Про сборы в Церквях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michalik
    Православный христианин

• 16 July 2006
    • 5431

Сообщение от Leonix
    Рубль к рублю, -так и набегают суммы)))
    Так и десятина к десятине, и суммы астрономические.
    а за свечки и мн. др. приходится платить с кармана...Почему?
    Несправедливо как-то. И не совсем так наверное, честно.
    Спасение нельзя продать или купить, оно получается по Милосердию Божию. Только, неужели Вы думаете, что свечки спасают? Если - да, то замечание о продаже справедливо, если - нет, о чём тогда разговор? Свечи в церкви, это освещение, в первую очередь. В НЗ есть слова о том, что где они собирались было много светильников... и так далее. Почему, вообще, приходится платить? Потому что всё идёт на поддержку храма Божьего и священства. Кстати, поддержку священства никто не отменял, а наоборот, утвердили в НЗ.
    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Michalik
      Православный христианин

• 16 July 2006
      • 5431

Сообщение от Leonix
      А если вообще не может ничего дать та старушка?
      Как быть?
      Старушка, почти на 100% активная прихожанка храма, и сама знает как быть. Сейчас ничего не даст, потом от избытка даст то что сможет.

Комментарий

• Michalik
        Православный христианин

• 16 July 2006
        • 5431

Сообщение от Павел_17
        Т.е. Вы серьезно считаете, что священник вполне может брать краденное, в том числе и деньги, оправдываясь этим отрывком?
        Вы точно помните, что эти слова Иисус говорил в этом аспекте?
        А Вы считаете, что надо принести справку о " белом" доходе? Допустим, вот личны Вы часто получали белую зарплату? Священник не может творить суд над человеком без повода. Точнее:, если человек жертвует, даёт, то спрашивать о происхождении денег - неправильно. С машинами: просит человек освящения машины. Христианин, а священник - христианин, должен доверять или верить тому что говорят. И не его это дело заниматься розыском честного или нечестного приобретения машины.

Так если этого не планируется в принципе, поскольку преподносится как амулет от аварий, то как быть?
        Не так ли поступают рекламщики БАД-ов, утверждая что их чудо-таблетки излечат все, даже рак?
        Кто это гарантирует? По идее, предполагается, что человек, заказывая освящение , знает зачем оно нужно. Ну, а если, он приходит и говорит, что, мол, освяти, не хочу в аварию попасть... Но также никто не говорит.

Думаю, что если он куда-то и придет, то уже точно не в православие. Увы.
        Его выбор и решение.

А особенно те свечи, которые прошли мимо кассы данного храма.
        Именно об этом намекал товарищ в том сообщении.
        Я уже сказал, что кассу свечи не делают. А вот, всяких нехороших искушений, отказ принимать такие свечи избежать поможет. Но у свечей же нет штрих-кода, потому и пишут такое...

Думаю, что ароматические свечи в Церковь не понесут. А вот соблазн купить те же свечи, но дешевле и за углом у людей есть. Тем более у бабушек-пенсионерок. Если тоже самое есть, но дешевле, то зачем переплачивать?
        А если эта" пенсионерка" свечи уже "зашептала", или ещё чего? Надо понять, что Церковь живой организм, и постоянно реагирует на явления, которые, не должны быть.
        Есть пример: раньше христиане получали Тело Господне прямо в руки, и дома причащались. Потом вскрылись злоупотребления, что некоторые, приносили домой и творили колдовские заклятия. Чтобы этого избежать - перестали класть в руки.

сувенирных иконок помогает избежать аварий. Наоборот всячески пропагандировать, что это не так. Что иконки на торпеде не спасают, что крещение не от сглазу и порчи... и т.п.
        Такое сказал священник, или в храме?

Но Вы озвучили миллионы прихожан. Поэтому мне стало очень интересно.
        Ну, поищите сами, деноминации где платят десятину.

