Записка на полях темы
Свернуть
X
-
И потом, ведь в вашем стартовом сообщении речь идет о протестантах и их неприятии так называемых преданий, которые для вас священны и стоят на одном уровне с Писанием. Видите, что и у вас подход не индивидуальный, а относящийся к всецело Протестантизму. Почему вы тогда удивляетесь и жалуетесь что и я в ответ говорю о общем Православии? Честно говоря не понимаю.= ♥Комментарий
-
И потом, ведь в вашем стартовом сообщении речь идет о протестантах и их неприятии так называемых преданий, которые для вас священны и стоят на одном уровне с Писанием.
Видите, что и у вас подход не индивидуальный, а относящийся к всецело Протестантизму. Почему вы тогда удивляетесь и жалуетесь что и я в ответ говорю о общем Православии? Честно говоря не понимаю.Комментарий
-
На форуме такое не практикуется и не нужно, поскольку мы ведём диалог межконфессиональный, т.е. в рамках определённых стереотипов. Индивидуальный подход не позволит вам достичь общей аудитории форума и, скорее всего, вообще не позволит вам кого-либо достичь.
Здесь лучше практиковать объективный подход - говорить о фактах внутри конфессий, которые можно считать либо верными для всего христианства, либо ложными и опасными.
Как справедливо сказал alexgrey, протестант протестанту рознь. Но по результатам разговоров с самыми разными протестантами, прихожу к выводам, которые, собственно, и побудили меня открыть эту тему. А толчком к её открытию стало те слова из другой темы, которые я и поместил в заглавном сообщении.
Так это и есть образец индивидуального подхода?Комментарий
-
Комментарий
-
Зачем спорить и утверждать свое мнение абсолютным?)))Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Любое толкование (или трактовка) Писания производит некое предание. Потому ВСЕ религиозные системы и деноминации, использующие для доказательств своих философских воззрений тексты Библии имеют свои предания. Даже считающие себя внеконфессионалами держатся некоего предания, которое они навязывают другим. Потому все эти разговоры, что кто-то не имеет преданий, а живёт исключительно лишь по Писанию, являются обычным популизмом и игрой на публику доверчивых. Попытки протестантов-реформаторов, вышедших из лона Католицизма, попытаться отделиться от человеческих введений (как то им казалось или было на самом деле таким, сейчас это не суть важно) - вполне понятны. Однако они бросились в другую крайность, в результате чего протестантский мир продолжил делиться уже между собой на множество толков.
Забегая наперед от себя скажу, что я не вижу универсального и всем приемлемого тезиса на вопрос темы. Как неразумно отвергать всякое поедание, так не разумно и следовать всякому преданию, выдаваемому за Священное Предание. Книжного ответа здесь нет и не может быть. Найти ту грань между священным и человеческим без Духа просто невозможно...
- - - Добавлено - - -
Даже больше, вся суть Евангельского благовестия против фиксации его в письменном виде. Дух Святой придет и научит (Дух, а не книга), шедши научите (люди, а не книга), даст новое сердце (опять сердце,а не книгу) и т.д. и т.п. Все говорит о живом опыте общения с Богом, о качественной иной связи и уровне общения с Ним. Книга уже появляется позже, когда стало ясно, что не все так просто, что степень очищения сердца влияет на преставления о этой Евангельской вести.
Честно сказать не представляя как надо читать Св. Писание, чтобы этого не увидеть.Комментарий
-
Первоисточником всякого учения является только Господь Бог. Лишь от Него подаётся всякое благое даяние. И Этот Бог говорил и говорит в людях. То, что рождается от жизни в контакте с Этим Богом и есть Священное Предание. Его невозможно систематизировать и вместить ни в книгу, ни тома книг. Но людям с приземлённым мышлением всегда хотелось получить Духа в виде книжного свода правил и предписаний... И так они создавали и создают по сей день богов, удобных для приземленного мышления.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Ваша мысль понятна. Моё понимание другое. Дискутировать о том чье мнение правильнее не входит в мои планы в рамках этой темы.
- - - Добавлено - - -
Вы же выше сказали другое, а именно согласились с тем, что протестанты используют предание и ввели термин "Библейское Предание".Комментарий
-
Первоисточником всякого учения является только Господь Бог. Лишь от Него подаётся всякое благое даяние. И Этот Бог говорил и говорит в людях. То, что рождается от жизни в контакте с Этим Богом и есть Священное Предание. Его невозможно систематизировать и вместить ни в книгу, ни тома книг. Но людям с приземлённым мышлением всегда хотелось получить Духа в виде книжного свода правил и предписаний... И так они создавали и создают по сей день богов, удобных для приземленного мышления.
Ведь для этого есть Дух Святой, (по вашим словам) и Он может учить каждого. А здесь взяли и составили канон...
Да еще кто? - Церковь... Оказывается, Церковь создала какого-то бога, а теперь расхлебывается?)))
- - - Добавлено - - -
Можно назвать это Предание Библейским, но суть от этого не поменяется.
- - - Добавлено - - -
Ваша мысль понятна. Моё понимание другое. Дискутировать о том чье мнение правильнее не входит в мои планы в рамках этой темы.
- - - Добавлено - - -
Вы же выше сказали другое, а именно согласились с тем, что протестанты используют предание и ввели термин "Библейское Предание".Комментарий
-
Не знаю как это выглядит со стороны, но для меня ситуация с каждым ответом проясняется.
Только выхода нет и не будет у васКомментарий
-
Комментарий
Комментарий