Проблемы православной герменевтики.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Спасение в православии - это лакмус мертвой религии. То. что Бог по милости спасет потом - это чисто ветхозаветный подход. Этим православие себя отодвигает к иудаизму, свидетельствуя, что они не имеют кардинально иного, нежели праведники до Христа. То есть не имеют представления о изменениях в домоуправлении. Усреднение проповеди Писания, без размышления о том, что прошлое уже упразднено. Кстати в Евангелиях и Деяниях есть множество моментов уже умершего домоуправления Израиля

Сообщение от Лука
    Где именно Апостол Павел говорит, что Вы спасены?
    Павел говорит о верующих в Христа как Спасителя. Сморите контекст всех посланий.
    Последний раз редактировалось Ольгерт; 13 December 2017, 07:45 AM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

И вновь Ахилесова пята в этом диалоге вновь вылезла: это обряд. Почему протестанты не могут креститься в православном храме и причащаться там же? Ведь собственно это 1) сняло бы все обвинения в ереси (потому что ну какие еще могут быть камни для бросания в протестантов?), 2) показало бы мусульманам и буддистам - единство церкви 3) протестанты и православные стали бы о-Бога-щать друг друга.Я считаю, что если и верить в обряд как это делают все протестанты, то логично было бы это делать там, где рукоположение идет от Апостолов. Другое дело, что это пережиток Домоуправления Деяний, который закрыт 1) отвержением Израиля и уничтожение Моисеева ЗАкона 2) завершением Писания через откровение тайны Апостола Язычников ЕФ.3:9.. Это вопрос, который весьма сложный и он познается по мере роста христиан
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от alexgrey
        Тогда скажите, знаете ли вы, что истоки паламизма лежат в неоплатонизме Плотина и текстах Псевдо-Дионисия?
        с.
        да.
        И в неоплатонизме-ареопагизме, но не только там.
        Еще и в монашеском опыте.
        Но кто вообще Вам сказал, что паламизм - неотъемлемая и обязательная составляющая православия?
        До 14 века паламизма не было, а православие было?
        В русской церкви паламизма и не знали, и не признавали целые века - это что, не было православия?

Ну да, есть в огромном опыте Церкви такая штучка, как паламистская мистика, но кто ж ее назвал обязательной?
        не нравится - не ешь. Это еще не будет расставанием с православием.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от alexgrey
          Тогда скажите, знаете ли вы, что истоки паламизма лежат в неоплатонизме Плотина и текстах Псевдо-Дионисия?
          )))))) Как будто что-то плохое.
          Ареопагитики почитаются важной частью Священного Предания Церкви даже католиками, отвергающими паламизм.
          Впрочем, Ваша формулировка и есть на уровне упрощения для 1-го класса (с душком школы "научного атеизма").
          Противопоставление сущности и действия (к которому в общем виде можно свести противоречие между паламизмом и томизмом) - общее место со времён Платона, а не Плотина.

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Ольгерт
            Вот такой собственно сегодня диалог состоялся на эту тему.
            Набор слов.
            Какие ещё "нетварные Божественные энергии, которые не являются Богом", если ключевой тезис паламизма и определение собора 1351 года - именно в том, что имя "Божество" прилагается не только к сущности Бога, но и к Его действиям ("энергиям", как Вы выражаетесь)?
            Что значит "святой обладает нетварной энергией"?
            Как Вы себе представляете "обладание" действием Бога? )))))
            Это динамическое понятие, его можно только принимать и передавать в соработничестве ("синергии", Мк.16:20, 1Кор.3:9, Гал.2:8).

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Сообщение от Клантао
              Набор слов.
              Какие ещё "нетварные Божественные энергии, которые не являются Богом", если ключевой тезис паламизма и определение собора 1351 года - именно в том, что имя "Божество" прилагается не только к сущности Бога, но и к Его действиям ("энергиям", как Вы выражаетесь)?
              Вторым шагом логично назвать действие человека - человеком.

Что значит "святой обладает нетварной энергией"?
              Что значит вообще "обладает силой", "имеет энергию", "обладает даром", "имеете в себе Духа Святого" ?
              Как Вы себе представляете "обладание" действием Бога? )))))
              То есть человек ни силой, ни энергией Бога не обладает. Замечательно! Зачем я хожу в храм? Там вообще меня ничего не касается.
              Может мы как ветхий Израиль? Только смотрим на внешние манипуляции Бога и киваем головой?
              Вы сами не видя загоняете себя в мусорную яму отжившей атрибутики, а таинство сводите к некоему фокусу не внутри , а вне человека, потому что к человеку он имеет какое-то странное отдаленное отношение. Может в этом и есть корень паламизма? ну тогда да, это ересь, даже с точки зрения отцов.

