О Мессианском Иудаизме. Отменил ли Христос Закон Моисея?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Zhemchugina
    Отключен

    • 23 January 2019
    • 1699

    #1441
    Сообщение от Ольга Владим.
    Вы не увидели, что в Евангелии от Иоанна именно Христос назван Тем, о Ком писал Исайя, Кого он видел в видении?
    То есть - Бог Саваоф - это и был Иисус Христос до вочеловечивания. И Он всегда присутствует во всем Ветхом Завете под именем Иегова.
    А Бога Отца никто не видел - кроме Сына, во всяком случае - до Нового Завета и открытия Сыном пути к Отцу.
    Уважаемая, вы ссылаетесь на отрывок Иоан.12:35-41. В этом отрывке Иоанн в 38 стихе ссылается на главу 53 книги Исайи, в которой в 1 стихе можно наблюдать, что кто-то сетует и задаётся вопросом: кто поверил нашей проповеди?
    Кто сетует? Вероятно, Апостолы или же сам Мессия вместе с Апостолами или сетуют Бог и Его сын, Мессия. И далее вся глава эта посвящена Мессии - пророк предсказывает то, каким будет пришествие его. Далее в 40 стихе Апостол Иоанн ссылается на другое пророчество Исайи :
    10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
    (Ис.6:10).
    в этом отрывке уже говорится совсем о другом - о том, что Сам Бог Саваоф предсказал через пророка Исайю: огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Речь о пришествии Мессии и Отец сообщает о том, что многие евреи ослепли духовно и оглохли - не услышать, не увидят и не поймут Мессию и не позволят самому Богу-Отцу через Мессию исцелить народ Израиля.
    Это два разных отрывка. Но оба они связаны с приходом Мессии. Но вы ошибочно их поняли!
    А в отрывке Ис.6:1-7 описана в видении встреча пророка Исайи с Всевышним - с Владыкой-Вседержителем или Царем миров. Вы не знали, что Бога Израиля можно образно называть Царем миров?


    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Лука
    Это не неправильное понимание Писания. Это осознанное и преднамеренное его искажение.
    Вы так плохо думаете о людях? Я ничего не искажаю. Просто предположила и поделилась своим мнением. Не надоело негативным быть?
    Последний раз редактировалось Zhemchugina; 19 March 2019, 11:30 AM.

    Комментарий

    • Алексей Ивин
      Ветеран

      • 17 August 2007
      • 5114

      #1442
      Сообщение от Лука
      Это не неправильное понимание Писания. Это осознанное и преднамеренное его искажение.
      Вы так думаете?

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #1443
        Сообщение от Алексей Ивин
        Вы так думаете?
        Увы - есть печальный опыт многоразового общения.

        Комментарий

        • STUDY
          Отключен

          • 12 November 2016
          • 7549

          #1444
          Сообщение от Zhemchugina
          Ведь все мы воскреснем. И Фома тоже и все Апостолы тоже. Вид воскресшего человека, даже если речь идёт о самом святом и могущественном человеке-царе - это не повод считать такого человека аж Богом? Верно? Или все-таки это повод, уважаемый? Была ли я на этот раз чуть более убедительной, чем ранее, пытаясь объяснить вам этот эпизод с Фомой и воскресшим Христом?
          Вы ведь не до конца поняли, что вам писалось, а бросились в полемику.
          Если вы прочитаете про избрание первого царя над Израилем, которым стал Саул, то увидите одну деталь. Желание и избрание царём человека было грехом израильского народа, подобным изготовлению у Синая "золотого тельца". Самуил прямо сказал: "Тяжко вы согрешили. Ваш Царь- ИЕГОВА". Поэтому существование человека-царь над людьми это грех, но он может существовать на грешной земле на условии подчинения БОГУ. Вопрос: "Кто будет мессианским Царём?" Условия на первый взгляд противоречивые. Ведь в мессианском царстве Царём должен стать исключительно ИЕГОВА, или существование в мессианском царстве греха, подобного идолопоклонству.
          На этот вопрос ответил Давид: "Сказал ГОСПОДЬ моему Господину". Слово "Господин" применялось и по отношению к человеку и по отношению к БОГУ. Но Господином по отношению к Давиду в определённый момент мог быть только Царь-ИЕГОВА. Второй момент указан в послании к евреям ссылкой на псалом "Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой - трость скорописца. .... Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки. Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою Твоею, и в сем украшении Твоем поспеши, воссядь на колесницу ради истины и кротости и правды, и десница Твоя покажет Тебе дивные дела. Остры стрелы Твои; - народы падут пред Тобою, - они - в сердце врагов Царя. Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. Все одежды Твои, как смирна и алой и касия; из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя". Этот псалом явно укладывается в критерии мессианского царя.

