Генетическое вырождение человека: воля Божия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от ILIA2
    Deja-vu.
    А дерево посаженное "не в том месте" не было предпосылкой?
    Наличие змея-искусителя в саду?
    IMHO. Ситуация развивалась как "по нотам".

ЗЫ. Наивный вопрос. А змея кто развратил?
    А змея таким сотворили... развращённым....

Комментарий

• ILIA2
      Завсегдатай

• 06 November 2004
      • 577

Сообщение от Priestess
      А змея таким сотворили... развращённым....
      Зачем? Чтобы не скучно было?

И вообще история со змеем довольно туманная.
      Если он был опасен, то что делал в саду?
      Почему не был изолирован?

Комментарий

• Deja-vu
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

ILIA2
        А дерево посаженное "не в том месте" не было предпосылкой?
        Дерево вообще ни при чем. Если бы Бог сказал не есть клюкву, а люди стали бы есть ее, результат был бы тот же. Запретный плод - сладок. Знаете?
        Наличие змея-искусителя в саду?
        Змей физический - это воплощение змея духовного, сатаны, то есть... он сам пришел.
        IMHO. Ситуация развивалась как "по нотам".
        Вполне возможно, что это было испытание. Я не всеведующий...
        ЗЫ. Наивный вопрос. А змея кто развратил?
        Гордость.
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• ILIA2
          Завсегдатай

• 06 November 2004
          • 577

Deja-vu
          Зачем нужно было такое испытание?
          Люди поступили совершенно естественно, а значит предсказуемо. Это человеческая природа. Об этом все сказки говорят. Думаю, что тоже бы лопал с того самого дерева.

Откуда взялась гордость?

Комментарий

• Deja-vu
            Yes, we can

• 09 December 2003
            • 10834

ILIA2
            Зачем нужно было такое испытание?
            Я не знаю, зачем. Но думаю, что узнаю после смерти.
            Люди поступили совершенно естественно, а значит предсказуемо.
            Это неправомерное заявление. Поступают "естественно" только в случае, если ранее были в большинстве такие же случаи и такие же реакции... реакция же Адама и Евы - была уникальна. Это мы (потомки) говорим, что все было предсказуемо... но это неправомерное заявление. Для Адама и Евы это не было предсказуемо. (они были первыми людьми)
            Это человеческая природа.
            Сейчас - да. Тогда - нет.
            Об этом все сказки говорят. Думаю, что тоже бы лопал с того самого дерева.
            Хе... лопали бы 100% и я тоже... только, вот природа у нас грешная уже, поэтому и лопали бы... а у Адама природа безгрешная была... но он сделал неправильный выбор (точнее, это Ева сделала, но суть не меняется)
            Откуда взялась гордость?
            В случае с сатаной - от его высокого положения и красоты. Я так понимаю.
            - Да вот те крест!

Комментарий

• ILIA2
              Завсегдатай

• 06 November 2004
              • 577

Deja-vu
              реакция же Адама и Евы - была уникальна. Это мы (потомки) говорим, что все было предсказуемо... но это неправомерное заявление.
              Если исходить из того что Бог всеведущь, то предсказуемая. Опять же: змей, дерево.
              Природа безгрешная, ... а выбор неправильный.
              Что-то не складывается.

В случае с сатаной - от его высокого положения и красоты. Я так понимаю.
              Так ведь, тоже ведь безгрешная природа была? ... а выбор неправильный.
              Странно как-то

Комментарий

• Deja-vu
                Yes, we can

• 09 December 2003
                • 10834

ILIA2
                Если исходить из того что Бог всеведущь, то предсказуемая.
                Да. Но для людей - непредсказуемая. Суть испытания в чем состоит? В том, чтобы удовлетворить любопытство? Нет. В том, чтобы сам испытуемый что-то понял.
                Опять же: змей, дерево.Природа безгрешная, ... а выбор неправильный.Что-то не складывается.
                Сама фраза - "выбор неправильный" не совсем точна. Для кого неправильный? А какой был бы правильный?
                Так ведь, тоже ведь безгрешная природа была? ... а выбор неправильный.
                Выбор может быть неправильным только тогда, когда в результате ты получаешь не то, чего ожидал. В случае сатаны - он получил то, чего хотел. С его точки зрения (именно с его, а не с Божьего) выбор был правильный. Так что, опять приходим к субъективности...
                - Да вот те крест!

Комментарий

• ILIA2
                  Завсегдатай

• 06 November 2004
                  • 577

Сообщение от Deja-vu
                  ILIA2 Суть испытания в том, чтобы сам
                  испытуемый что-то понял...
                  Что понял испытуемый?
                  А "выбор неправильный" - это не я сказал.
                  Я, кстати, допускаю, что человек сделал "правильный" выбор.

А вот получил ли сатана что хотел? Сложный вопрос.

Комментарий

• Deja-vu
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

ILIA2
                    Что понял испытуемый?
                    Что такое добро и зло.
                    А "выбор неправильный" - это не я сказал.
                    А кто?
                    А вот получил ли сатана что хотел? Сложный вопрос.
                    Конечно же получил.
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• ILIA2
                      Завсегдатай

• 06 November 2004
                      • 577

Deja-vu
                      Как кто сказал?
                      Сообщение от Deja-vu
                      ... а у Адама природа безгрешная была... но он сделал неправильный выбор (точнее, это Ева сделала, но суть не меняется)
                      Т.е. Deja-vu сказал.