Нет. Причем очень давно. Такая помощь была кажется первые лет 5. Как только МЦХ достаточно выросла и смогла содержать сама себя, помощь прекратилась. Точно также МЦХ помогает другим ИЦХ до тех пор, пока они не встанут на ноги или после каких-либо стихийных бедствий.
        Ясно.

Комментарий

• Leonix
          Отключен

• 18 May 2012
          • 149

Сообщение от Leonix
          В "моей" церкви -это в какой?
          Сообщение от Michalik
          В православной.
          А почему вы решили что моя церковь именно православная?

Комментарий

• express
            Отключен

• 16 October 2010
            • 2829

Сообщение от klafira
            Я христианка веры Евангельской. У нас добровольная десятина и то священник говорит, что только доброхотно подаваемая десятина угодна Богу...
            Сообщение от klafira
            И спрошу: платят обычно десятину 10% от зарплаты ежемесячно? Без примеров, когда нет денег, или пенсия маленькая... Каким стихом подкрепляют из Библии?
            В ветхом Завете,книга Малахии 3:10
            Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: Чем обкрадываем мы Тебя? Десятиною и приношениями.
            Проклятием вы прокляты, потому что вы весь народ обкрадываете Меня.
            Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?1
            Во-первых, нет заповеди в Новом Завете, приказывающей исполнять десятину, а «всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2Иоан.1:9).

Во-вторых, если вы исполняете десятину, пугая проклятиями Ветхого Завета (Мал.3:8-9), то вы должны постоянно исполнять всё, что написано в законе, включая, обрезание..., иначе, прокляты: «а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал.3:10).

В-третьих, христиане веры евангельской (ХВЕ), православные..., как и богопротивные фарисейские, саддукейские... синагоги, дружат с миром (через регистрацию), которым управляет сатана. А Бог в Своём Слове сказал: "Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иак.4:4). Разве Иисус и Его ученики могли получить официальный статус в государстве (у царей, первосвященников...)? Нет, не могли! Цари, первосвященники... постоянно искали убить Иисуса и Его учеников (Иоан.16:2-3). А почему же тогда христиане веры евангельской (ХВЕ), православные... получили? Думаешь, Иисус в данное время изменился? Или дьявол на пенсию ушёл?

Комментарий

• Michalik
              Православный христианин

• 16 July 2006
              • 5431

Сообщение от Leonix
              А почему вы решили что моя церковь именно православная?
              Я писал про свою Церковь, а не про Вашу.

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

Сообщение от Michalik
                А Вы считаете, что надо принести справку о " белом" доходе? Допустим, вот личны Вы часто получали белую зарплату? Священник не может творить суд над человеком без повода.
                Не обязательно справку. Но если человек креститься и не собирается, в храм не ходит, но покупает как обереги иконки в машину.
                Что касается белой зарплаты, то ИМХО в Москве уже почти все перешли на нее. По крайней мере, серьзные компании.

Точнее:, если человек жертвует, даёт, то спрашивать о происхождении денег - неправильно. С машинами: просит человек освящения машины. Христианин, а священник - христианин, должен доверять или верить тому что говорят. И не его это дело заниматься розыском честного или нечестного приобретения машины.
                Разумнее узнать зачем он собирается освящать. И рассказать ему, что освящение не является оберегом. Кстати, хороший повод поговорить с ним о Христе. Благовествовать.

Кто это гарантирует? По идее, предполагается, что человек, заказывая освящение , знает зачем оно нужно. Ну, а если, он приходит и говорит, что, мол, освяти, не хочу в аварию попасть... Но также никто не говорит.
                Знают, но с чьих слов? Бабулек?

Я уже сказал, что кассу свечи не делают. А вот, всяких нехороших искушений, отказ принимать такие свечи избежать поможет. Но у свечей же нет штрих-кода, потому и пишут такое...
                Свечи упомянул мой оппонент. Я же уверен, что атрибутика и сувениры приносят очень неплохой доход.

