Православие иррационально, потому от Бога
Свернуть
X
-
В любом случае, не следует считать ересью то, что не опровергнуто Вселенскими Соборами.
Кроме того, ошибочно сводить православие к борьбе с ересями.
Тут, каждый вправе выбирать понравившийся, но в тоже время, противоречивый тезис из Св. Отцов.
Теория "теологуменов" развилась из латинской (иезуитской) теории "пробабализма" и проникла в православие через церковного историка Болотова. Святые отцы ПЦ даже слова такого не знают "теологумен". Зато объясняют, почему те или иные святые отцы могли ошибаться и ошибались.
Если мною нарушено правило Вселенских Соборов...
Я же утверждаю лишь одно, что ВНЕ ЦЕРКОВНЫХ ТАИНСТВ (КРЕЩЕНИЕ, ИСПОВЕДЬ, ПРИЧАСТИЕ) СПАСЕНИЕ ПРОХОДИТ МИМО. И этим безблагодатно инославие.
А Церковь учит, что инославие не безблагодатно.
1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах. Именно с этим связана практика приема в Православную Церковь приходящих из инославных сообществ не только через Таинство Крещения. http://www.patriarchia.ru/db/text/418840
Вне ПЦ есть действительные Таинства, но нет полноты благодати (и, соответственно, спасения).
Вам вопрос: Вы как себя располагаете к экуменизму?
Надеюсь на соединение всех верующих во Христа в лоне Православной Церкви. В этом значении я убежденный экуменист.Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)
Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)Комментарий
-
46 . Епископа или пресвитера, принявших крещение или жертву еретиков, повелеваем извергать. Ибо не может быть согласия у Христа с Велиаром /сатаной/; или общего у верного с неверным.
47 . Епископ или пресвитер, если имеющего истинное крещение вновь окрестит, или окрещенного нечестивыми вновь не окрестит; да будет извержен, как осмеивающий крести и смерть господню, и не различающий священников от несвященников.
48 . Если какой мирянин, изгнав свою жену, возьмет другую, или другим отринутую; да будет отлучен.
Сегодняшнее отношение к инославию у Русской Православной Церкви мягче, в отличие от греческой и Зарубежной РПЦ, где:
"с 1756 г. и до настоящего времени, руководствуется определением Поместного Константинопольского Собора, в котором сказано следующее: «Общим постановлением отметаем всякое еретическое крещение, а посему всех еретиков, к нам обращающихся, принимаем как неосвященных и некрещеных». Следовательно, католики и протестанты, принимаются в общение с Греческой Православной Церковью по 1-му чину, то есть через Крещение".
Не задумывались почему, РПЦ МП и Греческая ПЦ (вместе с Зарубежной РПЦ) различаются во взглядах. Значит ли, что одна из Церквей подпала под ересь (изменение учение Церкви)?
Нет! Ни одна из Церквей не погрешила в силу теологумена. Каждая из Церквей находится в своем обществе, где формируется своя позиция построенная на святоотеческом учении. Их святые отцы говорят однозначно: - крещенный в КЦ подлежит перекрещиванию, по-причине полной безблагодатности. Наши отцы учат по-разному. РПЦ МП признавая Игнатия Брянчанинова святителем, тем не менее воздержалась от его мнения по-поводу протестантов, выбрав в целях "пасторской пользы" учение других отцов за основу своей политики по отношению к инославию. Таким образом, РПЦ МП не погрешила, поскольку воспользовалось правом избрать для себя лучшее из имеющегося (т.е. теологумена).
Ересь это сознательно отступление от догматов. Догматы утверждены Вселенскими Соборами. Внутри этих Догматов могут быть только мнения. Они могут быть авторитетными (хотя противоречивыми) - основанные на высказываниях святых отцов, и неавторитетные - высказанные членами Церкви (не стяжавшими Духа Святаго).Последний раз редактировалось Slavian2015; 24 May 2016, 09:55 AM.Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html
Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html
НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.htmlКомментарий
-
Ибо древние... иное нарекли они ересью, иное расколом, а иное самочинным сборищем. Еретиками называли они совершенно отторгшихся, и в самой вере отчуждившихся... Ереси же суть, например: манихейская, валентинская, маркионитская, и сих самых пепузиан. Ибо здесь есть явная разность в самой вере в Бога. http://agioskanon.ru/otci/007.htm
Еретики в терминологии Апостолов и Василия Великого - это гностики. Утратившие веру в Боговоплощение.
