Записка на полях темы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enrico
    Дурак форума

• 04 February 2011
    • 3427

Сообщение от Ольга К.
    Энрико, если Вы или церковь, конфессия, каким-то образом пришла к пониманию, что некий набор документов есть богодухновенное Писание - то желание то опровергнуть лежит в плоскости - верю/не верю конфессии/церкви/Богу.
    Да, именно так, это понимание и есть то Предание, о котором мы говорим в этой теме.

Комментарий

• xristianin
      подсолнух

• 11 April 2009
      • 1973

Сообщение от Enrico
      Да, мне такой подход знаком, но мне он кажется не вполне продуктивным. К человеку должен быть индивидуальный подход, и подход этот, на мой взгляд, не должен зависеть от того. к какому обществу примыкает этот человек.
      разумеется есть индивидуальный подход как есть и подход коллективный. Вы ведь сейчас не личную, индивидуальную позицию отстаиваете, а вероучительную с точки зрения своего сообщества.
      И потом, ведь в вашем стартовом сообщении речь идет о протестантах и их неприятии так называемых преданий, которые для вас священны и стоят на одном уровне с Писанием. Видите, что и у вас подход не индивидуальный, а относящийся к всецело Протестантизму. Почему вы тогда удивляетесь и жалуетесь что и я в ответ говорю о общем Православии? Честно говоря не понимаю.
      = ♥

Комментарий

• Enrico
        Дурак форума

• 04 February 2011
        • 3427

Сообщение от xristianin
        Вы ведь сейчас не личную, индивидуальную позицию отстаиваете, а вероучительную с точки зрения своего сообщества.
        Исключительно личную.

И потом, ведь в вашем стартовом сообщении речь идет о протестантах и их неприятии так называемых преданий, которые для вас священны и стоят на одном уровне с Писанием.
        Где Вы в моем стартовом сообщении увидели выделенную мысль?

Видите, что и у вас подход не индивидуальный, а относящийся к всецело Протестантизму. Почему вы тогда удивляетесь и жалуетесь что и я в ответ говорю о общем Православии? Честно говоря не понимаю.
        Если бы эти общие слова как-то бы объясняли тему, поднятую в заглавном сообщении, то да, тысячу раз да - я бы и откомментировал их, сказал бы с чем согласен или нет. А так - это разговор обо всем и ни о чем.

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8762

Сообщение от Enrico
          К человеку должен быть индивидуальный подход, и подход этот, на мой взгляд, не должен зависеть от того. к какому обществу примыкает этот человек.
          Индивидуальный подход имеет смысл только в том случае, когда вы с конкретным человеком желаете установить долгосрочный контакт. Каждое сообщество как инъекцию несёт определённый набор стереотипов, но индивидуальный подход позволяет найти иные точки воздействия на индивидум для достижения контакта, в том случае, когда его стереотипы не совпадают с вашими.

На форуме такое не практикуется и не нужно, поскольку мы ведём диалог межконфессиональный, т.е. в рамках определённых стереотипов. Индивидуальный подход не позволит вам достичь общей аудитории форума и, скорее всего, вообще не позволит вам кого-либо достичь.
          Здесь лучше практиковать объективный подход - говорить о фактах внутри конфессий, которые можно считать либо верными для всего христианства, либо ложными и опасными.

Как справедливо сказал alexgrey, протестант протестанту рознь. Но по результатам разговоров с самыми разными протестантами, прихожу к выводам, которые, собственно, и побудили меня открыть эту тему. А толчком к её открытию стало те слова из другой темы, которые я и поместил в заглавном сообщении.
          И даже в этом случае вы не проявили никакого индивидуального подхода, так как начали проецировать цитату одного участника на значительную часть протестантизма. И вдобавок не проявили личного участия, чтобы подробно изучить мнения несогласных с вами.
          Так это и есть образец индивидуального подхода?

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от Ольга К.
            Так, стоп. Христос - это камень, относительно которого идет определение истинности.
            Каким образом? Я говорю одно вы другое, оба ссылаемся на Писания. Вопрос как определить кто прав?

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Renev
              Каким образом? Я говорю одно вы другое, оба ссылаемся на Писания. Вопрос как определить кто прав?
              Правильно - ссылаемся на Писание. Вот только не на один стих, а на все Писание в комплексе.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Valentina Koret
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 7832

Сообщение от Enrico
                Ho первичнее этих преданий является Предание о том, что тексты Ветхого Завета действительно принадлежат Моисею и пророкам, а тексты Нового Завета действительно​ принадлежат Апостолам.
                Ну хорошо...Если Предание указывает на книги Моисея и Апостолов, тогда это Библейское предание, которое указывает на Первоисточник и отталкивается от них. И как ни крути, но авторитетом есть Писание, на которое ссылаются все отцы Церкви и берут за основу не труды своих друзей, а именно Библию.
                Зачем спорить и утверждать свое мнение абсолютным?)))

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

Сообщение от Ольга К.
                  ...Так, стоп. Христос - это камень, относительно которого идет определение истинности.
                  и кто же -конкретно - определяет эту истину ?

каждый сам ?
                  или?
                  "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                  ......чьё?

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Виталич
                    и кто же -конкретно - определяет эту истину ?