А если эта" пенсионерка" свечи уже "зашептала", или ещё чего? Надо понять, что Церковь живой организм, и постоянно реагирует на явления, которые, не должны быть.
                И что будет, если в храме такие свечи поставят?

Есть пример: раньше христиане получали Тело Господне прямо в руки, и дома причащались. Потом вскрылись злоупотребления, что некоторые, приносили домой и творили колдовские заклятия. Чтобы этого избежать - перестали класть в руки.
                С равным успехом они могли заклятия на любой другой хлеб положить, похожий по вкусу. И выдать за церковный.

Такое сказал священник, или в храме?
                Подозреваю, что те же самые бабки, что в обилии в храмах обитают. Но спустя некоторое время человек уже уверен, что это он от священника слышал. Если бабка попадется доходчиво объясняющая.

Ну, поищите сами, деноминации где платят десятину.
                Я знаю некоторые общины. Но где часто речь идет о десятинах, это обычно маленькие общины.

Комментарий

• Michalik
                  Православный христианин

• 16 July 2006
                  • 5431

Сообщение от Павел_17
                  Не обязательно справку. Но если человек креститься и не собирается, в храм не ходит, но покупает как обереги иконки в машину.
                  и что, покупка человеком чего-либо как-то характеризует его как христианина?
                  Что касается белой зарплаты, то ИМХО в Москве уже почти все перешли на нее. По крайней мере, серьзные компании.
                  А пять лет назад, 7 лет? МЦХ интересовались такими данными?

Разумнее узнать зачем он собирается освящать. И рассказать ему, что освящение не является оберегом. Кстати, хороший повод поговорить с ним о Христе. Благовествовать.
                  Каждый священник делает это как может.

Знают, но с чьих слов? Бабулек?
                  Есть разница? Бабули такие же прихожанки храма как и другие.

Свечи упомянул мой оппонент. Я же уверен, что атрибутика и сувениры приносят очень неплохой доход.
                  Ваше мнение, ничем не подкреплённое. Математику доходов я Вам уже предоставил. И атрибутика и церковные принадлежности: пусть стоят дороже, но они чаще всего требуются для покупки один раз в жизни. И иконы и тому подобное. Искючение составляют книги.

И что будет, если в храме такие свечи поставят?
                  Святотатство и кощунство вот как это называется.

С равным успехом они могли заклятия на любой другой хлеб положить, похожий по вкусу. И выдать за церковный.
                  Логика... древние верили, что хлеб на литургии - это буквально Тело Господа.

Я знаю некоторые общины. Но где часто речь идет о десятинах, это обычно маленькие общины
                  Да, в интернете поищите.

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Сообщение от Michalik
                    и что, покупка человеком чего-либо как-то характеризует его как христианина?
                    Вы потеряли нить вопроса и суть проблемы. Суть проблемы в том, что люди идут в православие не к Богу, а за оберегами, талисманами или за обрядами, которые служат аналогичным целям. А поскольку это приносит прибыль, то людям никто не разъясняет, что наличие иконок на торпеде машины не защитит неверующего водителя от аварий. И тем более никто не разъясняет, что не иконки помогают, а праведная жизнь и общение с Богом.

А пять лет назад, 7 лет? МЦХ интересовались такими данными?
                    Вы не поняли меня. В МЦХ денежные пожертвования дают челны Церкви, только христиане. Это заведомо исключает случаи, когда воры приносят в Церковь деньги, чтобы их благословил Бог и кража прошла успешно.

Каждый священник делает это как может.
                    Речь шла о том, чтобы вообще этого не делать.

Есть разница? Бабули такие же прихожанки храма как и другие.
                    Есть. Бабульки несут в массы свое учение, а не учение Церкви. Отсюда и предрассудки, которыми полны прихожане и захожане.