          Псалом 23 "Псалом Давида. Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней, ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее. Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно, -тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего. Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова! Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? - Господь (ИЕГОВА) крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? - Господь (ИЕГОВА) сил, Он - царь славы".
          Вероятно в этом псалме тоже описано шествие через ворота Иерусалима мессианского Царя- Иисуса Христа.
          Последний раз редактировалось STUDY; 19 March 2019, 09:47 AM.

          Комментарий

          • Diogen
            Ветеран

            • 19 January 2019
            • 6853

            #1445
            Сообщение от STUDY
            Конечно интересно.
            Исх 3 - Моисею ЯВЛЯЕТСЯ Ангел Господень, но Бог говорит сказать старейшинам, что Моисею явился Бог Авраама, Исаака и Яакова.
            В этой точке нужно остановиться, чтобы прочувствовать противоречие.
            И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. (Исх.3:2)
            Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и [увидел], что делается с вами в Египте. (Исх.3:16)

            предположим. что праотцы поклонялись т. наз. Ангелу Господню - (Иешуа).
            Авраам: похожая двойственность с тремя гостями (ангелами), один из которых потом оказывается Господом.
            Исаак: Господь повелевает принести сына во всесожжение, а Ангел останавливает руку, и заявляет, что теперь ребёнок Его.
            Яаков: Борьба в Пенуэле. По тексту - Ангел. но в Осии - Бог.

            Комментарий

            • Zhemchugina
              Отключен

              • 23 January 2019
              • 1699

              #1446
              Сообщение от Алексей Ивин
              Вы так думаете?
              Этот человек о многих людях очень плохо думает. Что-то ему причудится - и всё. Начинает плохо относиться - утверждает, что я - не я, а какая-то еврейка. Вероятно, какая-то еврейка реально его очень обидела в прошлом )хотя и это ему могло показаться)... И теперь ему всюду еврейки мерещатся)) Но это его право - негативным быть не запретишь. Правда?

              Комментарий

              • Двора
                Ветеран

                • 19 November 2005
                • 55026

                #1447
                Сообщение от Тихий
                Оля, я думаю что мы даже приблизительно не представляем насколько велик был барьер для иудеев той зпохи на то, чтобы назвать какого-либо человека Богом....страна под железной пятой ненавистных римлян-идолопоклонников, у всех на слуху имена их богов, их смешанных сынов(от отца Зевса и матери, дочери земного царька)....и в этой обстановке, ученик Иешуа(не какого- нибудь анархиста-маргинала), но благоговейнейшего и последовательнейшего раввина когда либо ходившего по земле Израиля, и вот один из его ближайших сподвижников, Фома, станет называть его, сына человеческого, Богом ??? Не знаю Оля, лично для меня это кажется абсолютно немыслимым !
                Прошу уточнить свое исповедание Помазанника, Он для вас Сын Божий или сын Иосифа?

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Zhemchugina
                Этот человек о многих людях очень плохо думает. Что-то ему причудится - и всё. Начинает плохо относиться - утверждает, что я - не я, а какая-то еврейка. Вероятно, какая-то еврейка реально его очень обидела в прошлом )хотя и это ему могло показаться)... И теперь ему всюду еврейки мерещатся)) Но это его право - негативным быть не запретишь. Правда?
                лукавый ответ, с предположением и с требованием согласиться с предположением как с правдой...
                любите льстить ...

                Комментарий

                • Briliant
                  Христианин.

