Кто твой брат?
Свернуть
X
-
оно и непонятно. Причем тут есть у меня брат или нет.
Оно и понятно.
А значение большое.
Братьев не выбирают так же, как отцов. Это не наше назначение кого-то чином брата. Назначил уже так кто-то другой, а не мы. Мы можем поставить вопрос в такую плоскость:
- Брат, ты ведешь себя, как свинья, поэтому я с тобой не дружу.
Это - воля Ваша.
Но НИЗВЕСТИ ЕГО ИЗ ЧИНА БРАТА таким путем вы не сможете. Это будет для вас плохой брат, или брат, с которым Вы не дружите. Но он все равно остается братом.
Автор темы и хотел уловить именно объективный и ФОРМАЛЬНЫЙ критерий братства по вере.
И брат по вере может быть плохим для Вас, но он все равно остается братом.
По Павлу брат мог быть блудником и хищником, и с ним вместе даже есть апостол не советует, но братом он остается.
Потому что это не наша воля - выбирать братьев.
А по сути сплошное лицемерие. Называют в церквях друг друга братьями чисто традиционно.
- - - Добавлено - - -
у вас бред начался судя по всему? причем тут Иисус?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
В нашей воле удаляться от тех, кто, называясь братом, является клятвопреступником или волком в овечьей шкуре.
- - - Добавлено - - -
А какое отношение вы имеете к Иисусу?Комментарий
-
Комментарий
-
Но в этом и была фишка первых христиан - ставить веру во Христа во главу угла, так что исповедующий ту же веру считался братом. Т.е. для христиан это не просто чьи-то убеждения (ты веришь в Христа, я еще во что-нибудь, у каждого свои тараканы), а духовная реальность. Столь же реальная, как и кровное родство.
не выбирают братьев по крови. А братьев по вере как раз выбирают.
Если бы мы выбирали, половину бы не пустили к Христу, но нас никто не спрашивает.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Не просто традиционное обращение, а выражение христианской веры. Если человек - не христианин, он действительно будет выбирать себе друзей по вкусу, и признавать реальным только кровное родство.
Но в этом и была фишка первых христиан - ставить веру во Христа во главу угла, так что исповедующий ту же веру считался братом. Т.е. для христиан это не просто чьи-то убеждения (ты веришь в Христа, я еще во что-нибудь, у каждого свои тараканы), а духовная реальность. Столь же реальная, как и кровное родство.
Вы выбираете себе религию по вкусу. Церковь тоже выбираете по вкусу. Или уходите из нее. Разве не так?
Какая это духовная реальность? Ушли из церковной деноминации в другую - вот и закончилось братство.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Дело именно в христианском восприятии духовной реальности "веруешь и исповедуешь Христа Господом". Либо считать это пустым верованием, за которым стоит очередное человеческое заблуждение.
Лично я не выбирал себе религию по вкусу. Тут опять же - духовная реальность, вторгнувшаяся в мою жизнь, и много поменявшая.
С церковью то же самое ровным счетом: ты можешь считать этих христиан неправильными, они могут иметь друг к другу претензии, но братья они или не братья, решает их причастность к исповеданию Христа.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Лично я не выбирал себе религию по вкусу. Тут опять же - духовная реальность, вторгнувшаяся в мою жизнь, и много поменявшая.
С церковью то же самое ровным счетом: ты можешь считать этих христиан неправильными, они могут иметь друг к другу претензии, но братья они или не братья, решает их причастность к исповеданию Христа.
- - - Добавлено - - -
Признавать ли духовной реальностью то, что сейчас, или считать это традицией - это как раз вопрос: христианин ты сейчас, или нет.
Дело именно в христианском восприятии духовной реальности "веруешь и исповедуешь Христа Господом". Либо считать это пустым верованием, за которым стоит очередное человеческое заблуждение.
Вот смотрите, человек выходит из деноминации в другую. И все братья по вере автоматом становятся не братьями. Вот вам реальность.