А цель все-таки была: чтобы человек понял, что такое добро и зло? Т.е. и дерево не случайно, и змей.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Deja-vu
                        Выбор может быть неправильным только тогда, когда в результате ты получаешь не то, чего ожидал.
                        Значит Бог, творя Люцифера, заранее знал о его гордости, так что сам Деница Сын Зари был ОБРЕЧЕН возгордиться. Ведь не скажете же Вы, что Всевышний, творя мир, "получил не то, чего ожидал"? И выбора никакого у Люцифера не было. Так же как не было выбора у Иуды Искриота, чтобы не предавать Христа. А если бы он сделал такой выбор? Вот взял бы и не пошел: "Ну пусть обо мне в пророческом Слове написано, а я вот возьму, и не пойду к священникам. И засуньте себе ваши 30 серебранников..." Что тогда? Тогда бы Голгофской жертвы не было. Тогда бы все пророчества об Иисусе, и 53 глава Исаии, и 21 псалом, и 108 псалом, и много еще чего оказались бы филькиной грамотой. Да только не могло этого случиться. Не было у Иуды выбора. Не было выбора у Адама и Евы. Не было выбора у Люцифера, как и у Асмодея, у Винея, Балама, Загана, Белиала и других, опаливших чистые ризы свои низвергаясь с небес, как молнии. Посему и написано: "Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Фил. 2:12-13).
                        Последний раз редактировалось Metaxas; 07 March 2005, 10:06 PM.

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

Сообщение от Metaxas
                          Значит Бог, творя Люцифера, заранее знал о его гордости, так что сам Деница Сын Зари был ОБРЕЧЕН возгордиться. Ведь не скажете же Вы, что Всевышний, творя мир, "получил не то, чего ожидал"? И выбора никакого у Люцифера не было. Так же как не было выбора у Иуды Искриота, чтобы не предавать Христа
                          Вот тут Вы меня, Метаксас, удивили. Неужели Вы действительно так плоско воспринимаете это противоречие между свободной волей и Провидением? Думаю, что Вы просто использовали не совсем искренний аргумент в споре.

Вы же понимаете, что мы с Вами, живущие в тумане, в стране теней, видим только кончики веток, выглядывающих к нам из тумана. "Это ветки одного и того же дерева", -- говорит нам Божественное Откровение. А мы ясно видим только то, что видимые нам части этих ветвей расходятся в разные стороны, как будто они от разных деревьев. И дальше мы вообще ничего не видим. Экстраполируешь одну веточку -- получается, что дерево справа. Мысленно продолжишь другую -- кажется, что оно слева. А Откровение говорит, что оно посредине и что все ветки растут на нем.

И одно дело фантазировать на эту тему, совсем другое -- когда от каждого шага в этом лесу зависит наша судьба. Тут совершенно определенно -- надо или довериться Откровению и принимать логически несовместимые части реальности как данность, или отказаться от него полностью, вместе с лицемерными рассуждениями об обреченном Иуде и т.п.
                          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                            • 8253

Сообщение от orlenko
                            Вы же понимаете, что мы с Вами, живущие в тумане, в стране теней, видим только кончики веток, выглядывающих к нам из тумана. "Это ветки одного и того же дерева", -- говорит нам Божественное Откровение. А мы ясно видим только то, что видимые нам части этих ветвей расходятся в разные стороны, как будто они от разных деревьев. И дальше мы вообще ничего не видим. Экстраполируешь одну веточку -- получается, что дерево справа. Мысленно продолжишь другую -- кажется, что оно слева. А Откровение говорит, что оно посредине и что все ветки растут на нем.
                            Так и я о том же. Все ветки растут на нем. Все Им, к Нему и для Него. Бог все предвидит, все может, и ошибок не делает. А если есть противоречия, то лишь в уме нашем. В Боге нет никакой тьмы. А если наши понятия о добре и зле, ломаются на таких вопросах, то грош им цена. И - главное - Он не нуждается в нашем оправдании, ибо отчета ни перед кем держать не будет.

Комментарий

• orlenko
                              ушел в подполье

• 11 June 2004
                              • 5930

Сообщение от Metaxas
                              Так и я о том же.
                              А мне показалось, что Вы не о том же. Я имел в виду две конкретные ветки -- свободную волю и Провидение. Вы в своих рассуждениях об Иуде стали логически тянуть вторую из них, оставив первую. Не так ли?
                              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от orlenko
                                А мне показалось, что Вы не о том же. Я имел в виду две конкретные ветки -- свободную волю и Провидение. Вы в своих рассуждениях об Иуде стали логически тянуть вторую из них, оставив первую. Не так ли?
                                Отчасти может Вы и правы. Но это был лишь ответ на наивные объяснения греха как результат "свободного выбора". "Свободного выбора" и быть не могло. Сейчас ночь и у меня уже глаза слипаются, но я могу в следующий раз привести мнение известнейших каббалистов на эту тему. То есть вообще о происхождении зла. Но не сейчас. Сейчас у нас уже за полночь....

Комментарий

Обработка...