Проблемы православной герменевтики.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Об поклонении идолам, которые могли творится и в ветхозаветное время.
    прямая речь Давида
    Войду в дом Твой поклонюсь Святому Храму Твоему.Сам конечно же не имел возможности этого сделать но тем не менее желание высказал.
    А вот ковчегу скорее всего кланялся как и жертвеннику ,великой святыне по писанию

Примечательно, что почтительное отношение христиан к святыням является вполне стандартным для Священного Писания. К примеру, можно вспомнить Иисуса Навина, который "разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю перед ковчегом Господним и лежал до самого вечера" (Навин 7:6). Так и пророк Давид поклонился Кивоту Завета, нисколько не боясь оскорбить тем самым Господа (Псалтирь 131:7), а Иаков, согласно Библии, "поклонился на верх жезла своего" (Евреям 11:21

Они тоже идолопоклонники?

Очень меня всегда радовала эта детская непосредственность протестантов.До них будто Библию никто не читал)
    И никто не разобрался что есть идолА что святыня. Немного надо то, только чуть больше знаний. Откуда эта спесь? Церкви 2000лет. в 4м веке она собирает Библию НЗ под одну обложку И за столько веков Кроме вас ,все кто ее читал и изучал Непонял ее Это Церковь то не поняла свою книгу? Вам неведомо что в писании Есть два вида поклонения Обозначенные разными греческими словами? латрео" (λατρεια) и "проскинесис" (προσκυνησις). [1]

Термин "латрео" означает "служение", т.е. особое поклонение, которое надлежит воздавать одному лишь Творцу. Что же касается термина "проскинесис", то под ним понимается другое, почтительное поклонение, которое уже можно воздавать иконам и святым. Может вам показать примеры поклонения людям?их есть у меня

Сыны пророков поклонились Елисею до земли (4Цар. 2:15). Сыны Иакова поклонились Иосифу лицем до земли (Быт. 42:6). Иаков поклонился до земли семь раз (Исаву) (Быт. 33:3). Перед Илией пал пятидесятник (4Цар. 1:13). Женщины перед Елисеем (4Цар. 4:37). Навуходоносор поклонился Даниилу (Дан. 2:6). Авдий Илие (3Цар. 18:7). Темничный страж в трепете припал к Павлу и Силе (Деян. 16:29).

А термин иконопоклонение Это термин ваш. Чё бы мне им владеть.Мы используем термин иконопочитание.
    Вот в почитание того кто изображён на на иконе Входит поклон. Как человеку так и святыне. Я доходчиво объяснил?
    Псалом Давида. Буду славить Тебя всем своим сердцем; перед богами воспою хвалу Тебе. Поклонюсь перед святым храмом Твоим и буду славить имя Твое за Твою милость и верность, потому что Ты вознес превыше всего Твое имя и Твое слово .
    Псалтирь 137:1 - 2 НРП
    Храму Давид не поклонялся, он поклонялся Имени Божьему. Да, перед храмом, но не храму, а Богу!

Дирижеру хора. Для свирелей. Псалом Давида. Услышь слова мои, Господи, пойми стенания мои! Но я по великой милости Твоей войду в дом Твой, поклонюсь в святом храме Твоем в страхе перед Тобой.
    Псалтирь 5:1 - 2 , 8 НРП
    Снова речь о поклонении Богу, но не храму!
    Храм сам по себе не свят. Он освящается присутствием Бога.
    В рамках НЗ, мы знаем, что Бог, сотворивший мир и все, что в нем, является Господом неба и земли. Он не живет в храмах, построенных руками людей, Деяния 17:24 НРП
    Завеса в храме разорвалась. Царство Божие теперь внутри нас.

Едем дальше. Верой Иаков, находясь при смерти, благословил каждого из сыновей Иосифа и поклонился Богу , оперевшись на свой посох .
    Евреям 11:21 НРП
    Оказывается не посоху, а Богу он поклонился, только из-за старости не мог это без посоха сделать.

