Существует ли АД.
Свернуть
X
-
Но не станет ли от бессилия помочь еще сильнее сострадание праведных грешным, так что праведные не смогут наслаждаться райскими благами в полной мере? Вот в чем вопрос! И вот какой ответ нашел я у святителя Иоанна Златоуста (из 3-й части беседы на места Священного Писания»): «Будет ли Ной, или Иов, или Даниил, видя ближних своих мучимыми, они не осмелятся предстать и подать руку помощи. Ибо тогда случится, что истребится и естественное сострадание: так как найдутся праведные отцы детей грешных и добрые дети родителей порочных ибо зло не от природы, а от воли, то, дабы радость их была чистою и сострадание не нарушало блаженства наслаждающихся теми благами, и оно тогда может угаснуть, так что и они вместе с Господом будут негодовать на своих единокровных грешников. Ибо если и теперь некоторые, видя своих детей негодными, удаляют их от себя и отказываются от родства с ними, то тем более это будет на том суде. Итак, никто пусть не надеется на что-нибудь хорошее, не сделав хорошего, хотя бы он имел множество праведных предков. Ибо каждый, говорит апостол, получит то, что он делал, живя в теле, доброе или худое(2Кор. 5:10)».
Иначе этот вопрос решает преподобный Силуан Афонский. По его мнению, от любви Божией праведник забудет и землю и грешников в аду. Этот старец рассказывает историю об одном послушнике на Афоне, который был обеспокоен будущей участью своих родных; он сомневался, что ему будет радостно в раю, если он будет видеть мучения родных в аду: «Какой же это будет для меня рай, если я буду там скорбеть за своих родных, которые, быть может, находятся во аде?» И вот через полгода случилось, что этот послушник молился перед иконой Спасителя, и вдруг «икона стала живым Спасителем, и наполнилась душа и тело послушника неизреченной сладости, и душа Духом Святым познала Господа нашего Иисуса Христа, [что] Господь милостив и красоты и кротости неизреченной, и вразумилась душа, что от любви Божией не может человек помнить ни про кого, и с тех пор горит душа его любовью ко Господу».
Сайт временно недоступен
Комментарий
-
-
и как бы Вы на него ответили?
- - - Добавлено - - -
Не свидетельствует ли это, что ада, как мы его себе представляем, нет?
- - - Добавлено - - -
... а озера огненного?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
-
Христос говорит, что ад есть:
"и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;"(Матф.16:18)
А вот как совместить я не знаю...Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Откр.22:12,13Комментарий
-
..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Ад есть, но что это такое? Цитаты из Библии, если можно.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий