1. Догмат искупления сейчас изучен довольно хорошо и к цитатам подобными Дьяченко можно было бы привести с полдюжины цитат за положительное понимание догмата. Все давным давно уже поняли, что митр. Антоний не собирался переносить момент искупления исключительно только в Гефсиманию, а акцентировал в Гефсиманских страданиях Спасителя обратную связь этих страданий с нами. Митр. Антоний в своем "Догмате Искупления" ясно пишет, что " очистительная кровь, спасительный крест, живоносный гроб, целительные язвы Христовы - все это выражение и образы заменяющие собой (в посланиях апостольских, в отечниках и церковных молитвах) общее понятие об искупительной Страсти Христовой. Здесь берутся наиболее впечатлительные для нас моменты Его подвига, Его спасительной скорби и страстей, особенно св. крест, впрочем также и "гвозди, и губа, и трость" (октоих). Мы конечно далеки от того, чтобы настойчиво утверждать будто телесные страдания Господа, и, в частности, Его распятие и смерть имели исключительно лишь то значение чтобы дать для верующих доступ к уразумению Его душевной скорби, вероятно что по связи души с телом здесь имеется более глубокий, таинственный смысл. Но во всяком случае с точки зрения нравственного монизма Господне распятие и смерть не являются лишенными значения для нашего спасения, ибо умиляя людей, они открывают нам хоть некоторую часть искупительной жертвы и вводят их в любовь ко Христу, являясь для всех нас спасительными". Следовательно, игнорировать все то о чем пишет митр. Антоний, как это делает Дьяченко и ему подобные перенося искупление чисто механически на сам акт Воскресения минуя нравственную, аскетическую составляющую, так же можно квалифицировать как ересь которая не учитывает волевые движения человека (ту самую обратную связь) на пути своего спасения.
2. Вы пишите, что опасно выходить за рамки написанного в Писании. Но ведь первые апологеты (например, Иустин в своих апологиях) как раз и предприняли эту попытку пытаясь проповедовать своим современникам на том языке на котором и старалось говорить тогдашнее образованное общество. Не Павел ли и Иоанн первые начали эту традицию вводя в свои чисто еврейские писания элементы тогдашней популярной греческой философии выражающееся словами "ипостась" и "логос"? Да, философия все же не должна превалировать, но она призвана все-таки быть служанкой богословия как это и было признано в сред. века.
3. Насчет кварка я имел ввиду нашу возможность изучения матер. явлений в отличии от явлений духовных не имеющих выражения в естестве. То есть если это явления матер. мира, то они с успехом могут быть изучены, так как инструментарий этого изучения у нас имеется, или же должен появиться через некоторое время в процессе своего совершенствования.
4. Насчет энергий. Согласен. Писание выражает эту возможность и показывает ее на примерах.
5. а) Теперь о восстановлении Израиля. Возьмем момент дарования Закона. Он дан евреям на вечные времена с одной стороны, с угрозой, а с другой, с обетованием. Но вот проходит несколько сот лет и пророк Иеремия (а так же и Исаия) открыто говорят всему Израилю о ПЕРЕМЕНЕ этого Завета. Получается противоречие. Если Бог давал Закон на вечные времена, то зачем его менять и заключать опять с теми кто этот самый Завет все равно выполнять не будет (см. историю Израиля). Можно, конечно, согласиться на некоторую коррекцию этого Закона внутри самого избранного общества, но вспомним так же и обетование подключить к этому Завету еще и язычников. Согласитесь, даже с учетом такой трактовки возникает подозрение о более широком понятии Завета чем исключительно национальный Завет с конкретным народом.
б) Теперь перейдем в сферу жертвоприношений. Бог повелевает людям приносить Ему в жертвы существ которые ко греху человека не имеют ровно никакого отношения. Мало того, они и по своему естеству резко отличаются от него. То есть они не одноприродны людям... Получается некоторое не соответствие религиозных предписаний с действительно-насущной реальностью... Но, тем не менее, повеление должно быть исполнено ради тех самых угроз, а так же и обетований. А теперь представьте себе это самое восстановление Израиля вот с такими, так сказать, догматическими казусами на соблазн всех тех, кто потом должен так же наряду с избранным народом войти в число спасаемых во Израиле. Скажите, можно ли потом будет утверждать, что Бог Израиля это справедливый и милостивых Господь?.. Следовательно, восстановление Израиля мыслится не как этническое действо по отношении к определенному народу, а как духовное (вспомните мой текст из поста выше) с постепенным раскрытием Таинства Искупления на примере тех самый жертвоприношений с переменой Закона. Обо всем этом как раз ап. Павел и писал в своих посланиях (Рим., а так же Евреем).
6. И последний пункт. Насчет смерти и воскресения. Если Христос умер и воскрес (а мы все мыслимся в Нем, как христиане), то все то, что произошло с Ним принадлежит и нам как телу Христову.
Комментарий