"почтительное отношение христиан к святыням" « вот только в НЗ мы не встречаем никаких святынь кроме, вечери Господней, пожалуй. А грань между поклонением (замещение Бога) и уважением (поклон в отношении к вышестоящему) естественно имеет место быть. Только насколько это имеет отношение к христианству, вопрос открытый. Если это уважительное отношение к людям проведшим праведную жизнь, то имеет место быть, вот только молиться перед их образами и им зачем? Вот главный вопрос. Одно большое ЗАЧЕМ?
    Когда темничный страж пал перед Павлом и Силой, они же не сказали ему, мол, друг приходи на наши могилы, а мы там будем за тебя молить нашего небесного отца. Ну нет же, они сказали ему:

Он вывел их наружу и спросил:  Господа мои, что мне делать, чтобы быть спасенным?  Веруй в Господа Иисуса,  ответили они,  и ты будешь спасен, и твои домашние. И они возвестили слово Господа ему и его домашним. В тот же ночной час темничный страж промыл им раны и сразу же был крещен, он сам и все домашние его. Он привел Павла и Силу к себе домой и накрыл для них стол. Вместе со всеми своими домашними он радовался тому, что поверил в Бога.
    Деяния 16:30 - 34 НРП

Конечно же он их уважил. Накрыл поляну, но молиться вряд ли бы он стал им.

Аналогично в истории с Петром. Тот сразу даже от почитания отрекался.

Когда Петр пришел, Корнилий встретил его и, павши к его ногам, поклонился ему. НО ПЁТР ПОДНЯЛ ЕГО , СКАЗАВ :  ВСТАНЬ, Я ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК .
    Деяния 10:25 - 26 НРП

Объясняете вы доходчиво. Только вы пытаетесь подтянуть из Библии обоснование чисто ваших этических движений (это в лучшем случае). В худшем же, за 2000 лет грань между этикой стёрлась настолько, что перетекло из почитания именно в молитву и служение. Только уже не Богу, а творению.

Я сейчас не ставлю задачу рисануться и остаться правым. Я открыт, правда. Я стараюсь не строить основание на чьих то установках. Но, справедливости ради, как христианин - скептик, я пока что вижу, что за 2000 лет ПЦ настолько обросло разного рода человеческими преданиями, что чтобы разобраться в этом, нужны реально годы семинарий. В итоге, то золото, основа будет похоронено под слоем никому не нужных культурных заморочек.
    Как сказал патриарх в сторону протестантов: "посмотрим на вас через 2000 лет." И в этом он прав, обрасти человеческой мудростью, которая будет безумием в глазах Божьих так легко.

Они поклоняются Мне впустую, и их учение состоит из человеческих предписаний» .
    Матфея 15:9 НР
    П
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Сообщение от МКРавцов
      Может ли протестантизм дать ответ на 3 вопроса ?

1. Дать четкое ,понятное определение Апостольской преемственности в протестантизме, и на каком основании "Церкви" возникшие в 16-19 в. оспаривают учение Христиан первых веков , например
      Ириней Лионский писал :
      "Все , желающие видеть истину , могут во всякой Церкви узнать предание Апостолов ,открытое во всём мире :и мы можем перечислить Епископов , поставленными апостолами в церквах , и преемников их до нас...

2 . Может ли протестантизм объяснить своё причастие (Евхаристию) или опровергнуть понимание Христиан 1-2 (!!!) в.
      Например многие отцы
      1-2 века понимали так как нынешнее православие, что это ИСТИННАЯ ПЛОТЬ И КРОВЬ ХРИСТА , а не символы .
      Ученик апостола Иоанна свт. Игнатий Богоносец Апостол от 70 еще в 107 (!) году по РХ сказал: "Еретики удаляются от евхаристии. Они удаляются от евхаристии и молитвы, потому что не признают, что евхаристия есть плоть Спасителя нашего Иисуса Христа, которая пострадала за наши грехи, но которую Отец воскресил, по Своей Благости. Таким образом, отметая дар Божий, они умирают в своих прениях".

