Христианство глазами математика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • voyageur
    .

• 08 November 2010
    • 6370

Тема вроде как математическая, только нет цифирь и формул.
    Как я понял, вопрос в том, кем приходится Иисус Отцу?
    Вообще то и ребёнку ясно то, что Сын не может быть Отцом, хотя и является Его наследником в определённом смысле. Но соединить Отца и Сына воедино, это что то невразумительное. Но как завелось изначально (триединство), то теперь никто не пожелает расставить всё на свои законные места. Слишком долго вводили в заблуждение (столетиями), так что заблуждение стало для многих догматом. Нелепо, но факт на лицо.

Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.

Эти слова Иисуса говорят сами за себя, не поспоришь.

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
    Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог
    .

Комментарий

• voyageur
      .

• 08 November 2010
      • 6370

В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Ин.14:20)

Если мыслить логикой утверждающих триединство, то мы тоже, как бы, вольёмся в троицу. С точки зрения здравого смысла, получается ГОРДЫНЯ, притом ещё какая. Читаем у пророка Захарии (3 глава) -

И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
      Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом,
      который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные.
      И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял.
      И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу:
      так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь.
      Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ
      .

О каком Иисусе здесь идёт речь?
      Я вообще не понимаю, почему отцы церкви не обвинили пророка Захария в Богохульстве?
      Наверное, они решили, что речь идёт о другом Иисусе.

Комментарий

• Yehezkeel
        христадельфианин

• 10 January 2012
        • 839

Сообщение от Вадим В.
        Каким же образом Иисус , будучи человеком, запрещал бесам, а до это будучи на небе, запретить не мог?
        Ну Иисус был не совсем обычным человеком, ведь на нем был Дух Божий "и Духа, как голубя, сходящего на Него.(Св. Евангелие от Марка 1:10)" А люди на которых был Дух Божий могут многое:

"Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.(Четвёртая книга Царств 2:9)"
        И вот что делал Елисей, обладая таким духом:

"и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей.(Четвёртая книга Царств 2:14)"

"Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.(Четвёртая книга Царств 2:24)"

"И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало,
        4. и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй.
        5. И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала.
        6. Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло.
        (Четвёртая книга Царств 4:3-6)"

"И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка.
        35. И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои.
        (Четвёртая книга Царств 4:34,35)"

"Пришел некто из Ваал-Шалиши, и принес человеку Божию хлебный начаток двадцать ячменных хлебцев и сырые зерна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят.
        43. И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят, ибо так говорит Господь: «насытятся, и останется».
        44. Он подал им, и они насытились, и еще осталось, по слову Господню.(Четвёртая книга Царств 4:42-44)"

"важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: «омойся, и будешь чист».
        14. И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился.
        (Четвёртая книга Царств 5:13,14)"

А как обычный человек может быть на небе? Если Иисус жил на небе до того как его родила Мария, то как он может быть сыном Давида?
        А по Захария 3:2 - нет там никакого Господа(в котором хотят видеть Иисуса), в оригинале написано так:"вайомер ЙХВХ аль hа-сатан..."- "и сказал ЙХВХ противнику...". ЙХВХ -имя Бога, сатан - противник, а не падший ангел, просто контекст не дает основания считать сатана неким ангелом. http://biblezoom.ru/

И возвращаясь к бесам: почему за 4 тысячи лет истории , записанной в Ветхом Завете ни разу не упомянуто про одержимость бесами? Неужели бесы стали входить в людей лишь с 1 годна нашей эры? А может быть есть простое объяснение: последняя книга Ветхого Завета была записана около 440 года до н.э. , после возвращения из Плена. В плену евреи познакомились с языческми суевериями вавилонян и персов, позже узнали о греческих суевериях и к 1 веку н.э. стали верить, что психические заболевания вызываются злыми духами.
        А то, что бес и одержимый бесом это синонимы говорит такой отрывок :"И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.(Св. Евангелие от Марка 3:11)" То есть евангелист своими глазами видел духов, которые по определению невидимы, либо нечистые духи, бесы это и есть люди больные разного рода психическими заболеваниями.
        Таким образом изгнание бесов это излечение человека от сумасшествия.
        Всему свое время, и время всякой вещи под небомвремя молчать, и время говорить(Екклесиаст 3:1,7)

Комментарий

• Yehezkeel
          христадельфианин

• 10 January 2012
          • 839

Сообщение от poslannic
          Тема вроде как математическая, только нет цифирь и формул.
          Как я понял, вопрос в том, кем приходится Иисус Отцу?
          Вообще то и ребёнку ясно то, что Сын не может быть Отцом, хотя и является Его наследником в определённом смысле. Но соединить Отца и Сына воедино, это что то невразумительное. Но как завелось изначально (триединство), то теперь никто не пожелает расставить всё на свои законные места. Слишком долго вводили в заблуждение (столетиями), так что заблуждение стало для многих догматом. Нелепо, но факт на лицо.

Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.

Эти слова Иисуса говорят сами за себя, не поспоришь.

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
          Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог
          .

Более того Павел считал Иисуса человеком :"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус(Первое послание к Тимофею 2:5)" А Павлу думаю было видней в отличии от разного рода Тертуллианов, Василиев великих и прочих Иоаннов Златоустов.
          Всему свое время, и время всякой вещи под небомвремя молчать, и время говорить(Екклесиаст 3:1,7)

Комментарий

• Gamer
            Ветеран

• 18 March 2010
            • 17443

Сообщение от Ventilyator
            Вот и хорошо, что не перестраивается, а то сидели бы все христиане сейчас без рыбы, овощей-фруктов в магазинах, в куче не мытой посуды и пустым холодильником.
            Это вы с коммунистами перепутали, когда без рыбы, овощей-фруктов в магазинах, в куче не мытой посуды и пустым холодильником - развитое социалистическое безбожие

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Yehezkeel
              Более того Павел считал Иисуса человеком :"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус(Первое послание к Тимофею 2:5)" А Павлу думаю было видней в отличии от разного рода Тертуллианов, Василиев великих и прочих Иоаннов Златоустов.
              Ну, Ему ж нужно было продемонстрировать дальнейший путь человека. А на ком демонстрировать, как не на самом человеке. Вот и:

7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Andrey_SPB
                Вот читал опять Новый Завет и размышляя над различными словами И.Х. пришел к выводу, что в них кроется математическое противоречие, если рассматривать его пояснения с теории множеств, что накладывает определенное ограничение и на само Христианство, как на мировую религию.
                Действительно, с одной стороны, И.Х. утверждает ,что его Отец самый большой, с другой стороны, что все ,что принадлежит отцу дал Он Сыну, а в тоже время , когда к нему приближается князь мира сего Он говорит, что приближается к нему тот у которого в Нем нет ничего.Таким образом, получается , что множество князя мира сего (дьявола), как бы не пресекается с множеством Бога Отца и соответственно И.Х. Но мы не можем, лишить Бога Отца свойства Абсолюта, так как иначе он бы превратился во второстепенного божка (пусть и большого) , тогда получается, что Бог Отец больше Сына И.Х. и князь мира входит , как множество в него, что вообщем-то И.Х. и подтверждает (Отец больше Сына). Тогда И.Х. не может быть Абсолютом , а лишь воплощением Бога на земле с переданными функциями от Бога Отца.
                Таким образом, встает делема - либо Бог Отец действительно велик , но не Абсолют и соответственно и его Сын И.Х. тоже, либо , что И.Х. воплощение Бога, но несет лишь часть от множества Абсолюта, либо еще один вариант, что И.Х. вводит в заблуждение противоречивыми объяснениями. Что вы скажете на это?
                А единый абсолют всё в себя включает, или только высшее качество самого себя?

Комментарий

• Gamer
                  Ветеран

• 18 March 2010
                  • 17443

Сообщение от Viktor.o
                  А единый абсолют всё в себя включает, или только высшее качество самого себя?
                  Вить, самое интересное, что наш Бог показывает Себя не как бездушный Абсолют, а как разумное, живое и эмоциональное существо

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Gamer
                    Вить, самое интересное, что наш Бог показывает Себя не как бездушный Абсолют, а как разумное, живое и эмоциональное существо
                    Да! Кстати, потому и интереснее по Евангелие следовать, потому что там всё живое. Хотя, если кто Евангелие отрицают, то приходится с ним разговаривать на неживом языке, типа "абсолют", "уровень сознания", и прочее в таком духе.

