Истина в Писании или насколько Писание полноценно и самодостаточно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3334

Сообщение от Бенджамен
    Почему все человечество?
    Есть же люди, которые не хотят учится воевать и брать в руки оружие.
    Они даже готовы за свои взгляды умереть или сесть в тюрьму.
    Вот они то и станут ядром того нового общества, кое останется после войны Бога Всемогущего с народами земли.
    Да, для того чтобы прекратить войны на земле Богу нужно сначала ее полностью очистить от воинствующих.
    Так что в принципе Вы пришли к верному выводу.
    Боюсь, все не совсем так просто. Да, вы тоже, вероятно, пришли в верному выводу, но я настаиваю, что это процесс, а не одномоментное чудо. Чтобы прекратились войны, нужно научить этому человечество, научить по-настоящему. Разделение на "овец" и "козлищ", конечно, имеет место, но оно более сложное, не сводимое к банальному "а вот сейчас перебьем этих козлов, и все заживут счастливо". Не заживут. Различные революции, кстати, неплохо это иллюстрируют.

Дурное и доброе начало есть в каждом человеке, в ком-то больше одного, в ком-то другого. Поэтому Бог и не спешит убивать всех, у кого "больше дурного". Он заботливо выращивает доброе начало, охраняя его от злого.

Вот как вы считаете, надо ли Богу истребить мою семью? А ведь у меня подрастает маленький сын, и он пойдет в армию. Может быть, будет воевать, может быть, даже убивать, не дай Бог. Ибо иначе мы до сих пор не умеем. Как бы ни был прекрасен пацифизм, я не согласен отказываться воевать, когда на нас падают ракеты. Ну, то есть буквально: в случае очередной заварушки на севере при воздушной тревоге остается только радоваться, что мы на не на последнем этаже, ибо за 15 секунд малореально спуститься ниже (а мой тесть-инвалид за это время и с кресла толком не встанет).

А мой дедушка, светлая ему память, насколько я слышал, был добрейшей души человек, мог бы стать праведником, но - в юности погиб, убив при этом несколько немецких ребят в воздушном бою. Всё не так просто.

Сообщение от Бенджамен
    Касательно свободы выбора людей.
    Бог уважает проявление этой свободы, покуда Сам наделил ей человека.
    Но это не означает, что Бог не вправе потребовать отчета у тех, кто злоупотребляет своей свободой для потворства зла и собственного эгоизма.
    Не надо думать, что раз дана свобода выбора, то Бог не будет вмешиваться в дела людей, оставляя за ними право на самоопределение.
    Ибо подобное может привести только к тому, что зло будет вечно присутствовать на земле, покуда всегда будут люди выбирающие преступный образ жизни и мышления.
    Все верно, но ведь нельзя разорвать человека на части и покарать исключительно злое начало. Поэтому мера милосердия Творца, по прямому тексту Библии, в тысячи раз превышает меру суда. Иначе просто нельзя.
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3334

Сообщение от Бенджамен
      Конечно, кто же откажется от тех благ, которые Вы назвали.
      Это можно назвать определенным достижением человеческой цивилизации.
      Но насколько сильно в том сыграла роль Тора- это довольно непростой и неоднозначный вопрос.
      Я уже говорил о том, что люди постепенно сами приходят к тому, что было записано в Библии еще несколько тысяч лет назад.
      Это не столько блага, сколько ограничения. Все эти блага возможны ровно постольку, поскольку люди ограничивают свой эгоизм и готовы заботиться о ближнем, а не только о себе. И я не вижу иного источника, кроме Торы, который бы мог научить людей именно этому.
      Как раз когда люди пытаются делать выводы сами, игнорируя Тору, результаты оказываются довольно своеобразными. Например, сексуальная революция и "право" голубых пар иметь детей. Или идея о том, что арийцы должны властвовать над всеми. А что, ведь общеизвестно, что нации неодинаковы, значит, какая-то лучше, какая-то хуже. А помните, к чему привел здравый смысл детишек в "Повелителе Мух"?
      И только если мировоззрение людей соответствует Торе - неважно, знают они слово "Тора" или нет - тогда да, получается что-то работоспособное и даже гуманное.

