Согласен с предложением, давайте не будем путать.
О каком крещении идёт речь? Здесь везде явно идёт речь об Иоанновом крещенни, которое никак не связано с крещением во имя Иисуса Христа. Вы вообще различаете крещение Иоанново и крещение во имя Иисуса Христа, или для Вас это одно крещение? В воде было это крещение? Да в воде, с этим никто не спорит. Но обратите внимание. У Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями о чём? Об ОЧИЩЕНИИ! Когда современные христиане крестят в воде, присоединяя к своим церквам новообращённых, называют ли они это действие ОЧИЩЕНИЕМ? Мне не приходилось слышать. А вот если понимать, что как Иоанн, так и ученики Иисуса Христа совершали принятое в то время ритуальное омовение при покаянии, всё становится на свои места.
Так Вы что, не согласны с моим утверждением, что "слово "крещение" не всегда подразумевает воду?" Вы что, серьёзно считаете, что везде, в Новом Завете под словом "крещение" подразумевается водное крещение? Ну, ладно, в Моисея крестились в облаке и в море, это происходило, когда и Ветхого Завета ещё не было. Но как Вы понимаете слова Иоанна:
Вы всерьёз считаете, что в крещении Христовом Духом Святым и огнём присутствует материальная вода? Давайте разбираться. Почему Иоанн указал, что в воде он крестит (погружает) в покаяние, а о Христе не сказал, что будет крестить в воде Духом Святым и огнём? Да и вообще, зачем Иоанн указывает на то, что его крещение было в воде. Если и то, и другое в воде, то зачем подчёркивать, я крещу вас в воде?
А когда Апостол Павел говорит:
и это Вы понимаете, что Духом крестились водой материальной?
Иоанн.3.23
22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил. 23 А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились, 24 ибо Иоанн еще не был заключен в темницу. 25 Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении. 26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.
22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил. 23 А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились, 24 ибо Иоанн еще не был заключен в темницу. 25 Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении. 26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.
Иоан.4:2
1 Когда же узнал Иисус о [дошедшем до] фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, -
2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, -
3 то оставил Иудею и пошел опять в Галилею.
1 Когда же узнал Иисус о [дошедшем до] фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, -
2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, -
3 то оставил Иудею и пошел опять в Галилею.
Так Вы что, не согласны с моим утверждением, что "слово "крещение" не всегда подразумевает воду?" Вы что, серьёзно считаете, что везде, в Новом Завете под словом "крещение" подразумевается водное крещение? Ну, ладно, в Моисея крестились в облаке и в море, это происходило, когда и Ветхого Завета ещё не было. Но как Вы понимаете слова Иоанна:
11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
А когда Апостол Павел говорит:
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело

Комментарий