Пост

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей.Ф.
    Завсегдатай

• 24 September 2004
    • 956

Пост

Объясните, пожалуйста эти места Священного Писания:
    Цитата из Библии:
    1. Матф.9:15 И сказал им Иисус:
    могут ли печалиться сыны чертога
    брачного, пока с ними жених? Но
    придут дни, когда отнимется у них
    жених, и тогда будут поститься.
    2. Мар.2:20 но придут дни, когда
    отнимется у них жених, и тогда
    будут поститься в те дни.
    3. Лук.5:35 Но придут дни, когда
  • Герман.К.
    Ветеран

• 24 October 2003
    • 17191

Я думаю подразумевается время скорбей,когда откроется тайна беззакония и отнят Дух удерживающий её и нельзя будет ни покупать ни продавать не имея печати зверя...Самое время для постов и молитв к Богу об избавлении...
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• VarZak
      жертва интернета

• 03 March 2005
      • 682

Сообщение от Алексей.Ф.
      Объясните, пожалуйста эти места Священного Писания:
      Цитата из Библии:
      Думаю более уместно привести толкование блаженного Феофилакта.

"Настоящее время, говорит, то есть пока Я нахожусь с моими учениками, есть время радости, "женихом" называет Он Себя самого, как обручающий Себе новый сонм вместо умершей древней синагоги. "Сыны чертога брачного" - так называет апостолов. Будет, говорит, время, когда Я пострадаю и вознесусь, тогда они, подвергаясь гонениям, будут поститься, будут в алчбе и жажде. "

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10272

Я тоже раньше не понимал этот отрывок, потом где-то встретил такое толкование.

Пока Христос (Бог) был с апостолами, они могли радоваться и веселиться. А когда Христа с ними не стало, то чтобы опять прийти к Нему (к Богу) нужны пост и молитва. До Христа люди тоже постились и молились приближаясь к Богу, а тут сам Бог был на Земле и на это время людям это было не нужно.

Приблизительно так.

Комментарий

• Minka Pavel
          Участник

• 12 March 2005
          • 20

Тем, кто будет держать Великий Пост, желаю Божьей помощи! Кстати, вот интерестные статьи о посте:

http://www.metropolit-anthony.orc.ru/soul_put/ - Митрополит Антоний Сурожский. ДУХОВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ(Размышления перед Великим постом)

http://reshma.com.ru/alm/vech/post.htm - Диакон Андрей Кураев. О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ (лекция)

http://www.sfi.ru/ar.asp?rubr_id=342...d=2691&print=1 -Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской). Психология поста

Надеюсь, что мои ссылки помогут вам!
          С Богом!

Комментарий

• Владимир Ростовцев
            Был

• 24 November 2001
            • 6891

Привет, брат Minka Pavel!
            Сообщение от Minka Pavel
            Вот это и есть душевный человек в своей стихии природной, не разумеющий того, что от духа Божия, а что от духа плоти; он способен спутать, смешать два различных умиротворения своей души.
            Очень мудрёно написано...
            Брат, а что это за такой "дух плоти"?

Мне кажется, в 58 главе пророка Исаии написано немного попроще и достаточно исчерпывающе - добавить нечего:
            Цитата из Библии:
            Ис.58:5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою...
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Павел ш
              Завсегдатай

• 23 March 2004
              • 745

[QUOTE=Алексей.Ф.]Объясните, пожалуйста эти места Священного Писания:
              Цитата из Библии:

При сопоставлении двух мест Писания можно увидеть, что пост уравнивается с печалью. -
              1. ,,...могут ли поститься сыны чертого брачного, когда с ними жених ?,,- Марк.2:19.
              2. ,,...могут ли печалиться сыны чертого брачного, пока с ними жених ?,,- Матф.9:15.

После ухода Христа к Отцу ученики постятся , или печалятся.
              Печаль , или забота о чём-то (удручение) часто сопровождается с непринятием пищи, так как пища не идёт на ум. Поэтому пост ценен пред Богом не из-за непринятия пищи (как-будто это нравится Богу), а из-за сердечного состояния, когда человек озабочен и ищет помощи от Бога в молитве ; в таком случае человек постится душею; вот пример:
              ,,И плачу, постясь душою моею; и это ставят в поношение мне.,,- Пс.68:11.

Христиане не имеют заповедь от Христа - ,,поститься,, , но если что-то удручает христианина и он отказывается от пищи по причине его сердечного состояния, и молится Богу усиленно о своей проблеме, то это не ритуал а необходимость.

Комментарий

• Алексей.Ф.
                Завсегдатай

• 24 September 2004
                • 956

А кому же Спаситель дал эту заповедь:
                Цитата из Библии:
                Мф. 6; 16-18.
                16. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18. чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Комментарий

• Алексей.Ф.
                  Завсегдатай

• 24 September 2004
                  • 956

Вообще - то я клоню к тому, что из этих двух цитат, по-моему, без всякой натяжки следует, что пост все же дан Спасителем Его последователям:

Отнимется Жених, тогда будут поститься. Ничего больше не сказано, ни притч, никакого скрытого смысла. А в Евангелии от Матфея дано указание, в каком внутреннем состоянии должен человек совершать поприще поста. И не потому, что пища есть что-то скверное, но как раз наоборот: человек ради заповеди отказывает себе в том, что для него составляет некоторую ценность.

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13834

Вот вам родословная и прогресс поста: соблюдение Субботы - ничего не делать - не готовить и не есть пищу; крещение 7-ми дневным постом; Ураза 30 дневный пост у мусульман и у будистов помоему 33 дня.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Олег.П.
                      Участник

• 08 April 2004
                      • 1128

http://www.sfi.ru/ar.asp?rubr_id=34...id=2691&print=1 -Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской). Психология поста
                      Спасибо! Прочие ссылки вроде бы знакомы...
                      Всем, интересующимся Православием:
                      http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Нижегородов
                        Ветеран

• 20 July 2004
                        • 2663

Сообщение от Герман.К.
                        Я думаю подразумевается время скорбей,когда откроется тайна беззакония и отнят Дух удерживающий её и нельзя будет ни покупать ни продавать не имея печати зверя...Самое время для постов и молитв к Богу об избавлении...
                        Герман, а во времена Апостолов был "отнят дух удерживающий", или "нельзя будет ни покупать ни продавать не имея печати зверя"? Всего этого не было, однако был пост:
                        "...они, совершив пост и молитву..." (Деян. 13:3);
                        "...они помолились с постом и предали их Господу..." (Деян. 14:23);
                        "...плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел..." (Деян. 27:9);
                        "...в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе..." (1 Кор. 11:27)
                        "...в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах..." (2 Кор. 6:5)

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Я думаю пост и молитва всегда уместны,когда отходит благодать...
                          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Дранкеру!
                            Странное толкование. Очень далекое от истины. Христос в контексте ведь говорит не о приближении к Богу (тем более через Христа по плоти - не прославленного не воскресшего - это вообще абсурд), а о "НОВОЙ ПРИРОДЕ" - ветхие и новые меха.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Алексей.Ф.
                              Завсегдатай

• 24 September 2004
                              • 956

Сообщение от Герман.К.
                              Я думаю пост и молитва всегда уместны,когда отходит благодать...
                              А как узнать отошла благодать или нет?

Комментарий

Обработка...