Сообщение от Бенджамен
      Даниэль, Вы меня просто не поняли, в очередной раз.
      Я такого абсурда в своем ответе не описывал
      Почему Вы решили, что Бог будет регламентировать каждый наш шаг?
      Я писал о Божьих принципах которым будут следовать люди в своей жизни, когда они будут жить под буквальным Правлением Бога.
      Это те же два принципа, которые лежали в основе Торы "возлюбить Бога и ближнего".
      Я понял, но сознательно утрировал ваши слова.

Дело в том, что как только мы пытаемся описать Правление Бога в разумных терминах, то сразу получается, что люди давным-давно именно так и живут. Просто либо лучше, либо хуже, у кого как получается. С того самого момента, как принципы Торы стали известны - у евреев, в Индии, в Римской империи, в Европе, в арабском мире. Да, мы видим, что людям трудно следовать принципам Бога, особенно поначалу, но они борются за это, многие даже умирают за это, и постепенно приходит умение.

Кстати говоря, а близок ли вам подход "жить не под законом, но под благодатью"? Сейчас на форуме Кураева есть обсуждение этого, и как раз получается, что христианская парадигма "под благодатью" лучше соответствует моим словам, чем вашим. Правление Бога - это как раз закон, то, с чего начинается развитие человека в 7-м Дне. А благодать - это уже самостоятельное действие, проистекающее из любви к Творцу, где Его правление как таковое уже не нужно: 8-й День.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бенджамен
      Вижу, что Ваши рассуждения вытекают из той концепции, которой Вы придерживаетесь.
      У меня же в основе моей концепции, которой я придерживаюсь лежит другой тезис: люди не могут до конца определять добро и зло.
      Они не наделены такой способностью.
      Вот почему Бог просто не может делегировать людям те вещи о которых Вы пишите.
      Они приведут нашу планету к полному уничтожению.
      Э-э, я и не говорил, что люди УЖЕ могут ДО КОНЦА определять добро и зло. Я говорил, что люди этому постепенно учатся. А полное умение различать и правильно действовать - это уже следующий День Творения.
      Я говорю о другом: чем меньше люди способны определять добро и зло, тем больше им требуется Божественное управление. И наоборот. Соответственно, чем дальше мы заглядываем в прошлое, тем имеет место более тщательное и подробное управление нами Богом. Понятно, не всеми, а теми, кто не бунтовал против Него. Ведь бунт, как у Каина и поколения Потопа - тоже вариант управления, только негативный. Там, где нет Правления Бога, бунт против Него невозможен по определению.

Сообщение от Бенджамен
      Однако ради разрешения СПОРНЫХ ВОПРОСОВ поднятых во Вселенной, которые касаются права Бога управлять своими разумными созданиями, Он предоставил людям жить и развиваться независимо от Него (хотя Он и оставил людям Библию- но это отдельный вопрос для чего).
      Такое впечатление, что это ваше слабое место уже не в рамках нашего диалога, а в рамках вашего собственного мировоззрения. Ну как же так: для вас является вопросом, зачем Бог дал Библию. Попробуйте ответить для себя на этот вопрос.

Хотелось бы продолжения дискуссии и в теме про 8-й День, ибо наш диалог напрямую с этим связан.

Комментарий

• nikolay-dreamer
        Ветеран

• 21 September 2012
        • 6894

Сообщение от DanielAlievsky
        Это что за обязанность такая у христианина - завоевывать другие народы?
        Нет такой обязанности.
        Вы же помните из истории: подавляющее большинство войн в христианском мире носили завоевательный, а отнюдь не оборонительный характер. Например, из экономических интересов, как крестовые походы.
        Это такое понимание заповеди: пасти овец Божьих (Ин 21.17)
        Если вы хотите как-то особенно выделить православных, то и Ермак был завоевателем, а вовсе не "защитником от сибирских агрессоров".
        Царь Иван грозный Ермака отправил. С Царя и спрашивайте.
        Мне это непонятно. Евреи говорят - нам заповедано завоевать Святую Землю, чем они и занимались. Мусульмане говорят - Аллах требует установления царства ислама на земле, лучше мирно, но в крайнем случае военным путем; они это и делают. Вы же говорите: христианин не должен свергать существующую власть; однако завоевали и поменяли власть в разных точках планеты куда больше, чем все прочие конфессии, вместе взятые.
        Это все государственные дела. Ведь христианство не теократия.
        А еще ругаете фарисеев за лицемерие, хотя те были куда более последовательны.
        Не ругаем, а бережемся их закваски.
        Будьте честны сами с собой, по крайней мере. Или вы не против агрессии во имя Христа - или против,
        Против агрессии.
        и тогда ваша церковь крайне грешна, ибо не остановила и даже благословляла эти завоевания.
        Наша Церковь Ермака не отправляла.
        Разумеется, нет: от заповеди любить ближнего, КАК самого себя. А не меньше и не больше.
        А у нас в Новом Завете сказано, что можно любить больше. И тогда ближний в долгу у Вас будет.

