Кто твой брат?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от Jewe
    А тут то за каким фигом извините мне считать братом того кто ведет себя как скотина?
    В первую очередь братом христианину является Иисус. Его тоже надо считать скотиной?

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Тимофей-64
      Оно и понятно.
      оно и непонятно. Причем тут есть у меня брат или нет.

Сообщение от Тимофей-64
      Оно и понятно.
      А значение большое.
      Братьев не выбирают так же, как отцов. Это не наше назначение кого-то чином брата. Назначил уже так кто-то другой, а не мы. Мы можем поставить вопрос в такую плоскость:
      - Брат, ты ведешь себя, как свинья, поэтому я с тобой не дружу.
      Это - воля Ваша.
      Но НИЗВЕСТИ ЕГО ИЗ ЧИНА БРАТА таким путем вы не сможете. Это будет для вас плохой брат, или брат, с которым Вы не дружите. Но он все равно остается братом.

Автор темы и хотел уловить именно объективный и ФОРМАЛЬНЫЙ критерий братства по вере.
      И брат по вере может быть плохим для Вас, но он все равно остается братом.

По Павлу брат мог быть блудником и хищником, и с ним вместе даже есть апостол не советует, но братом он остается.

Потому что это не наша воля - выбирать братьев.
      не выбирают братьев по крови. А братьев по вере как раз выбирают.

А по сути сплошное лицемерие. Называют в церквях друг друга братьями чисто традиционно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
      В первую очередь братом христианину является Иисус. Его тоже надо считать скотиной?
      у вас бред начался судя по всему? причем тут Иисус?

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• alexgrey
        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
        • 8717

Сообщение от Тимофей-64
        Потому что это не наша воля - выбирать братьев.
        В нашей воле удаляться от тех, кто, называясь братом, является клятвопреступником или волком в овечьей шкуре.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
        у вас бред начался судя по всему? причем тут Иисус?
        А какое отношение вы имеете к Иисусу?

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от alexgrey

А какое отношение вы имеете к Иисусу?
          а ваше какое дело? с таким же успехом я могу о вас сказать. Только в отличии от вас мне начхать к кому вы имеете отношение а к кому нет.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от Jewe

просто всех скопом называл братьями. А по сути он их знать не знал. Просто традиционное обращение.
            Не просто традиционное обращение, а выражение христианской веры. Если человек - не христианин, он действительно будет выбирать себе друзей по вкусу, и признавать реальным только кровное родство.
            Но в этом и была фишка первых христиан - ставить веру во Христа во главу угла, так что исповедующий ту же веру считался братом. Т.е. для христиан это не просто чьи-то убеждения (ты веришь в Христа, я еще во что-нибудь, у каждого свои тараканы), а духовная реальность. Столь же реальная, как и кровное родство.

не выбирают братьев по крови. А братьев по вере как раз выбирают.
            Нет, не выбирают. Выбирают Христа, а братьев во Христе - нет.
            Если бы мы выбирали, половину бы не пустили к Христу, но нас никто не спрашивает.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Sleep
              Не просто традиционное обращение, а выражение христианской веры. Если человек - не христианин, он действительно будет выбирать себе друзей по вкусу, и признавать реальным только кровное родство.
              Но в этом и была фишка первых христиан - ставить веру во Христа во главу угла, так что исповедующий ту же веру считался братом. Т.е. для христиан это не просто чьи-то убеждения (ты веришь в Христа, я еще во что-нибудь, у каждого свои тараканы), а духовная реальность. Столь же реальная, как и кровное родство.
              ну первые христиане это было давно. А сейчас осталась только традиция. Традиционное обращение в церквях. Я насмотрелся уже что это значит по сути.

Вы выбираете себе религию по вкусу. Церковь тоже выбираете по вкусу. Или уходите из нее. Разве не так?

Какая это духовная реальность? Ушли из церковной деноминации в другую - вот и закончилось братство.

«

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от Jewe
                ну первые христиане это было давно. А сейчас осталась только традиция. Традиционное обращение в церквях. Я насмотрелся уже что это значит по сути.

Вы выбираете себе религию по вкусу. Церковь тоже выбираете по вкусу. Или уходите из нее. Разве не так?
                Признавать ли духовной реальностью то, что сейчас, или считать это традицией - это как раз вопрос: христианин ты сейчас, или нет.
                Дело именно в христианском восприятии духовной реальности "веруешь и исповедуешь Христа Господом". Либо считать это пустым верованием, за которым стоит очередное человеческое заблуждение.

Лично я не выбирал себе религию по вкусу. Тут опять же - духовная реальность, вторгнувшаяся в мою жизнь, и много поменявшая.
                С церковью то же самое ровным счетом: ты можешь считать этих христиан неправильными, они могут иметь друг к другу претензии, но братья они или не братья, решает их причастность к исповеданию Христа.
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Sleep

Лично я не выбирал себе религию по вкусу. Тут опять же - духовная реальность, вторгнувшаяся в мою жизнь, и много поменявшая.
                  С церковью то же самое ровным счетом: ты можешь считать этих христиан неправильными, они могут иметь друг к другу претензии, но братья они или не братья, решает их причастность к исповеданию Христа.
                  не понял как это не выбирали себе по вкусу? На аркане же не вели. Какие то критерии выбора были же. Если бы не по вкусу была церковь то зачем туда идти? Непонятно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                  Признавать ли духовной реальностью то, что сейчас, или считать это традицией - это как раз вопрос: христианин ты сейчас, или нет.
                  Дело именно в христианском восприятии духовной реальности "веруешь и исповедуешь Христа Господом". Либо считать это пустым верованием, за которым стоит очередное человеческое заблуждение.
                  Что такое духовная реальность?

