По Танаху - Иегова есть Спаситель, Искупитель, и наша Праведность?
Свернуть
X
-
Есть учение не для детей, которых надо кормить только молочной пищей. Если вас устраивает, тогда кушайте молоко и забудьте о мясе. Но благодаря Церкви,которая есть столп и утверждение истины, многие христиане стремятся к зрелости, а не пытаются убегать от сложных вопросов. Что значит: Я и Отец - одно? Только благодаря Духу Святому и откровению от зрелых христиан, мы сами возрастаем в зрелость.
В какой из них "МЯСО"? И в какой из них, наевшись "МЯСА" этой церкви, становятся зрелыми?
И зачем обращаться к "созревшим" авторитетам непонятно какой из церкви, если Библия прекрасно излагает, что значит: "Я и Отец - одно". Причем это та "молочная" Библия, где сами Святые Апостолы приложились, а ни какие-то там "дозревшие".
Куда уж до Апостолов Церкви Христовой всякому "дозревшему" в какой-либо из других церквей.
Комментарий
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Вопрос достаточно глубокий о единой воле, что многие копья поломали разбирая его. Да и в самом православии есть различные точки зрения. Максим Исповедник поплатился жизнью за свои взгляды, когда утверждал, что во Христе две воли. А все потому, что волю приписывают природе или естеству, а не личности. И здесь я уже не буду категоричной, но мне ближе учение об ипостастной воле.
В греческом варианте очень строго с терминами. Я в этом с ними согласен, ибо сложность темы предполагает и точность выводов (если потом конечно это все не перетекает в административный доктринализм). Вопрос о двух волях во Христе вытекает из факта наличия в Нем двух природ. У каждой природы есть своя энергия, то есть действие. Это ясно. Но в человеческой воле мы можем обнаружить действие относящееся к более низким потребностям (таким как желание спать, есть, уставать) и действия относящиеся к высшим стремлениям исходящим из сферы, скажем так, совестливого акта. Например постящийся хочет есть, но волевое усилие совести не дает это ему сделать. То есть личностный волевой акт входит в противоречие со своей же волей в низших ее проявлениях. Такое разделение, на низшую и высшую волю, усматривается исключительно только в падшем человеке (а не во Христе), которое Максим, как монах-аскет, узрел из своего собственного опыта. А разница терминологий (воля или функция) может быть в плане разности деноминаций и их исторического опыта. В православии нет по этому поводу разногласий. Есть разногласия с монофизитами, но они православными у нас не считаются из-за этой самой их терминологически не точной базы.Комментарий
-
А "ВЫ" касается уже лично меня...
Впрочем, я на Вас не в обиде и извинения принимаются. Простите и Вы меня, если что-то не так.
Уточню и добавлю:
1. Вы не отличаете индивидуальность и личность. #341 (5149995)
Я считаю индивидуальность набором врожденных свойств, а личность - приобретенных и то далеко не всеми.
В рамках предмета исследования этой науки Ваши тезисы верны, так как эти понятия и сферы их применения установлены самими учеными.
За рамками исследования психологии, как науки, они просто неприменимы, так как не учитывают многих факторов и субъектов исследования.
Если смотреть шире, за рамками психологии, то личность включает и приобретённые и врождённые качества, которые являют основу системы социально-значимых черт человека.
Я давал определение.
2. Вы считаете личностью любое живое существо. #341 (5149995)
Я считаю личностью только человека, причем далеко не каждого.
И практически каждый человек является личностью, так как понятие "человек" неотделимо от этих качеств, и в каждом человеке нужно видеть только личность... Другое дело, что человек не всегда может реализовать какие-то способности, или какие-то качества в каком-то обществе не ценятся ( к примеру, кротость)
3. Вы считаете Бога личностью. #341 (5149995)
Я считаю личностями не Бога, а Его ипостаси.
4. Вы утверждаете, что Бог характеризуется атрибутами. #341 (5149995)
Я считаю что наличие у Бога атрибутов отрицает Его Всемогущество.
