Записка на полях темы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enrico
    Дурак форума

• 04 February 2011
    • 3408

Сообщение от Ольга К.
    Нет. Писание - это записанное богодухновенное учение. Именно его богодухновенность и определяли с Божьей же помощью.
    Вот, а это все высказанное и есть Преданием, пускай официально Преданием и не названным.

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Виталич
      Предание ...
      тут - первое из моих опрелениий Записка на полях темы
      тут второе Записка на полях темы

тут третье

Свяще́нное Преда́ние передача жизни и опыта Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым Духом.
      В состав Священного Предания входят:Священное Писание, определенияВселенских Соборов, литургическое предание, творениясвятых отцов и учителей Церкви, жития святых и пр.Священное Предание есть действие в Церкви Божественной благодати.
      Именно Дух Святой вдохновляет верных чад Церкви к правильному пониманию Священного Писания,
      хранению чистоты веры,
      благодатному опыту жизни церковной.
      Предание по своему содержанию совпадает с апостольской проповедью и, следовательно, представляет собой Богооткровенное учение, во всей полноте открытое во Христе.Предание познается только в опыте духовной жизни. Чтобы изучать Предание, необходимо прежде самому войти в поток Предания, то есть войти в Церковь. Задача христианина стать самому живым носителем Предания, сделаться звеном в непрерывной цепи передачи Богооткровенной Истины.От богооткровенного Священного Предания следует отвечать предания человеческие (см. Мф.15:1-20;Мк.7:1-23).

.................т.о Предание оч . сложное и многогранное явление и слово - каких в русском языке - достаточно много
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Enrico
        Дурак форума

• 04 February 2011
        • 3408

Сообщение от xristianin
        Итак, я верно определил, что вы идентифицируете себя как православный христианин( почему то не хотите ответить прямо на мой вопрос), а значит вы принимаете на себя веру не только в авторитет Священного Писания, но и во все другие постановления своего "околодка" ( вы уж простите, что говорю так, но по моему это выражение очень верное) и считаете их богодухновенными...Причем не просто считаете, но хотите чтобы и я вместе с другими христианами их считал богодухновенными..А я их богодухновенными не считаю..Более того, считаю многие из них вредными, ложными и даже лживыми, направленными на то, чтобы заквасить "пресное" учение Христа и апостолов. Чтобы исказить всё до неузнаваемости.
        Оставлю здесь Ваше мнение относительно того, с кем я себя ассоциирую и что считаю, на Вашей совести. Отмечу лишь то, что Вы отвечаете придуманному Вами собеседнику.

своего "околодка" ( вы уж простите, что говорю так, но по моему это выражение очень верное)
        Разумеется, я прощаю Вам то, что Вы говoрите так. Вот что мне трудно простить, и что глаза режет (простите меня, пожалуйста) - так это орфографическая ошибка в слове "околоток", неоднократно повторенная в теме.

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

тут просто зомбирование началось :
          Сообщение от xristianin
          ... вы принимаете на себя веру не только в авторитет Священного Писания, но и во все другиепостановлениясвоего "околодка" ( вы уж простите, что говорю так, но по моему это выражение очень верное) и считаете их богодухновенными...Причем не просто считаете, но хотите чтобы и я вместе с другими христианами их считал богодухновенными..А я их богодухновенными не считаю......
          приичём фантазийное
          ))
          и судя по всему человек вообще не знает в кого верят христиане , а значит и Христово определение христиан - толком воспроизвести не сможет:
          Причем не просто считаете, но хотите чтобы и я вместе с другими христианами

но пишет просто терриконы текста.
          о -чём?

- - - Добавлено - - -

ну-да из-за игнора и спрятавшись -можно пустословить не давая вооообще никаких определений ничему, просто поток слов и обличений будет терриконестей...
          ......чьё?

Комментарий

• xristianin
            подсолнух

• 11 April 2009
            • 1973

Сообщение от Enrico
            Оставлю здесь Ваше мнение относительно того, с кем я себя ассоциирую и что считаю, на Вашей совести. Отмечу лишь то, что Вы отвечаете придуманному Вами собеседнику.
            то, что вы вторично отказываетесь прямо ответить на вопрос своего исповедания говорит о вас очень много ( лично для меня).