Римо-католики, англикане, лютеране, реформаторы не являются "еретиками" по терминологии Апостолов и Василия Великого, ибо праильно (православно) веруют в Боговоплощение.
Позднее появилась иная терминология Иоанна Дамаскина, согласно которой любое искажение веры есть ересь. Римо-католиков и произошедших от них называют "еретиками" именно по этой терминологии.
47 . Епископ или пресвитер, если имеющего истинное крещение вновь окрестит, или окрещенного нечестивыми вновь не окрестит;
А Крещение других отпавших признавалось действительным:
Ибо древние положили приимати крещение, ни в чем не отступающее от веры... крещение раскольников, яко еще не чуждых церкви, приимати; а находящихся в самочинных сборищах исправляти приличным покаянием и обращением, и паки присоединяти к церкви.
http://agioskanon.ru/otci/007.htm
Кстати, там где сказано "крещение раскольников, яко еще не чуждых церкви, приимати" дословно написано "крещение раскольников, принадлежащих церкви, приимати". Можете поискать греческий текст Василия Великого.
Сегодняшнее отношение к инославию у Русской Православной Церкви мягче, в отличие от греческой и Зарубежной РПЦ, где:
"с 1756 г. и до настоящего времени, руководствуется определением Поместного Константинопольского Собора, в котором сказано следующее: «Общим постановлением отметаем всякое еретическое крещение, а посему всех еретиков, к нам обращающихся, принимаем как неосвященных и некрещеных». Следовательно, католики и протестанты, принимаются в общение с Греческой Православной Церковью по 1-му чину, то есть через Крещение".
Где они активно боролись с Церковью (места Унии и создания параллельной латинской иерархии в Греции и на Бл. Востоке) их таинства не признавались, так как Дух Святой не будет крестить (рукополагать) против законной Церкви в этом месте. Как учил свщм. Киприан Карфагенский. С чем и связано ужесточение чиноприема.
Там где они существуют на своей канонической территории (Запад) или с разрешения иерархии ПЦ (Западный край, Россия) Таинства их всегда признавались.
Не стоит воспринимать действие благодати механически.
Не задумывались почему, РПЦ МП и Греческая ПЦ (вместе с Зарубежной РПЦ) различаются во взглядах.
Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)
Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)Комментарий
-
Slavian2015
Не задумывались почему, РПЦ МП и Греческая ПЦ (вместе с Зарубежной РПЦ) различаются во взглядах.
Ересь это сознательно отступление от догматов. Догматы утверждены Вселенскими Соборами. Внутри этих Догматов могут быть только мнения.
6. Епископ, пресвитер, или диакон, да не приемлет на себя мирских попечений. А иначе да будет извержен от священного чина.
освящение оружия ПЦ - Поиск в Google
27. Повелеваем епископа, пресвитера или диакона бьющего верных согрешающих или неверных обидевших, и чрез сие устрашать желая, извергать от священного чина. Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив, Сам быв ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая, не угрожал (1 Петр. 2:23).
http://www.pravoslavie.ru/1862.html
45. Епископ, пресвитер или диакон, только молившийся с еретиками, да будет отлучен. Если же позволит им действовать как-либо, как служителям Церкви, то да будет извержен.
http://orthodoxpop.livejournal.com/52338.html
51. Святый вселенский собор сей совершенно возбраняет быть смехотворцам, и их зрелищам, такожде и зрелища звериные творить и плясания на позорищи. Если же кто настоящее правило презрит, и предастся которому-либо из сих возбраненных увеселений: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковного.
"Иван Ива́нович Охлобы́стин (род. 22 июля 1966, дом отдыха «Поленово», Тульская область) российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской православной церкви, временно отстранённый от служения по собственному желанию.[2]. Креативный директор компании «Baon»[3]."
64. Не подобает мирянину пред народом произносить слово, или учить, и тако брать на себя учительское достоинство, но повиноваться преданному от Господа чину, отверзать ухо приявшим благодать учительского слова и от них поучаться Божественному.
