На 28 минуте, почему никто не остановился - вера в Спасение через Христа (не крещение) действительно смывает первородный грех, и как вину за него, и последствия - смертность. Смертность остается лишь в сфере плоти, но не духа.
На 53-ей минуте. Если грешник будет гореть не в определенном месте, то значит речь только о душе? Допустим невоплощенная душа, она же дух (хотя это антибиблейски), но ведь она по притче о богаче и лазаре общается с Авраамом! То есть она осознает получается свою ущербность, осознает, что не приняла Спасителя , осознает свои ошибки, и может всю вечность общаться с благоденствующим Авраамом, а тот ублажающий себя едой спокойно будет смотреть как неистерпимо мучается его родственник, мама, брат? но это ребят бред.
Надо горевать не о том, что грешники не могут изменить себя, хуже, что праведники превращаются в бездушных богачей-упырей. Совершенно же ясно, что притча о богаче и лазаре вскрывает фарисейское мышление, сатирически , издевательски смотрит на ситуацию и на праведность. Так же ситуация и с бросившим стадо пастухом, с женщиной перевернувшей дом верх дном из-за потерянного рубля, с домоправителем, растранжирившего чужое имение. Задача Христа довести до абсурда сребролюбие фарисеев.
Другая проблема в том, что у нас тленный по духу человек вдруг по умолчанию имеет вечную жизнь! С какой стати эту глупость закрепил Бог? Тленный не наследует нетление - этот принцип более четкий у Павла, евангельские притчи навеяны фарисейскими представлениями, и могли использоваться для устрашения в педагогических целях.Вечность - это вообще этимология слово "век". Муки будущего века.
На 1:13 Про камень-кифу. Явно надуманные противопоставления. Кифа стал камнем будучи Апостолом, он не только проповедью в Пятидесятницу Дух впустил, руководил церковью, творил чудеса, верой вдохногвлял, написал послания вошедшие в Логос написанный, но и ведь был столпом церкви! То есть как и все 13 Апостолов был камнем в основании церкви. Так что аргумент, который не берет полноту явления, да еще и делит церковь - очень показателен.
Комментарий