Продолжение темы: Пить вино - это грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Никодем
    Ветеран

• 14 July 2004
    • 3485

Необходимый офф...

Извините за большой шрифт: после этих нововведений на форуме, никак нельзя сразу разобраться!

Комментарий

• Grammateus
      Книжник

• 29 June 2004
      • 2180

От Никодема иного я и не ожидал. Кто-нибудь из участников форума еще хочет высказаться? Я подожду.

ЗЫ. Кстати, Давид не "укладывал под", а "приставлял к".

Комментарий

• igorigor
        Участник

• 29 November 2005
        • 40

Христос и вино

Посмотрите вот эту сылку на статью:
        http://www.forussia.com/www/web/vino.htm
        "...Когда речь заходит о необходимости воздержания от спиртных напитков, пьющие люди нередко говорят, что Сам Иисус Христос пил вино, превращал в вино воду и на тайной вечере заповедал ученикам Своим пить вино; что ж говорить, мол, о нас, грешных...
        Рассмотрим все три случая..."
        Церковь и общество www.forussia.com

Комментарий

• Сергейчик
          Участник

• 29 March 2010
          • 1

Сообщение от Малки1

Кто вам сказал такую глупость, что пить вино грех, или, что пить вино нельзя? Выходит Иисус и апостолы на вечери грешили? Глупее не придумаешь, чем то, что проповедуется во многих христианских собраниях.
          Вы б, любезный, поаккуратнее насчёт чужих глупостей-то... а то так недолго и самому в лужу сесть. Поясните-ка слова Христа, сказанные на таой самой Тайной вечери, которую Вы изволили упомянуть:

Матфей 29

«29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего».

Кому эти слова сказаны, Малки1? Что они означают? Какой в них смысл? Что нужно извлечь для себя лично из этих слов Господа, повторенных кстати говоря, не единожды?

Сообщение от Малки1
          Разве Павел греху учил, когда говорил, что впредь употребляй немного вина? Прочитайте, невежды, 35 гл. книги Иеремия и уймитесь. И не говорите глупости.
          Медицинская рекомендация не имеет ничего общего с употреблением вина в целях плотского веселия, удовольствия. Это всё равно что сравнивать употребление настойки боярышника с каплями корвалола.

И ксати.... уважаемый, а что Вам лично известно о вине? Чем оно было в древности, во времена апостола Павла? Как оно употреблялось?

Просветите нас, глупых, светоч Вы наш!

Комментарий

• zhenis
            грешник недостойный

• 24 July 2005
            • 190

Актуальная тема
            ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.Фил.2:3

Комментарий

• ДенисШ
              Верующий

• 11 December 2008
              • 2042

К употреблению физических алкогольных напитков духовное понятие грех не имеет никакого отношения. Поэтому вопрос "пить вино - это грех?" по сути своей бессмысленный. Это всё равно, что спросить: ездить на велосипеде - это грех?

Комментарий

• zhenis
                грешник недостойный

• 24 July 2005
                • 190

Сообщение от ДенисШ
                К употреблению физических алкогольных напитков духовное понятие грех не имеет никакого отношения. Поэтому вопрос "пить вино - это грех?" по сути своей бессмысленный. Это всё равно, что спросить: ездить на велосипеде - это грех?
                Я думаю человек спрашивает о вине, как об алкогольном напитке. Грех ли употреблять вино (Красное, белое, сухое, шампанское...). Тем более в бывшем СССР, где алкоголизм является большой бедой.
                ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.Фил.2:3

Комментарий

• Бородатый
                  Толстовец

• 31 July 2010
                  • 452

а у меня вопрос иного плана: а зачем христианину употреблять алкоголь? (вне ритуала по крайне мере)
                  "Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
                  А на деле - Юрий Сипко..."

Комментарий

• zhenis
                    грешник недостойный

• 24 July 2005
                    • 190

Сообщение от Бородатый
                    а у меня вопрос иного плана: а зачем христианину употреблять алкоголь? (вне ритуала по крайне мере)
                    Ну чтоб напиться наверное, зачем все пьют алкоголь?

Комментарий

• irbe
                      Отключен

• 15 March 2007
                      • 7656

Сообщение от Бородатый
                      в целях укрепления здоровья. так, во всяком случае, советует ап. Павел Тимофею

Комментарий

• zhenis
                        грешник недостойный

• 24 July 2005
                        • 190

Сообщение от irbe
                        в целях укрепления здоровья. так, во всяком случае, советует ап. Павел Тимофею
                        Вообще то Павел писал это больному Тимофею, а не всем христианам. А всем христианам он писал: Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
                        А многие изза вина сильно претыкаются, свидетельством тому эта тема.

Комментарий

• ДенисШ
                          Верующий

• 11 December 2008
                          • 2042

Сообщение от zhenis
                          Я думаю человек спрашивает о вине, как об алкогольном напитке. Грех ли употреблять вино...
                          Повторюсь: к употреблению физических алкогольных напитков духовное понятие грех неприменимо. Вообще.

Комментарий

• zhenis
                            грешник недостойный

• 24 July 2005
                            • 190

Сообщение от ДенисШ
                            Повторюсь: к употреблению физических алкогольных напитков духовное понятие грех неприменимо. Вообще.
                            Духовное понятие грех так же не применимо к употреблению физических наркотиков, к физической близости с другой женой и с объектом своего пола и т.д. и т.п... Я Вас правильно понял?

Комментарий

• irbe
                              Отключен

• 15 March 2007
                              • 7656

Сообщение от zhenis
                              Вообще то Павел писал это больному Тимофею, а не всем христианам. А всем христианам он писал: Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
                              А многие изза вина сильно претыкаются, свидетельством тому эта тема.
                              да, точно. я как-то приводил пример из мультика "симпсоны". там протестантский пастор сказал - "понимаешь Мардж, теоретически нам даже ванну нельзя принимать" - молодец Мэт Гроэнинг - одной фразой высмеял протестантизм с их "только писание".

развивая же вашу мысль можно легко дойти до "жить вредно, любой наш постцупок может послужить соблазном". так что давайте не будем понимать писание буквально. в противном же случае львиная доля протестантов должна лишиться рук, ног и глаз.

Комментарий

• zhenis
                                грешник недостойный

• 24 July 2005
                                • 190

Сообщение от irbe
                                да, точно. я как-то приводил пример из мультика "симпсоны". там протестантский пастор сказал - "понимаешь Мардж, теоретически нам даже ванну нельзя принимать" - молодец Мэт Гроэнинг - одной фразой высмеял протестантизм с их "только писание".

развивая же вашу мысль можно легко дойти до "жить вредно, любой наш постцупок может послужить соблазном". так что давайте не будем понимать писание буквально. в противном же случае львиная доля протестантов должна лишиться рук, ног и глаз.
                                Обычно вопросом о том, что можно пить или нельзя задаются люди, у которых есть проблемы с выпивкой. И большинство из них знают наизусть места писаний где говорится про выпивку. И прикрываются фразой что выпивать можно, но нельзя упиваться, так как это грех. Но границу между выпить и упиться никто не знает. И я не думаю что цель христианства, это ходить на границе с грехом, а цель в том чтобы бежать как можно дальше от этой границы. Я например не пью вообще, и уверен что Господь за это меня не осудит. Но мне жаль тех людей, которые мучаются этим вопросом. Почему эти темы актуальны, потому что люди не уверены, осуждает ли Бог за выпивку.

Сообщение от irbe
                                ...в противном же случае львиная доля протестантов должна лишиться рук, ног и глаз.
                                Вы правы, лучше уж лишится. И только ли протестантов???

Комментарий

Обработка...