Из определения атрибута просто логически следует, что Всемогущество - это и есть один из атрибутов Бога. А Вас это выглядит явным алогизмом.
5. Вы считаете, что Бог качества Бога дают "Ему полномочия управлять человеческим обществом". #341 (5149995)
Для меня словосочетание "полномочия Бога" - ересь.
Если человек не хочет, чтобы Бог управлял его жизнью, то Бог предоставляет ему такую возможность в реализации права выбора.
Но, когда человек выбирает Бога, то таким образом и наделяет Его полномочиями в отношении своей жизни...
6. Вы считаете "отсутствие возраста и ограничений" атрибутами Бога. #349 (5150328)
Я считаю, что Бог Всемогущ, а потому может иметь возраст, ограничивать Себя любым угодным Ему образом или отказаться от любых ограничений.
Но, с чем бы Вы не связывали Всемогущество Бога, оно остаётся Всемогуществом и подпадает под определение атрибута, как неотъемлемого качества.
7. Вы утверждаете, что в Библии есть определения любви. #349 (5150328)
Я считаю, что в Библии, кроме веры, нет никаких иных определений.
8. Вы утверждаете, что "Качества и атрибуты ничем не ограничивают Бога." #352 (5150477)
Я считаю, что любые качества являются ограничивающим фактором. А атрибуты - тем более.
9. Вы считаете волю и разум основными атрибутами личности. #352 (5150477)
Я утверждаю, что разум и воля являются свойствами индивидуальности.
Если не воля и разум, то что конкретно?
И тишина...
Я бы мог предположить, что одной из приобретённой чертой, которая ценится в обществе и входит в систему социальных ценностей является вежливость. Тогда многих людей, которые не обладают этим ценным качеством можно бы было исключить из претендентов на звание личности.
10 Вы приписываете Богу Бесконечную Волю и Бесконечный Разум. #352 (5150477)
Я утверждаю, что кроме Бога, причем вне качеств, ничего бесконечного существовать не может.
С одной стороны Вы признаёте Всемогущество Бога, а с другой стороны Вы видите Его вне качеств... На мой взгляд, полное отсутствие логики...
11. Вы не видите атрибутов личности в научном ее определении #367 (5151192)
Я утверждаю, что в приведенном мною определении личности содержатся ее атрибуты.
И система ценностей является атрибутом, но нужно было Вам раскрыть и элементы этой системы, из каких конкретных приобретённых черт она состоит. А это Вы не смогли сделать. И так и непонятно, какими же конкретными чертами должен обладать человек, чтобы считаться личностью.
12. Вы постоянно отрицаете необходимость точных кратких узких научных определений, но при этом требуете "конкретных значимых черт устойчивой системы характеризуют индивида, как члена общества". #370 (5151487) Когда я Вам такие черты перечислил #371 (5151568) Вы назвали их пустой болтовней #374 (5152517)
Я уже призывал Вас не измерять барометром температуру.
И ничего Вы не перечислили... Вы только систему разбили на подсистемы, но ни одной конкретной черты не назвали... Поэтому я от своих слов не отказываюсь...
Объективно и критично анализируя наш диалог я попытался увидеть то, что Вам мешает меня понять. Мои комментарии иногда слишком резки по тону. Но других недостатков ни с точки зрения аргументации, ни с точки зрения логики я в них не обнаружил. Да и более, чем 40-летний стаж преподавания в ВУЗах дает мне основание предполагать, что что я умею донести свою мысль до слушателя. Остается вторая причина - Ваше принципиальное нежелание слышать собеседника. Стоит ли продолжать, если Вы в упор не хотите видеть моих аргументов?)
И все Ваши научные аргументы я вижу... Но, к сожалению, наш вопрос лежит за пределами науки, поэтому эти аргументы здесь не действуют.
