Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • случайный
    Отключен

• 21 October 2005
    • 1924

Сообщение от Живущий
    Извини друг, но я в советчиках не нуждаюсь. Когда будешь иметь Советчика в себе самом, тогда поймешь, что советы тут других людей ни к чему. Об этом Иоанн написал в своем послании:

[1 Ин.2:27] Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
    Я понимаю, друг, о чем ты пишешь.

Но скажи разве твой Советчик не согласен с тем добрым, с чем я обратился к тебе, в чем я не прав? (Это мой вопрос к тебе)

Ты, очевидно, говоришь о Духе. Дух содействует ко благу всякого верующего. Потому если я говорил что-то противное Христу, то прошу: пусть твой благой Советчик предложит мне Свои разумные доводы, потому что я готов иметь общение на основании общей надежды и выслушать благое, как учит меня тому Господь.

Если же твой Советчик таков, что не готов и не выражает желания потрудиться во благо других, то оцени своего Советчика по Учению Христову, если оно известно тебе. Я же тогда действительно пойму, как ты сказал: "тогда поймешь, что советы тут других людей ни к чему", - о каком гордом и надменном Советчике идет речь. И ты я думаю тоже понимаешь, что я имею в виду, поскольку как ты выдаешь себя - читал более всех прочих. (Хотя, возможно, и нет)

И если так, то ты не правомочно приводишь цитату из 1-го Иоанна 2:27 - это не о твоем Советчике
    Последний раз редактировалось случайный; 04 July 2016, 08:20 AM.

Комментарий

• случайный
      Отключен

• 21 October 2005
      • 1924

Сообщение от DanielAlievsky
      Про ересь Маркиона понятно. Но где же она в современном христианстве? Я что-то пропустил?
      Автор темы заявлял в одном из пунктов ереси Маркиона: "Ветхий завет - жестокая антихристианская книга, которую христианин должен отвергнуть".

Вам это ничего не напоминает? Например, такие выражения: "Закон жесток", "закон не для христиан". Это же явно какое-то современное учение. Причем здесь Маркион?

Правильно - в современном "христианстве" столько же Христианства, как и во всякой ереси.

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3321

Сообщение от случайный
        Автор темы заявлял в одном из пунктов ереси Маркиона: "Ветхий завет - жестокая антихристианская книга, которую христианин должен отвергнуть".

Вам это ничего не напоминает?
        Напоминает. Потому и спросил. Я же не христианин, мне трудно оценивать ситуацию в другой религии.
        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от DanielAlievsky
          Напоминает. Потому и спросил. Я же не христианин, мне трудно оценивать ситуацию в другой религии.
          Я христианин, но тоже не знаю например такой ереси в современном христианстве.
          Нет, люди которые говорят плохо о Ветхом Завете есть и тут на форуме, но они, насколько я понимаю, за рамками христианства.
          Может быть автор хочет повесить "ересь Маркиона" на христиан, которым до лампочки современная еврейская религиозная культура.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Сообщение от Sleep
            Может быть автор хочет повесить "ересь Маркиона" на христиан, которым до лампочки современная еврейская религиозная культура.
            Вероятно !
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Живущий
              Отключен

• 14 February 2013
              • 9510

Сообщение от случайный
              Я понимаю, друг, о чем ты пишешь.

Но скажи разве твой Советчик не согласен с тем добрым, с чем я обратился к тебе, в чем я не прав? (Это мой вопрос к тебе)

Ты, очевидно, говоришь о Духе. Дух содействует ко благу всякого верующего. Потому если я говорил что-то противное Христу, то прошу: пусть твой благой Советчик предложит мне Свои разумные доводы, потому что я готов иметь общение на основании общей надежды и выслушать благое, как учит меня тому Господь.

Если же твой Советчик таков, что не готов и не выражает желания потрудиться во благо других, то оцени своего Советчика по Учению Христову, если оно известно тебе. Я же тогда действительно пойму, как ты сказал: "тогда поймешь, что советы тут других людей ни к чему", - о каком гордом и надменном Советчике идет речь. И ты я думаю тоже понимаешь, что я имею в виду, поскольку как ты выдаешь себя - читал более всех прочих. (Хотя, возможно, и нет)

И если так, то ты не правомочно приводишь цитату из 1-го Иоанна 2:27 - это не о твоем Советчике
              Ты расскажи, как учит тебя Господь? А я расскажу, Кого я назвал Советчиком....