Сообщение от Enrico
            Разумеется, я прощаю Вам то, что Вы говoрите так. Вот что мне трудно простить, и что глаза режет (простите меня, пожалуйста) - так это орфографическая ошибка в слове "околоток", неоднократно повторенная в теме.
            спасибо за орфографическую поправку. Это тоже имеет важность, я сам не очень люблю когда собеседник пишет с грубыми ошибками..Однако нельзя так серьезно относиться к этой части "использования слова" ведь Истина, написанная с орфографическими ошибками остаётся Истиной, а вот ложь никаким правописанием не сделать лучше. Ваша трудность простить "орфографию" опять же многоречива ( лично для меня)..Буква убивает.
            = ♥

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от xristianin
              то, что вы вторично отказываетесь прямо ответить на вопрос своего исповедания говорит о вас очень много ( лично для меня). ...
              а то , что именование православный христианин у Господа Иисуса Христа выше чем звание героя России, автор этого наблюдения конечно же понять ни сдюжил.

лично для себя - конечно же ему это понять непреодолимо трудно ...
              ......чьё?

Комментарий

• alexgrey
                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                • 8717

Сообщение от Виталич
                а попробуйте не спорить а обмениваться информацией и выстраивать цепь обоснований своей информации.
                ................а когда Вы не можете/боитесь ответить на простенькие уточняющие вопросы - то, простите , ни о какой обоснованной Вашей позиции говорить -не приходится..............увы.
                Я достаточно привёл аргументов и мог бы ещё привести, но вы пока на них не дали вразумительного комментария. Вы твердите то, чему вас научили, и я не вижу, чтобы вам было интересно изучить другое мнение.
                Ваше мнение мне хорошо известно - это ортодоксальная доктрина, доступная всем для изучения. А вот мои материалы вы пока не изучили, либо никак на них не отреагировали.
                Так что обвинять меня в чём-то - это лукавство с вашей стороны. Хотя я привык к этому на форуме.

Комментарий

• Enrico
                  Дурак форума

• 04 February 2011
                  • 3408

Сообщение от xristianin
                  то, что вы вторично отказываетесь прямо ответить на вопрос своего исповедания говорит о вас очень много ( лично для меня).
                  Положа руку на сердце - неужели Ваше отношение к собеседнику или аргументация поменяется от того, что Вы будете знать, что по воскресеньям он ходит в реформатскую или старокатолическую церковь?

спасибо за орфографическую поправку. Это тоже имеет важность, я сам не очень люблю когда собеседник пишет с грубыми ошибками..Однако нельзя так серьезно относиться к этой части "использования слова" ведь Истина, написанная с орфографическими ошибками остаётся Истиной, а вот ложь никаким правописанием не сделать лучше. Ваша трудность простить "орфографию" опять же многоречива ( лично для меня)..Буква убивает.
                  Я человек несовершенный, и не скрываю своего несовершенства.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от Ольга К.
                    Сообщение от Виталич
                    ............. .Ольга , Вы апостола давно читали?
                    вот это в частности :
                    2 Фес

2.15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
                    Вы спекулируете понятиями.
                    о-как .
                    я даю текст апостола в синодальном варианте - и этим -спекулирую.

мило.

para/dosiv
                    1 . передача, вручение;
                    2 . преподавание, предание, переданное учение.
                    а пусть будет так буквалистски.

и что ?

Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University
                    допустим.

Павел писал об учении.
                    аминь.

но почему же Вы обрубили мысль?

продолжаем , Ольга, по стронгу : переданное учение!
                    кому ?
                    Церкви Христовой в Фесалониках.
                    каким образом передано учение? - словом! и посланием !

и ?
                    О том, чему сам научен от Господа.
                    аминь.

научен каким образом?
                    Духом Святым!
                    чьто из Вашей инфы ( несомненно важной , авторитетной , интересной и по теме) - опровергает мои определения?

- - - Добавлено - - -

или - отвергает?
                    ......чьё?

