По какому принципу будем различать, что от Бога в Ветхом Завете ,а что нет ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alekc
    alekc

• 17 March 2005
    • 252

MariaC Anton_R

посмотрите , до чего вы меня ....какие вопросы в голову приходят

Бог должен буквально соблюдать свои заповеди ?
    Он не может убить , нарушить субботу ?
    и не может приказать нарушить заповедь человеку?
    Эта тема (и некоторые мысли в ней) меня удивили

Оказывается
    всё просто - люди ветхого завета неправильно представляли себе Бога .
    Читайте и выбирайте (что понравилось и соответствует вашим представлениям о Боге или насколько вам Дух Святой открыл.)

А это правильно ?

Христиане разных конфессий не принимают буквально ,
    и не верят всему написанному в Ветхом Завете.

По Его Заповедям , по учению Иисуса ?
  • alekc
    alekc

• 17 March 2005
    • 252

А потом удивление, откуда такие вопросы

Хорошо ...
    Возьмём первую Заповедь
    "Я Господь, Бог твой,...да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."
    Оказывается будет Единородный Бог Сын (отдельная личность,подчинённая Богу Отцу)....

дальше....

"Не делай себе кумира и никакого изображения ... "
    Сделай себе медного змея....

дальше...

"Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои...не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих"
    Тут затрудняюсь...но (если принять теорию Троицы) Иисус нарушал , да и Дух Святой в субботу не прекращает действовать ...

дальше...
    "Почитай отца твоего и мать твою ...."
    "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери...."

дальше...

"Не убивай"
    Очень интересный вопрос .....

"Видите ныне, что это Я, Я -- и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. ...... упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных, головами начальников врага. Веселитесь, язычники, с народом Его ..."

У Бога Отца Ветхого Завета и Бога Сына есть различия в этом вопросе .

дальше....

"Не прелюбодействуй"
    к пленнице вошёл...сделалась женой, непонравилось ...досвидания
    или женись на блуднице... любимая и нелюбимая жена....

"Не кради"
    "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, .... ничего, что у ближнего твоего"
    но можно разграбить завоёванные земли ,взять женщин,детей в рабство...

Теперь будем вникать в различные переводы ,
    выяснять где Моисей или другие исказили писание,
    где не от Духа? кому не открылось?примем всё и не усомнимся ?
    Или писатели ветхого завета всё же неправильно
    Представляли себе Бога
    и хотели видеть Его жестоким ?

Комментарий

• vovaov
      Отключен

• 06 January 2001
      • 23153

Лично я исхожу из основы - бог есть дух, бог есть ЕДИНЫЙ дух.
      Из этого следует что тот кто говорит от своего "Я" не единый дух(т.е. не бог). Единый дух не может выделить будь чьё "я", ибо он единый.

Комментарий

• alekc
        alekc

• 17 March 2005
        • 252

Мне казалось , что Бог через них говорил ( Если написано - Сказал(повелел) Господь (Бог)

Комментарий

• alexb21
          Ветеран

• 14 April 2002
          • 4327

Уважаемые, непонятности будут до тех пор, пока вы будете пытаться узнать о Нем из книжки, называемой библия, и подключать свое больное ( греховное ) воображение.

С уважением

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

alekc
            Бог через них говорил
            так срабатывает простой момент - шутка ли с Тобой говорит Сам Бог, я к тому что если кто то говорит что он слышал Бога как "Я Бог говорю тебе...", то это он не бога(единого духа) слышал.

Комментарий

• MariaC
              Любите друг друга...

• 10 November 2003
              • 2743

Сообщение от alekc
              MariaC Anton_R

Рада, что и Вы начали размышлять. Будем разбираться вместе.
              Надеюсь наша праведность превзойдёт праведность книжников и фарисеев.

Оказывается всё просто - люди ветхого завета неправильно представляли себе Бога ....
              Читайте и выбирайте (что понравилось и соответствует вашим представлениям о Боге или насколько вам Дух Святой открыл.)
              А это правильно ?