                  • 29 January 2009
                  • 13572

                  #1448
                  Сообщение от Двора
                  Прошу уточнить свое исповедание Помазанника, Он для вас Сын Божий или сын Иосифа?
                  Сыном Давида, Он мог быть только находясь во плоти... по другому, никак...

                  Комментарий

                  • Zhemchugina
                    Отключен

                    • 23 January 2019
                    • 1699

                    #1449
                    Сообщение от STUDY
                    Вы ведь не до конца поняли, что вам писалось, а бросились в полемику.
                    Если вы прочитаете про избрание первого царя над Израилем, которым стал Саул, то увидите одну деталь. Желание и избрание царём человека было грехом израильского народа, подобным изготовлению у Синая "золотого тельца". Самуил прямо сказал: "Тяжко вы согрешили. Ваш Царь- ИЕГОВА". Поэтому существование человека-царь над людьми это грех, но он может существовать на грешной земле на условии подчинения БОГУ. Вопрос: "Кто будет мессианским Царём?" Условия на первый взгляд противоречивые. Ведь в мессианском царстве Царём должен стать исключительно ИЕГОВА, или существование в мессианском царстве греха, подобного идолопоклонству.
                    На этот вопрос ответил Давид: "Сказал ГОСПОДЬ моему Господину". Слово "Господин" применялось и по отношению к человеку и по отношению к БОГУ. Но Господином по отношению к Давиду в определённый момент мог быть только Царь-ИЕГОВА. Второй момент указан в послании к евреям ссылкой на псалом "Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой - трость скорописца. .... Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки. Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою Твоею, и в сем украшении Твоем поспеши, воссядь на колесницу ради истины и кротости и правды, и десница Твоя покажет Тебе дивные дела. Остры стрелы Твои; - народы падут пред Тобою, - они - в сердце врагов Царя. Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. Все одежды Твои, как смирна и алой и касия; из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя". Этот псалом явно укладывается в критерии мессианского царя.

                    Псалом 23 "Псалом Давида. Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней, ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее. Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно, -тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего. Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова! Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? - Господь (ИЕГОВА) крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? - Господь (ИЕГОВА) сил, Он - царь славы".
                    Вероятно в этом псалме тоже описано шествие через ворота Иерусалима мессианского Царя- Иисуса Христа.
                    Объясните мне смысл... Да, указано, что с избранием себе царя израильтяне согрешили. Но какое это имеет отношение к Мессии и Вседержителю-Царю? Мессия - это один Царь - Царь Израиля, а Отец - это СОВСЕМ другой ЦАРЬ и Владыка миров и всего мироздания и Ангелов... Невозможно сравнить Мессию-царя и ВЛАДЫКУ-ЦАРЯ, ибо последний является Отцом.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Двора
                    лукавый ответ, с предположением и с требованием согласиться с предположением как с правдой...
                    любите льстить ...
                    В чём лукавство узрели Вы, уважаемая? Я ничего не требую ни от кого. Нет такой глупой привычки...
                    Последний раз редактировалось Zhemchugina; 19 March 2019, 11:34 AM.

                    Комментарий

                    • Тихий
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 14 May 2007
                      • 8426

                      #1450
                      Сообщение от Двора
                      Прошу уточнить свое исповедание Помазанника, Он для вас Сын Божий или сын Иосифа?
                      Согласно Евангелию, зачат от Духа Святого, все остальное - предмет извечных пререканий и толкований, в которых не имею ни малейшего желания участвовать.... пусть каждый сам для себя анализирует и делает свои выводы.
                      Ad fontes