Комментарий

• DENNY79
                Отключен

• 01 May 2016
                • 11593

Сообщение от Живущий
                И третий расскажет...совсем иное.
                Кто прав будет?
                Дух Истины один.
                Если не имеешь помазание Духом Святым,всё ...самообман и происки других духов...обольщающих например.
                Сам обольщён становишься и других в соблазн вводишь.

Комментарий

• Живущий
                  Отключен

• 14 February 2013
                  • 9510

Сообщение от DENNY79
                  И третий расскажет...совсем иное.
                  Кто прав будет?
                  Дух Истины один.
                  Если не имеешь помазание Духом Святым,всё ...самообман и происки других духов...обольщающих например.
                  Сам обольщён становишься и других в соблазн вводишь.
                  Когда ученики, еще не имели на себе Духа Святого, но были научены Сыном Божьим, то разве они самообманывались и обольщали других?

Комментарий

• случайный
                    Отключен

• 21 October 2005
                    • 1924

Сообщение от Живущий
                    Уважаемый Живущий, а я сразу и сказал, что я имел в виду: "иметь общение на основании общей надежды и выслушивать добрые советы и разумные доводы" того Советчика, о котором ты приводишь цитату из 1-го Иоанна 2:27.

Ответь, пожалуйста, на мой вопрос: "
                    Разве твой Советчик не согласен с тем добрым, с чем я обратился к тебе в посте № 4491450, в чем я не прав?"

Комментарий

• Живущий
                      Отключен

• 14 February 2013
                      • 9510

Сообщение от случайный
                      Уважаемый Живущий, а я сразу и сказал, что я имел в виду: "иметь общение на основании общей надежды и выслушивать добрые советы и разумные доводы" того Советчика, о котором ты приводишь цитату из 1-го Иоанна 2:27.

Ответь, пожалуйста, на мой вопрос: "
                      Разве твой Советчик не согласен с тем добрым, с чем я обратился к тебе в посте № 4491450, в чем я не прав?"
                      Я тебе уже сказал, что в советчиках не нуждаюсь. Много вас тут таких добрых, кто еще сам не имеет веры, а советует креститься и веровать....

Комментарий

• случайный
                        Отключен

• 21 October 2005
                        • 1924

Сообщение от Живущий
                        Я тебе уже сказал, что в советчиках не нуждаюсь. Много вас тут таких добрых, кто еще сам не имеет веры, а советует креститься и веровать....
                        Уважаемый Живущий, зря ты раздражаешься и обижаешься. Извини, что я еще раз пишу тебе. Объясню, почему я, как ты выразился, "советую" тебе креститься и веровать.

Сугубо из имеющегося опыта. Мне уже встречались люди, которые очень активно проявляют себя в отношении неканонических текстов (таких вот, например, как ты приводил). "Активно" - я имею в виду: "пропагандировали" их, утверждали, что Библия - книга недостойная. Тем более, они считали себя, крещенными Духом Святым. А сами даже не крестились в покаяние, во Имя Иисуса Христа. Думаю, что именно в этом причина их такого пренебрежительного отношения к Источнику первых знаний о Боге - Библии. А это жесточайшее заблуждение. Потому что, надмившись, человек не исполнил волю Бога, не познал ее. А она в начале Евангелия - покаяние, крещение и праведность. А все остальные дары и откровения - потом, в соответствии с усердием человека и волей Бога. Об этом как раз многие наставления Апостолов и их Учеников свидетельствуют, невошедшие в Канон.

А вера нам нужна всем - здесь я никак и ни от кого себя не отделяю. Думаю ты обратил внимание, что я пишу, что и себе того же желаю.
                        Это хорошо, если ты уже крещен. А если нет? Человеку следует креститься и не надмеваться. Потому что излагать Апокрифы для недостойных людей (в том числе на этом форуме) - это грех против Бога. Ибо понимание тайных вещей Он дает избранным, а не поступающим по собственному произволу. А кто в Библии ничего путно не понимает (она ему кажется притиворечивой или еще какой), но думает, что в Апокрифах ему что-то понятно - тот однозначно надмился и находится в заблуждении.