Комментарий

• DENNY79
          Отключен

• 01 May 2016
          • 11593

Сообщение от nikolay-dreamer
          И тогда ближний в долгу у Вас будет.
          Процентов взимать не будете...по долгам?

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3334

Нет такой обязанности.
            Это такое понимание заповеди: пасти овец Божьих (Ин 21.17)
            Ну так вы уж определитесь: должны христиане менять власть огнем и мечом или же не должны.
            Евреи - не должны. Мусульмане - должны, если нет иного выхода распространить ислам. А вы?

Царь Иван грозный Ермака отправил. С Царя и спрашивайте.
            Бог с вами, кто я, чтобы с кого-то спрашивать
            Я вас понять пытаюсь. Царь Иван - христианин? Или, наоборот, нехристь, антихристианин? А Ермак?

Это все государственные дела. Ведь христианство не теократия.
            Ну так тем более. Если христиане не претендуют на земную власть, так зачем вам вообще понадобился царь? Да еще нарушающий фундаментальные христианские заповеди? Помнится, он повинен и в куда более страшных преступлениях против христианской этики.
            Жили бы без царя, как евреи при Иисусе Навине.
            Ан, однако - все христианские народы, как один, обзавелись царями-королями, и все, как один, вели завоевательные войны, учиняли гражданские войны, свергали правительства, в половине случаев из религиозных соображений...
            Нельзя же настолько лицемерить. Фарисеи из Евангелий по сравнению с тем, что вы пишете, уважаемый Николай - просто образцы порядочности и последовательности.
            Или вы живете по-христиански, или нет. Если вы уверяете, что являетесь христианами, значит, христианство не против свержения властей и вообще государственных дел, включая войны.

Против агрессии.
            Наша Церковь Ермака не отправляла.
            Вот так новость. Т.е. царь Иван Васильевич был вовсе даже не христианином, а... кем? Или он (да и сам Ермак) православный, и тогда они часть тела Церкви. Или нет. Или же Церковь - это какая-то тайная организация вроде масонов, в которую рядовые христиане и даже цари не вхожи.

А у нас в Новом Завете сказано, что можно любить больше. И тогда ближний в долгу у Вас будет.
            Ну да, например, из великой любви осыплет нас ракетами. Как же, ведь мертвый еврей лучше, чем живой. Это и правда так. Чрезмерная любовь остается непонятой и развращает. Когда мы "великодушно" гнали собственных граждан из Газы и разрушали их дома, арабы вовсе не оценили это как великодушие, а расценили как слабость врага. Сделали выводы и начали войну.

Вам же пока хорошо бы научиться любить не больше и не меньше, а хотя бы как-то. Христиане даже сегодня воюют почем зря. Последний конфликт между Россией и Украиной - это ведь что-то ужасное, брат на брата пошел. Может быть, конечно, оттого, что нехристи, но я что-то не слышал, чтобы РПЦ встала на защиту и предала анафеме всех воюющих.
            Последний раз редактировалось DanielAlievsky; 19 June 2016, 01:48 PM.

Комментарий

• briar
              Йоросалим

• 26 June 2010
              • 6547

должны христиане менять власть огнем и мечом или же не должны.
              .
              Конечно должны, если их власть не от Бога.
              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                Ветеран

• 21 September 2012
                • 6894

Сообщение от DENNY79
                Процентов взимать не будете...по долгам?
                Обещаем, что не будем (Мф 6.12).

