Православие иррационально, потому от Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AHTOXA22
    Felix culpa

• 02 February 2007
    • 2645

Сообщение от Денис Протестант
    Правила для того и есть, чтобы определять границы допустимого.
    ну тоже мнение. имеет место быть. уважаю другое мнение.
    П.с. Вам можно ко мне на - ты.
    От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Denn Sandy
      Ветеран

• 04 November 2009
      • 9036

Нет, не могу. Воспитание и привычка преподавания 20 лет не позволяют тыкать

Комментарий

• AHTOXA22
        Felix culpa

• 02 February 2007
        • 2645

Нет, не могу. Воспитание и привычка преподавания 20 лет не позволяют тыкать
        И Вы готовы выкать, даже если это оскорбляет человека? Разве это по-христиански? Просто вопрос, просто спросил.

Комментарий

• Denn Sandy
          Ветеран

• 04 November 2009
          • 9036

Сообщение от AHTOXA22
          И Вы готовы выкать, даже если это оскорбляет человека? Разве это по-христиански? Просто вопрос, просто спросил.
          Вежливое вы никого оскорбить не может

Комментарий

• AHTOXA22
            Felix culpa

• 02 February 2007
            • 2645

Вежливое вы никого оскорбить не может
            Может, ещё как. Были примеры из личной жизни.

Комментарий

• Denn Sandy
              Ветеран

• 04 November 2009
              • 9036

Сообщение от AHTOXA22
              Может, ещё как. Были примеры из личной жизни.
              Сего не знаю. На вы со всеми и всегда вежливо. А вот дома и с друзьями другое дело - на ты

Комментарий

• AHTOXA22
                Felix culpa

• 02 February 2007
                • 2645

Сего не знаю. На вы со всеми и всегда вежливо. А вот дома и с друзьями другое дело - на ты
                Спасибо! Вот она! Вот, вот, вот вся суть споров на (христианские) темы. Скелет, так сказать один, мясо разное. А ведь могли и сжечь раньше, что очень печально. А вот сейчас лучше. Послать только могут и всё. Ну или тихо спокойно презирать!

Комментарий

• Denn Sandy
                  Ветеран

• 04 November 2009
                  • 9036

Я вас категорическ не понял, ну да пускай

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от AHTOXA22
                    И Вы готовы выкать, даже если это оскорбляет человека?
                    Вы готовы покинуть этот форум, если Ваше присутствие здесь меня оскорбляет? Это не утверждение, не просьба и не требование. Это всего лишь вопрос.

Комментарий

• AHTOXA22
                      Felix culpa

• 02 February 2007
                      • 2645

Сообщение от Лука
                      Вы готовы покинуть этот форум, если Ваше присутствие здесь меня оскорбляет? Это не утверждение, не просьба и не требование. Это всего лишь вопрос.
                      Да, готов! Ведь я же христианин! И если, конечно этот форум лично ваш.
                      А если не ваш, на то есть специальные возможности, которые помогут вам не видеть меня на этом форуме.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от AHTOXA22
                        Да, готов! Ведь я же христианин! И если, конечно этот форум лично ваш. А если не ваш, на то есть специальные возможности, которые помогут вам не видеть меня на этом форуме.
                        Ответ уклончивый и не конкретный. Уточняю условия. Если этот форум мой, то я могу не спрашивая отключить Вас от него. Если этот форум не мой и я ставлю Вас в игнор, даже осознание Вашего присутствия на нем меня оскорбляет. Зная это Вы уйдете с форума? Ведь Вы христианин?

Комментарий

• AHTOXA22
                          Felix culpa

• 02 February 2007
                          • 2645

Сообщение от Лука
                          Ответ уклончивый и не конкретный. Уточняю условия. Если этот форум мой, то я могу не спрашивая отключить Вас от него. Если этот форум не мой и я ставлю Вас в игнор, даже осознание Вашего присутствия на нем меня оскорбляет. Зная это Вы уйдете с форума? Ведь Вы христианин?
                          Да, конечно! Я же христианин.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от AHTOXA22
                            Да, конечно! Я же христианин.
                            Следующий вопрос - предположим на этом форуме кто-то попросит Вас назвать истинным Богом Зевса (или Кришну), а если Вы этого не сделаете, то оскорбите его. Ваши действия?

Комментарий

• AHTOXA22
                              Felix culpa

• 02 February 2007
                              • 2645

Сообщение от Лука
                              Следующий вопрос - предположим на этом форуме кто-то попросит Вас назвать истинным Богом Зевса (или Кришну), а если Вы этого не сделаете, то оскорбите его. Ваши действия?
                              Я же христианин. В этом случае будет дискуссия.

Комментарий

• Slavian2015
                                Ветеран

• 12 May 2016
                                • 1379

Не, Бриар - одного поля с автором ягода. Наврал, был уличён и постыдно свалил

Если Вы считаете, что я наврал, свалил, или был сбит с толку Вашими с Лукой вопросами - это не так!

Нет возможности спорить с либерально настроенными православными "завсегдатаеми".

В тоже время приобрести терпимость к высказываниям протестантов, явно хулящим все то, что бесконечно дорого для православного, и при этом кротко защищаться. Я до падения сайта, в конце апреля, читал в Православном разделе темы, в которых неистово лилась скверна на Пресвятую Богородицу. Мне аж после прочтения помыться захотелось. При этом, православный люд, считал благочестивым противостоять этой безудержной скверне кротко и, я бы даже сказал, с нежностью. В Православной ветке бесчестилось все: иконы, Пресвятая Богородица, высмеивались в грубой форме поучения святых отцов (преуспел в это некий
                                Tissen). И это было приемлемо по правилам форума!