Присмотритесь лучше к моим аргументам и выйдите хоть немного за пределы научных определений и предметов исследования науки..."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Комментарий
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
не цитируйте глупых авторов бездуховных -ничего не видевших
насочинявших ереси
мало что видели будучи в своих грехах
----------
дискуссия должна быть о том -
как ЯХВЕ является Спасителем -будучи Праведностью -нашей
------------
а не жизнь после смерти
--------------------------------------
Яхве является праведностью нашей через Христа - ибо заложил в НЕГО праведность Свою
21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, 22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, 23 потому что все согрешили и лишены славы Божией, 24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, 25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, 26 во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
1/ Явилась ПРАВДА
2/ в ПРОЩЕНИИ ГРЕХОВ
Яхве приготовил жертву и дал ее в руки Первосвященника
изучать надо небесное Священство -Первосвященника
Христос Первосвященник Отца -Бога Своего и Нашего
служит ЕМУ в ЕГО скиниии небесной с которой и явился
ПРАВДА БОЖИЯ - слово клятвенное которое утвердило в свое время обетование всему миру*****Комментарий
-
В греческом варианте очень строго с терминами. Я в этом с ними согласен, ибо сложность темы предполагает и точность выводов (если потом конечно это все не перетекает в административный доктринализм). Вопрос о двух волях во Христе вытекает из факта наличия в Нем двух природ. У каждой природы есть своя энергия, то есть действие. Это ясно. Но в человеческой воле мы можем обнаружить действие относящееся к более низким потребностям (таким как желание спать, есть, уставать) и действия относящиеся к высшим стремлениям исходящим из сферы, скажем так, совестливого акта. Например постящийся хочет есть, но волевое усилие совести не дает это ему сделать. То есть личностный волевой акт входит в противоречие со своей же волей в низших ее проявлениях. Такое разделение, на низшую и высшую волю, усматривается исключительно только в падшем человеке (а не во Христе), которое Максим, как монах-аскет, узрел из своего собственного опыта. А разница терминологий (воля или функция) может быть в плане разности деноминаций и их исторического опыта. В православии нет по этому поводу разногласий. Есть разногласия с монофизитами, но они православными у нас не считаются из-за этой самой их терминологически не точной базы.
Не все так просто, как вы описали. Можно ли назвать потребности природы ( сон, еда и т.д.) природной волей? Думаю, что нет. Если есть физическое тело, есть то, что обеспечивает это тело энергией.
У Иисуса было физическое тело и его надо было поддерживать сном, едой и т.д.
Все потребности заложены Творцом изначально. Иногда их называют инстинктами.
На примере Христа мы может тогда увидеть примерно такую картину: Его тело требовало физической разгрузки, а душа желала служить Богу и людям. Однажды Он уставший спал во время морской бури, чем сильно напугал учеников. Но когда Его разбудили, Он приказал шторму утихнуть. Именно воля Личности сделала выбор в пользу спасения. Ведь Иисус сказал одно слово и пришла тишь да гладь и Божья благодать...Комментарий
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Комментарий
-
Подождите...)
Не все так просто, как вы описали. Можно ли назвать потребности природы ( сон, еда и т.д.) природной волей? Думаю, что нет. Если есть физическое тело, есть то, что обеспечивает это тело энергией.
У Иисуса было физическое тело и его надо было поддерживать сном, едой и т.д.
Все потребности заложены Творцом изначально. Иногда их называют инстинктами.
На примере Христа мы может тогда увидеть примерно такую картину: Его тело требовало физической разгрузки, а душа желала служить Богу и людям. Однажды Он уставший спал во время морской бури, чем сильно напугал учеников. Но когда Его разбудили, Он приказал шторму утихнуть. Именно воля Личности сделала выбор в пользу спасения. Ведь Иисус сказал одно слово и пришла тишь да гладь и Божья благодать...