Вот смотрите, человек выходит из деноминации в другую. И все братья по вере автоматом становятся не братьями. Вот вам реальность.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                  "веруешь и исповедуешь Христа Господом". Либо считать это пустым верованием, за которым стоит очередное человеческое заблуждение.
                  А если за этой верой ничего нет, то какой в ней смысл? Такой же человек - две руки две ноги два уха. Те же интересы. Так же любит вкусно покушать крепко поспать пофилософствовать о смысле жизни. В чем различие от других людей, кроме исповедания?

«

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от Jewe
                    не понял как это не выбирали себе по вкусу? На аркане же не вели.
                    В какой то мере и на аркане. Более яркие примеры такого являются Иеремия и апостол Павел. Не мой уровень конечно, но суть та же. Переживание того, что воспринимается как "встреча с Богом" - это не совсем добровольное дело. Тебя ставят перед фактом, что вот так есть, и с этим что-то надо делать.

Что такое духовная реальность?
                    Это реальность того, чего ты не видишь глазами и не можешь пощупать.

Вот смотрите, человек выходит из деноминации в другую. И все братья по вере автоматом становятся не братьями. Вот вам реальность.
                    Со мной такого не произошло. Да, в каких-то сектах есть дурная практика, кривое восприятие действительности, но это ни разу не духовная реальность.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe

А если за этой верой ничего нет, то какой в ней смысл?
                    Кто Вам сказал, что за ней ничего нет? В душу заглянули? Я вообще считаю, что на постсоветском пространстве за исповеданием веры каждого что-то да есть.
                    То, что мы все склонны именно наше христианство считать "минимально достаточным для истинности" - это порочное убеждение, от него надо избавляться. Если при своих косяках ты еще считаешь себя причастным, то другой, который исповедует то же, что и ты, может быть причастным не меньше. И исключать его из "братьев" - это просто копание ямы самому себе.
                    Другое дело, если он не исповедует Христа, значит не брат, а просто хороший человек.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Sleep
                      Нет, не выбирают. Выбирают Христа, а братьев во Христе - нет.
                      Если бы мы выбирали, половину бы не пустили к Христу, но нас никто не спрашивает.
                      Многие христиане не считают братьями христиан других деноминаций. Здесь критерий размыт и неясен.

Но то что человек выбрал христианскую религию уже говорит о том что он выбрал себе и братьев по вере. Так что все таки выбирают.

Хотя я не согласен с этой терминологией. То что моё религиозное мировоззрение совпадает с вашим не делает нас братьями. Это просто традиция я считаю. За которой по сути ничего нет. Фикция. Есть близкие друзья в церкви а есть остальные которых по традиции именуют снисходительно братьями. А по сути никакие они не братья. Даже не знают как зовут друг друга. Просто смешно. Такие натяжки делать.

Просто обесценивание инфляция статуса брат. Брат - это близкий человек, друг, человек который за тебя душу отдаст. Но так ли это в реальности? Конечно нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                      Кто Вам сказал, что за ней ничего нет? В душу заглянули?
                      как? сказано же - по плодам узнаете их. Я уже раз десять здесь написал что дела самый важный критерий. Если человек верит в Христа а поступает с людьми жестоко, то какой прок от его веры? Никакого. Пшик. Пустой звук.

«

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Jewe
                        Просто обесценивание инфляция статуса брат. Брат - это близкий человек, друг, человек который за тебя душу отдаст. Но так ли это в реальности? Конечно нет.
                        Вы просто неверно понимаете это русское слово.
                        брат - это просто сын твоего отца. точка.
                        Друг он тебе или кто - вопрос второй. Тем более, кому и за кого душу отдаст...
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от Тимофей-64
                          брат - это просто сын твоего отца. точка.
                          Друг он тебе или кто - вопрос второй. Тем более, кому и за кого душу отдаст...
                          да? и это ни к чему не обязывает? просто сын твоего отца. Надо же так. Как всё просто. Тому кто не понимает.

Не надо сравнивать духовное родство и кровное родство. Я говорил что кровное родство в отличии от духовного не выбирают. Но сравнения здесь не уместны, имхо.

вообще я думаю что такая болезненная реакция потому что по сути разоблачается этот термин - брат по вере. По моему в глубине души все понимают что по сути сегодня это пшик. Сотрясание воздуха.

«

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Jewe
                            да? и это ни к чему не обязывает? просто сын твоего отца. Надо же так. Как всё просто. Тому кто не понимает.

Не надо сравнивать духовное родство и кровное родство. Я говорил что кровное родство в отличии от духовного не выбирают. Но сравнения здесь не уместны, имхо.

вообще я думаю что такая болезненная реакция потому что по сути разоблачается этот термин - брат по вере. По моему в глубине души все понимают что по сути сегодня это пшик. Сотрясание воздуха.
                            Никакой болезненной реакции нет ни у кого, кроме Вас.
                            Ну, пожалуйста, не хотите понимать русский язык, оставайтесь Jewe.
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62395

Одно дело - когда Христос назовет кого-то братом Своим. И совсем другое - самому себя называть братом Христа. Последнее - дерзость и гордыня. Это как и здороваться со старшим, первым протягивая руку, есть неуважение к старшему. Ибо с атарший должен подать руку младшему. Это как и с благословением. Именно бОльший благославлять должен меньшего, а не наоборот. Не дети благословляют родителей, а родители детей.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от Тимофей-64
                                Никакой болезненной реакции нет ни у кого, кроме Вас.
                                Ну, пожалуйста, не хотите понимать русский язык, оставайтесь Jewe.
                                поучите жену щи варить.

«

Комментарий

Обработка...