                      Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

                      Комментарий

                      • Zhemchugina
                        Отключен

                        • 23 January 2019
                        • 1699

                        #1451
                        Сообщение от Diogen
                        предположим. что праотцы поклонялись т. наз. Ангелу Господню - (Иешуа).
                        .
                        Плохое предположение. Его любят те, кто страстно желают придумать причину или обоснование для поклонения кому-то ещё вместо Единственного Отца. Но обоснований нет и причин нет. Не надо придумывать.
                        Авраам: похожая двойственность с тремя гостями (ангелами), один из которых потом оказывается Господом.
                        При дубраве Мамре то был Сам Владыка-Вседержитель и два Его Ангела - они приняли вид трёх мужчин и явились Аврааму. И это не Троица.
                        Исаак: Господь повелевает принести сына во всесожжение, а Ангел останавливает руку, и заявляет, что теперь ребёнок Его.
                        12. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
                        (Книга Бытие 22:12) Ребёнок не Его. Таких слов тут нет. Эти слова сказал Ангел - он передавал Аврааму слова от Бога - устами Ангела говорил Сам Бог. Ангелы - это вестники Всевышнего. С чего бы кому-то пришло в голову, что Ангел - это Иисус?
                        Яаков: Борьба в Пенуэле. По тексту - Ангел. но в Осии - Бог
                        Тут то же самое - то был Ангел, посланный Богом Авраама. Но через Ангела действовал Сам Бог. В религиозных верованиях древних евреев Ангел Божий и Сам Бог были неотличимы и едины. Это и называли Элохим (Силы или Духи).
                        Последний раз редактировалось Zhemchugina; 19 March 2019, 11:09 AM.

                        Комментарий

                        • STUDY
                          Отключен

                          • 12 November 2016
                          • 7549

                          #1452
                          Сообщение от Zhemchugina
                          Объясните мне смысл... Да, указано, что с избранием себе царя израильтяне согрешили. Но какое это имеет отношение к Мессии и Вседержителю-Царю? Мессия - это один Царь, а Отец - это СОВСЕМ другой ЦАРЬ и Владыка.
                          Zhemchugina
                          Вы мыслите по шаблону.
                          В мессианском царстве человек не может царствовать над людьми, это считается грехом подобным идолопоклонству. И вы так и не определили "Господина" для Давида.

                          Поэтому произошла следующая ситуация. Царём был Иисус Христос до СВОЕГО воплощения. От НЕГО отказались и выбрали царём Сауля. Второй раз от Христа-Царя отказались при распятии.
                          Вы не думали, почему первая и вторая заповедь декалога от первого лица, третья и четвёртая от третьего лица? Помните, вам задавался вопрос про Израиля-Йицхака- Авраама? Первая заповедь декалога скорее относится к СПАСИТЕЛЮ, а не к ВСЕВЫШНЕМУ, КОТОРЫЙ отдал всё в руки СЫНА.

                          Комментарий

                          • Zhemchugina
                            Отключен

                            • 23 January 2019
                            • 1699

                            #1453
                            Сообщение от STUDY
                            Zhemchugina
                            Вы мыслите по шаблону.
                            В мессианском царстве человек не может царствовать над людьми, это считается грехом подобным идолопоклонству.
                            Поэтому произошла следующая ситуация. Царём был Иисус Христос до СВОЕГО воплощения. От НЕГО отказались и выбрали царём Сауля. Второй раз от Христа-Царя отказались при распятии.
                            Вы не думали, почему первая и вторая заповедь декалога от первого лица, третья и четвёртая от третьего лица? Помните, вам задавался вопрос про Израиля-Йицхака- Авраама? Первая заповедь декалога скорее относится к СПАСИТЕЛЮ, а не к ВСЕВЫШНЕМУ, КОТОРЫЙ отдал всё в руки СЫНА.
                            Мессия - это не просто человек, но священный человек, пророк и посланник Божий. Это Первосвященник священный и величайший Божий Царь. Это много.
                            И вы так и не определили "Господина" для Давида.
                            1. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
                            (Псалтирь 109:1)
                            Господь Бог Израиля сказал господину Давида... Скорее всего, это был Мессия. Вероятно, Давид через откровение от Бога и видение от Бога уверовал в Мессию даже ещё и до того, как он появился в этом мире через человека Иисуса.
                            При правильном переводе это прозвучало бы так:
                            1. Сказал Господь (Бог) господину моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов твоих в подножие ног Твоих.
                            (Псалтирь 109:1)
                            И есть другая трактовка - господину моему - это о Давиде. И эти слова изрек не сам Давид, конечно же, а некое духовное или светское лицо:
                            Согласно «позитивистскому» толкованию, пророчество изрекает (или молитву возносит) некое не названное по имени лицо (светское либо духовное) из окружения израильского царя. В такой трактовке первого стиха Бог возвещает Давиду («господину моему») Своё пророчество, в котором царя Израиля как грядущего мессию возводит на трон сам Господь Бог[4]. Дополнительными аргументами в пользу критического толкования псалма как «интронизации» Давида служат упоминаемые в тексте исторические реалии: ящик (лат. scabellum букв. «скамейка»), наполненный костями поверженных врагов (элемент культа, унаследованный евреями от ассирийцев и египтян), ясно засвидетельствованный в иконографии[5], и «посох силы» (virga virtutis) как символ царской власти.