Конечно по учению Иисуса Христа - ведь именно Он и явил людям Бога.

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. Иоанна 1-18

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• robie
                Участник

• 02 July 2005
                • 181

Ветхий Завет должен быть прочтен через призму Нового. Иисус показал истинный облик Бога. Но и там нету всего... объявление происходит постепенно и хотя в Новом Завете мы получили полное откровение, понимание его незакончено.

Человек не способен принять Истину целиком, поэтому Бог открывался постепенно, учитывая степень развития людей.

Так что не все в Библии правильно, многое пересматривается под воздействием Святого Духа, в Его церкви. Но мерилом является Новый Завет и традиция Церкви.
                Часто атеисты используют в свою поддержку Ветхий Завет, чтобы доказать "нечеловечность" христианского Бога... как минимум нелогично.
                unicuique suum

Комментарий

• alekc
                  alekc

• 17 March 2005
                  • 252

Сообщение от MariaC
                  Рада, что и Вы начали размышлять.
                  нууу.... спасииибо

MariaC

Вы хотите сказать , что в ветхом завете непомерно много лжи о характере Бога
                  Что если Иисус явил характер Отца , то всё что не соответствует в писании Его учению , грязная ложь и вымысел людей или дьявола ?
                  Бог не мог изменить свой характер ?
                  А вдруг наши понятия о справедливости , любви , последовательности , логичности , милости и наказании ошибочны . И Бог действительно такой , какой Он в ветхом завете.
                  Может Он не поддаётся нашей человеческой логике и представлениям ,

но принять что, Бог ветхого завета и Иисус нового, одно и то же лицо НЕОБХОДИМО
                  Бог Отец и Бог Сын с разными характерами - это язычество .
                  Круг замкнулся
                  MariaC ваш выход из создавшегося положения с ветхим заветом какой
                  это литература для внеклассного чтения ?

Бог должен ( странное словосочетание )
                  буквально соблюдать свои заповеди ?
                  И писатели ветхого завета неправильно представляли себе Бога
                  и хотели видеть Его жестоким ?
                  Так уж повелось
                  отвечает один , а спрашивает - другой , и наоборот

Комментарий

• alekc
                    alekc

• 17 March 2005
                    • 252

Сообщение от robie
                    ...Иисус показал истинный облик Бога. ....

Так что не все в Библии правильно, многое пересматривается под воздействием Святого Духа, в Его церкви. ......
                    Часто атеисты используют в свою поддержку Ветхий Завет, чтобы доказать "нечеловечность" христианского Бога.....
                    Тогда чей характер показан в ветхом ? - людей его записавших ?
                    Тогда чего мы бьёмся здесь за своё понимание отдельных мест писания ,
                    Строим доктрины и новые течения в церкви , учим других пониманию Бога , и незыблемости и богодухновенности всего писания ?

Что конкретно в библии неправильно , значит кое что писалось не под воздействием Святого Духа .
                    Мне кажется , это как представление о Троице , (пусть непонятно , противоречит первой заповеди , абсурдно), зато сколько вопросов отпадает , и как просто сразу всё объясняется - ТАК СКАЗАЛ ГОСПОДЬ
                    Может церковь правильно сделала , введя понятие Троицы , канона , непререкаемости её толкования писания ?
                    ОХ не зря они запрещали читать библию самим

Да , кстати, Бог должен не нарушать свои заповеди ?

Комментарий

• robie
                      Участник

• 02 July 2005
                      • 181

Сообщение от alekc
                      Тогда чей характер показан в ветхом ? - людей его записавших ?
                      Тогда чего мы бьёмся здесь за своё понимание отдельных мест писания ,
                      Строим доктрины и новые течения в церкви , учим других пониманию Бога , и незыблемости и богодухновенности всего писания ?