Св. Юстин Мученик
      (100-165 г. н.э. II век)
      «Мы приемлем сие (евхаристию) не как простой хлеб и не как простое питие, но, каким образом Иисус Христос Спаситель наш, воплотившись Словом Божиим, имел для спасения нашего и Плоть и Кровь, таким же образом (научены мы) и пища сия, над которой произнесено благодарение молитвой Слова Его, по преложении питающая нашу кровь и плоть, есть Плоть и Кровь того же воплотившегося Иисуса Христа»

Св. Ириней Лионский: (130-202 г. н.э. II век)
      «Как земной хлеб через призывание на него Бога уже не есть обыкновенный хлеб, но евхаристия, состоящая из земного и небесного, так и тела наши, приобщаясь евхаристии, уже не суть тленны, но имеют надежду воскресения»

На каком основании современные нео Протестанские церкви возникшие в 16-19 в.понимают Евхаристию не так как понимали её Христиане 1 в .

3 . Если все Апостольские Церкви ушли в ересь , являются идолопоклонниками то кто сможет привести в пример хотя бы 1-2 собрания существовавшее паралельно с Апостольскими церквями с 1 -6 в ? Не ушедшие в Ересь ?
      Каким образом существовала Церковь Христа которая во веки веков ?

Лично я как бы не пытался найти ответ на эти вопросы мои попытки тчетны ,может кто из знающих протестантов сможет дать ответ .
      Не надо думать что это вопросы второстепенны и не важны , по сути это столпы веры Христианской .
      Каким образом хлеб становится телом Христа? Два варианта - в хлеб входит Дух Христа, 2) мясо отрывается и перемещается по воздуху внедряяесь в частички хлеба 3) обычная магия , но при этом хлеб обретает и мясную и нетленную природу и не переваривается в животе, проникая в наши клетки

первый ?)
      """первый ?)""" То есть вы за вхождение Духа Христа. Но тогда это все еще не тело Христа. Чтобы хлеб стал телом Христа в него должна войти а) Божественная природа б) Ипостась Христа в) все три ипостаси , так как они сцеплены между собойа эти все три пункта во-первых ломают антропологию Христа, и ломают догмат Паламы с его жесткими анафемами. ДА и просто рушит вообще всю догматику паровозиком.
      Вот поэтому в странном мероприятии я пока не участвую.
      Где причащаюсь...к физичекскому хлебу - в домашней церкви. Но если надо причастюсь в православном храме, или евангельском. Мне абсолютно без разницы.

---я не знаю ) как там происходит , это и есть таинство , разве нет ?
      ----таинство чего? поядания мяса? магии превращения из хлеба в субстанцию? Символа? Чего именно?
      ----таинство причастия . Что происходит , какие процессы протекают когда мы вкугаем хлеб и вино , каким образом приобщаемся ))
      ----- так вот я так и не понял к чему приобщаемся. К чему то абстрактному или конкретному
      -------к Телу и Крови .
      ------Тело Христа оно не отделимо от ипостаси Христа, и находится в определенном месте. Или нет? абстракция или конкретика?
      ---------ну вообще то Он воскрес в Новом теле .
      --------я не про качество тела. Я знаю, что Тело преображенное, а наше как вы понимаете от вкушения преображенной плоти соврешенно никак не преображается. Это как раз и показывает полный крах "теории пресуществления" (считай преображения)
      --------------Может наш дух приобщается ко Христу через вино и хлеб ?)
      -------------это лишнее, я бы сказал инородное. Мы рождаясь от Бога принимаем Дух во всей полноте. Такой взгляд рушит всю сотериалогию полностью.
      -------------------сущность хлеба меняется, а свойства остаются теми же, в этом смысл термина трансубстанция пресуществления
      ---------------свойства не меняются, а сущность меняется. Для хлеба сущность - это формула , из каких молекул оно состоит. Так вот формула хлеба не меняется. Поэтому в ролике нам подана типичная манипуляция терминами, и попытка подогнать под ответ изначально неверную предпосылку.
      ---------------------ну это к католикам ) , я говорю о том что нам не понять как это происходит , вы можете объяснить непорочное зачатие Святым Духом?
      -----------------Непорочное зачатие вполне понятно как происходило - генетически яйцеклетка была изменена, и она стала зародышем, и в нее вошел Дух Божий и Божественная природа. Здесь же полная каша, которая никак не стыкуется ни с логикой, ни с терминологией, и ни с сотериологией, ни с антропологией, ни вообще с здравым смыслом да еще противоречит собственным догматам.
      -------------------------в чем например противоречие ?
      ---------------------------ну хотя бы в том, что дух какими-то порциями выдается, да еще и заложенным в хлебе - с чего это? Может еще и в воде дух передается?
      Второе - это что хлеб не становится настоящим Телом Христа, а остается абстрактно повешенной в пространстве субстанцией в которой нет ни ипостаси, ни Божественной природы, ни даже природы мяса, да еще и воскрешенной плоти Христа, преображенного тела. Правда есть православные, которые утверждают, что в хлебе нам передается Божественная природа, ипостась Христа и типа даже вся Троица! Но это простите полный абсурд. Во-первых, в этом случае нам передается природа Бога в хлебе, а это противоречит догмату о непричаствуемости, во-вторых, получается, Божественная природа не передалась в момент крещения или даже принятия верой Христа, что умаляет сам акт рождения свыше, и приводит к порционным принятиям Духа, порчионным уходам Духа.

