Кто твой брат?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

По-моему, говорить, что братьев не выбирают - это лицемерие. Кто это говорит?
    Если православный, то почему он не считает за братьев католиков и протестантов? Я уже не говорю о мормонах, СИ, адвентистах и прочих.

Комментарий

• Сергей Доця
      Отключен

• 10 December 2012
      • 5883

Сообщение от alexgrey
      Если православный, то почему он не считает за братьев католиков и протестантов? Я уже не говорю о мормонах, СИ, адвентистах и прочих.
      Бог-Отец. Это значит, что на земле много Его сыновей, рождённых Его Духом и в Его Духе. И многих из них Вы не только не выбираете, но и понятия не имеете кто они и где живут, если у Вас один Отец.
      Духовные братья по вере - это сыновья одного Отца. Каким же образом Вы можете выбрать себе брата?
      Вы можете, в лучшем случае, только найти брата, если не ошибётесь...

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
        • 8717

Сообщение от Сергей Доця
        Духовные братья по вере - это сыновья одного Отца. Каким же образом Вы можете выбрать себе брата?
        Вы можете, в лучшем случае, только найти брата, если не ошибётесь...
        Вот что я писал в стартовом посте: "Цель темы ‒ собрать свидетельства и понять, по каким признакам опознаётся брат".

Опознание - это синоним нахождения, а не выбора. Я правильно сказал, а потом начали перекручивать мои слова, причём сразу несколько уважаемых товарищей. Так что судите от начала темы, а не по вырванным из контекста фразам.

Комментарий

• Сергей Доця
          Отключен

• 10 December 2012
          • 5883

Сообщение от alexgrey
          Вот что я писал в стартовом посте: "Цель темы ‒ собрать свидетельства и понять, по каким признакам опознаётся брат".

Опознание - это синоним нахождения, а не выбора. Я правильно сказал, а потом начали перекручивать мои слова, причём сразу несколько уважаемых товарищей. Так что судите от начала темы, а не по вырванным из контекста фразам.
          Так что означает фраза:
          По-моему, говорить, что братьев не выбирают - это лицемерие?
          Что же Вы считаете лицемерием я так и не понял. Вы можете как-то так объяснить, чтобы мне не нужно было перечитывать всю тему в поисках понимания Ваших слов?

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от Jewe
            Многие христиане не считают братьями христиан других деноминаций. Здесь критерий размыт и неясен.

Но то что человек выбрал христианскую религию уже говорит о том что он выбрал себе и братьев по вере. Так что все таки выбирают.
            Еще раз - "выбрал христианскую религию" - неточный термин. Религия - это не товар в магазине. Мы не выбираем во что верить, мы либо верим, либо нет.
            Став христианином ты автоматом становишься кому-то братом, кто сделал то же самое. Разрыв этих отношений - через отказ от Христа.

Это просто традиция я считаю. За которой по сути ничего нет.
            Для Вас ничего нет. Но для христианина, по идее, это практическое выражение его веры. Как раз таки проявление веры в делах, о которых Вы на словах вроде бы так печетесь. Потому что подать воды может каждый, но только верующий может подать воду ради братства во Христе.

Просто обесценивание инфляция статуса брат.
            По-моему тут скорее наоборот - попытка сделать из "брат" "тех, кто мне нравится". Т.е. попросту оправдать свою нелюбовь и равнодушие. Точно так же книжник спрашивал Иисуса: "А кто мой ближний?", желая сузить круг людей, перед которым у него обязательства по Торе.
            Грешат этим и конфессии, и верующие в отдельности.

как? сказано же - по плодам узнаете их.
            Кого их? Братьев что ли? Или все-таки кого-то другого?
            По поводу дел, вот Вам пример из посланий Павла: если кто грешит, не приветствуйте, и не ешьте с тем, кто называясь братом т.д., т.п. И дальше тут же: ибо что мне судить и внешних, не внутренних ли Вы судите?
            Семья подвергает дисциплинарным взысканиям своих родственников. Напротив, над посторонними она не имеет власти.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
            да? и это ни к чему не обязывает? просто сын твоего отца. Надо же так. Как всё просто.
            Так это у Вас ничего ни к чему не обязывает. Можно любого вывести из статуса братьев и забыть как страшный сон.
            А в христианстве - не так. Очень полезно в определенные моменты вспомнить, что вот он - тоже брат, за которого умер Христос. И просто так его "вычеркнуть" - грех.
            На мой взгляд это очень важная нравственная тема, а не просто философский спор о понятиях. И если даже Вы обличите всех нас, что все мы мол грешим, и не принимаем братьев, хотя говорим об этом, что же, значит грешим, и надо каяться и стремиться к лучшему.
            А не сужать понятие "брат" до уровня эгоистического комфорта.

