По Танаху - Иегова есть Спаситель, Искупитель, и наша Праведность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valentina Koret
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 7832

Сообщение от Сергей Сур
    Я уже более 20 лет верю в то, что Бог - Один, как Личность. Этот Бог - Господь Иисус Христос, в Котором есть Отец (подобно душе в человеке), Сын (подобно телу в человеке) и Святой Дух (подобно исходящему действию от души через тело в человеке). У меня в подписи есть ссылка на церковь, к которой я принадлежу (там по английски, так как по русски нет нормальной информации).
    Сергей. Личность имеет свою волю. А Иисус говорил: не Моя воля, но Твоя пусть будет. И как с этим? У вас есть ответ на такие вопросы. Мы не может описать Бога таким, как Он есть, но я согласна с Колоском, что Бог снисходит до ограниченного человека и дает нам понимание на нашем уровне. И если Писание говорит, что Отец имеет волю и Сын имеет волю, значит мы должны считаться с этим, а не бояться нарушить установленные догмы.

Комментарий

• Сергей Сур
      .......

• 17 May 2016
      • 4340

Сообщение от Valentina Koret
      Сергей. Личность имеет свою волю. А Иисус говорил: не Моя воля, но Твоя пусть будет. И как с этим?
      Валентина, здесь (в приведённых Вами словах из Писания) описываются искушения Господни, которым Он подвергался со стороны всех адов с рождения и до самого последнего искушения на кресте, через которые Он соединил в Себе Человеческое с Божественным, бывшим в Нём с рождения. И тем самым Он соделал и Своё Человеческое Божественным, то есть Он теперь действует в каждом человеке (который желает бороться с адскими побуждениями и побеждать их в себе силой Господа) и в последней степени Своего Творения, степени природной.

Это под восприятие людей так написано, чтобы человек, желающий быть преобразованным и возрождённым Богом, говорил - "не моя воля, но Твоя Господи пусть будет".
      ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Valentina Koret
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 7832

Сообщение от Сергей Сур
        Валентина, здесь (в приведённых Вами словах из Писания) описываются искушения Господни, которым Он подвергался со стороны всех адов с рождения и до самого последнего искушения на кресте, через которые Он соединил в Себе Человеческое с Божественным, бывшим в Нём с рождения. И тем самым Он соделал и Своё Человеческое Божественным, то есть Он теперь действует в каждом человеке (который желает бороться с адскими побуждениями и побеждать их в себе силой Господа) и в последней степени Своего Творения, степени природной.

Это под восприятие людей так написано, чтобы человек, желающий быть преобразованным и возрождённым Богом, говорил - "не моя воля, но Твоя Господи пусть будет".
        Сергей. Толкование здесь не поможет. Есть правила логики, которые не хотел нарушать даже Христос, почему и говорил с народом притчами. Везде Его речь не коверкалась неправильным толкованием. И если Он говорил Я к Отцу Моему иду, то и подразумевал, что одно "Я" идет к другому "Я".

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от Сергей Сур
          Я уже более 20 лет верю в то, что Бог - Один, как Личность. Этот Бог - Господь Иисус Христос, в Котором есть Отец (подобно душе в человеке), Сын (подобно телу в человеке) и Святой Дух (подобно исходящему действию от души через тело в человеке). У меня в подписи есть ссылка на церковь, к которой я принадлежу (там по английски, так как по русски нет нормальной информации).

Тогда, Сергей, я предлагаю Вам тот же вопрос что и Любе. Кому молился Сын на кресте? И как Вы понимаете сцену богоявления?

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Сообщение от Valentina Koret
            Сергей. Личность имеет свою волю. А Иисус говорил: не Моя воля, но Твоя пусть будет. И как с этим? У вас есть ответ на такие вопросы. Мы не может описать Бога таким, как Он есть, но я согласна с Колоском, что Бог снисходит до ограниченного человека и дает нам понимание на нашем уровне. И если Писание говорит, что Отец имеет волю и Сын имеет волю, значит мы должны считаться с этим, а не бояться нарушить установленные догмы.

Валентина! То что Иисус имеет свою, якобы, волю - относится не к воле, а к функции ипостаси по спасению людей. У всех трех ипостасей свои действия в этом мире подчиненные одной воле. Если у всех Трех своя воля, то у нас три бога, а не Один. Но мы исповедуем одного Бога в трех Лицах имеющих одну волю.

Комментарий

• Kolosok
              я не СИ

• 16 June 2016
              • 1813

Сообщение от Лука
              Kolosok

Вас ожидает большое разочарование когда Вы попытаетесь использовать Христа. Вот когда Он Вас использует, мало не покажется. И не затрудняйте себя цитатами, которые к Вашим высказываниям никаким боком. Я таких трюков на форуме насмотрелся.
              Цитаты из Писания - это как раз и есть Слово Божие, а не трюки, и я использую Его в дискуссии, когда считаю нужным, и это не затруднительно. Конечно бывает затруднительно осмыслить... Но это же не о Вас...

Слова, значит, нет, а понятие есть? Вам известно хотя бы одно невербальное понятие?
              К чему это? Лука, я не занимаюсь соревнованием в грамотности. Хотите быть самым грамотным? Пожалуйста: Вы самый грамотный.

Это устаревшее определение, где личность смешана с индивидуальностью. Это определение любят эзотерики, оккультисты и теософы.
              Лука, не приплетайте сюда сугубо узкие и прикладные понятия. Это всё равно, что сказать, что определение корня устарело, ссылаясь на значение корня в математике.
              Ещё пример: зло является в этике категорией морали. Т.е. взяли это слово для выражения определённого специфического значения в этике.
              Но это не значит, что понятие "зла" в общечеловеческом значении, как стихийные бедствия и тп. устарело.
              Дело не в том, что личность смешана с индивидуальностью, а в том, что психология не рассматривает Бога, и нельзя строить логические выводы о Боге, исходя из науки , где Он не является предметом исследования. То, что Вы пишете не является результатом психологических исследований, а есть чистая отсебятина, когда пытаются вкушать котлеты с мухами.
              Поэтому я и даю Вам определения не для узкого использования, а более широкие, охватывающий весь спектр взаимоотношений, в том числе и человек-Бог.

Вы вопиюще безграмотны. Воля и разум - не качества, а функции обладаюшие качествами.

Кто хочет купить средство передвижения, тот купит автомобиль, обладающий этим качеством, а кто хочет купить функции, обладающие качествами, тот купит только колёса, обладающие свойством крутиться, и таким образом передвигать автомобиль.
              Лука, мы рассматриваем человека с его качествами, а не отдельные его органы, которые имеют функции, обладающие какими-то качествами.

Вы вопиюще безграмотны. Перечисленные Вами качества не имеют абсолютно никаких признаков системы.
              Я уже писал Вам относительно грамотности. Можете так сильно не стараться в том, что вызывает только улыбку. Не знаю на кого Вы хотите произвести этим впечатление. Наверное, только на эмоциональных и впечатлительных людей.
              Но о системе лучше уж молчите, так как Вы оказались неспособными перечислить ни одной конкретной черты этой системы, чем выставили себя на всеобщее посмешище.

Так почему же Вы так высоко задираете голову и поднимаетесь на цыпочки, чтобы их рассмотреть?
              Вы так высоко себя несёте, что нужно подыматься на цыпочки, чтобы что-то рассмотреть?

Напоминаю - если Ваше заявление не пустой треп, пожалуйста приведите определение понятия "светлый разум" из любого научного источника. Но можно и из Библии.
              Да сколько угодно.

Ра́зум (лат. ratio), ум (греч. νους) философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.

Или:
              Разум это система, с помощью которой человек общается со своим окружением и осуществляет контроль над ним.

Светлый - качественное прилагательное
              перен., книжн. об умственных способностях ясный, проницательный, не одурманенный Светел был твой ум, и зорки были очи. Н. А. Некрасов, «О Тургеневе»Светлая голова. Вы любите напев их стройный, // Ум русский, светлый и спокойный

Мне жаль, что Вам пришлось, как школьнику, объяснять простые и всем известные вещи.

А Бог без Церкви вполне может обойтись.
              А за Бога уже Вы решаете, может обойтись или нет?

Потому, что воля является атрибутом разумного существа, но не является атрибутом личности.
              Понятно, личность же неразумное существо, чтобы воля была его атрибутом.

В систему социальных ценностей входят только ценности социальные, к коим воля не принадлежит.
              Призываю Вас ещё раз посмотреть определение социальных ценностей в широком ( а не устаревшем) смысле:
              значимость явлений и предметов реальной действительности с точки зрения их соответствия или несоответствия потребностям общества, соц. группы, личности

А теперь покажите в чём воля не соответствует социальным ценностям?

