любовь
Свернуть
X
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы! -
По-польски можно испытать "милошчь Пана Бога" (любовь Господа), "коханне до кобьеты" (к женщине), "пшиязнь до пшиячулов" - (к друзьям) и "увельбячь каше" (любить кашу). А по-русски всё это -- любовь.
- - - Добавлено - - -
Почему? Мы, христиане, говорим о любви именно здесь.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
И... Иеремии Он сказал "люблю" именно Божьей Любовью. Не говорил о его волосатых сосках на впалой груди. А в Песне Песней?По-польски можно испытать "милошчь Пана Бога" (любовь Господа), "коханне до кобьеты" (к женщине), "пшиязнь до пшиячулов" - (к друзьям) и "увельбячь каше" (любить кашу). А по-русски всё это -- любовь.- - - Добавлено - - -Почему? Мы, христиане, говорим о любви именно здесь."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
-
-
Рассказываю:
Идет урок в воскресной школе. Учитель спрашивает:
--"Что такое Бог?"
Лес рук: "Бог это Любовь!"
-- Правильно. А что рыженькое, с пушистым хвостиком, по веткам прыгает и орешки ест?
Лес рук: "Это Бог и Он любовь!"
Школа-то ...воскресная. Сайт-то "Евангелие.ру"https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
ПРОДОЛЖЕНИЕ 2
Что говорит о любви Бог в Библии
Итак, мы знаем, что в оригинале говорится о трёх разновидностях любви об эрос, филия и агапэ, о влюбленности, дружбе и полноценной, бескорыстной, ни за что, Божьей любви. Что русским тяжелее других эти категории разграничить. В русском для их обозначения есть только одно слово любовь. В Евангелиях слово «эрос» вообще не встречается. Только «агапе, как вид высшей любви и «филиа», как любовь дружеская или к неживым объектам, стоящая ниже первой.
Посмотрим на то, как общались Христос и ап. Петр в Иоанна 21:15-17. Сначала по тексту Синодальной Библии:
« 15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
17. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. »
В христианской среде многие не могут объяснить это место. Почему три раза одно и то же? Почему не раз? Не семь? Ведь одно и то же: «Любишь?» «Люблю.»
Но стоит заглянуть в оригинал и многое объясняется. Там используются разные слова, полное отсутствие в нем заглавных букв и знаков препинания позволяет нам усомниться в точности перевода. Смысл этих стихов уже был искажен. На мой взгляд, перевести нужно было так:
Христос спрашивает:
Любишь (агапас) ли ты Меня
А Петр отвечает:
Ты же знаешь, что я только (фило) люблю
Христос переспросил:
И все же, любишь (агапас) ли ты Меня
Петр отвечает:
Да, но всё же только фило
Но в третий раз Иисус говорит:
Так всё же только филес (дружеской любовью любишь) меня?
Ведь ты Господи и сам это знаешь
Что мешало на вопрос Бога, поднять Петру на словах уровень своей любви к Христу? Но он не сделал этого, смирив перед Богом свои эгоизм, гордыню. За это ему и было сказано: « паси овец Моих».
Я думаю, что уровень Божьей любви недоступен людям здесь на Земле. Но христиане к нему стремятся, тогда как те, что отказываются от Божьего пути и остаются на уровне дружеской любви агностики («я не знаю») напр., а атеисты вообще сидят в окопах врагов Бога. То, что они называют любовью, к понятию любовь вообще не относится. Это в лучшем случае временная влюбленность. За что-то. Это о ней говорится в книге «Песня Песней», это без нее невозможно становление настоящей любви, это она названа в Библии «первой любовью». Это её теряют, так и не выйдя на уровень агапе как в любви к людям, так и в любви к Богу. «Только филес». Или эрос.
Мужчины и женщины под любовью, оказывается, понимают разные вещи. И женщины умеют любить, даря любовь, приправленную всякими нежностями. Главной их жизненной потребностью (72%) является любовь. Любовь всех детей, родителей, соседей, друзей, коллег, просто прохожих на улице. Но главное мужа ведь одна плоть! Чем больше людей любят женщину, тем она счастливее.
Мы тоже не прочь понежится в волнах женской любви, но для нашего брата главнее испытывать уважение и признание (67,5% исследование американских социологов 2002 года). Многие из нас этого не понимают. Испытывая женскую нежность, они говорят: «Она меня любит!». Но превосходную форму они употребят только в отношении жены, которая умеет уважать и, отмечая достоинства, оставлять за ним последнее слово. Которая признаёт его главенство. О таких женах мы слышим: «Она меня очень сильно любит!»
Внешне «дядю» от «тети» отличит и двухлетний ребенок, но многие ли взрослые осведомлены о разнице скрытых от глаз физических различиях? Не говоря уже о различиях в психике. Это основа всех конфликтов в семье и это отдельная тема, но Бог о них знал, когда сказал, что: « Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.) (Еф.5:33)
Зная даже некоторые особенности психики и то, чем она отлична у мужчин и женщин в их предпочтениях, можно утверждать, что мужчины не умеют так любить, как этого ожидают от них женщины. А те не умеют так уважать, так бояться обидеть мужчин, как те хотели бы.
Мы немало наслышаны, как легко мужья изменяют женам. Но они не стремятся к этому, пока влюблены в жен. А влюбленность проходяща он жену уже не любит, жена больше не может мужа уважать «А за что?», говорит она. И он начинает искать человека, который его признает, будет уважать. И такие находится. Либо женщина, тоже в поисках, но любви. Либо собутыльник на скамейке во дворе и вечный вопрос: «Вась, ты миня уважжжашь?»
Не сможет уважать жена мужа, который её не любит. Не может муж любить жену, которая его не уважает. Большинство конфликтов в семьях основаны именно на этом. А крайняя степень нелюбви или неуважения супружеская измена. И понеслось.
Бог, зная это (он создал людей «по своему образу») оставил христианам мощное оружие против этого. Истинную Любовь. Но воспользоваться им можно только лишь соблюдая Его повеление (Еефсянам 5:33):
Мужья любите! Не взирая ни на что, поступайте с ними по любви. Даже когда любить уже не за что
Жены бойтесь обидеть! Как боятся престарелых родителей, соглашаясь с ними, когда налицо даже старческое слабоумие.
Но самое трудное втолковать женам христианкам, что уважения достоин ЛЮБОЙ муж. Даже последние бабники или пьяницы. Он муж, а она знала за кого себя отдавала. А если не знала то не думала. Он глава над ней и Бог его сделал им с самого его рождения. Иначе нарушение и потеря благословения.
У многих, особенно в нехристианской среде, не так. Жены, в стремлении доминировать (у них к господству "влечение" - Быт.3:16), сами лишают мужей ответственности за семью, а потом удивляются, чего он спился или к другой утек. А та хороша! На первых порах. Пока влюбленность не прошла. А потом снова и то же повторяется.Последний раз редактировалось lemnik; 13 August 2016, 12:31 PM.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Комментарий
Комментарий