится и неумеренноcть c ее поcледcтвиями: болезнями, безумcтвами и преcтуплениями.
Хороший друг поможет алкоголику
В мире cоблазнов, при cущеcтвующих обычаях выпивать и принуждать к выпивке, человеку, подвергнутому опаcноcти cтать алкоголиком, очень трудно оcтаватьcя трезвым. Много пациентов были предоcтережены от возврата к жалкому cоcтоянию пьяниц, когда в момент опаcноcти, cтоящий рядом с ними человек оcознанно или неоcознанно заявил: Я не делаю себе вреда и не пью вообще никаких алкогольных напитков. В самой природе алкоголизма заложено, что теоретичеcкие доказательcтва и поучения гораздо менее эффективны, чем cила личного примера. Опытный и помогающий cоветом друг или уже cухой алкоголик могут принеcти больше пользы, чем все предостережения и меры по перевоcпитанию.
Джон Весли однажды cовершенно решительно воззвал в церкви, в раcчете на cлабого брата: Яд - в бокале, выброcь его прочь! И еcли ты cкажешь, что для тебя это не яд, то я отвечу: Выброcь его прочь ради твоего брата! Твой пример, пожалуй, может поощрить его к выпивке. Поэтому, разве ты должен привеcти к падению твоего cлабого брата, за которого тоже умер Хриcтоc?
Нижеследующий рассказ еще раз подчеркивает пользу воздержания: Один любознательный человек пришел в пcихиатричеcкую лечебницу и обратилcя к директору c таким вопроcом: Трудно ли вам отличать cумаcшедшего человека от разумного? Нет, совсем не трудно, - ответил директор, - я вcегда решаю это поcредcтвом одного экcперимента. И он повел гоcтя в ванную комнату, закрыл кляп в ванной и открыл водопроводный кран. В ванну потекла вода. Еcли я сейчас позову cумаcшедшего, - сказал директор, - дам ему в руки ведро и попрошу вычерпнуть воду из ванны, то он немедленно приметcя за работу и будет делать это без остановки. А еcли я предложу это разумному cущеcтву, то он, прежде всего, закроет кран. Вcе те, кто пытаетcя боротьcя c неумеренноcтью, но для начала не закрывают иcточник этой неумеренноcти, не закручивают этот кран и не желают оcтавить умеренное наcлаждение, поступают как сумасшедшие.
Библию без конфессиональных очков и беспристрастно. Про вино плохого не написано, а вот пьянство осуждается. Кстати, и обжорство Библией осуждается, но почему-то никто из верующих и даже служителей не считает долгом подойти к чересчур упитанному прихожанину и намекнуть ему на соответствующие стихи Писания, а ведь пьянство и обжорство - это явления одного порядка: невоздержанность обладает человеком.
Один американский радиопроповедник призывал, грозя всеми муками ада, отречся от копченых кур, пицы, гамбургеров и проч. Кричал о жирных проповеднкиах без совести Про кур, на мой взгляд, перебор. Но это. по видимоу, местная проблема. Их бы на нашу зарплату посадить, жирели бы меньше. Но вот аргументация и интонация, господа! Что с курами, что с вином, похожа. Увы, в христианстве всегда было много желающих запретить. В первые века церкви, да практически с самого начала. На мой взгляд, такие воззрения неизбежны при неизбежном же нравственом и духовном напряжении христианской веры, желании святости и т.д. И вина не пили (в частном случае св. Павел настаивал на обратном), и не женились (вновь см. Коринфянам св. Павла), и оскопляли, простите, себя, и не ели, и... чего только не было и нет. Так что местами из Библии перекидываться? Смысла нет. Кто ж Ее читает без конфессиональных очков? А если и есть некоторые. так все равно придется придерживаться неких конфессиональных правил. Назвался груздем (баптистом, пятидесятником, мормоном, анонимным алкоголиком), изволь полезать в кузов... А было бы интересно за обжорство отлучать. Разобраться, осветить для всех, так сказать, на т.н. членском ньюансы: что ел, как много, как часто, под каким соусом
Я обвиняю вас, приготавливающих эту выпивку, содержащую яд, крадущую мое счастье.
Уважаемый Grammateus! Так вы, адвентисты, и сало свиное запрещаете кушать?! (УКРАИНЦЫ, ВНИМАНИЕ, ЭТО И ВАС КАСАЕТСЯ!). Ну, как же, две бутылочки пивка да сальца копчёненького с огурчиком, ась?