а вот как символы это работает, и крещение и причастие.
      символы прошлого, уже состоявшегося события. Потому что жертва Христа преподаваемая в причастии, уже была дана, Тело Христа и приобщение к нему уже было в момент принятия верой Христа и так далее. Это та же история, что и с Авраамом. Помните как Авраам получил праведность по вере - до обрезания или после?

Последний раз редактировалось Ольгерт; 11 October 2019, 05:42 AM.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Ольгерт
        Каким образом хлеб становится телом Христа?
        А это обязательно знать или достаточно веровать что становится, а как именно Бог знает.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от Алексей1984
          А это обязательно знать или достаточно веровать что становится, а как именно Бог знает.
          Надо же, впервые от вас услышала разумную мысль.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольгерт
          Каким образом хлеб становится телом Христа?
          • Анафора евхаристическая молитва, читаемая священником, во время которой происходит преложение Святых Даров. Молитва состоит из трёх частей: благодарственной (префация), исторической (анамнесис) и просительной (эпиклеза). Первые две разделяются пением Серафимской песни: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне, осанна в вышних». В этих частях евхаристической молитвы вспоминаются все благодеяния Божии, явленные людям, включая восстановление их греховной природы через Иисуса Христа, а также евангельские слова, сказанные Христом на Тайной вечери своим ученикам. Основу третьей части молитвы составляют следующие молитвенные прошения, после которых происходит преложение хлеба и вина в истинное Тело и истинную Кровь Господа Иисуса Христа:

И сотвори убо хлеб сей, честное Тело Христа Твоего. Аминь. А еже в Чаши сей, Честную Кровь Христа Твоего. Аминь. Преложив Духом Твоим Святым. Аминь. Аминь. Аминь.
          Этот момент является важнейшим во всей литургии. В это время священнослужители совершают перед Святыми Дарами земной поклон.

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от Alexinna
            Надо же, впервые от вас услышала разумную мысль.

Желаю Вам услышать её же от всех толкователей как там хлеб и вино в Тело Божье превращаются.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna

• Анафора евхаристическая молитва, читаемая священником, во время которой происходит преложение Святых Даров. Молитва состоит из трёх частей: благодарственной (префация), исторической (анамнесис) и просительной (эпиклеза). Первые две разделяются пением Серафимской песни: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне, осанна в вышних». В этих частях евхаристической молитвы вспоминаются все благодеяния Божии, явленные людям, включая восстановление их греховной природы через Иисуса Христа, а также евангельские слова, сказанные Христом на Тайной вечери своим ученикам. Основу третьей части молитвы составляют следующие молитвенные прошения, после которых происходит преложение хлеба и вина в истинное Тело и истинную Кровь Господа Иисуса Христа:

И сотвори убо хлеб сей, честное Тело Христа Твоего. Аминь. А еже в Чаши сей, Честную Кровь Христа Твоего. Аминь. Преложив Духом Твоим Святым. Аминь. Аминь. Аминь.
            Этот момент является важнейшим во всей литургии. В это время священнослужители совершают перед Святыми Дарами земной поклон.

Если я c домашними, дома, обычное вино и обычный хлеб принимаю в Христово воспоминание с благодарственной молитвой, то, кто сможет опровергнуть что я истинно принимаю Тело Христово и Кровь Его Нового Завета?