У личности может быть много качеств, невероятно много. Всех не перечислить.
              НИ ОДНОГО НЕ НАЗВАЛИ, вопиюще грамотный Вы наш.

Ошибаетесь.
              Во-первых, мы ничего не отражаем.
              Не знаю, может Вы и ничего не отражаете, если уж так настаиваете, а так я вижу в людях и способности к творчеству, и любовь, и чувство справедливости, и культуру и многое другое, что они отражают...

Во-вторых, образ Бога в созданном Им человеке - разум, воля и творческое начало, которые признаками личности не являются. Тем более, что Бог не личность, хотя явил Себя людям как 3 личности.
              Не как 3 личности, а явил Себя как Личность в трёх... Нельзя явить то, чего не имеешь... Это пытаются сделать только лжецы и лицемеры...

Не трусьте. На интернет форумах никто никому не может ничего навязать. А то, что какому-то сектанту логичные и обоснованные константы веры Христиан кажутся ересями, так от этого Христианам не холодно и не жарко.
              А я думал, что Вы здесь светлый воин против пагубных ересей за чистоту Евангелие... а оказывается, что Вам от этого не холодно и не жарко...
              "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Сергей Сур
                .......

• 17 May 2016
                • 4340

Сообщение от Брянский волк
                Тогда, Сергей, я предлагаю Вам тот же вопрос что и Любе. Кому молился Сын на кресте? И как Вы понимаете сцену богоявления?
                Я уже ответил в общих чертах на предыдущей странице. Процесс спасения происходил вне времени и вне пространства, но для человека плотского представлялся и был (так как только так он смог бы понять и воспринять это), как процесс жизни исторического Бого-человека Иисуса Христа. Весь этот процесс (Его Прославления) теперь происходит бесконечное число раз (будучи один раз совершённым Богом вне времени и пространства) внутри каждого человека, который либо отвергает Его Истины (распинает), либо борется с искушениями (обращается в молитве к Нему) и либо уступает в них (распятие Христа), либо побеждает Его силой, а не своим собственным.

А для понимания "Богоявления" необходимо понимание того, что есть "человек", "природный мир", "духовный мир", "Бог", "природное сознание", "духовное сознание" и множество других понятий. И это понимание длится всю жизнь человеческую и не понимает саму Истину, как Она есть в Себе, но в приближении, более или менее удалённым от Истины. Но история про то, что некий Бог-Отец послал на заклание за грехи человечества Бога-Сына, а потом они вместе (или раздельно) посылают Бога-Духа Святого для избранных Ими, эта история очень далека от Истины.
                ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Брянский волк
                  Ветеран

• 07 November 2016
                  • 9996

Сообщение от Сергей Сур
                  Я уже ответил в общих чертах на предыдущей странице. Процесс спасения происходил вне времени и вне пространства, но для человека плотского представлялся и был (так как только так он смог бы понять и воспринять это), как процесс жизни исторического Бого-человека Иисуса Христа. Весь этот процесс (Его Прославления) теперь происходит бесконечное число раз (будучи один раз совершённым Богом вне времени и пространства) внутри каждого человека, который либо отвергает Его Истины (распинает), либо борется с искушениями (обращается в молитве к Нему) и либо уступает в них (распятие Христа), либо побеждает Его силой, а не своим собственным.

А для понимания "Богоявления" необходимо понимание того, что есть "человек", "природный мир", "духовный мир", "Бог", "природное сознание", "духовное сознание" и множество других понятий. И это понимание длится всю жизнь человеческую и не понимает саму Истину, как Она есть в Себе, но в приближении, более или менее удалённым от Истины. Но история про то, что некий Бог-Отец послал на заклание за грехи человечества Бога-Сына, а потом они вместе (или раздельно) посылают Бога-Духа Святого для избранных Ими, эта история очень далека от Истины.

Но ведь эта истина четко запечетлена в Евангелии как чисто исторический факт. У Вас есть этому альтернатива?

Комментарий

• Kolosok
                    я не СИ

• 16 June 2016
                    • 1813

Сообщение от lubow.fedorowa
                    Вы в конфессии сейчас? Я ведь, не спрашиваю - в какой...
                    Я пока вне конфессий...
                    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Сергей Сур
                      .......