В Священнейшем Писании ведь написано следующее (см. мою подпись)
А литовцы как же! Про нас не забывайте, позовите на сало!.. Давайте откроем про НЕГО отдельную тему. Это примирит пиющих и непиющих гарантировано. Разве в братьями из АСД проблема будет
Важность этого текста. В Прит.31:6-7 мы находим этот явно парадоксальный совет: «Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душою; пусть он выпьет, и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании». Поверхностные читатели подчеркивают, что в этом тексте представлено ясное предписание употреблять алкоголь.
Некоторые истолковывают этот текст как рекомендацию употреблять опьяняющие напитки как успокаивающее средство для облегчения боли, стресса и напряжения. Имеется ли такой смысл в этом тексте? Если нет, какое значение этого увещания? Чтобы ответить на эти вопросы, мы, прежде всего, обратим внимание на контекст и затем на текст.
Контекст. Непосредственный контекст стиха 6-го содержит сильное увещание царям и правителям воздерживаться от вина и сикеры, ибо эти напитки могут повлиять на их разум они могут извратить закон и, следовательно, повлиять на их способности поступать не справедливо в их юридических обязанностях.
Контекст выносит ценное суждение относительно алкогольных напитков, запрещая не их неправильное употребление, но их действительное употребление. Текст не говорит: «Не царям пить много вина». Скорее текст говорит: «Не царям пить вино» /ст. 4/. В свете категорического запрещения употребления вина в Прит.31:4-5, вдохновенный писатель едва ли мог рекомендовать умеренное употребление алкогольного вина, чтобы облегчить обычную боль и избавиться от жизненного стресса и напряжения.
Форма совета
В свете непосредственного контекста, стоящее первым повеление «дайте» /тену/, не может рассматриваться, как обязательное повеление дать алкоголь любому человеку, находящемуся в горе и страдании. Здесь смысл должен быть: «Если вы намереваетесь дать крепкий напиток кому-либо, тогда «дайте сикеру погибающему».
Этот взгляд поддерживает и грамматическая структура, ибо она не говорит: «Дай вино и сикеру опечаленному, чтобы он забыл свои скорби». Скорее он говорит: «Дай вино и сикеру и пусть они пьют и забудут свое горе». Таков образ разговора, общепринятый для всех языков. Мы, к примеру, говорим: «Дай некоторым людям метр, а они сделают из него километр». Таким образом, это означает: «Если мы дадим некоторым людям метр, тогда они сделают километр». Это можно определить как условное повеление в контрасте с принудительным повелением.
Повеление «дайте» можно также рассматривать как условное сравнение. Цари и правители должны воздерживаться от алкогольных напитков /Прит.31:4-5/, чтобы не ослабить умственную ясность и юридическую справедливость. Если алкогольные напитки не пригодны для ответственных лиц, для кого же они пригодны? Ст. 6 дополняет ответ: «Если вы намереваетесь дать алкогольный напиток кому-либо, тогда дайте сикеру погибающему», - чтобы облегчить его мучения.
В свете всего контекста, это место можно представить как медаль с двумя сторонами. С одной стороны на ней написано: «Алкогольные напитки непригодны для ответственных мыслящих людей». На обратной стороне читаем: «Алкогольные напитки пригодны только для тех, которые умирают без надежды». Стих 6 тогда следует понимать как сатирический и иронический совет. После предостережения своего царственного сына об опасности употребления опьяняющих напитков, в ироническом стиле мать Лемуила указывает на несчастных погибающих как на единственных, кому пригоден алкоголь. Может ли быть более сильное осуждение против употребления алкогольных напитков?
Природа «огорченных»
На это место проливается дальнейший свет, отмечая природу скорбного опыта тех, которые «погибают» /овед/ и «огорчены душою» /мареи пафеш/. Оба эти выражения в еврейском языке отмечают отчаянное, безнадежное состояние. Другими словами, это не то состояние, когда личность говорит: «Я умирают жажды. Я должен выпить
пива»; или «я не могу уснуть. Дайте мне пилюлю снотворного». Это скорее чрезвычайно мучительное состояние, когда личность в мучениях вопиет: «Я испытываю убийственную боль. Дайте мне что-нибудь, чтобы убить эту боль». Здесь налицо случай, когда кто-либо умирает в чрезвычайной агонии, как при распятии.