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3334

Сообщение от briar
                  Конечно должны, если их власть не от Бога.
                  По крайней мере честно. Хотя вряд ли по-христиански

Комментарий

• briar
                    Йоросалим

• 26 June 2010
                    • 6547

По крайней мере честно. Хотя вряд ли по-христиански
                    Согласно Библии - по христиански.
                    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• Бенджамен
                      в списках не значится

• 04 May 2016
                      • 1926

Боюсь, все не совсем так просто. Да, вы тоже, вероятно, пришли в верному выводу, но я настаиваю, что это процесс, а не одномоментное чудо. Чтобы прекратились войны, нужно научить этому человечество, научить по-настоящему. Разделение на "овец" и "козлищ", конечно, имеет место, но оно более сложное, не сводимое к банальному "а вот сейчас перебьем этих козлов, и все заживут счастливо". Не заживут.
                      Даниэль, мы с Вами имеем совсем разные взгляды на то, как Бог устранит войны.

Вы исходите из того, что Бог со дня сотворения человека Сам предоставил ему полную свободу выбора, наделив его Торой, через которую Он обучает людей всему необходимому, чтобы люди сами постепенно основываясь на своем сознательном выборе искоренили военные конфликты.
                      Таким образом для Вас все что происходит с человечеством- это естественный процесс предусмотренный Богом.
                      А для меня не так.

Я исхожу из того, что создав человека Бог оставил право за Собой решать, что для человека будет добром, а что злом.
                      То есть полной свободы выбора человеку Бог не предоставлял изначально, поскольку 1) человек не может до конца определять что есть зло, а что добро 2) даже осознавая что его решение будет кому-то на зло, человек может поступить так как считает нужным.

Предоставление человеку полной свободы выбора неминуемо бы привело к торжеству зла, несправедливости и эгоизма (что нам и засвидетельствовала вся история человеческого рода ).
                      То есть не было в замыслах Бога того "естественного процесса обучения человечества" про которое Вы пишите.
                      Ибо все то многочисленное зло и страдания которое довелось пережить каждому индивидууму на земле со дня мятежа в Эдеме вряд ли можно отнести к процессу такого обучения!
                      Однако, Бог несмотря на все выше сказанное все же ДОПУСТИЛ такое развитие событий, хотя это совсем не входило в Его намерения.
                      Почему допустил?
                      Я объясню Вам позже, мне важно, чтобы Вы поняли пока то, что я здесь написал.

Дурное и доброе начало есть в каждом человеке, в ком-то больше одного, в ком-то другого. Поэтому Бог и не спешит убивать всех, у кого "больше дурного". Он заботливо выращивает доброе начало, охраняя его от злого.
                      Не забывайте, что у человека есть свобода воли и он сам решает, быть ли ему податливой глиной в руках Бога или куском застывшего цемента.
                      Бог насильно никого обучать своим заповедям не будет, он уважает свободу выбора человека.
                      Поэтому те, кто сам для себя бог, должны быть истреблены с лица земли.
                      Остаться в живых должны только послушные Богу люди.

Вот как вы считаете, надо ли Богу истребить мою семью? А ведь у меня подрастает маленький сын, и он пойдет в армию. Может быть, будет воевать, может быть, даже убивать, не дай Бог. Ибо иначе мы до сих пор не умеем. Как бы ни был прекрасен пацифизм, я не согласен отказываться воевать, когда на нас падают ракеты. Ну, то есть буквально: в случае очередной заварушки на севере при воздушной тревоге остается только радоваться, что мы на не на последнем этаже, ибо за 15 секунд малореально спуститься ниже (а мой тесть-инвалид за это время и с кресла толком не встанет).
                      Ну что Вы Даниэль, такое говорите?
                      Для Бога каждый человек на земле является его дитем, и за всех Бог отдал Своего возлюбленного Сына.