Можешь не считать это за совет, я делюсь с тобой.

Но судя по плодам: как ты повел себя, не желая отвечать на вопрос, отвергнув доброе к тебе отношение, -
                        у тебя нет Того Наставника, как ты сказал, Советчика, то есть Духа Свтого, и ты отказываешься Его слушать, говорящего нам через Писания, потому что не следуешь здравомыслию.

Очень жаль.
                        Но всего тебе наилучшего.
                        Пусть помилует тебя, Господь. Слава Ему во веки веков!
                        Последний раз редактировалось случайный; 05 July 2016, 07:45 AM.

Комментарий

• случайный
                          Отключен

• 21 October 2005
                          • 1924

Сообщение от Sleep
                          Я христианин, но тоже не знаю например такой ереси в современном христианстве.
                          Нет, люди которые говорят плохо о Ветхом Завете есть и тут на форуме, но они, насколько я понимаю, за рамками христианства.
                          Это современное учение о досрочном и безоговорочном спасении и ненужности Закона - практически все деноминации и конфессии его исповедуют.

Но я не думаю, конечно, что автор темы имел это в виду.

Просто вот такие киноляпы получаются, когда всяких иринеев читаешь.
                          Может Маркион и не плохой человек был - повесили на него всех собак, оклеветали, как часто бывает. Ириней его разве лично знал? Слухи собирал.

Комментарий

• саша 71
                            Ветеран

• 21 January 2012
                            • 15180

Сообщение от случайный
                            Это современное учение о досрочном и безоговорочном спасении и ненужности Закона - практически все деноминации и конфессии его исповедуют.

Но я не думаю, конечно, что автор темы имел это в виду.

Просто вот такие киноляпы получаются, когда всяких иринеев читаешь.
                            Может Маркион и не плохой человек был - повесили на него всех собак, оклеветали, как часто бывает. Ириней его разве лично знал? Слухи собирал.
                            О всеобщем спасении Маркион не учил.
                            Адепты Торы, согласно его учению, весьма далеки от спасения.

С другой стороны, Маркиона можно рассматривать как связующее звено между апостолом Павлом и Мартином Лютером.

А на Иринея вы зря наезжаете. В контексте с воей эпохи он был прав.
                            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от случайный
                              Во первых никакие христиане не исповедуют никаких "досрочных спасений", или кто знает, что Вы имели в виду под таким термином.
                              Во вторых ересь Маркиона и гностицизм при чем тут?

- "Бог иудеев (Бог Авраама, Ицхака и Йакова) - Лжебог и злой Демиург"
                              - "Ветхий завет - жестокая антихристианская книга, которую христианин должен отвергнуть"
                              - "Бог Яхвэ - жестокий Бог Ветхого завета, являющийся антиподом Иисуса Христа" - то есть сравнивает Господа Отца с самим сатаной - богохульство, хула на Духа
                              - Многие книги Нового Завета надо откорректировать или исключить (что и делал Маркион)
                              - "Закон Яхвэ (Тора) - жестокое сатанинское учение, неприемлемое для христиан"
                              - "Закон отменён, никакие грехи христианам не вменяются, Бог не наказывает"
                              - настоящий Бог Авраама - некий "Верховный Бог" (т.е. замена Истинного Бога другим Богом - язычество)
                              и т.п.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• саша 71
                                Ветеран

• 21 January 2012
                                • 15180

Сообщение от Sleep
                                Во первых никакие христиане не исповедуют никаких "досрочных спасений", или кто знает, что Вы имели в виду под таким термином.
                                Во вторых ересь Маркиона и гностицизм при чем тут?
                                Да, Маркион решал проблему слишком примитивно.
                                Однако, рациональное зерно в его учении все-таки есть:
                                Иудаизм - это не христианство, а христианство - это не иудаизм.
                                Собственно, об этом и апостол Павел говорит.

Комментарий

Обработка...