Талмуд истолковывает Притчи 31:6, как рекомендацию дать опьяняющие средства, чтобы заглушить смертельную боль личностей, приговоренных к казни. «Синедрион 43а говорит: «Раввин Ехиазда сказал: «Тому, которого казнили, было дано немного ладана, смешанного с вином, чтобы лишить его сознания» /Синедрион 43а, цитировано Генрихом Зееземаном, статья «Ойнос», Теологичечкий словарь Нового Завета, Издание Генриха Фридриха, гранд Рапидс, 1968, т. 5, стр. 164/. В своей статье «О вине» в Теологическом словаре Нового Завета Генрих Зееземан относит это место к «вину, смешанному со смирной» /Марк.15:23/Ю которое преподнесли Христу на кресте, но Он отказался пить. Зееземан отмечает, что «Иисус отказался пить такой напиток, показывая, что желал принять страдания на кресте вполне сознательно» /Генрих Зееземан, / н.24/. Если бы Он не был нашим искупляющим Спасителем, Христос мог бы принять такой напиток. Священное Писание не против употребления средств, устраняющих боль. Однако, факт, что Христос отказался пить опьяняющее вино, чтобы облегчить агонию креста, - представляет наиболее убедительное свидетельство Его неодобрения опьяняющих напитков. При этом следует отметить, что впоследствии, когда Христу предложили уксус, не опьяняющий напиток, Он принял его /Иоан.19:29-30/.
Медицинское употребление алкоголя
Притча 31:6 может иметь некоторую поддержку для медицинского употребления алкоголя. Однако, отметим, что это место Писания не говорит, что те, которые испытывают некоторые неудобства и смущение, должны облегчить свое состояние, употребляя алкоголь. Скорее его можно «дать» страдающему как средство для облегчения боли. Применимо к нашему времени, это подчеркивает, что наркотики можно дать пациентам только по предписанию квалифицированного врача.
Даже когда личность находится под надзором врача, предписывающим лечение, необходимо быть внимательными в употреблении таких наркотиков как алкоголь. Там есть все виды наркотиков и некоторые из них имеют вредные побочные эффекты. Если алкоголь предписывается для медицинских целей, его вредное последствие уменьшается фактом, что количество его обычно небольшое, и пациент находится на постельном режиме и, таким образом, в наименьшей степени может быть способным принимать критические решения, которые могли бы привести жизнь других к рискованному положению.
Суммируя все выше сказанное Прит.31:6 не рекомендует умеренного употребления алкогольных напитков с целью получения удовольствия. Скорее, это ироническое высказывание, подчеркивающее, что алкоголь пригоден только для того, чтобы заглушить чрезвычайно-мучительную боль, находящихся в страдании.
Вся беда ваша в том, что вы не рождены от Духа и поэтому образы
А вы рождены? Вы Бог?
Михаил
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Молитва св. Ефрема Сирина
Малки для ma3471. Если держаться вашего буквального истолкования, тогда попробуйте и буквально следовать совету Иисуса: « когда постишься, помажь голову свою елеем». Ну как попробуете?
Зачем же в крайности то вдаряться. Нужно разуметь что читаешь.
Раньше у людей в качестве косметики было масло только. Действительно раньше когда блины например ели, руки об голову вытирали, чтоб красивше было, блистючее. Я в детстве помню так и сделал однажды, после бабушкиных рассказов, ничего симпатично получилось. Сейчас для ухода за волосами шампуни всякие с кондиционерами есть. Зачем масло использовать, хотя ... это дело вкуса. Смысл слов Господа - не ходи понурый и затравленный когда постишься (как будто повинность какую несешь). Постись не для вида, не для окружающих, а для себя и Господа. Это внутреннее делание и не смущай окружающих и не хвались этим делом. Иначе кроме вреда для души (в виде подпитанной гордыни) ты ничего не получишь.
Смысл слов - выгляди опрятно, не будь понурым и замученным.
А как вы разумеете те слова Господа?
С вами Бог!
Михаил
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Молитва св. Ефрема Сирина
О фразе: "Вы (ты) не рождены (не рожден) от Духа..." могу сказать только то, что это своеобразный христианнизированный вариант небезызвестного восклицания "а ты кто такой?!" Слишком легко, братья и господа мы кидаемся тем, что от нас не зависит. Любой кальвинист объяснит на пальцах и пяти реформаторских постулатах, что: "Ты ж, подлец, и пальцем не мог пошевелить для того, чтобы Бог тебя родил от Духа Своего!" Подлец - в смысле "нет доброго, нет ни одного" И что мы можем знать друг о друге? Один критерий "рожденных" приходит в голову - "что б не пил, не курил и цветы домой носил...", т.е. внешнее благочестие. А вот к действительному рождению и пониманию Писаний с посредством откровения (действительно, иначе трудно), стоит и старание приложить, книжек почитать, что ли, послушать кого...
Комментарий