Не надо сравнивать духовное родство и кровное родство.
            Так вся суть Нового Завета - именно это и сделать! Иначе этот термин вообще не имеет смысла.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
            Если православный, то почему он не считает за братьев католиков и протестантов?
            По-моему русским языком сообщили 10 раз, что брат - разделяющий с тобой основы христианства, которые на практике выражены в символе веры.
            Кто кого за брата не считает? Вы - да, придумываете какие то субъективные понятия, позволяющие Вам по Вашему усмотрению вписывать братьев и вычеркивать, а мы - нет. И пора уже запомнить, что я не православный и никогда им не был.

Сообщение от alexgrey
            Я уже не говорю о мормонах, СИ, адвентистах и прочих.
            Мормоны и СИ - исповедуют христианский символ веры? Если нет, то считать их братьями нет оснований.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
              • 8717

Сообщение от Сергей Доця
              Так что означает фраза:
              По-моему, говорить, что братьев не выбирают - это лицемерие?
              Что же Вы считаете лицемерием я так и не понял.
              Прочтите ещё раз тот пост.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
              По-моему русским языком сообщили 10 раз, что брат - разделяющий с тобой основы христианства, которые на практике выражены в символе веры.

И пора уже запомнить, что я не православный и никогда им не был.
              Я лично о вас не говорил, а привёр пример.
              Вы все конфессии принимаете за братьев, которые не против символа веры?
              А если символ принимается, но в другом очень много разного, то как тогда?

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от alexgrey

Я лично о вас не говорил, а привёр пример.
                Вы все конфессии принимаете за братьев, которые не против символа веры?
                Не те, которые не против, а те, которые говорят, что верят. И не конфессии, а люди.
                Хотя конечно если просто мне говорят о принадлежности к конфессии, это тоже аргумент, поскольку я знаю, принимает эта конфессия символ веры или нет. Т.е. является ли христианской.

А если символ принимается, но в другом очень много разного, то как тогда?
                Символ говорит о сути христианства, о том, в чем суть веры во Христа.
                Если человек имеет эту веру, то он принадлежит Христу.
                "Много разного" принадлежность к пути Христа не исключает, иначе оно было бы в символе.

Просто христианином делает человека вера во вполне конкретные вещи. Это очень просто на самом деле.
                А чего там ему еще не хватает до полного счастья, или что у него лишнее - это уже другой вопрос.
                Для ученика Христа христианство его собеседника важнее.
                Для эгоистичного человека важнее, чтобы ему было с ним комфортно, например, чтобы у него совпадали мнения по каким-то вопросам, которые для этого человека важны. Или чтобы не страдать от его грехов, совершаемых против тебя.

Опять же, это практический христианский подход на уровне земли. То, что Бог может кого-то не посчитать Своим, даже если он всю догматику исповедал и неплохо жил, это другое дело. Но на земле мы души собратьев не взвешиваем, тут действует презумпция невиновности. Исповедует - значит рассматриваем как брата, и даже судим как брата.
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                  • 8717

Сообщение от Sleep
                  Хотя конечно если просто мне говорят о принадлежности к конфессии, это тоже аргумент, поскольку я знаю, принимает эта конфессия символ веры или нет. Т.е. является ли христианской.
                  Значит, все католики и православные - ваши братья? А вы сам какой конфессии? И почему не другой?