Комментарий

• xristianin
                      подсолнух

• 11 April 2009
                      • 1973

Сообщение от Enrico
                      Положа руку на сердце - неужели Ваше отношение к собеседнику или аргументация поменяется от того, что Вы будете знать, что по воскресеньям он ходит в реформатскую или старокатолическую церковь?
                      тут дело не в отношении к собеседнику, а в выявлении болезней того или иного общества, к которому примыкает этот собеседник. Вы ведь скорее всего тоже в отношении к протестантам имеете свои личные убеждения, которые могут оказаться предубеждениями.
                      Для меня было важно верно ли я выявил то, что стоит за вашим сообщением. Не слышится ли за ним голос "околотка" или это нечто, что следует учесть и рассмотреть. Именно поэтому я хотел понять - не ошибся ли я с суждением. Только и всего.
                      = ♥

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от alexgrey
                        ...
                        Так что обвинять меня в чём-то - это лукавство с вашей стороны. Хотя я привык к этому на форуме.
                        простите , никаких обвинений , да и к чему - они?

Вы давали своё понимание , которое мне было любопытно но - слегка туманно, далее последовала попытка понять Вашу т.з. , которая выражена мной краткими уточняющими вопросами к Вам по Вашим же намёкам.

ответов , увы - я так и не дождался.
                        ps
                        это ортодоксальная доктрина, доступная всем для изучения.
                        ортодоксальная в смысле против гетеродоксии?
                        вместо гетеродоксии?

Вы в этом смысле употребляете термин?

- - - Добавлено - - -

если в этом -да, я стараюсь не размывать излишне суть своими придумками , но формулировать мысль максимально близко к библейскому тексту.
                        Последний раз редактировалось Виталич; 29 September 2017, 03:46 AM.
                        ......чьё?

Комментарий

• Enrico
                          Дурак форума

• 04 February 2011
                          • 3408

Сообщение от xristianin
                          тут дело не в отношении к собеседнику, а в выявлении болезней того или иного общества, к которому примыкает этот собеседник.
                          Да, мне такой подход знаком, но мне он кажется не вполне продуктивным. К человеку должен быть индивидуальный подход, и подход этот, на мой взгляд, не должен зависеть от того. к какому обществу примыкает этот человек.

Вы ведь скорее всего тоже в отношении к протестантам имеете свои личные убеждения, которые могут оказаться предубеждениями.
                          Как справедливо сказал @alexgrey, протестант протестанту рознь. Но по результатам разговоров с самыми разными протестантами, прихожу к выводам, которые, собственно, и побудили меня открыть эту тему. А толчком к её открытию стало те слова из другой темы, которые я и поместил в заглавном сообщении.

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от xristianin
                            тут дело не в отношении к собеседнику, а в выявлении болезней того или иного общества, к которому примыкает этот собеседник.
                            кто такие христиане , наш выявитель так сказать и не смог.

но чужие болезни выявляет с энтузиазмом .
                            ......чьё?

Комментарий

• Renev
                              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от Ольга К.
                              Я отношусь к Преданию, как к возможному дополнению Писания - если оно ему - Писанию! - не противоречит. И здесь очень тонкая грань. И очень страшная, я бы сказала.
                              Где критерий противоречивость? Христос в глазах фарисеев был нарушителем Писания, в ваших нарушителем являюсь я, в моих уже вы.

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от Enrico
                                Вот, а это все высказанное и есть Преданием, пускай официально Преданием и не названным.
                                Ну да, а все слова записанные - это слова.

Энрико, если Вы или церковь, конфессия, каким-то образом пришла к пониманию, что некий набор документов есть богодухновенное Писание - то желание то опровергнуть лежит в плоскости - верю/не верю конфессии/церкви/Богу.

Потому что Бог ни разу никому из известных пророков не дал указание не считать определенные документы канона богодухновенными. Есть даже мнение/слова пророков, что не все документы сохранились, но имеющихся вполне достаточно для спасения.

Но. Не предания старцев, тех, которые идут вразрез с каноном.

И я не рискую слушать людей, которые прямо или скрыто перечат Божьим высказываниям, процитированным в каноне.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                                Где критерий противоречивость? Христос в глазах фарисеев был нарушителем Писания, в ваших нарушителем являюсь я, в моих уже вы.
                                Так, стоп. Христос - это камень, относительно которого идет определение истинности.
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...