Вы соскакиваете на физиологию и ее термины. Человеческой природе свойственна деятельность направленная не только во вне, но и внутрь. В богословии все это рассматривается как ее ДЕЙСТВИЯ, а если более точнее, то как ее ЭНЕРГИЯ. Не нужно понимать слово "энергия" в чисто физическом плане как поток заряженных частиц или что-то в этом роде. Слово энергия греческое и переводится как "действие". Действие же может носить как чисто природный характер, типа желания вкусно покушать, так и совестливых, как подвиг по преодолению этих самых естественных природных потребностей. Ко Христу это не приложимо только потому, что в Нем не было конфликта между потребностями природы мешавшей проведению совестливого акта. Это конфликт есть у нас подверженных страстям нашей падшей природы. А в примере с бурей обнаруживается только действие двух природ в одном лице Богочеловека. Одна спит - нуждаясь в отдыхе, а другая повелевает стихией. Еще лучше этот пример виден на сцене хождения по водам.Комментарий
-
Вы соскакиваете на физиологию и ее термины. Человеческой природе свойственна деятельность направленная не только во вне, но и внутрь. В богословии все это рассматривается как ее ДЕЙСТВИЯ, а если более точнее, то как ее ЭНЕРГИЯ. Не нужно понимать слово "энергия" в чисто физическом плане как поток заряженных частиц или что-то в этом роде. Слово энергия греческое и переводится как "действие". Действие же может носить как чисто природный характер, типа желания вкусно покушать, так и совестливых, как подвиг по преодолению этих самых естественных природных потребностей. Ко Христу это не приложимо только потому, что в Нем не было конфликта между потребностями природы мешавшей проведению совестливого акта. Это конфликт есть у нас подверженных страстям нашей падшей природы. А в примере с бурей обнаруживается только действие двух природ в одном лице Богочеловека. Одна спит - нуждаясь в отдыхе, а другая повелевает стихией. Еще лучше этот пример виден на сцене хождения по водам.
Вот сейчас думаю о природе человека, которую проще назвать: дух, душа и тело. Душа включает в себя волю. Получается, что волю можно назвать природной. Тогда функция личности какая? Хотя и желает душа, но выбор остается за личностью?Комментарий
-
Kolosok
В рамках предмета исследования этой науки Ваши тезисы верны, так как эти понятия и сферы их применения установлены самими учеными. За рамками исследования психологии, как науки, они просто неприменимы, так как не учитывают многих факторов и субъектов исследования.
Если смотреть шире, за рамками психологии, то личность включает и приобретённые и врождённые качества, которые являют основу системы социально-значимых черт человека.
Вы считаете личностью любое живое существо.
А субъектами отношений являются все живые существа без исключения.
И практически каждый человек является личностью, так как понятие "человек" неотделимо от этих качеств, и в каждом человеке нужно видеть только личность...
Из определения атрибута просто логически следует, что Всемогущество - это и есть один из атрибутов Бога.
Не нравится слово "полномочия", то возьмите слово "право". Бог имеет ПРАВО, исходя из своих атрибутов...
когда человек выбирает Бога, то таким образом и наделяет Его полномочиями в отношении своей жизни...
И какой же у Бога возраст?
Это ипостаси имеют возраст и ограничения...
Вы не признаёте это определениями, исходя из каких-то научных требований к такому понятию.
Спросите любого прохожего каким словом люди называют самое позитивное чувство между мужчиной и женщиной?
Меняем условия эксперимента. Спросите любого прохожего каким словом люди называют отношение матери к своему младенцу?
Меняем условия эксперимента. Спросите любого прохожего с какого слова начинается определение термина ПАТРИОТИЗМ?
А теперь предложите прохожему Ваши определения, но без самого термина, и пусть он ответит какой термин они обозначают. Например, каким словом называется исполнение Божьих заповедей? Или каким словом называется совокупность совершенств?
Но Вы так и не обосновали чем неограниченное могущество может ограничивать Бога?
Вы так и не назвали ни одного атрибута личности. Если не воля и разум, то что конкретно?
Присмотритесь лучше к моим аргументам и выйдите хоть немного за пределы научных определений и предметов исследования науки...
С интересом жду ответов на мои вопросы и воспользуюсь ими, как примером для ответов на Ваши. Итак?Комментарий
Комментарий