Что конкретно в библии неправильно , значит кое что писалось не под воздействием Святого Духа .
                      Мне кажется , это как представление о Троице , (пусть непонятно , противоречит первой заповеди , абсурдно), зато сколько вопросов отпадает , и как просто сразу всё объясняется - ТАК СКАЗАЛ ГОСПОДЬ
                      Может церковь правильно сделала , введя понятие Троицы , канона , непререкаемости её толкования писания ?
                      ОХ не зря они запрещали читать библию самим

Да , кстати, Бог должен не нарушать свои заповеди ?

В этом недостаток коротких ответов.
                      Я не говорил, что Библия частично не правильна. Извините, но я имел в виду, что представления которые имели люди того времени о Боге имели очень сильное влияние на текст. Повторяю, Бог не диктовал (как например Коран, по мнению мусульман). Библия вся написана под вдохновением, НО Иисус сам поменял кучу вещей. А сколько противоречий!!!
                      Что это? Бог не знал, что диктовать, или это и есть влияние культуры, верований (например соседних евреям народов), языка, ошибки переписки и передачи... ведь в начале это был устный рассказ???

Мои слова "не все в Библии правильно" подразумевают именно это. Я не говорю, что нужно выбросить Старый Завет, но нужно читать его через призму Нового...

Бог не нарушает своих заповедей, это невозможно, по своей природе Бог - добро. На счет субботы и т.д. то задавать такие вопросы - полный бред.
                      Бог не человек. Он не работает и не отдыхает (только не цитируйте Бытие 1!!!) Заповеди это путь к счастью указанному Им для людей. Но и их нужно читать в свете Нового Завета.
                      unicuique suum

Комментарий

• alekc
                        alekc

• 17 March 2005
                        • 252

robie

А вот кое кто говорит что Иисус ничего не поменял , новых заповедей не давал , всё уже было сказано в ветхом , да не поняли -увы

Бог не нарушает своих заповедей

Как на счёт "не убей" ?

Комментарий

• Anton_R
                          Отключен

• 06 February 2004
                          • 1253

Алексей, здравствуйте!

Сообщение от alekc
                          MariaC Anton_R

Что значит "буквально"?

Ну, да. А как иначе?

Или Вы считаете, что Бог как маршал Жуков - с мародерством борется, а сам и есть главный мародер?

Безусловно! А как иначе? Бог призывает людей соблюдать Его повеления, а дьявол - нарушать их. Кроме того, дьявол может принять облик Ангела Света.
                          Улавливаете, к чему я клоню?

Оказывается всё просто - люди ветхого завета неправильно представляли себе Бога .
                          А что, разве правильно?
                          А зачем тогда Иисус сказал то, что записано, скажем, в Мф.19:8? В Мф.5? Для красного словца?

А это правильно ?
                          А Вы как хотите? Сваливайте все стихи в одну кучу и полученную смесь принимайте ежедневно.

Это правильно?

И по Его заповедям, и по учению и жизни Иисуса. А как иначе?
                          Последний раз редактировалось Участковый; 07 July 2005, 07:52 AM. Причина: Приношу свои извинения, ошибся при даче ответа, последствия ошибки исправил, кроме смайликов.

Комментарий

• alekc
                            alekc

• 17 March 2005
                            • 252

Anton_R

Нет. Просто до язычников/евреев постепенно стало доходить, что Бог не такой, каким они себе его рисовали в эпоху ветхого завета.

Бог был добрым всегда. Просто людям хотелось, чтобы Он был жестоким яко царь, правивший ими.
                            Рисовали где ? в Ветхом Завете ?
                            Хотели жестокости , вот и получили ?
                            А в Новом Завете им милости захотелось ?

Бог там не участвовал и не направлял , что хотели то и понаписали ?