Комментарий

• Gamer
                      Ветеран

• 18 March 2010
                      • 17443

Сообщение от Viktor.o
                      Да! Кстати, потому и интереснее по Евангелие следовать, потому что там всё живое. Хотя, если кто Евангелие отрицают, то приходится с ним разговаривать на неживом языке, типа "абсолют", "уровень сознания", и прочее в таком духе.
                      Мне тоже живой Бог больше нравится, чем мертвая Карма, Брахма, Путра и тд

Комментарий

• voyageur
                        .

• 08 November 2010
                        • 6370

Чтобы не было противоречий и недоразумений в вопросе, кем является Иисус, не по недоразумению и не по фантазиям человеческим, а по тому, что писали о Нём пророки -

Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
                        И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.
                        (Дан.7:13,14)

На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих ".(Отк.19:16)

Это истина не от
                        ущербного человеческого ума, а от Бога Всевышнего.
                        О небесах, где царствует Иисус говорится -

Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к Нему и обитель у него сотворим
                        . (Иоан.14:23)

Нигде в Евангелии Иисус не говорит, что Он является Всевышним Создателем вселенной, но Сыном Всевышнего.
                        Мы пребываем в Создателе, как капля в реке впадающей в океан, а Иисус как река впадающая в океан. А океан - это Всевышний.

В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)
                        Последний раз редактировалось voyageur; 15 July 2012, 11:06 AM.

Комментарий

• Георгий Петров
                          Ветеран

• 26 November 2004
                          • 2845

Линейкой Бога не измеришь ...
                          Нам Бог в Христе свидание назначил.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от poslannic
                            Чтобы не было противоречий и недоразумений в вопросе, кем является Иисус, не по недоразумению и не по фантазиям человеческим, а по тому, что писали о Нём пророки -

Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
                            И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.
                            (Дан.7:13,14)

На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих ".(Отк.19:16)

Это истина не от
                            ущербного человеческого ума, а от Бога Всевышнего.
                            О небесах, где царствует Иисус говорится -

Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к Нему и обитель у него сотворим
                            . (Иоан.14:23)

Нигде в Евангелии Иисус не говорит, что Он является Всевышним Создателем вселенной, но Сыном Всевышнего.
                            Мы пребываем в Создателе, как капля в реке впадающей в океан, а Иисус как река впадающая в океан.

В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)
                            Как бы так сделать, чтобы не "дробить" Единого Бога на части? В раздробленном виде, конечно, будет одна часть отдельно от другой. Коли мы по образу и подобию Бога, то может в себе найти, что в нас является "отцом", "сыном", и "духом"? Какая-то ж часть (менее разумная и менее совершенная) нас самих ведёт же к другой части нас же самих (к более разумной и более совершенной), и неким едва зримым и едва уловимым духом мы растём и совершенствуемся. Наша природа тоже имеет единство, состоящее из "отца", "сына" и "духа", потому и созданы по образу и подобию Бога, и наш состав "отец" "сын" и "дух" - одно.

Комментарий

• voyageur
                              .

• 08 November 2010
                              • 6370

Сообщение от Георгий Петров
                              Линейкой Бога не измеришь ...
                              Бога Создателя вообще невозможно постичь человеческим умом. Частица не в состоянии познать Целое, но Целое знает все свои составляющие частицы.

Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?
                              Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия
                              .

Комментарий

• voyageur
                                .

• 08 November 2010
                                • 6370

Сообщение от Viktor.o
                                Как бы так сделать, чтобы не "дробить" Единого Бога на части? В раздробленном виде, конечно, будет одна часть отдельно от другой. Коли мы по образу и подобию Бога, то может в себе найти, что в нас является "отцом", "сыном", и "духом"? Какая-то ж часть (менее разумная и менее совершенная) нас самих ведёт же к другой части нас же самих (к более разумной и более совершенной), и неким едва зримым и едва уловимым духом мы растём и совершенствуемся. Наша природа тоже имеет единство, состоящее из "отца", "сына" и "духа", потому и созданы по образу и подобию Бога, и наш состав "отец" "сын" и "дух" - одно.
                                Разумеется, что все творения являются составляющей Творца, всё пронизано Его Духом. Но коль Творец наделил нас индивидуальным сознанием, то мы исходим из своего индивидуального мировосприятия. Мы обречены на вечное познание Всевышнего, и, думаю, процесс этот будет бесконечен.

Комментарий

Обработка...