Это динамическое понятие, его можно только принимать и передавать в соработничестве ("синергии", Мк.16:20, 1Кор.3:9, Гал.2:8).
              то есть протянул руку - энергия есть, закончил действие - ни энергии, ни сущности нет. в философские наперстки прямо играем, а люди становятся Буратинами с уходящими вдаль нитями. Но даже БУратины имели свободу воли. У вас же слово "иметь" неприменимо. То есть уровень еще ниже.
              Последний раз редактировалось Ольгерт; 14 December 2017, 12:33 AM.

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от Ольгерт
                Вторым шагом логично назвать действие члеовека - человеком.
                То ест я сейчас, взаимодействуя не с Вами лично, а с Вашим текстом, то есть действием, общаюсь не с человеком?

Что значит вообще "обладает силой" - вам советую открыть пособие для обучение детей дошкольного возраста.
                Дети дошкольного возраста не путают понятия "динамис" и "энергия", как делают это Вы.
                А дети школьного возраста, читая Священные Писания, узнают, что и там это разные. хотя и тесно взаимосвязанные понятия: "для чего я и тружусь и подвизаюсь по действию Его (κατὰ τὴν ἐνέργειαν αὐτοῦ), действующему (τὴν ἐνεργουμένην) во мне силой (ἐν δυνάμει), Кол. 1:29.
                Понятия "потенциальной энергии" не существовало до XIX века.

То есть человек ни силой, ни энергией Бога не обладает.
                Обладать силой или действием означает быть их источником.
                Человек - Бог?
                ЗАмечательно! Зачем я хожу в храм?
                Хто вас знает, зачем Вы это делаете.
                Христиане "в храм" не ходят, а сами как живые камни устрояют из себя жилище Богу, дом духовный.
                Потому что именно христианское Собрание есть Храм Божий, а другого нет и никогда не было (1Кор.3:16-17).

Там вообще меня ничего не касается. МОжет мы как ветхий Израиль? Только смотрим и киваем головой?
                Откуда мне знать о Вас и о вас?
                Я не прозорливец, по крайней мере, через интернет (тем более, Вы утверждаете, что я общаюсь не с Вами, а с Вашими "энергиями" в тексте).

то есть протянул руку - энергия есть, закончил действие - ни энергии, ни сущности нет. в философские наперстки прямо играем.
                А вот теперь я вижу, что до ветхого Израиля Вам ещё далеко - у Вас представление о Божестве совершенно языческое.

Комментарий

• руслан 1984
                  Ветеран

• 04 July 2016
                  • 7127

Сообщение от Ольгерт
                  И субъект и объект. Бог - это бесконечная полнота и в духе, и в теле.
                  Бесконечная полнота в теле это за гранью Писания.Также и бесконечная полнота в духе не вкладывается, при всем уважении, в нормы морали.
                  ...

Комментарий

• alexgrey
                    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от Тимофей-64
                    да.
                    И в неоплатонизме-ареопагизме, но не только там.
                    Еще и в монашеском опыте.

Но кто вообще Вам сказал, что паламизм - неотъемлемая и обязательная составляющая православия?
                    Браво, Тимофей, уже кое-что наметилось в диалоге. Да, исихазм также связан с неоплатонизмом и паламизмом, но не только с ними.

А вот на вопрос охотно отвечу. Согласны ли вы, что платонизм и паламизм связаны с обОжением?
                    Я уверен, что связаны, а это отличительная черта православия.
                    А вы как думаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
                    Ареопагитики почитаются важной частью Священного Предания Церкви даже католиками, отвергающими паламизм.
                    Это неудивительно, если вы знаете, кто такой Экхарт и как он связан с неоплатонизмом. Его сейчас реабилитировали.
                    А в остальном я не понял, что вы сказали.

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от Ольгерт
                      Интересный диалог. Православные утверждают, что говорить , что мы спасены уже - это прелесть. Приводишь стих, где это говорит Апостол - это уже не прелесть. Получается нужно что-то выбрать - то ли Писание то ли предание. Истины нет посередине.

В этом видео один говорит, что верующий продолжает грешить, другой утверждает, что семя пребывает в нём и он не может грешить. Но оба так и не понимают - как это соединить и придти к единству мнений.
                      Всё гораздо проще. Мы жили до уверования , имея мёртвый, не возрождённый дух, но Господь воскресил его и оживотворил.
                      ...мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом
                      Теперь наш дух соединён с Духом Божьим. Теперь мы одно с Ним. Именно поэтому наш дух НЕ ГРЕШИТ. А вот душа наша, которую нужно отвергать - грешить продолжает и умрёт в своё время. Потому что не её оживотворил Бог, но только дух человеческий.
                      Но мы-то в теле живём и всё равно иногда попадаем в искушения и грешим. В этом случае грешит наша душа, а не наш дух. А почему грешит ? Потому что мы не бодрствуем и даём ей право грешить сами. А ещё потому, что плохо знаем учение Господа, чтобы видеть то, что Господь считает грехом.
                      А как Бог воскрешает наш мёртвый дух ? А всё по Писанию - "Вселюсь в вас...".
                      Тему о крещении Духа Святого множество людей игнорируют и считают за ничто, а зря. Потому что не имеющие Духа Святого, пытаются своими душевными качествами души угодить Богу.
                      А Вы приняли Духа Святого, уверовавши ?