• 17 May 2016
                      • 4340

Но ведь эта истина четко запечетлена в Евангелии как чисто исторический факт. У Вас есть этому альтернатива?
                      Нет конечно. Но вот, что это такое "Бог родился, как человек?" - это уже вопрос из вопросов, который и привёл вначале к Арию, потом при борьбе с ересью Ария, к трём Богам от вечности.... Для человека, который не лезет в глубины, который почитает Иисуса Христа за своего Господа Бога и искренне борется в своей жизни со злом в себе, этого в большинстве случаев будет достаточно для спасения. Хотя и есть опасность превращения "исторического Иисуса" в нового идола своего сознания, которому оно будет поклоняться, как главной материальной вещи среди других материальных вещей.

Комментарий

• Kolosok
                        я не СИ

• 16 June 2016
                        • 1813

Валентина! То что Иисус имеет свою, якобы, волю - относится не к воле, а к функции ипостаси по спасению людей. У всех трех ипостасей свои действия в этом мире подчиненные одной воле. Если у всех Трех своя воля, то у нас три бога, а не Один. Но мы исповедуем одного Бога в трех Лицах имеющих одну волю.
                        Вот что это такое? (выделенное) От куда?
                        Написано: ВОЛЯ... Вы пишете: якобы воля, не воля а функция...
                        А для кого и для чего тогда написано "ВОЛЯ", не "якобы" и не "функция", а "ВОЛЯ"?
                        Не перечите ли Вы Слову Божьему, устраняя Его преданиями человеческими, которые становятся для Вас колючей проволокой, не пропускающей это простое и ясное Слово в Ваше сердце?

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Сообщение от Сергей Сур
                          Нет конечно. Но вот, что это такое "Бог родился, как человек?" - это уже вопрос из вопросов, который и привёл вначале к Арию, потом при борьбе с ересью Ария, к трём Богам от вечности.... Для человека, который не лезет в глубины, который почитает Иисуса Христа за своего Господа Бога и искренне борется в своей жизни со злом в себе, этого в большинстве случаев будет достаточно для спасения. Хотя и есть опасность превращения "исторического Иисуса" в нового идола своего сознания, которому оно будет поклоняться, как главной материальной вещи среди других материальных вещей.

Сергей! Чтобы понять это необходимо сделать усилие и перейти в другую плоскость богословия. А именно в греческую. Именно греческие богословы Каппадокийцы сделали то, что Вам сейчас не понятно. Советую почитать Вам В. Лосского, его "Боговидение". Как Вы насчет этого?

Комментарий

• Сергей Сур
                            .......

• 17 May 2016
                            • 4340

Сергей! Чтобы понять это необходимо сделать усилие и перейти в другую плоскость богословия. А именно в греческую. Именно греческие богословы Каппадокийцы сделали то, что Вам сейчас не понятно. Советую почитать Вам В. Лосского, его "Боговидение". Как Вы насчет этого?
                            Да нет, мне то понятно (в рамках той меры, которой мне отмерено Господом). 30 томов Сведенборга посвящены этому вопросу, где он раскрывается в общностях и частностях в доступных для рационального сознания словах.

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Kolosok
                              Вот что это такое? (выделенное) От куда?
                              Написано: ВОЛЯ... Вы пишете: якобы воля, не воля а функция...
                              А для кого и для чего тогда написано "ВОЛЯ", не "якобы" и не "функция", а "ВОЛЯ"?
                              Не перечите ли Вы Слову Божьему, устраняя Его преданиями человеческими, которые становятся для Вас колючей проволокой, не пропускающей это простое и ясное Слово в Ваше сердце?

Давайте заменим слово функция другим словом, но от этого суть не поменяется. У Бога одна воля - это факт, так как Бог это Одно Существо. Но это одно Существо проявляет себя в трех Лицах (например, сцена Богоявления). Так вот у каждого Лица есть своя сфера деятельности по отношению к людям, исходя из желания общей для всех воли.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Сур
                              Да нет, мне то понятно (в рамках той меры, которой мне отмерено Господом). 30 томов Сведенборга посвящены этому вопросу, где он раскрывается в общностях и частностях в доступных для рационального сознания словах.

Ой-ой-ой.... Сведенборг оккультист и никакого отношения к христианскому богословию не имеет... Я Вам посоветовал христианского автора.

Комментарий

• Valentina Koret
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 7832

Я слышала православное учение об одной воле на Троих. Но здесь возникает вопрос: воля относится к Ипостаси (Лицу) или же к природе Бога? Если к Ипостаси ( пусть даже по спасению людей), тогда каждое Лицо имеет Свою волю. А вот природа Бога, Его бессмертие, величие, вечность, безграничность и т.д. принадлежит одной Божественной природе на Троих.

Комментарий

Обработка...