Здесь все заключается в том, насколько человек знает что требует от него и его семьи Бог.
                      Ежели человек не до конца еще понимает в чем для него состоит воля Бога, то такого Бог не может осудить сурово.
                      Вот почему исходя из этого, Бог должен донести до как можно большого количества людей свою волю.
                      А воля Бога состоит в том, чтобы люди более никогда не учились воевать и брать в руки оружие, не важно идет ли речь о защите своей страны или нет.
                      Истинные Божьи служители не участвуют в политической подоплеке войны, а как известно, практически все войны развязываются ныне на политической почве.
                      Служители Бога стремятся хранить нейтралитет и быть не от мира сего даже в вопросе защиты своей страны от внешнего агрессора.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59385

Но они еще не исповедовали Единосущную Троицу.
                        Прикинь!!!
                        А теперь представьте, что автор послания к евреям - вам их в качестве героев веры преподносит.
                        И отсюда - вы, Николай, можете сделать вывод о вашей личной вере, насколько она соответствует той, которая воспевается в Писании!!!
                        Вот вам и ответ...
                        Последний раз редактировалось Кадош; 20 June 2016, 04:34 AM.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Valentina Koret
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 7832

Сообщение от Бенджамен

Ну что Вы Даниэль, такое говорите?
                          Для Бога каждый человек на земле является его дитем, и за всех Бог отдал Своего возлюбленного Сына.

Здесь все заключается в том, насколько человек знает что требует от него и его семьи Бог.
                          Ежели человек не до конца еще понимает в чем для него состоит воля Бога, то такого Бог не может осудить сурово.
                          Вот почему исходя из этого, Бог должен донести до как можно большого количества людей свою волю.
                          А воля Бога состоит в том, чтобы люди более никогда не учились воевать и брать в руки оружие, не важно идет ли речь о защите своей страны или нет.
                          Истинные Божьи служители не участвуют в политической подоплеке войны, а как известно, практически все войны развязываются ныне на политической почве.
                          Служители Бога стремятся хранить нейтралитет и быть не от мира сего даже в вопросе защиты своей страны от внешнего агрессора.
                          Бенджамен. Читая вас и видя вашу последовательность и достаточно разумную логику, не могу понять, где эта логика девается в рассуждениях о Божественности Христа? Почему учение СИ вышло на передний план отбрасывая Писание?
                          Во-вторых: я не считаю, что все люди есть дети Божьи. Однажды Иисус ответил самоуверенным иудеям: ваш отец- дьявол.
                          А на счет войн - не так все просто. Если я буду спасаться за счет гибели защитников Родины, тогда где же исполнение заповеди: возлюби ближнего?

Комментарий

• Бенджамен
                            в списках не значится

• 04 May 2016
                            • 1926

Это не столько блага, сколько ограничения. Все эти блага возможны ровно постольку, поскольку люди ограничивают свой эгоизм и готовы заботиться о ближнем, а не только о себе.
                            Далеко не все люди бескорыстно заботятся о ближнем.
                            Я знаю только разного рода волонтеров, которые так поступают.
                            А в большинстве случаев под эти программы выделяются деньги и людям за то платят зарплату.

И я не вижу иного источника, кроме Торы, который бы мог научить людей именно этому.
                            Как раз когда люди пытаются делать выводы сами, игнорируя Тору, результаты оказываются довольно своеобразными.
                            Так оно и есть на самом деле.
                            В реальности нас окружающей мы часто видим очень своеобразные результаты и достижения человеческой цивилизации.

Дело в том, что как только мы пытаемся описать Правление Бога в разумных терминах, то сразу получается, что люди давным-давно именно так и живут. Просто либо лучше, либо хуже, у кого как получается.
                            В том то и дело, что под буквальным правлением Бога все будет совершенно иначе.
                            Мы называем это время "новым миром".
                            Не будет более людей, которые осознанно злоупотребляют своей свободой воли- Бог их истребит навсегда.
                            Останутся только те, кто хотят делать свой выбор осознано в пользу тех норм, которые устанавливает Бог.
                            Представьте, что мире все до одного человека хотят придерживаться моральных принципов, которые лежат в основе Торы.
                            Вот там уже действительно не будет войн, преступности, воровства, коррупции и всякой социальной несправедливости, которой сейчас наполнен мир.

С того самого момента, как принципы Торы стали известны - у евреев, в Индии, в Римской империи, в Европе, в арабском мире. Да, мы видим, что людям трудно следовать принципам Бога, особенно поначалу, но они борются за это, многие даже умирают за это, и постепенно приходит умение
                            Вы рассуждаете в свете своей концепции о постепенном процессе обучения человечества.
                            Я же смотрю на те факты, которые Вы приводите по иному.
                            Не буду отрицать, что были и есть такие деятели, которые хотят претворять принципы Торы в общественную жизнь.
                            Но вот насколько они там прививаются?
                            Это очень спорный вопрос, Даниэль.
                            Если смотреть на мир без розовых очков, то несмотря на многие его достижения, в целом как мне кажется он катится вниз.
                            В принципе это согласуется с Библией, которая называет наше время "последними днями" или "кончиной века".
                            Да, этот несовершенный и довольно жестокий мир идет к своему концу.
                            Человеческое независимое от Бога правление доживает последние свои дни и скоро будет сметено Богом, дабы расчистить путь к Божьему Правлению.

Кстати говоря, а близок ли вам подход "жить не под законом, но под благодатью"? Сейчас на форуме Кураева есть обсуждение этого, и как раз получается, что христианская парадигма "под благодатью" лучше соответствует моим словам, чем вашим. Правление Бога - это как раз закон, то, с чего начинается развитие человека в 7-м Дне. А благодать - это уже самостоятельное действие, проистекающее из любви к Творцу, где Его правление как таковое уже не нужно: 8-й День.
                            Я понял Вашу мысль.
                            В моем системном мировозрении даже совершенные люди в Эдеме нуждались в том, чтобы Бог за них определял нормы добра и зла.
                            Тем паче в том нуждаемся мы, рожденные во грехе, то есть наследовавшие греховность от Адама.
                            В новом мире оставшиеся живыми после Суда Божьего люди вновь возвратятся к потерянному когда-то Адамом совершенству, но и тогда они будут нуждаться в том, чтобы за них Бог определял добро и зло.
                            Та же "благодать" о которой Вы пишите конечно может являться гарантией того, что человек будет послушен Богу, но и нуждаться в его нормах он будет по- прежнему.
                            Ибо повторюсь, человек не может до конца определять для себя добро и зло.
                            Однако он может этому постепенно учится у Бога.
                            И это есть тот путь духовного совершенствования и самопознания которым человек будет идти вечно, дабы в конечном счете снискать такой же уровень духовности, какой имеет Сын Бога- Иешуа.
                            Который как известно стал "образом невидимого Бога".

Э-э, я и не говорил, что люди УЖЕ могут ДО КОНЦА определять добро и зло. Я говорил, что люди этому постепенно учатся. А полное умение различать и правильно действовать - это уже следующий День Творения.
                            Я говорю о другом: чем меньше люди способны определять добро и зло, тем больше им требуется Божественное управление. И наоборот.
                            Видите, в чем-то наши мнения схожи

Соответственно, чем дальше мы заглядываем в прошлое, тем имеет место более тщательное и подробное управление нами Богом. Понятно, не всеми, а теми, кто не бунтовал против Него. Ведь бунт, как у Каина и поколения Потопа - тоже вариант управления, только негативный. Там, где нет Правления Бога, бунт против Него невозможен по определению.
                            Ну, когда Каин жил, на земле было только четыре человека.
                            Тогда Бог начал уже предоставлять определенное руководство людям дабы исполнились Его слова из Бытие 3:15.
                            Но все же не стоит путать это руководство с Его правлением, кое было в Эдеме до грехопадения Адама и Евы.

Если говорить о днях Ноя, то можно увидеть воочию что там никакого правления Бога над людьми не осуществлялось.
                            Иначе нам придется обвинить Бога в том, что люди под Его правлением так сильно развратились, что Ему пришлось наслать Потоп на них.
                            Можно говорить только о руководстве Бога отдельным людям, которые хотели Его слушаться- Ное и его семье.

Такое впечатление, что это ваше слабое место уже не в рамках нашего диалога, а в рамках вашего собственного мировоззрения. Ну как же так: для вас является вопросом, зачем Бог дал Библию. Попробуйте ответить для себя на этот вопрос.
                            Даниэль, я знаю для чего Бог дал Библию- для меня в том вопроса нет.
                            Просто мы с Вами опять по разному понимаем этот момент.
                            Для Вас Библия и прямые устные наставления Бога отдельным людям до ее появления- это признаки правление Бога над людьми.
                            А для меня нет.