Я считаю, что учить с кротостью, как нам заповедано (2Тим.2:25), можно только, если общение с противником ведется наедине. Если скверна на вероучение льется прилюдно, а форум это место публичное, то благочестивым может быть только то поведение, которое адекватно реагирует на злобные нападки противников, при этом должна обязательно обнажаться подлинная внутренняя сущность нападающего.

Убежденно считаю, что кроткий диалог между Православием и Протестантизмом может происходить при закрытых дверях. Если встреча происходит публичная, то должен быть уже не диалог, а полемика. Иначе, как мы будем выглядеть в глазах гостей форума: оплеванными, кротко смахивающими плевки с лица? Ведь, гость, покидая сайт, оставит в себе впечатление, что вцелом суть одна, только форма разная. При этом, ясно отпечатается в мозгах: Православие это что-то дремучее, архаичное, стыдное, а Протестантизм - современное, демократичное, плюралистичное.

Тут православным, необходимо напомнить о степени кротости Николая еп. Мирликийского на 1-м Вселенском Соборе. (только, не будем ставить под сомнение, что он там был).

«Заушивая»
                                Ария, святитель Николай являет нам великий пример разрешения жизненных ситуаций выбора поступков, оценка которых связана с православной совестью. Всегда в поиске вариантов обнаруживается реальная и лукавая двойственность. С одной стороны истинность веры и духа, а с другой человекоугодие и зачастую бесоугодие. Как же нам поступать? Ответ очевиден: поступать надобно по православной совести. Однако наша совесть вовсе не всеядная и беспринципная «свобода совести». У нас неизменно должно быть милосердие, но также обязателен бич веры и духа.

Руководствуясь правилом:
                                «От глубых и невежественных состязаний уклоняйся» (2Тим.2:23)
                                «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит 3:10),
                                думаю, что самое правильное надо уйти с форума, но ни в коем случае не превращаться в толерантного участника.

Напоследок, слова святителя Игнатия Брянчанинова о протестантизме:
                                К чему приводит протестантизм и в чем его глубинная суть, очень точно нам раскрывает святитель Игнатий Брянчанинов, чья духовная интуиция всегда четко свидетельствовала о тончайших подменах. Отзываясь о характере протестантизма, родившего множество профессоров-теологов, но не родившего ни одного святого, святитель Игнатий давал следующую оценку:

«протестант холодно-умен, это земной характер, не имеющий никакого отношения к Небу».

«Протестанты, заклятые враги Новозаветного девства, утверждают, что Святейший Сосуд и Храм Божий, Богоматерь, по рождении Ею Богочеловека, нарушила девство Свое, соделалась сосудом похоти человеческой, вступила с Иосифом в отношения жены, имела других детей. Мысль ужасная! мысль вместе и скотская и демонская! мысль богохульная! Она могла родиться только в недре глубокого разврата! Ее мог произнести и может произносить только отчаянный и отверженный прелюбодей! Ее могут принять и усвоить себе одни те, которые столько низошли от образа и подобия Божиих к подобию скотов, что имеют и могут иметь понятие о естестве человеческом единственно в его униженном, скотоподобном состоянии Лютер, свергший с себя монашество и взявший себе в наложницу монахиню, свергшую монашество, союз Лютера с Екатериною де Борре иначе не может быть понимаем, так как не видно, чтоб обеты девства, данные ими Богу, были им возвращены, вопиет против христианского девства. Вопиют против него вместе с Лютером все протестанты. Они называют девство противоестественным, противным воле, благословению, повелению Бога»

Святитель Игнатий не мыслил пути к христианскому совершенству вне девства, целомудрия, монашества.

«Лютер отверг вовсе Литургию, говорит: Хлеб пресуществляется во рту у причащающегося верою!»

«Все сии заблуждения, будучи все вместе взяты, не только противны единой истинной Святой Церкви, но и содержат в себе многие тяжкие хуления на Духа Святого»

Таким образом, мы не встретим у святителя Игнатия даже каких-либо намеков на остаточную благодать вне Православия.

Святитель не видит возможности спасения внутри лютеранства.

Для святого Игнатия границы истинного учения всецело совпадают с границами православного исповедания, а благодать Святого Духа обитает только там, где истина, в Православной Церкви.

Вопреки современным экуменическим идеям, святитель Игнатий не боялся называть протестантизм душепагубным еретическим сонмищем:

«Самое Божественное Евангелие употребили и доселе употребляют во зло, для погибели своей, многие миллионы протестантов, толкуя его неправильно и неблагочестно, по поводу будто бы его, удаляясь от единения со Вселенскою Церковию, составляя отдельное душепагубное еретическое сонмище, которое они дерзают называть Церковию Евангельскою»

«Неведение православной веры, взгляды на нее и на Церковь из идей, доставленных развратом, протестантизмом и атеизмом, были причиною, что вкрались и насильно внесены в Православную Церковь посторонние, чуждые и враждебные духу Церкви постановления, противные правилам и учению Православной Церкви»

«Монастыри испорчены гордынею и невежеством разных умствователей, умствовавших и действовавших по стихиям западного протестантизма и атеизма»

«Очевидно, что отступление от веры православной всеобщее в народе. Кто открытый безбожник, кто деист, кто протестант, кто индифферентист, кто раскольник. Этой язве нет ни врачевания, ни исцеления. Спасаяй, да спасает свою душу!»

Есть смысл прислушаться к духовной интуиции святителя: путь рационального осмысления истин веры с утратой Священного Предания Церкви влечет за собой охлаждение духовной жизни и непременно повлечет утрату догматической чистоты Православия.
                                Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

Комментарий

Обработка...