Догматы - зло или добро?.
Свернуть
X
-
Судя по Писанию к единству веры, а вероятно и единственно правильному пониманию текстов Писания, приводят соответствующие поставленные Богом люди -
И Он поставил одних Апостолами,
других пророками, иных Евангелистами,
иных пастырями и учителями,
к совершению святых, на дело служения,
для созидания Тела Христова,
доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия,
Еф 4.11-13
Мне думается, что Апостолов и пророков нынче почти повсеместно заменили догматы не основанные и ни утверждающиеся не на Апостолах, ни на пророках, не на законе, ни на заповедях. А хотели как лучше
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Догматы,в смысле Божьи ,мне надо было взять в кавычки.Конечно же, это истина.Но это ведь -то ,от чего нельзя отступать.
Это так,но..опят-таки ..Кто будет возражать,что был избранный Божий народ? Неужели кто-то будет отрицать,что он есть и сейчас?Этот избранный Божий народ,в древности,как только не огорчал своего Бога,но Бог его не "разогнал",а вёл .Сейчас ,у меня почему-то есть такая уверенность,этот народ существует так же.Но не в смысле национальность,а -по духу,единомыслию.И точно так же ,как и в былые времена у него,народа, нет точного понимания и исполнения,но этот народ существует.Всякий человек лжив по определению.
Нет ни одной человеческой организации,выдающей себя за Божью, соответствующей всем критериям истины.
Все заблуждаются ,в большей или в меньшей степени.Комментарий
-
В заповедях наблюдаю две составляющих - внешнюю и внутреннюю - сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, ...однозначно, догматы - это добро, потому что в догматах Христос упразднил закон заповедей
15. τον νομον закон των εντολων за́поведей εν в δογμασιν указаниях καταργησας упразднивший, ινα чтобы́ τους δυο двои́х κτιση Он создал εν в αυτω Нём εις в ενα одного́ καινον но́вого ανθρωπον челове́ка ποιων творящий ειρηνην мир,
16. και и αποκαταλλαξη Он вновь примирил τους αμφοτερους обо́их εν в ενι одно́м σωματι те́ле τω θεω Богу δια че́рез του σταυρου крест, αποκτεινας убивший την εχθραν вражду́ εν в αυτω нём.
еф 2
G1378 δόγμα
1. учение, положение, догма;
2. постановление, решение, повеление, определение.
Мф 5.21-22
Христос действительно упразднил в Себе внешнюю составляющую, но не посредством её нарушения, а посредством исполнения её внутренней (духовной) сути - Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих. 1Кор 7.19
А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, 1Тим 1.8
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. Рим 7.12
Или если христиане возложат всё на Господа, а сами станут жить в беззаконии, но с догматами на языке, то действительно ли войдут в Царство Божье?
Помните ли Вы место в Писании, где Христос утверждает наиболее распространённые ныне догматы?
- - - Добавлено - - -
Если нет разницы между словами "Догмат" и "Разномыслие", то Вы правы.Догматика.
Догмат 1.
''В Писании я не нахожу достаточно твёрдых подтверждений наиболее распространённым догматам, таким как догмат о "Троице" или "Иисус Христос - Бог" или "Говорение неизвестным языком, есть неотъемлемый признак Крещения Святым Духом". Странно, что на таких зыбких основаниях выросли аксиомы большинства известных мне церквей''.
Догмат 2.
''Знание надмевает''
Догмат 4.
''Знание никак нельзя использовать для освящения''.
Исходя из того, что знание надмевает, а догматы вероятнее всего и являются именно тем знанием, которое никак нельзя использовать для освящения, я прихожу к выводу, что догматы - изобретение человеческое и служат скорее ко злу - разделению, чем праведному Единству в Господе нашем Иисусе Христе.
Догмат 4.
''Догматы - изобретение человеческое и служат скорее ко злу - разделению, чем праведному Единству в Господе нашем Иисусе Христе''.
''Разве не догматы - конфессиональные аксиомы, убивают совершенно допустимые разномыслия между христианами - исполнителями воли Иисуса Христа?''
Догмат 5.
'' Догматы - конфессиональные аксиомы, убивающие совершенно допустимые разномыслия между христианами''.
''И разве не получилось с догматами, как и с прочими духовными изобретениями человеческими тоже, что хотели как лучше, а получилось хуже?
Догмат 6.
''Когда хотят лучше, получается хуже''Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Догмами по Писанию, вероятно можно считать то знание, которому нет противовесов в Писании. А то Библейское знание, которое имеет противовесы, наверно благоразумнее считать допустимым разномыслием.До́гма́т[1], или до́гма[2] (др.-греч. δόγμα, δόγματος[3] мнение, решение, постановление) утверждённое церковью положение вероучения, объявленное обязательной и неизменяемой истиной, не подлежащей критике (сомнению).
Догма,,,а как же без нее? Ведь сам Апостол говорит "догматом" :"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема"
одно дело когда о неоспоримых истинах вещает апостол, человек видящий Господа и посланный Самим Господом научать народы и совсем другое когда их создают люди нее имеющие такого уровня познания Христа и слышания Святого Духа.
С одной стороны вера как раз и должна опираться на некие "догмы" ( неизменные истины Божьи, сомнению не подвергающиеся), с другой - церковь привнесла в учение и свои догмы, которые не являются полными истинами, а порой являются чисто человеческими постановлениями. Из-за этого в христианство входит слепой догматизм, который заменяет христианам водительство Святого Духа, который должен наставить на ВСЯКУЮ ИСтину.
Исходя из этого истинные догматы - есть добро, ложные - есть зло.Ну а где какие - вопрос открытый.
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Комментарий
-
Кто и на каких объективных (разумных) основаниях называет себя апостольской церковью, без апостолов?
Помогите с соответствующей цитатойПроходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения = δόγματα , постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме. (деян 16:4 )
-
В моём понимании, догматы создаются из осколков знания претендующих быть Истиной. Это помпезное невежество и его трудно применить в реальной ЦЕРКОВНОЙ жизни. Разве что для братского кровопролития.
Трезвое же различение добра и зла наступает только в следствии повиновения Богу, а следовательно правильных поступков.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
объективное основание - апостольская преемственность
Таблица: Списки апостольской преемственности основанных апостолами Поместных Церквей
- - - Добавлено - - -
Вам знакомо понятие "синергия"?
СинергияКомментарий
-
Возможно я не прав, но разве объективная апостольская преемственность, это претензия на имя или место, а не апостольская жизнь со всеми вытекающими последствиями.?объективное основание - апостольская преемственность
Таблица: Списки апостольской преемственности основанных апостолами Поместных Церквей
Знакомо. Совместное действие, но никак не бездействие одного из.Вам знакомо понятие "синергия"?Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Догматы - это те же постулаты в науке...В моём понимании, догматы создаются из осколков знания претендующих быть Истиной. Это помпезное невежество и его трудно применить в реальной ЦЕРКОВНОЙ жизни. Разве что для братского кровопролития.
Трезвое же различение добра и зла наступает только в следствии повиновения Богу, а следовательно правильных поступков.
они необходимы на этапе строительства здания науки...и являются фундаментом этого здания...
но в отличие от религии, постулаты в науке так или иначе выводят на возможность проверки справедливости этих постулатов...
и если постулаты оказались ложными, от них сравнительно легко отказываются..без кровопролития...
в религии экспериментальная проверка тоже возможна - но её в упор не хотят видеть..по понятной причине...Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Христианство стоит не на догматах, а на Христе.Блогер. Байкер. Магистр богословия.
Моя страница ФБ
Блог Вконтакте
Инстаграм
Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!Комментарий

Комментарий