каждый сам ?
                    или?
                    Осилит дорогу идущий. С Его помощью. С помощью других христиан. Но - отвечать за свой выбор будет лично.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Valentina Koret
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 7832

Сообщение от Певчий
                      Любое толкование (или трактовка) Писания производит некое предание. Потому ВСЕ религиозные системы и деноминации, использующие для доказательств своих философских воззрений тексты Библии имеют свои предания. Даже считающие себя внеконфессионалами держатся некоего предания, которое они навязывают другим. Потому все эти разговоры, что кто-то не имеет преданий, а живёт исключительно лишь по Писанию, являются обычным популизмом и игрой на публику доверчивых. Попытки протестантов-реформаторов, вышедших из лона Католицизма, попытаться отделиться от человеческих введений (как то им казалось или было на самом деле таким, сейчас это не суть важно) - вполне понятны. Однако они бросились в другую крайность, в результате чего протестантский мир продолжил делиться уже между собой на множество толков.
                      Забегая наперед от себя скажу, что я не вижу универсального и всем приемлемого тезиса на вопрос темы. Как неразумно отвергать всякое поедание, так не разумно и следовать всякому преданию, выдаваемому за Священное Предание. Книжного ответа здесь нет и не может быть. Найти ту грань между священным и человеческим без Духа просто невозможно...
                      Дело не в том, что протестанты не пользуются преданиями и дело не в том, что существует масса толкований. Но дело в том, что является Первоисточником христианского учения? Если учения отцов Церкви является первостепенным, тогда укажите их источник знаний?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                      Даже больше, вся суть Евангельского благовестия против фиксации его в письменном виде. Дух Святой придет и научит (Дух, а не книга), шедши научите (люди, а не книга), даст новое сердце (опять сердце,а не книгу) и т.д. и т.п. Все говорит о живом опыте общения с Богом, о качественной иной связи и уровне общения с Ним. Книга уже появляется позже, когда стало ясно, что не все так просто, что степень очищения сердца влияет на преставления о этой Евангельской вести.
                      Честно сказать не представляя как надо читать Св. Писание, чтобы этого не увидеть.
                      А откуда вы узнали, что Дух научит?)

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63470

Первоисточником всякого учения является только Господь Бог. Лишь от Него подаётся всякое благое даяние. И Этот Бог говорил и говорит в людях. То, что рождается от жизни в контакте с Этим Богом и есть Священное Предание. Его невозможно систематизировать и вместить ни в книгу, ни тома книг. Но людям с приземлённым мышлением всегда хотелось получить Духа в виде книжного свода правил и предписаний... И так они создавали и создают по сей день богов, удобных для приземленного мышления.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Enrico
                          Дурак форума

• 04 February 2011
                          • 3427

Сообщение от Valentina Koret
                          Ну хорошо...Если Предание указывает на книги Моисея и Апостолов, тогда это Библейское предание, которое указывает на Первоисточник и отталкивается от них.
                          Можно назвать это Предание Библейским, но суть от этого не поменяется.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                          Индивидуальный подход
                          [...]
                          Так это и есть образец индивидуального подхода?
                          Ваша мысль понятна. Моё понимание другое. Дискутировать о том чье мнение правильнее не входит в мои планы в рамках этой темы.

- - - Добавлено - - -

Дело не в том, что протестанты не пользуются преданиями
                          Вы же выше сказали другое, а именно согласились с тем, что протестанты используют предание и ввели термин "Библейское Предание".

Комментарий

• Valentina Koret
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 7832

Сообщение от Певчий
                            Первоисточником всякого учения является только Господь Бог. Лишь от Него подаётся всякое благое даяние. И Этот Бог говорил и говорит в людях. То, что рождается от жизни в контакте с Этим Богом и есть Священное Предание. Его невозможно систематизировать и вместить ни в книгу, ни тома книг. Но людям с приземлённым мышлением всегда хотелось получить Духа в виде книжного свода правил и предписаний... И так они создавали и создают по сей день богов, удобных для приземленного мышления.
                            А зачем Христу было избирать 12 -апостолов и давать им поручение идти и научить все народы?
                            Ведь для этого есть Дух Святой, (по вашим словам) и Он может учить каждого. А здесь взяли и составили канон...
                            Да еще кто? - Церковь... Оказывается, Церковь создала какого-то бога, а теперь расхлебывается?)))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico

- - - Добавлено - - -

Ваша мысль понятна. Моё понимание другое. Дискутировать о том чье мнение правильнее не входит в мои планы в рамках этой темы.

- - - Добавлено - - -

Вы же выше сказали другое, а именно согласились с тем, что протестанты используют предание и ввели термин "Библейское Предание".
                            Вы как-то закручиваете сюжет подобно лабиринту. Только выхода нет и не будет у вас пока не поймете, что Иисус сказал: не может нарушится Писание.

Комментарий

• Enrico
                              Дурак форума

• 04 February 2011
                              • 3427

Вы как-то закручиваете сюжет подобно лабиринту.
                              Не знаю как это выглядит со стороны, но для меня ситуация с каждым ответом проясняется.

Только выхода нет и не будет у вас
                              Не знаю что понимается под этими словами, но мне субъективно кажется, что я весьма сильно приблизился к ответу на вопрос, поставленный в исходном сообщении.

Комментарий

• Valentina Koret
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 7832

Сообщение от Enrico
                                Если всё предание, тогда ответьте, что такое Писание?

Комментарий

Обработка...