И ещё мне очень не понравилось выражение : "Ну, у бабушек вера такая...знаете..." и криво так ухмыльнулся. А ведь и таких вот неразумных бабушек Господь желает спасти. А кто виноват, что у них вера такая слабая и смешная ? Да те, кто им проповедует.
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от alexgrey
                        Это неудивительно, если вы знаете, кто такой Экхарт и как он связан с неоплатонизмом. Его сейчас реабилитировали.
                        Во-первых, ещё не реабилитировали.
                        Во-вторых, с неоплатонизмом связано всё (100%) христианское богословие.
                        В-третьих, при чём тут Палама и, тем более, почитаемый величайшим авторитетом в православии и католичестве автор Ареопагитик?

А в остальном я не понял, что вы сказали.
                        Заметно.
                        Так может быть, не стоило обижаться на "первый класс"?

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от alexgrey
                          А вот на вопрос охотно отвечу. Согласны ли вы, что платонизм и паламизм связаны с обОжением?
                          А вы как думаете?
                          ))))))) Очередная глупость, извините.
                          Википедию хотя бы почитайте:
                          Обожение Википедия
                          И более подробно по-английски:
                          Divinization (Christian) - Wikipedia
                          Это не "отличительная черта православия", а общехристианская доктрина (как минимум в той части, которая базируется непосредственно на Священном Писании).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольгерт
                          ПАВел - Апостол уверовавших язычников. Вы сходите в воскресную школу для самых маленьких, там вам Лука объяснят.
                          То есть сами не в состоянии?

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от alexgrey
                            А вы как думаете?
                            Связаны.
                            Договорите до конца свою мысль.
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

Сообщение от Клантао
                              То ест я сейчас, взаимодействуя не с Вами лично, а с Вашим текстом, то есть действием, общаюсь не с человеком?
                              Простите вы изнутри меня разговариваете со мной?

А дети школьного возраста, читая Священные Писания, узнают, что и там это разные. хотя и тесно взаимосвязанные понятия: "для чего я и тружусь и подвизаюсь по действию Его ἐνέργειαν ), действующему во мне силой (ἐν δυνάμει) Кол. 1:29.
                              и тем, и тем можно и нужно обладать. Причем заметьте "внутри меня". Она изнутри действует. А вы как иеговист считаете, что в нас Дух Бога не обитает?

Понятия "потенциальной энергии" не существовало до XIX века.
                              Была духовная энергия. Очень похожая вещь.

Обладать силой или действием означает быть их источником.
                              Если я передал тело, часть души, генов сыну, я остаюсь источником тела и семени?

Хто вас знает, зачем Вы это делаете.
                              узнав о Паламизме, я понял, что незачем.

Христиане "в храм" не ходят, а сами как живые камни устрояют из себя жилище Богу, дом духовный.
                              а если не пойдут в помещение, то не устроят храм из себя?

Потому что именно христианское Собрание есть Храм Божий, а другого нет и никогда не было (1Кор.3:16-17).
                              Наше Тело есть Храм, а семья - вообще образ Главы и Тела.

Я не прозорливец, по крайней мере, через интернет (тем более, Вы утверждаете, что я общаюсь не с Вами, а с Вашими "энергиями" в тексте).
                              если энергия не становится частью меня - она остаётся для меня внешним объектом. Следите за своими ручками, товарищ шулер . То есть я не меняюсь, ко мне сбоку присоединяется некая энергия с действиями. Я остаюсь внутри ветхий. Вот главная идея паламизма - оставить человека неизменным, а новую природу свести к манипуляциям внешнего объекта. Я не знаю, правда вел ли к этому выводу сам Палама, но Вы получается ведете именно к этому.

А вот теперь я вижу, что до ветхого Израиля Вам ещё далеко - у Вас представление о Божестве совершенно языческое
                              Политеисты считают, что все в этом мире Бог. Так вот именно ваша теория безоговорочно делает все принадлежащим Богу, - так как и энергия и сила Твари дана ей от Бога, Он источник всего, значит Он обладатель, а значит, как вы утверждаете Он и есть всё - Бог - это именно Ваша , языческая теория.
                              Последний раз редактировалось Ольгерт; 13 December 2017, 09:40 AM.

Комментарий

• alexgrey
                                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                                • 8717

Сообщение от Тимофей-64
                                Связаны.
                                Договорите до конца свою мысль.
                                Отлично, тогда вы хотя бы не должны утверждать, что паламизм не обязателен для православия, это как отнять одну букву из алфавита, причём не маловажную.

А началось с того, что я встал на защиту Ольгерта, которого вы отправили во 2-й класс. Вот мне и показалось, что вы сами не на должном уровне.
                                Так зачем тогда продолжать диалог здесь? Меряться классами?

Комментарий

Обработка...