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от alexgrey
                    Значит, все католики и православные - ваши братья? А вы сам какой конфессии? И почему не другой?
                    Извиняюсь, что вопрос не ко мне, но я, например, католиков и протестантов считаю братьями. Хотя все понимаю, что у нас с ними разного...
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• metal
                      смерть в отставке)

• 27 November 2003
                      • 1734

Кто возлюбил Господа Бога всем сердцем и всем разуменьем своим, тот мне брат и сестра...
                      Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                      Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                      Откр.22:12,13

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                        • 8717

Сообщение от Тимофей-64
                        Извиняюсь, что вопрос не ко мне, но я, например, католиков и протестантов считаю братьями. Хотя все понимаю, что у нас с ними разного...
                        Папа входит в это число? Примат не мешает?

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от alexgrey
                          Папа входит в это число? Примат не мешает?
                          Мешает.
                          Но входит.
                          А дальше все зависит от того, насколько папа верит в этот самый примат.
                          Вот папе Бенедикту, - глубоко его уважаю - этот самый примат нисколько не мешал быть и внимательным богословом и добрым пастырем, и просто лично скромным человеком.
                          Папа Франциск, после того как помыл ноги в великий четверг нескольким мусульманам родил тем самым нескольких христиан (ну в Павловом смысле родил 1 Кор. гл. 3).
                          Да, догмат папства (не только экс-кафедра, а в широком смысле) - это гадость, это нарушение второй заповеди и т.д. и т.п.
                          Но все-таки, несмотря на примат, Христос остается СИЛЬНЕЕ своего викария, примаса со всеми прибамбасами или как его там... Сильнее. Тем сильнее, что может спасти и такого, и сделать его не своим викарием, но братом, возлюбленным Отца, как и всех остальных верующих по Символу, даже меня и Вас.
                          Он это может.
                          И за это воздаем ему хвалу!
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                            • 8717

Сообщение от Тимофей-64
                            Папа Франциск, после того как помыл ноги в великий четверг нескольким мусульманам родил тем самым нескольких христиан
                            Так эти мусульмане покаялись?

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от alexgrey
                              Вопрос в этой теме ставлю только один:
                              Опишите понятный критерий, по которому можно определить, кого вы считаете братом по вере.

Прошу не обсуждать и не критиковать чужие критерии. Цель темы ‒ собрать свидетельства и понять, по каким признакам опознаётся брат.
                              Не пишите, что вам брат всякий человек, сказавший вам доброе слово или что-то в этом роде. Отнеситесь к теме серьёзно или вообще не пишите ничего.

Вот мой критерий: брат тот, кто находится в завете со Христом, выполняет Его заповеди и принимает только то учение, которое дано Христом и Его посланниками.
                              alexgrey, как уже многие форумные мужи высказались в Вашей столь назидательной теме, рассудилось и мне присоединить своё мнение.
                              Не совсем своё, впрочем, потому что я уже опоздал и раньше меня разные участники сказали то, что и я думаю.
                              Ну, я и рад, что опоздал, меньше буду многословить и миную грех.
                              Очевидно, что я считаю братом того, у кого тот же самый отец, что и у меня.
                              Отец у меня один - Бог-отец, и господь у меня тоже один - Иисус Христос.
                              Таким образом, имея сына, я имею и отца.
                              Благодаря милости в имени Иисуса Христа я и родился от святого духа, и усыновлён Богом в его сыне.
                              Отсюда и братья. Старший брат - Иисус, и все усыновлённые Богом в Иисусе Христе братья.
                              По духу это всегда неизъяснимая радость, когда встречаешь брата, потому что хорошо и приятно сидеть братьям вместе.
                              По плоти не всякий брат нравится. Это, мне кажется, всем понятно.
                              Ведь мы в теле Христа для того собраны святым духом, чтобы нам совершенствоваться.
                              А совершенствование предполагает не всегда приятные приёмы. Наказания, например. Кому ж нравятся наказания?
                              Только плотским. Садистам нравится наказывать, мазохистам нравится наказываться.
                              Но духовные обычно страдают как наказываемые, так и наказывающие.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                                • 8717

Сообщение от shlahani
                                Старший брат - Иисус, и все усыновлённые Богом в Иисусе Христе братья.
                                Я уже говорил, что это не критерий, потому что вы не знаете, кого именно Отец называет сыном, но очевидно, что не всякого, кто таковым хочет называться. В Библии говорится о лжебратьях, поэтому должны быть критерии для их выявления.
                                У меня они есть, даже если они не идеальны. А у многих в этой теме их нет.

Комментарий

Обработка...