Кто твой брат?
Свернуть
X
-
Ну тут либо он Вам таки не брат по вере, либо Ваша вера не включает основные положения христианства. Точнее эти положения для Вас не принципиальны. Тогда да, он может и быть Вам братом.
Либо просто Вы играете в игру топикстартера называя "братьями" людей, которые Вам симпатичны. Т.е. банальный эмоциональный критерий "как нравится, так и считаю".
Хотя в принципе раньше существовала концепция "названного брата", когда "братство" получали за какие-то личные заслуги, вопреки "природе", так сказать. Люди смешивали кровь, и после этого считали такого человека братом.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Как я уже написал ранее это свидетельство самого Духа Святого. Свидетельство бывает внутренним Дух Святой свидетельствует духу человека. И свидетельство внешнее в человеке происходят изменения.
Это называют Плодами Духа Святого:
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. (Гал. 5:22-23).
Этот плод приносит дух человека в следствии своего Крещения Духом Святым. Это уже как бы двойное свидетельство.
Главным же внешним свидетельством для причастника Духа Святого является его Крещение Духом Святым в Тело Христово то есть в Церковь Христову. Человек приобщается к мистическому Телу Христа Церкви. Получает Дары Духа Святого.
Его жизнь становится соответствующей принципам церковного вероисповедания. Он соединяется со своими братьями и сёстрами в Едином Теле Христовом, как соединены друг с другом члены человеческого тела. Он имеет общение с ними и соединение с ними во Христе через общее участие в Таинствах Церкви, которые суть таинства Христианской жизни.
Причащаясь Крови и Плоти Христовой все братья и, сёстры соединяются вместе друг с другом, начиная с самых первых Христиан Апостолов, и с самим Спасителем, Иисусом Христом. Это братья по Крови Христовой и Телу Христову. И они как братья имеют каждый единого, общего Духа Святого в себе. Поэтому каждый узнаёт этот Дух в других.Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!
История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.Комментарий
-
Либо просто Вы играете в игру топикстартера называя "братьями" людей, которые Вам симпатичны. Т.е. банальный эмоциональный критерий "как нравится, так и считаю".
Хотя в принципе раньше существовала концепция "названного брата", когда "братство" получали за какие-то личные заслуги, вопреки "природе", так сказать. Люди смешивали кровь, и после этого считали такого человека братом.
Но здесь топикстатер именно спрашивает личные мнения как я понял.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
я вот не пойму, а когда на голову гадят так называемые братья по вере, то вы всё равно их братьями считаете? так что ли? Или так скажем тебя игнорируют, свысока относятся?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Выходит, что для вас эта земная жизнь является первичной, а то, что будет после этого - вторично. То есть вам всё равно, будете ли вы осуждены или оправданы? И тут как раз вера решает больше, чем дела.Комментарий
-
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Комментарий
-
Отходя от этой объективности, можно зачеркнуть ту суть, о которой говорил Христос в притче о ближнем. Т.е. начать произвольно раздавать ярлыки "небратьев" людям, которые нам не приглянулись, или просто которые кажутся нам хуже нас.
Насчет гадят, игнорируют, свысока - это да, все знакомо. Но тем не менее.
Ваш критерий дел, помимо того, что дела это все же не вера, имеет то же свойство, что и термин "ученик Христа" - трудно иметь общую картину дел в совокупности и правильно ее оценивать. Т.е. он связан с субъективным восприятием личности.
Допустим для кого-то кто-то - очень приятный отзывчивый человек, а для кого-то - он последний негодяй, потому как сделал именно ему гадость. Первый ничего не будет знать об обстоятельствах второго, и каждый будет давать противоположную оценку делам человека.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
так я не могу логику понять. Какой то мазохизм. Не ну я понимаю кровное родство - никуда не денешься. Если родной брат по крови скотина - надо терпеть. А тут то за каким фигом извините мне считать братом того кто ведет себя как скотина?
Комментарий
-
Кто-то и родного брата за брата не держит, но суду это не предъявишь.
Думаете Павел, когда писал Римской церкви и называл их братьями, каждого перед этим протестировал? Да он даже не знал всех лично.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Написано когда брат перестает оставаться братом, а только язычником.Комментарий
-
Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Нет. А какое это имеет значение?
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
просто всех скопом называл братьями. А по сути он их знать не знал. Просто традиционное обращение.
Комментарий
-
Оно и понятно.
А значение большое.
Братьев не выбирают так же, как отцов. Это не наше назначение кого-то чином брата. Назначил уже так кто-то другой, а не мы. Мы можем поставить вопрос в такую плоскость:
- Брат, ты ведешь себя, как свинья, поэтому я с тобой не дружу.
Это - воля Ваша.
Но НИЗВЕСТИ ЕГО ИЗ ЧИНА БРАТА таким путем вы не сможете. Это будет для вас плохой брат, или брат, с которым Вы не дружите. Но он все равно остается братом.
Автор темы и хотел уловить именно объективный и ФОРМАЛЬНЫЙ критерий братства по вере.
И брат по вере может быть плохим для Вас, но он все равно остается братом.
По Павлу брат мог быть блудником и хищником, и с ним вместе даже есть апостол не советует, но братом он остается.
Потому что это не наша воля - выбирать братьев.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий