Непрофессионализм и маргинальность. Изменилось ли что-нибудь?
Свернуть
X
-
С угрозой: а если откажетесь....
Я так понял, что Ваша цель доказать, что поп - бяка, а я, соответственно, должен отстоять противоположную т. зр.
Бяка - значит, недуховный, необразованный и т.д.
Понимаете, Алекс, у меня на форуме за 8 лет уже, наверное, ясно обозначилась позиция.
Я отбиваю нападки на православие, а не доказываю его эксклюзивную истинность и уникальную благодатность.
В суждении о других конфессиях я пытаюсь увидеть (если это нужно) их серьезные изъяны ПО СУЩЕСТВУ, а не какое-то расхождение с православной доктриной. Я не по ней сужу.
Поскольку инициатива диспута Ваша, а не моя, то Вам и нужно выдвигать тезисы.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Моя угроза появилась в связи с провокационной темой Сэма, который неоднократно нарушал основной принцип форума. Вы кого хотите защищать? Тему, Сэма или всё православие?Комментарий
-
Ну, не совсем уж все, что в нем есть...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Попы есть как и не компетентные(невежды в слове......, так сказать) так и компетентные, в принципе как и везде, ибо люди.
Литургию обойдем, ибо там выслуга лет(опыт), да и наизусть уже знают все(можно сказать.)
Что же касается духовности, то тут смотрит Бог на сей счет, ибо человек может ошибаться(даже коллективно.)"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Никто из этих выступленцев не сказал, что пастыря ведут паству в ад, потому что и сами не знают Христа. Все их действия являются метанием между различными суевериями. Чему они могут научить? Что они могут дать людям? Куда они могут их привести? Ведь "духовные проблемы", которые обсуждают на конференциях, это лишь следствие проблемы. А проблема в том, что люди играют в христианство и не знают Христа.
По той же ссылке это упоминается, пусть и не Солодовниковым:
"На конференции был зачитан доклад Надежды Кондратенко из Смоленска "Когда в товарищах согласья нет", произведший несколько странное впечатление. Его начало серьезных возражений не вызывает. Кризис протестантского движения в Смоленске она отчасти справедливо усматривает в том, что "лидеры протестантских деноминаций не стремятся контактировать или сотрудничать с другими христианскими церквами, включая РПЦ. Они не настроены на открытый и уважительный диалог". Отчасти потому, что совершенно очевидно, что на такой диалог не настроена сама РПЦ МП, тем более, что Смоленск вотчина председателя ОВЦС МП митрополита Кирилла (Гундяева), весьма недружелюбно настроенного по отношению к протестантизму".Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
А зачем людям, которые - по-вашему, - не являются Церковью, что-то сообщать? Да еще такие важные вещи.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
-
Во первых он может говорить только за церкви входящие в их объединение, а не за все протестантские церкви. Во вторых - Вам, православному какое дело до чужих проблем? Давайте я сюда буду постить материалы из Ахиллы о проблемах православных батюшек? Мало не покажется. Там и о "профессионализме" настоятельниц монастырей и о том, как некоторые иереи гнобят батюшек и о кризисе веры православных служителей. Как священников кидают с места на место, не смотря на многодетность. Какие поборы идут сверху на именины и прочие праздники? И это не 9 лет назад а сейчас и сегодня происходит. Может быть Вы своими проблемами займетесь? Давайте поговорим о непрофессионализме и маргинальности православных "захожан"? О православных семинаристах и православных семинариях, о том как туда поступают и чему учат? Что же Вас эти то вопросы не интересуют, как православного?Комментарий
-
В. В. Солодовников, кандидат исторических наук, медиевист, вице-президент Содружества евангельских христиан России по внешним связям, науке и образованию, в начале 2010 года написал статью «Непрофессионализм и маргинальность бич протестантского сообщества в России». Вот некоторые цитаты из нее.