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Алексей1984
              Если я c домашними, дома, обычное вино и обычный хлеб принимаю в Христово воспоминание с благодарственной молитвой, то, кто сможет опровергнуть что я истинно принимаю Тело Христово и Кровь Его Нового Завета?
              Преложение Даров осуществляется только:
              1. Рукоположенным священником Православной Церкви
              2. На Божественной Литургии.

Конечно, никакое пресуществление не может совершиться в домашних условиях простым человеком.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Alexinna
                Преложение Даров осуществляется только:
                1. Рукоположенным священником Православной Церкви
                2. На Божественной Литургии.
                Врёте конечно, защищая корпоративный интерес.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna

Конечно, никакое пресуществление не может совершиться в домашних условиях простым человеком.
                Совершает преобразование хлеба и вина в Тело и Кровь Христову Сам Христос, а не священник, пора бы Вам это уже знать.

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Алексей1984
                  Врёте конечно, защищая корпоративный интерес.
                  У нас не корпорация, а Святая Церковь, корпорейшен у вас. )

Совершает преобразование хлеба и вина в Тело и Кровь Христову Сам Христос, а не священник, пора бы Вам это уже знать.
                  Сам Христос- да и только в Своей Церкви.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Alexinna

Где двое или трое собраны во имя Христа, там и Сам Христос посреди них, а где Христос там и Церковь, пора бы Вам это уже выучить наизусть.

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Алексей1984
                      Где двое или трое собраны во имя Христа, там и Сам Христос посреди них, а где Христос там и Церковь, пора бы Вам это уже выучить наизусть.
                      Где двое или трое...- это МОЛИТВЕ, запарилась вам объяснять, а не о Церкви.
                      Христос сказал "СОЗДАМ ЦЕРКОВЬ МОЮ..." и Создал в День Пятидесятницы в иерусалимской горнице!
                      А не вчера ваш кружок по изучению Библии.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от Alexinna
                        У нас не корпорация, а Святая Церковь, корпорейшен у вас. )

В смысле, в вашей националистической секте? ))
                        Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? ))))

Комментарий

• Просто чел
                          Отключен

• 09 March 2017
                          • 2077

Сообщение от Alexinna
                          Христос сказал "СОЗДАМ ЦЕРКОВЬ МОЮ..." и Создал в День Пятидесятницы в иерусалимской горнице!
                          А не вчера ваш кружок по изучению Библии.
                          Сразу дал кадила в руки и одел в воскрыльные одежды, причем наказал непременно продолжать, "апостольскую преемственность", и сразу же дал название: РПЦ. Причем, сказал, типа, что ничего кроме неё нет истинного и быть не может...
                          Действительно, всё это не так. Христос интернационален, межкультурен, абсолютно для всех людей мира.
                          И эти самые, другие люди, могли продвинуться дальше Вас и Вашего понимания на христианской стезе. И, похоже, продвинулись весьма, не смотря на все увещевания внутри самой РПЦ о своей само-истинности, и ереси всех остальных.
                          Добра и мира Вам.

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Просто чел
                            Сразу дал кадила в руки и одел в воскрыльные одежды, причем наказал непременно продолжать, "апостольскую преемственность", и сразу же дал название: РПЦ. Причем, сказал, типа, что ничего кроме неё нет истинного и быть не может...
                            Действительно, всё это не так. Христос интернационален, межкультурен, абсолютно для всех людей мира.
                            И эти самые, другие люди, могли продвинуться дальше Вас и Вашего понимания на христианской стезе. И, похоже, продвинулись весьма, не смотря на все увещевания внутри самой РПЦ о своей само-истинности, и ереси всех остальных.
                            Добра и мира Вам.
                            Ну зачем Вы язвите? РПЦ это только часть Вселенского Православия. Знаете, что такое Вселенское Православие? Это 15 Поместных Церквей, связанных между собой евхаристическим общением, это и есть Одна Церковь, в разных государствах мира.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Alexinna
                              Врёте в очередной раз ради корпорации.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от Алексей1984
                                Врёте в очередной раз ради корпорации.
                                Прочитайте толкования святых Отцов Церкви на эту цитату.

Комментарий

Обработка...