Для меня- это не буквальное правление Бога, а предоставление им руководства с определенной целью.
                            Если бы не произошло мятежа в Эдеме, то не нужна была бы и Библия.
                            Но мятеж произошел и Бог на ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ предоставил людям полную свободу действий и постепенно полную независимость от Него, дабы разрешить те важные СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ кои были подняты в Эдеме.
                            А на время разрешения этих Вселенских вопросов Он предоставил верным Ему людям письменное руководство.
                            Но в Библии содержится не только руководство.
                            Там много другой информации, которая чрезвычайно ценна для нас.
                            И эта информация также связана со спорными вопросами, которые разрешаются на земле со времени мятежа в Эдеме.

Комментарий

• Бенджамен
                              в списках не значится

• 04 May 2016
                              • 1926

Сообщение от Valentina Koret
                              Бенджамен. Читая вас и видя вашу последовательность и достаточно разумную логику, не могу понять, где эта логика девается в рассуждениях о Божественности Христа? Почему учение СИ вышло на передний план отбрасывая Писание?
                              Для меня Валентина, тема о том, является ли Иисус- Богом практически закрыта.
                              Раньше я спорил, отстаивал мнение СИ и свое, которое им в унисон.
                              А ныне мне эта тема уже не особо интересна, потому что вопрос о Божественной природе Христа не нахожу для себя настолько важным и полезным, дабы продолжать о нем спорить.

Во-вторых: я не считаю, что все люди есть дети Божьи. Однажды Иисус ответил самоуверенным иудеям: ваш отец- дьявол.
                              Ну как бы по факту происхождения человека-мы все дети Бога, Его творения.
                              Другое дело, что кто-то из людей делает свой осознанный выбор в пользу зла, как в свое время сделал его сатана.

А на счет войн - не так все просто. Если я буду спасаться за счет гибели защитников Родины, тогда где же исполнение заповеди: возлюби ближнего?
                              Но если Вы возьмете в руки оружие и будете его использовать против агрессора- разве Вы эту заповедь также не преступите?
                              Или нападающий на Вас агрессор уже не ближний?
                              Помните как Христос повелел Апостолам вложить в ножны меч в Гефсиманском саду, хотя те хотели тоже защищать Иисуса?

Здесь просто на всю ситуацию нужно смотреть глазами Бога.
                              Согласно Писанию "весь мир лежит во зле" или под невидимым для людей правлением сатаны.
                              Поэтому занимать чью-либо сторону в военном конфликте- это подыгрывать злому Кукловоду, который дергает за нитки управляя человеческими правителями-марионетками между которыми и возникает тот первоначальный конфликт который приводит к войне.
                              Простому народу война совершенно не нужна и не нужно Валентина ее романтизировать с помощью идеологемы о Родине.
                              Эту идеологему придумали человеческие правители.

Комментарий

• הלך
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 4853

Сообщение от Бенджамен
                                Ну как бы по факту происхождения человека-мы все дети Бога, Его творения.
                                Другое дело, что кто-то из людей делает свой осознанный выбор в пользу зла, как в свое время сделал его сатана.

Но если Вы возьмете в руки оружие и будете его использовать против агрессора- разве Вы эту заповедь также не преступите?
                                Или нападающий на Вас агрессор уже не ближний?
                                Помните как Христос повелел Апостолам вложить в ножны меч в Гефсиманском саду, хотя те хотели тоже защищать Иисуса?

Здесь просто на всю ситуацию нужно смотреть глазами Бога.
                                Согласно Писанию "весь мир лежит во зле" или под невидимым для людей правлением сатаны.
                                Поэтому занимать чью-либо сторону в военном конфликте- это подыгрывать злому Кукловоду, который дергает за нитки управляя человеческими правителями-марионетками между которыми и возникает тот первоначальный конфликт который приводит к войне.
                                Простому народу война совершенно не нужна и не нужно Валентина ее романтизировать с помощью идеологемы о Родине.
                                Эту идеологему придумали человеческие правители.
                                Вы помните притчу о самаритянине?Кто там был ближний пострадавшему?
                                Как же Вы говорите ,что агрессор мой ближний?
                                Иисус ничего нового не сказал,закон запрещал убивать,но повелевал вести войны Яхве.Кефа поднял меч на иудея,что закон прямо запрещает,но зато трусливо сбежал увидев римлян ,что закон прямо осуждает.

Комментарий

Обработка...