"Протестантское сообщество в нашей стране на глазах превращается в прибежище псевдо-духовных дилетантов. Оно напоминает кружки художественной самодеятельности в сельском или поселковом клубе, участники которых стремятся попасть на районный смотр и получить там лауреатский диплом II или III степени. Это сообщество "продвигает" якобы талантливых "самородков" типа Фроси Бурлаковой или Вани Бровкина. Оно отчаянно укрепляет помпезно-рюшечный культ "свинарки и пастуха", которые способны сказать свое веское слово и в сфере высокого богословия, и в сфере высшего образования, и в сфере журналистики. Непрофессионалы все как на подбор "высоко духовные" выходцы из "ДВР-овских" кланов пока еще занимают лидерские места как в поместных церквах, так и в региональных, а тем более в федеральных объединениях.
Много людей, лишённых религиозно-фарисейской закваски, которые добились успехов и стали профессионалами в иных сферах деятельности, переведены церковью в ранг "светских специалистов или светских верующих энтузиастов". В результате, тело Христово оказалось не просто разобщено, а превратилось в инвалида, лишившись части своей духовно-интеллектуальной элиты. Не последнюю роль в этих репрессиях сыграли местные религиозные лидеры, которые не просчитали, как следует, последствия своих действий и приняли в определённые моменты времени неверные решения, увидав угрозу своей власти". Печально, но общее невежество в протестантских деноминациях России прогрессирует!
И это происходит на фоне культа личности нынешних или уже сошедших с властного марафона, но так и не успокоившихся, лидеров. Некоторые из этих персонажей, не имея высшего образования, ухитряются за пару-тройку лет стать "докторами наук", "академиками" или гордо потрясают магистерскими дипломами, залицензированных (и это в лучшем случае!) "христианских вузов". Они безответственно профанируют ученые степени и научные звания во имя пресловутого епископского авторитета, который якобы не должен подвергаться никакому сомнению, даже если он напрочь подорван или, сгнив на корню, источает из себя смрадное зловоние. Некоторые протестантские функционеры до безобразия любят должностные "цацки". Как заметила М. Миронова, нынешние российские "христиане живут по благодати. За благодать они приобретают себе должности, которые бы никогда не имели в миру, назначают себя главными редакторами, продюсерами и прочими титулами, не пожелав и краем глаза познакомиться с теорией того, чем они занимаются.
Они, в массе своей и под предводительством бездарных вожаков, самоубийственно исторгают себя из многонациональной и высокой российской культуры, где и прежде занимали отнюдь не передовые позиции. Культура, являясь мощным средством Благовестия, по этой же причине гегемонии воинствующего невежества, прикрываемого сомнительными дипломами американских или доморощенных семинарий оказалась, в основном, не использованной для дела Божия. Вот почему протестантская проповедь вызывает устойчивое отторжение большей части российского общества. К ней до поры до времени прислушиваются, преимущественно, маргиналы, которым ныне особенно усиленно "благовествуют" протестанты".
Непрофессионализм и маргинальность бич протестантского сообщества в России | РЕЛИГАРЕ
У меня вопрос: изменилось ли что-нибудь за 9 лет после написания данной статьи?
"Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих,
когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию
ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: «почитай отца и мать»; и: «злословящий отца
или мать смертью да умрет». А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: «дар Богу то,
чем бы ты от меня пользовался», тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом
вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
«приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».
(Мф.15:1-9)...
"В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли,
что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было
Твое благоволение. Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца
не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть"...
(Мф.11:25-27)...
"Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным,
чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых
в лукавстве их». И еще: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны».
(1Кор.3:18-20)...
И Бог неизменен, ибо всегда свят, истинен и праведен, и человек тот же, ибо плотской (душевный) во всякое время...
Поэтому и сказано:
"Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку,
что приготовил Бог любящим Его». А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает,
кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем
не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь,
потому что о сем надобно судить духовно"...
(1Кор.2:9-14)...
Потому и говорил Христос:
"Входи́те тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель,
и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их"...
(Мф.7:13,14)...
А из тех немногих, которые находят, сколькие из них доходят до конца?..Комментарий
Комментарий