#1 (4400694)
76. Никто не должен внутри священных оград корчемницу, или различные снеди поставлять, или иные купли производить, сохраняя благоговение к церквам. Ибо Спаситель наш и Бог, житием своим во плоти поучая нас, повелел не творить дому Отца Своего домом купли. Он и пеняжникам рассыпал пенязи, и изгнал творящих святый храм мирским местом. Посему если кто обличен в реченом преступлении: да будет отлучен.
http://www.pravoslavie.ru/65254.html
16. Всякая роскошь и украшения тела чужды священнического чина и состояния. Сего ради епископы или клирики, украшающие себя светлыми и пышными одеждами, да исправляются.
http://wegetarian.ru/oblachenie-protodiakonacff1.html?p=1
Последний раз редактировалось Лука; 24 May 2016, 01:56 PM.Комментарий
-
Наш Патриарх Кирилл не еретик,потому что НЕ ВОЗБРАНЯЕТСЯ молиться с христианами других конфессий,а вот совместно СЛУЖИТЬ ЛИТУРГИЮ И ВМЕСТЕ ПРИЧАЩАТЬСЯ - это НЕДОПУСТИМО.
Лука,вам неизвестны многие вещи,нюансы,и поэтому вы часто показываете своё полное невежество в отношении православного учения.Комментарий
-
Наш Патриарх Кирилл не еретик,потому что НЕ ВОЗБРАНЯЕТСЯ молиться с христианами других конфессий,а вот совместно СЛУЖИТЬ ЛИТУРГИЮ И ВМЕСТЕ ПРИЧАЩАТЬСЯ - это НЕДОПУСТИМО.
Лука,вам неизвестны многие вещи,нюансы,и поэтому вы часто показываете своё полное невежество в отношении православного учения.Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html
Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html
НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.htmlКомментарий
-
Alexinna
Наш Патриарх Кирилл не еретик
А вот, что пишут СМИ:
- - - Добавлено - - -
Slavian2015
Этот выпад Луки требует более внимательного истолкования.Последний раз редактировалось Лука; 25 May 2016, 01:05 AM.Комментарий
-
Апостольское Правило 46 - "Епископа, или пресвитера, приявших крещение или жертву (т.е. их "причастие") еретиков, извергати повелеваем".
(блаж. Иероним Стридонский) евхаристию еретиков называет "пищей демонов"
прп.Иоанн Дамаскин строго запрещает верным приступать к их чаше и принимать их причастие: "Всею силою да хранимся, ниже приимати причастие еретиков"
(преп. Иоанн Дамаскин 12); ср. Апост. 46
прп.Феодор Студит "евхаристию" еретиков св. Отцы называют "ядовитым хлебом" - потому что еретическая евхаристия "соединяет с диаволом", "омрачает", "убивает".
научает нас первое правило святого Василия Великого - Церковь едина, и одна она только имеет всю полноту благодатных даров Святого Духа. Кто и каким бы образом ни отступал от Церкви в ересь, в раскол, в самочинное сборище - он теряет причастие благодати Божией. Поэтому никаких благодатных действий совершаемые вне Церкви Таинства не имеют."
«Не попускайте еретикам, коснеющим в ереси, входить в Дом Божий». (6 правило Лаодикийского Собора).Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Совместное богослужение епископа Сафрония и митр. Николая (Корняну) с католиками. Румыния. 2008 - YouTube
Совместное Богослужение в Иерусалиме | Православные новости
Папа Римский Франциск и Вселенский патриарх Варфоломей помолились вместе в храме Гроба Господня с представителями католической, армянской и греческой церкви. Франциск, Варфоломей и лидеры конфессий, между которыми разделен храм, сели вместе на красные вельветовые стулья одинакового размера. Совместная молитва стала историческим событием, так как каждой из конфессий выделены свои приделы и часы для молитв.
Вечером в воскресенье 25-го мая 2014 года в 19.00 часов у Пресвятого Гроба Господня состоялась встреча Папы Римского Франциска I с Вселенским Патриархом Варфоломеем в ознаменование 50-летия со дня встречи в Иерусалиме Вселенского Патриарха Афиногена с Папой Римским Павлом VI.