Ваше мнение, ничем не подкреплённое. Математику доходов я Вам уже предоставил. И атрибутика и церковные принадлежности: пусть стоят дороже, но они чаще всего требуются для покупки один раз в жизни. И иконы и тому подобное. Искючение составляют книги.
                    Неверная математика, поскольку Вы ориентируетесь на прихожан, которые действительно (кроме свечей) атрибутику не часто меняют. А основную прибыль делают захожане, которые и сами покупают и друзьям и знакомым, как подарок...

Святотатство и кощунство вот как это называется.
                    Думаю, что если никто не будет знать, то и разницу не почувствуют.

Логика... древние верили, что хлеб на литургии - это буквально Тело Господа.
                    Договаривайте пожалуйста. Раскройте мысль полностью. Как и что меняется, если на Церковные хлеба бабка что-то нашепчет.

Да, в интернете поищите.
                    Дайте пожалуйста ссылку, если не сложно.

Комментарий

• Michalik
                      Православный христианин

• 16 July 2006
                      • 5431

Сообщение от Павел_17
                      Вы потеряли нить вопроса и суть проблемы. Суть проблемы в том, что люди идут в православие не к Богу, а за оберегами, талисманами или за обрядами, которые служат аналогичным целям. А поскольку это приносит прибыль, то людям никто не разъясняет, что наличие иконок на торпеде машины не защитит неверующего водителя от аварий. И тем более никто не разъясняет, что не иконки помогают, а праведная жизнь и общение с Богом.
                      Нет, я нить не теряю. Каждый человек приходит к Богу по своим соображениям. И цели у всех разные. Можно также сказать, что в американские церкви люди приходят с надеждой на переезд в Америку. Им же никто не объясняет, что это не так! А поскольку, численность прихожан растёт.... Выводы делайте сами.!

Вы не поняли меня. В МЦХ денежные пожертвования дают челны Церкви, только христиане. Это заведомо исключает случаи, когда воры приносят в Церковь деньги, чтобы их благословил Бог и кража прошла успешно.
                      То есть, Вы хотите сказать, что в МЦХ, принимались всё время только " белые" деньги? А когда просят за деньги благославить кражу, то никакие деньги не помогут. А священники не провидцы - обычные люди, с рукоположением.

Речь шла о том, чтобы вообще этого не делать.
                      У Вас своя логика. Я говорю лишь о том, что каждый священник делает это как может: объясняет, благовествует.
                      Есть. Бабульки несут в массы свое учение, а не учение Церкви. Отсюда и предрассудки, которыми полны прихожане и захожане.
                      Значит, Вы давно с бабулями не разговаривали в храмах. Главный предрассудок сейчас совсем иного свойства.

Неверная математика, поскольку Вы ориентируетесь на прихожан, которые действительно (кроме свечей) атрибутику не часто меняют. А основную прибыль делают захожане, которые и сами покупают и друзьям и знакомым, как подарок...
                      Всё равно это делается не так часто как Вы думаете. Гораздо реже чем ежемесячная плата десятины.

Думаю, что если никто не будет знать, то и разницу не почувствуют.
                      Как знать.

Договаривайте пожалуйста. Раскройте мысль полностью. Как и что меняется, если на Церковные хлеба бабка что-то нашепчет.
                      Тогда обращаюсь к вашему разуму христианина. Вы, если, верите, что в частице хлеба присутствует часть Божества позволили бы творить с ним магические действа?

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Сообщение от Michalik
                        Нет, я нить не теряю. Каждый человек приходит к Богу по своим соображениям.
                        А говорите, что не теряете. Я уже которое сообщение пытаюсь донести, что захожане не к Богу приходят. Многие приходят за сувенирами и оберегами. Другие за обрядами.
                        Причем здесь Бог, если они в Него не верят?

То есть, Вы хотите сказать, что в МЦХ, принимались всё время только " белые" деньги? А когда просят за деньги благославить кражу, то никакие деньги не помогут. А священники не провидцы - обычные люди, с рукоположением.
                        Я хочу сказать, что сказал. Деньги дают христиане, которые по определению не могут быть ворами. И никогда на кражу не благословят. Поэтому мы и не святим дома, машины и офисы, хотя от этого был бы доход.