Какой Он у вас ,
                            даже изничтожить неугодные народы нельзя Ему ( его же заповедь мешает )
                            или испытать веру преданных ему .
                            Как можно перепутать голос Божий с другим голосом , если написано
                            ясно
                            И СКАЗАЛ (ПОВЕЛЕЛ) ГОСПОДЬ (БОГ)
                            Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
                            не верь глазам , а верь чему ....?
                            ну, не мог Бог использовать такие грязные методы для проверки Своего друга. Не мог, и все тут! В противном случае, Иисус, никогда не поступавший подобным образом, когда был на земле, и одновременно заявлявший, что Он в точности копирует действия своего Отца, попросту лгал.
                            Правильно сатана, воспользовавшись беспечностью Авраама, подделал голос Божий и нашептал Аврааму ужасную вещь. А Исаак поверил Аврааму.
                            И много таких мест в Слове Божьем ?
                            Антон
                            Не дайте мне усомниться
                            Хотя.....
                            Последний раз редактировалось alekc; 07 July 2005, 12:27 AM.

Комментарий

• alekc
                              alekc

• 17 March 2005
                              • 252

Сообщение от alexb21
                              Уважаемые, непонятности будут до тех пор, пока вы будете пытаться узнать о Нем из книжки, называемой библия, и подключать свое больное ( греховное ) воображение.

С уважением

Апостол Павел прямо говорит, что в Новом Завете для верующих совершается обрезание сердца Духом, а не Писанием (Рим. 2:29). Писание носит лишь вспомогательную функцию, являясь несовершенным орудием передачи божественного откровения. Нередко священный текст становятся заложником человеческих немощей и заблуждений, а то и вовсе по неосмотрительности может быть безвозвратно утрачен. То, что Господь сохраняет для грядущих поколений всё Писание в абсолютно неповрежденном виде, является безосновательной гипотезой, не подтверждаемой ни самим Писанием, ни имеющимися в наличии текстологическими и археологическими свидетельствами.
                              Но некоторые недалекие представители протестантского богословия, работающие не на науку, а на публику, решили иначе. Для них первичным источником божественного откровения является именно текст Священного Писания, отчего они столь усиленно занимались и занимаются поиском и определением единого истинного неповрежденного текста и канона, что, однако, закончилось у них полной неудачей. Исключительно в тексте, нередко относясь к нему по-талмудически, они ищут залог спасения. Но в действительности вопрос должен ставится и решаться по-другому. Так же, как не был в Церкви окончательно решен вопрос о составе канона Нового Завета, тем более она не пришла к единому консенсусу и в окончательном определении канона Ветхого Завета,
                              несмотря на неоднократные попытки такого рода.............................................. .................................................. ........................

В целом перевод выполнен крайне небрежно: в ряде мест заведомо искажен оригинальный текст, вставлено и никак не обозначено большое количество отсутствующих в подлиннике слов, порядок слов часто нарушен в угоду литературным пристрастиям, вместо буквальных значений некоторых слов, идиоматических и символических выражений переводчики ограничивались их интерпретациями, при попытках истолковать темные места прибегали к сомнительным эмендациям, древние переводы использовались бессистемно, искажены имена собственные, в том числе и имя Божье (в угоду иудейско-раввинистической традиции тетраграмма Яхве везде заменена на абстрактное Господь); помимо всего этого неоправданно выглядят и многочисленные грецизмы, неизвестно зачем перекочевавшие из Септуагинты (и это при том, что перевод делался с древне-еврейского на русский!). Порой получалось так, что славянский перевод Септуагинты гораздо точнее отражает древнееврейский оригинал, чем синодальный перевод.
                              Исходя из вышеизложенного, ясно, что Синодальный перевод Библии (Ветхого Завета) является неканоническим и не должен употребляться христианами в качестве текста Священного Писания в том виде, в котором он сейчас существует, но должен быть или тщательно исправлен, или же должна быть предпринята попытка нового идентичного перевода
                              http://monotheism.narod.ru/oldtest.htm

Наверно вы правы alexb21

Комментарий

Обработка...