Встреча была организована Патриархом Иерусалимским и Братством Пресвятого Гроба Господня, а также Братством Францисканских монахов, согласно программе сотрудничества обеих сторон.
В рамках согласованной программы Папа Римский Франциск, сопровождаемый Кустодией Святой Земли, отцом Пьером Баттистом Пиццабалой и Блаженнейшим Армянским Патриархом Иерусалима Нурханом, прибыли во двор Пресвятого храма Воскресения Христова, прошли через район Muristan и Врата Гефсимании, Святейший Вселенский Патриарх в сопровождении Блаженнейшего Патриарха Иерусалима Феофила, а также Архиереев Вселенского и Иерусалимского Патриархатов прибыл со стороны Патриархата, Христианской улицы и Врат Святой Елены.
Папа Римский Франциск и Святейший Вселенский Патриарх встретились в центре двора Пресвятого храма Воскресения, поприветствовав друг друга, возобновили продолжение пятидесятилетнего богословского диалога.
После Предстоятели направились к Вратам Пресвятого храма Воскресения, где их ожидали три игумена Пресвятого храма Воскресения: Архиепископ Иерапольский Исидор, Францисканский и Армянский настоятели.
В продолжение Предстоятели поклонились Месту Снятия с Креста, это событие сопровождалось пением хора Пресвятого храма Воскресения под руководством первопевца Архимандрита Аристовула «На прибытие», когда происходило поклонение Пресвятому Гробу Господню, исполнялось «Гроб Твой, Спаситель».
Затем было запланирована остановка Предстоятелей у Кувуклии, при этом присутствовало около четырехсот приглашенных верующих, каждому из которых было предназначено определенное место.
В рамках программы Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским от имени всего Иерусалимского Патриархата, Францисканцев и Армян было оглашено обращение на английском языке.
В продолжение исполнялись церковные гимны и зачитывались отрывки Евангелия, посвященные Воскресению.
Встречу продолжили обращения Вселенского Патриарха Варфоломея и Папы Римского Франциска, обоюдный обмен целованием мира.
Отмечается, что Евангельское чтение происходило без соответствующих облачений в силу отсутствия полной связи между Римско-Католической и Православной Церквами.
По завершении этой части программы Предстоятели поклонились Голгофе.
По окончании церемонии Предстоятели направились в Латинский Патриархат, где был организован прием.
Папа и Патриарх также отметили сферы, предоставляющие возможность общий действий, в том числе святость жизни и брака, а также самосохранение творения.
«У нас уже есть долг, чтобы предложить общее свидетельство любви к Богу для всех людей, работая совместно ради служения человечеству, особенно в деле защиты достоинства человеческой личности на каждом этапе жизни, святости семьи, основанная на браке, в содействии миру и общему благу, и в ответе на страдания, которые продолжают поражать наш мир. Мы признаем, что голод, нищета, неграмотность, несправедливое распределение ресурсов это проблемы, которые должны решаться постоянно», говорится в декларации.
«По нашему глубокому убеждению, будущее человеческого рода зависит от того, как мы защищаем разумно, с состраданием и справедливостью дар создания, который наш Создатель вручил нам, отметили Папа Франциск и Патриарх Варфоломей. Поэтому, мы признаем в раскаянии неправомерно плохое обращение с нашей планетой, что равносильно прегрешению в глазах Бога».
Обращаясь к теме религиозной свободы и гонений на христиан, Папа и Патриарх говорили о «настоятельной необходимости эффективного и заинтересованного сотрудничества христиан в целях повсеместной защиты права выражать публично свою веру». Стороны отметили, что Христианство продолжает предлагать современному обществу и культуре диалог. «В связи с этим мы призываем всех христиан содействовать подлинному диалогу с иудаизмом, исламом и другими религиозными традициями», говорится в декларации.
«Мы выражаем нашу глубокую общую озабоченность положением христиан на Ближнем Востоке и выступаем за их право оставаться полноправными гражданами своей родины», продолжили Папа Римский и Константинопольский Патриарх. «В доверии обратимся к всемогущему и милосердному Богу в молитве за мир на Святой Земле и на Ближнем Востоке в целом....Комментарий
Комментарий