Значит, Вы давно с бабулями не разговаривали в храмах. Главный предрассудок сейчас совсем иного свойства.
                        Да, давненько не разговаривал. С тех пор, как сказали, что нам в храме делать нечего. А мы ведь тогда атеистами были, решили в храм зайти узнать о Боге.
                        А какой сейчас главный предрассудок?

Всё равно это делается не так часто как Вы думаете. Гораздо реже чем ежемесячная плата десятины.
                        По Московским храмам этого не сказать.

Тогда обращаюсь к вашему разуму христианина. Вы, если, верите, что в частице хлеба присутствует часть Божества позволили бы творить с ним магические действа?
                        Скорее всего Вы не знаете отношение протестантов к причастию.
                        Мы не верим в магические свойства и превращение хлеба и вина. Иисус сказал, чтобы мы так поступали в память о Нем. Т.е. собирались на вечере и вспоминали о Христе, Его жизни и смерти за нас грешных.
                        Поэтому хоть сто бабок будут колдовать над хлебом, ему ничего не сделается. ИМХО.
                        Если такой хлеб вкусит христианин а память о Христе, то ничего плохого ни хлебу, ни христианину, ни Христу не будет. Тоже ИМХО.
                        По крайней мере я в Библии про такое не читал.

Комментарий

• о. Алексий
                          Отключен

• 03 July 2012
                          • 482

Сообщение от Павел_17
                          Поэтому мы и не святим дома, машины и офисы, хотя от этого был бы доход.
                          "Мы" - это кто? Если вы о ваших попах, то они скорее не светят, т.к. никто к ним за этим не обращается - ибо благодати нетуть.

Сообщение от Павел_17
                          Скорее всего Вы не знаете отношение протестантов к причастию.
                          Мы не верим в магические свойства и превращение хлеба и вина.
                          В протестантской "Книге согласия" написано с точностью до наоборот:
                          Сообщение от АУГСБУРГСКОЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ
                          Артикул X: О Святом Причастии

1. О Святом Причастии (Вечере Господней) наши церкви учат, что Тело и Кровь Христовы воистину присутствуют и раздаются тем, кто причащается [вкушает Вечерю Господню]. 2. И они осуждают тех, кто учит иначе.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Сообщение от о. Алексий
                            "Мы" - это кто? Если вы о ваших попах
                            Мы - это христиане. Попов у нас нету.

т.к. никто к ним за этим не обращается - ибо благодати нетуть.
                            Чем благодать замеряли?

В протестантской "Книге согласия"
                            Ее еще в те времена не все протестанты принимали.

Комментарий

• о. Алексий
                              Отключен

• 03 July 2012
                              • 482

Сообщение от Павел_17
                              Мы - это христиане.
                              Если вы не из антиохийских учеников, которые стали себя так называть, то нужны еще пояснения...

Попов у нас нету.
                              Попов нет только у внеконфессионалов - у них каждый сам себе поп. Вы же не внеконфессионал?

Сообщение от Павел_17
                              Ее еще в те времена не все протестанты принимали.
                              Это понятно - не зря же там добавлен анафематизм против тех, кто не разделяет этого пункта протестантского вероучения.

Комментарий

• Павел_17
                                христианин

• 13 September 2002
                                • 24020

Сообщение от о. Алексий
                                Если вы не из антиохийских учеников, которые стали себя так называть, то нужны еще пояснения...
                                Спрашивайте. Нет проблем.

Попов нет только у внеконфессионалов - у них каждый сам себе поп. Вы же не внеконфессионал?
                                Это Вы сами так придумали? Дьяконы, старейшины.... А про попов в Библии Вы где прочитали?
                                Скорее всего у нас разница в понимании терминов.

Это понятно - не зря же там добавлен анафематизм против тех, кто не разделяет этого пункта протестантского вероучения.
                                Вам виднее. А мне кажется, что зря.

Комментарий

Обработка...