- - - Добавлено - - -
А если за этой верой ничего нет, то какой в ней смысл? Такой же человек - две руки две ноги два уха. Те же интересы. Так же любит вкусно покушать крепко поспать пофилософствовать о смысле жизни. В чем различие от других людей, кроме исповедания?
Комментарий
-
В какой то мере и на аркане. Более яркие примеры такого являются Иеремия и апостол Павел. Не мой уровень конечно, но суть та же. Переживание того, что воспринимается как "встреча с Богом" - это не совсем добровольное дело. Тебя ставят перед фактом, что вот так есть, и с этим что-то надо делать.
Что такое духовная реальность?
Вот смотрите, человек выходит из деноминации в другую. И все братья по вере автоматом становятся не братьями. Вот вам реальность.
- - - Добавлено - - -
Кто Вам сказал, что за ней ничего нет? В душу заглянули? Я вообще считаю, что на постсоветском пространстве за исповеданием веры каждого что-то да есть.
То, что мы все склонны именно наше христианство считать "минимально достаточным для истинности" - это порочное убеждение, от него надо избавляться. Если при своих косяках ты еще считаешь себя причастным, то другой, который исповедует то же, что и ты, может быть причастным не меньше. И исключать его из "братьев" - это просто копание ямы самому себе.
Другое дело, если он не исповедует Христа, значит не брат, а просто хороший человек.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Но то что человек выбрал христианскую религию уже говорит о том что он выбрал себе и братьев по вере. Так что все таки выбирают.
Хотя я не согласен с этой терминологией. То что моё религиозное мировоззрение совпадает с вашим не делает нас братьями. Это просто традиция я считаю. За которой по сути ничего нет. Фикция. Есть близкие друзья в церкви а есть остальные которых по традиции именуют снисходительно братьями. А по сути никакие они не братья. Даже не знают как зовут друг друга. Просто смешно. Такие натяжки делать.
Просто обесценивание инфляция статуса брат. Брат - это близкий человек, друг, человек который за тебя душу отдаст. Но так ли это в реальности? Конечно нет.
- - - Добавлено - - -
как? сказано же - по плодам узнаете их. Я уже раз десять здесь написал что дела самый важный критерий. Если человек верит в Христа а поступает с людьми жестоко, то какой прок от его веры? Никакого. Пшик. Пустой звук.
Комментарий
-
брат - это просто сын твоего отца. точка.
Друг он тебе или кто - вопрос второй. Тем более, кому и за кого душу отдаст...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Не надо сравнивать духовное родство и кровное родство. Я говорил что кровное родство в отличии от духовного не выбирают. Но сравнения здесь не уместны, имхо.
вообще я думаю что такая болезненная реакция потому что по сути разоблачается этот термин - брат по вере. По моему в глубине души все понимают что по сути сегодня это пшик. Сотрясание воздуха.
Комментарий
-
да? и это ни к чему не обязывает? просто сын твоего отца. Надо же так. Как всё просто. Тому кто не понимает.
Не надо сравнивать духовное родство и кровное родство. Я говорил что кровное родство в отличии от духовного не выбирают. Но сравнения здесь не уместны, имхо.
вообще я думаю что такая болезненная реакция потому что по сути разоблачается этот термин - брат по вере. По моему в глубине души все понимают что по сути сегодня это пшик. Сотрясание воздуха.
Ну, пожалуйста, не хотите понимать русский язык, оставайтесь Jewe.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Одно дело - когда Христос назовет кого-то братом Своим. И совсем другое - самому себя называть братом Христа. Последнее - дерзость и гордыня. Это как и здороваться со старшим, первым протягивая руку, есть неуважение к старшему. Ибо с атарший должен подать руку младшему. Это как и с благословением. Именно бОльший благославлять должен меньшего, а не наоборот. Не дети благословляют родителей, а родители детей.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий