Записка на полях темы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enrico
    Дурак форума

• 04 February 2011
    • 3408

Сообщение от Ольга К.
    Энрико, если Вы или церковь, конфессия, каким-то образом пришла к пониманию, что некий набор документов есть богодухновенное Писание - то желание то опровергнуть лежит в плоскости - верю/не верю конфессии/церкви/Богу.
    Да, именно так, это понимание и есть то Предание, о котором мы говорим в этой теме.

Комментарий

• xristianin
      подсолнух

• 11 April 2009
      • 1973

Сообщение от Enrico
      Да, мне такой подход знаком, но мне он кажется не вполне продуктивным. К человеку должен быть индивидуальный подход, и подход этот, на мой взгляд, не должен зависеть от того. к какому обществу примыкает этот человек.
      разумеется есть индивидуальный подход как есть и подход коллективный. Вы ведь сейчас не личную, индивидуальную позицию отстаиваете, а вероучительную с точки зрения своего сообщества.
      И потом, ведь в вашем стартовом сообщении речь идет о протестантах и их неприятии так называемых преданий, которые для вас священны и стоят на одном уровне с Писанием. Видите, что и у вас подход не индивидуальный, а относящийся к всецело Протестантизму. Почему вы тогда удивляетесь и жалуетесь что и я в ответ говорю о общем Православии? Честно говоря не понимаю.
      = ♥

Комментарий

• Enrico
        Дурак форума

• 04 February 2011
        • 3408

Сообщение от xristianin
        Вы ведь сейчас не личную, индивидуальную позицию отстаиваете, а вероучительную с точки зрения своего сообщества.
        Исключительно личную.

И потом, ведь в вашем стартовом сообщении речь идет о протестантах и их неприятии так называемых преданий, которые для вас священны и стоят на одном уровне с Писанием.
        Где Вы в моем стартовом сообщении увидели выделенную мысль?

Видите, что и у вас подход не индивидуальный, а относящийся к всецело Протестантизму. Почему вы тогда удивляетесь и жалуетесь что и я в ответ говорю о общем Православии? Честно говоря не понимаю.
        Если бы эти общие слова как-то бы объясняли тему, поднятую в заглавном сообщении, то да, тысячу раз да - я бы и откомментировал их, сказал бы с чем согласен или нет. А так - это разговор обо всем и ни о чем.

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8717

Сообщение от Enrico
          К человеку должен быть индивидуальный подход, и подход этот, на мой взгляд, не должен зависеть от того. к какому обществу примыкает этот человек.
          Индивидуальный подход имеет смысл только в том случае, когда вы с конкретным человеком желаете установить долгосрочный контакт. Каждое сообщество как инъекцию несёт определённый набор стереотипов, но индивидуальный подход позволяет найти иные точки воздействия на индивидум для достижения контакта, в том случае, когда его стереотипы не совпадают с вашими.

На форуме такое не практикуется и не нужно, поскольку мы ведём диалог межконфессиональный, т.е. в рамках определённых стереотипов. Индивидуальный подход не позволит вам достичь общей аудитории форума и, скорее всего, вообще не позволит вам кого-либо достичь.
          Здесь лучше практиковать объективный подход - говорить о фактах внутри конфессий, которые можно считать либо верными для всего христианства, либо ложными и опасными.

Как справедливо сказал alexgrey, протестант протестанту рознь. Но по результатам разговоров с самыми разными протестантами, прихожу к выводам, которые, собственно, и побудили меня открыть эту тему. А толчком к её открытию стало те слова из другой темы, которые я и поместил в заглавном сообщении.
          И даже в этом случае вы не проявили никакого индивидуального подхода, так как начали проецировать цитату одного участника на значительную часть протестантизма. И вдобавок не проявили личного участия, чтобы подробно изучить мнения несогласных с вами.
          Так это и есть образец индивидуального подхода?

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от Ольга К.
            Так, стоп. Христос - это камень, относительно которого идет определение истинности.
            Каким образом? Я говорю одно вы другое, оба ссылаемся на Писания. Вопрос как определить кто прав?

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Renev
              Каким образом? Я говорю одно вы другое, оба ссылаемся на Писания. Вопрос как определить кто прав?
              Правильно - ссылаемся на Писание. Вот только не на один стих, а на все Писание в комплексе.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Valentina Koret
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 7832

Сообщение от Enrico
                Ho первичнее этих преданий является Предание о том, что тексты Ветхого Завета действительно принадлежат Моисею и пророкам, а тексты Нового Завета действительно​ принадлежат Апостолам.
                Ну хорошо...Если Предание указывает на книги Моисея и Апостолов, тогда это Библейское предание, которое указывает на Первоисточник и отталкивается от них. И как ни крути, но авторитетом есть Писание, на которое ссылаются все отцы Церкви и берут за основу не труды своих друзей, а именно Библию.
                Зачем спорить и утверждать свое мнение абсолютным?)))

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

Сообщение от Ольга К.
                  ...Так, стоп. Христос - это камень, относительно которого идет определение истинности.
                  и кто же -конкретно - определяет эту истину ?

каждый сам ?
                  или?
                  "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                  ......чьё?

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Виталич
                    и кто же -конкретно - определяет эту истину ?

каждый сам ?
                    или?
                    Осилит дорогу идущий. С Его помощью. С помощью других христиан. Но - отвечать за свой выбор будет лично.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Valentina Koret
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 7832

Сообщение от Певчий
                      Любое толкование (или трактовка) Писания производит некое предание. Потому ВСЕ религиозные системы и деноминации, использующие для доказательств своих философских воззрений тексты Библии имеют свои предания. Даже считающие себя внеконфессионалами держатся некоего предания, которое они навязывают другим. Потому все эти разговоры, что кто-то не имеет преданий, а живёт исключительно лишь по Писанию, являются обычным популизмом и игрой на публику доверчивых. Попытки протестантов-реформаторов, вышедших из лона Католицизма, попытаться отделиться от человеческих введений (как то им казалось или было на самом деле таким, сейчас это не суть важно) - вполне понятны. Однако они бросились в другую крайность, в результате чего протестантский мир продолжил делиться уже между собой на множество толков.
                      Забегая наперед от себя скажу, что я не вижу универсального и всем приемлемого тезиса на вопрос темы. Как неразумно отвергать всякое поедание, так не разумно и следовать всякому преданию, выдаваемому за Священное Предание. Книжного ответа здесь нет и не может быть. Найти ту грань между священным и человеческим без Духа просто невозможно...
                      Дело не в том, что протестанты не пользуются преданиями и дело не в том, что существует масса толкований. Но дело в том, что является Первоисточником христианского учения? Если учения отцов Церкви является первостепенным, тогда укажите их источник знаний?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                      Даже больше, вся суть Евангельского благовестия против фиксации его в письменном виде. Дух Святой придет и научит (Дух, а не книга), шедши научите (люди, а не книга), даст новое сердце (опять сердце,а не книгу) и т.д. и т.п. Все говорит о живом опыте общения с Богом, о качественной иной связи и уровне общения с Ним. Книга уже появляется позже, когда стало ясно, что не все так просто, что степень очищения сердца влияет на преставления о этой Евангельской вести.
                      Честно сказать не представляя как надо читать Св. Писание, чтобы этого не увидеть.
                      А откуда вы узнали, что Дух научит?)

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62482

Первоисточником всякого учения является только Господь Бог. Лишь от Него подаётся всякое благое даяние. И Этот Бог говорил и говорит в людях. То, что рождается от жизни в контакте с Этим Богом и есть Священное Предание. Его невозможно систематизировать и вместить ни в книгу, ни тома книг. Но людям с приземлённым мышлением всегда хотелось получить Духа в виде книжного свода правил и предписаний... И так они создавали и создают по сей день богов, удобных для приземленного мышления.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Enrico
                          Дурак форума

• 04 February 2011
                          • 3408

Сообщение от Valentina Koret
                          Ну хорошо...Если Предание указывает на книги Моисея и Апостолов, тогда это Библейское предание, которое указывает на Первоисточник и отталкивается от них.
                          Можно назвать это Предание Библейским, но суть от этого не поменяется.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                          Индивидуальный подход
                          [...]
                          Так это и есть образец индивидуального подхода?
                          Ваша мысль понятна. Моё понимание другое. Дискутировать о том чье мнение правильнее не входит в мои планы в рамках этой темы.

- - - Добавлено - - -

Дело не в том, что протестанты не пользуются преданиями
                          Вы же выше сказали другое, а именно согласились с тем, что протестанты используют предание и ввели термин "Библейское Предание".

Комментарий

• Valentina Koret
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 7832

Сообщение от Певчий
                            Первоисточником всякого учения является только Господь Бог. Лишь от Него подаётся всякое благое даяние. И Этот Бог говорил и говорит в людях. То, что рождается от жизни в контакте с Этим Богом и есть Священное Предание. Его невозможно систематизировать и вместить ни в книгу, ни тома книг. Но людям с приземлённым мышлением всегда хотелось получить Духа в виде книжного свода правил и предписаний... И так они создавали и создают по сей день богов, удобных для приземленного мышления.
                            А зачем Христу было избирать 12 -апостолов и давать им поручение идти и научить все народы?
                            Ведь для этого есть Дух Святой, (по вашим словам) и Он может учить каждого. А здесь взяли и составили канон...
                            Да еще кто? - Церковь... Оказывается, Церковь создала какого-то бога, а теперь расхлебывается?)))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico

- - - Добавлено - - -

Ваша мысль понятна. Моё понимание другое. Дискутировать о том чье мнение правильнее не входит в мои планы в рамках этой темы.

- - - Добавлено - - -

Вы же выше сказали другое, а именно согласились с тем, что протестанты используют предание и ввели термин "Библейское Предание".
                            Вы как-то закручиваете сюжет подобно лабиринту. Только выхода нет и не будет у вас пока не поймете, что Иисус сказал: не может нарушится Писание.

Комментарий

• Enrico
                              Дурак форума

• 04 February 2011
                              • 3408

Вы как-то закручиваете сюжет подобно лабиринту.
                              Не знаю как это выглядит со стороны, но для меня ситуация с каждым ответом проясняется.

Только выхода нет и не будет у вас
                              Не знаю что понимается под этими словами, но мне субъективно кажется, что я весьма сильно приблизился к ответу на вопрос, поставленный в исходном сообщении.

Комментарий

• Valentina Koret
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 7832

Сообщение от Enrico
                                Если всё предание, тогда ответьте, что такое Писание?

Комментарий

Обработка...