                            В любом случае этот стих не говорит о том, о чём думают некоторые Христиане - о Троице. И не говорит о том, что тут речь об Ангеле.
                            Последний раз редактировалось Zhemchugina; 19 March 2019, 11:29 AM.

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #1454
                              Сообщение от Двора
                              Так просто написанопочему вам не так просто это понять?
                              Что именно мне не понять? )

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Тихий
                              Оля, я человек простой, не богослов и не философ, и то, что ты только что написала выглядит для меня ничем другим как двубожием.
                              Понятно. А для меня - как проявление Одного Бога - как Отец, Сын и Дух Святой.

                              Бог же не человек. Он Дух, может выделить/представить Себя в определенной сфере, как Отец, в другой - как Сын, в третьей - как Дух Святой. Да еще и имеющие свои личности. НО неразрывные Друг с Другом.

                              И разве может не Бог сидеть на престоле с Богом? Кто? Человек? Человеки смогут только сесть в свое время рядом с Сыном - да и то - это еще впереди - да и только из воли Божьей.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Zhemchugina
                              Иоанн ссылается на пророчество Исайи, в котором указано о том, что израильтяне ослепнут и оглохнут - не узнают времени посещения их царем от Бога пришедшего, то есть Мессией.
                              Но в отрывке из книги пророчеств Исайи 6:1-10 речь идёт о другом - о том, что Бог послал пророку Исайи видение - Исайя увидел Царя-Бога, то есть Вседержителя. Он увидел владыку, Которому и Мессия подчиняться должен.
                              Простите, но мне кажется, Вы несколько ошибочно поняли этот момент, уважаемая Ольга.
                              Уважаемая Карина, Вы себе позволяете искажать Писание своими фантазиями. Причем - ясно сказанное слово.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Алексей Ивин
                              Ваши противоречия только от неправильного понимания Писания.
                              Точнее - нежелания принять истину. Нечто или некто мешает этому. Тут путь один - взывание в молитве к Богу о разъяснении сути.

                              Но христиане не любят, не могут, ленятся молиться подолгу. Я, к сожалению, не исключение...
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              • Zhemchugina
                                Отключен

                                • 23 January 2019
                                • 1699

                                #1455
                                Сообщение от Ольга Владим.
                                Что именно мне не понять? )

                                - - - Добавлено - - -

                                Понятно. А для меня - как проявление Одного Бога - как Отец, Сын и Дух Святой.

                                Бог же не человек. Он Дух, может выделить/представить Себя в определенной сфере, как Отец, в другой - как Сын, в третьей - как Дух Святой. Да еще и имеющие свои личности. НО неразрывные Друг с Другом.

                                И разве может не Бог сидеть на престоле с Богом? Кто? Человек? Человеки смогут только сесть в свое время рядом с Сыном - да и то - это еще впереди - да и только из воли Божьей.
                                А разве Бог-Отец - это не всегда Дух Святой? Разве Мессия - это не сын Его и посланник Его?
                                19. И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом
                                (Св. Евангелие от Луки 24:19)
                                Итак, Христиане считали его пророком, а не Богом. И тут тоже Шимон называет его всего-то праведником:
                                14. Но вы от Святого и Праведного отреклись и просили даровать вам человека убийцу
                                (Деяния св. Апостолов 3:14)

                                Комментарий

                                Обработка...